Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20000407_levkin.html

Новая экспертиза
Андрей Левкин

Дата публикации:  7 Апреля 2000

К какому-то что ли юбилею net-культуры

Жене Горному с благодарностью за им содеянное

К чему привела net-культура, сказать уже трудно - потому что эта материя вполне погружает в себя человека, имеющего к ней отношение. Из чего, собственно, и следует что а) она сложилась как реально некоторая культура, б) к чему-то да привела и что-то да изменила.

С тем, чтобы не заниматься мелкими воспоминаниями отдельных достижений нового рода человеческой деятельности, поступим конкретно и не распыляясь на различные сферы приложения net-культуры. Главное в этой истории то, что net-культура сформировала Новую Экспертизу. То есть, произвела на свет некоторую поляну, относительно которой возможна новая оценка действительности. Соответственно, там имеются как механизмы и методы, позволяющие эту экспертизу осуществлять, так и люди, способные это делать.

Разумеется, дополнительная прелесть этой истории состоит в том, что никто ничего специального в этом направлении не производил. То есть, факт состоит в том, что net-культура создала новую систему отношений между объектами, язык описания, поле, проекцией на которое производится описание. В совокупности все это и составляет Новую Экспертизу. Тут вполне уместно указать на первый пример этой экспертизы - "сетевой экспертизы", если угодно. Конечно, это "Перелетные мухи" Мая Ивановича Мухина.

Тут я вовсе не шучу и не перевожу эту самую Новую Экспертизу на потешный уровень. Все вполне серьезно: вся дистанция, расположенная между двумя проектами - "Мухами" и "экспертным каналом ВВП" мартовских выборов, заполнена прежде всего поисками методик Новой Экспертизы (а что иначе такое - все эти вечные сетевые обзоры?).

Во всем этом нет ничего удивительного, если учесть то, что сама net-культура возникла на основании изрядного разнообразия фактур и знаний, достаточных для ее формирования в качестве некоего медиа - в прямом смысле слова: среды, прослойки, - позволяющего вести разговор. Имеет место некая консолидация поля, формирование его внутреннего не то чтобы смысла, но позиций, позволяющих анализ.

Соответственно, процесс самовыражения сетевых людей неплохо реализуется в сети уже и в проектах, направленных вовне - вот, та же политика. Причем - это явно не та экспертиза, к которой привыкли в офф-лайне, отчего офф-лайн желает новизны, но по инерции хочет некоего привычного, но уже невозможного дискурса. Фигушки офф-лайну, net-среда дает возможность анализировать что ни попадя хотя бы уже и своими внутренними основаниями. Ну, а двум новизнам в одно время не бывать.

Очевидно же, что само оживление политических сайтов в минувший год явилось прямым следствием появления нового языка описания, вызванного внутрисетевыми делами. Разумеется, в данном случае политический ракурс является не более, чем примером, но фактурно - достаточно убедительным (в особенности - для того же офф-лайна). Очевидно же, что некий сдвиг в отношениях к действительности присутствует. При этом он оказывается конструктивным. То есть - имеет последствия.

Признаки конструктивности налицо - например, игра на серьезность-несерьезность, оказывающаяся, конечно, просто способом речи, ушедшим от "бумажных" клише, а это уже дает возможность нового освоения действительности. Кроме того, в net-культуре оценки производятся людьми с принципиально иным типом сознания, нежели в офф-лайне (что вовсе не предполагает то, что они как-то умнее - гестубки и форумы это сказать не дадут). Соответственно, сетевая экспертиза по отношению к офф-лайну всегда будет инаковой: и это для офф-лайна - безумие, а для он-лайна - соблазн, находящий место своему дискурсу в тех же форумах и гестбуках.

Оценить систему параметров Новой Экспертизы довольно трудно - именно потому, что речь идет не о сочиненной экспертной системе, а об области, которая сформировалась сама собой. Свидетельства же в таких случаях обыкновенно только косвенные.

Например, то, что происходит с СМИ в сети (то, что всякое СМИ является экспертным устройством, понятно). Изменения языка описания очевидны - он как бы разговорный, но и не разговорный. Как бы свободнее и более развязный - но нет, не развязный, хотя и свободный. Он, то есть, в нормальных сетевых продуктах уже вполне устроившийся. Очевидно, что "Газета.ру", "Лента.ру", "СМИ.ру" пишут на языке, который не переводим непосредственно на бумагу, при этом это вовсе не язык некоей расплывчатости и безответственности, но вполне конкретная новая адекватность. Разумеется, вне net-культуры никакой сетевой журналистики бы не возникло.

То же относится и к РЖ как к журналу, который абсолютно не возможен в офф-лайне. Тот же вариант даст курицынская литература, которая решительным образом не возможна в виде проекта вне сети, при этом - отчетливо является литературным проектом.

На самом деле, факт невозможности обратного перевода на бумагу развитых сетевых СМИ - учитывая наличие нового языка среды - вполне малозначим. Что уж говорить о сущих мелочах вроде принципиального отсутствия требований к длине мессиджа, что позволяет оперировать ею вполне свободно. Или об отсутствии дедлайна, сильно определяющего ту же "бумагу" и, соответственно, напрягающего тамошних дискурсантов то ли раз в день, то ли раз в неделю, то ли раз в месяц. Или о том, что в Сети есть down.ru, который может способствовать исчезновению изрядного количества дурных привычек журналистов.

Итак, net-культура предоставила-создала-отыскала пространство магии - в котором в совершенно новом варианте можно производить реальную экспертизу самых разнородных объектов. Магия - потому что магия и есть поляна+экспертиза: потому что если кто-то пошевелит чем-то на этой поляне, то последствия не замедлят возникнуть.