Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20000703_hodakovsky.html

Russia-OFF-line?
Антон Ходаковский

Дата публикации:  3 Июля 2000

I

Помните, какая буча поднялась в Соединенных Штатах, когда Конгресс попытался принять "Акт о пристойности телекоммуникаций"? Тут и Фонд Электронного Фронтира встрепенулся, усмотрев намерение ввести цензуру в Сети, и газеты с журналами припомнили Первую поправку к Конституции о свободе слова, и простые сетевые граждане разгневались и украсили страницы синими бантиками... Защитили они таки свою свободу слова. В тот раз, во всяком случае.

Сейчас же дела обстоят печальнее: жесткий законопроект о цензуре в Сети действует в Австралии с января, Великобритания всерьез хочет построить Government Technical Assistance Centre (аналог СОРМ-2), вскрылось дело с системой Echelon, Франция законодательно практически упразднила сетевую анонимность... Не хочу показаться пессимистом, но и радоваться как-то не тянет. Над Декларацией Независимости Киберпространства Джона Перри Барлоу можно разве что уронить ностальгическую слезу.

    "Я провозглашаю, что всемирное сообщество, которое мы строим, никаким образом не подвластно тирании, в ярмо которой вы хотите загнать нас снова. У вас нет ни моральных прав управлять нами, ни методов принуждения, которых мы боимся."

Все нашлось quantum satis: и права, и методы.

В России пока наблюдается шаткое равновесие: Верховный Суд притормозил хотя бы на законодательном уровне введение СОРМ-2, а волгоградский провайдер Баярд-Славия отбился от попыток местного ФСБ установить аппаратуру прослушивания трафика. К чему я веду? К тому, что на самом деле введение цензуры может произойти почти незаметно - без протестов общественности и судебных исков.

II

Признаемся себе честно - часто ли мы читаем разные официальные документы? Те, что написаны мелким шрифтом и включают кучу нумерованных параграфов со словами вроде "включая, но не ограничиваясь", "за исключением явно указанных" и так далее... Ведь редко, правда? А зря. Иногда прелюбопытнейшие вещи попадаются.

Вот, например, "Соглашение о предоставлении Услуги Россия-Он-Лайн" (под "Услугой" подразумевается доступ в Сеть). Ссылка на него поставлена в самом низу заглавной web-страницы России-он-Лайн. Обычный пользователь вряд ли дочитает его хотя бы до середины - пунктов много, шрифт (как и было сказано) мелкий, язык канцелярский. Пытливому же глазу откроется занимательная картина.

Перейдем сразу к ягодам, а цветочки оставим на десерт. Читаем пункт 7 - "Правила пользования Услугой".

"При пользовании Услугой запрещается:
7.5. Посылать или делать доступной по сети Интернет любую информацию, распространение которой, так или иначе, противоречит российскому или международному праву.

7.6. Передавать любую информацию или программное обеспечение, которое содержит в себе вирусы или другие вредные компоненты."

Формулировка пунктов 7.5 и 7.6 весьма произвольная. Под "российским правом" в данном случае вроде бы понимается Закон РФ "Об информации, информатизации и защите информации". Ладно. А что включает в себя понятие "международное право"? А как насчет информации, которая содержит "вредные компоненты"? Слово из трех букв в электронном письме считается? Дайте мне юридическое определение "вредного компонента"!

"7.8 .... посылать, передавать или распространять любым способом любую составляющую предоставляемой Услуги или созданные на ее основе работы, так как сама Услуга также является объектом авторских и других прав."

А что значит запрет на распространение созданных "на основе Услуги" работ? То есть созданные мной web-страницы или программы, которые я сделал, пользуясь данными из Интернет, автоматически принадлежат ООО "Телеросс"? Непонятно. Наверное, так...

Но самое интересное содержится в следующих подпунктах.

"7.9. Исполнитель не будет преднамеренно просматривать или разглашать любые частные сообщения электронной почты (за исключением случаев, предусмотренных законом). Исполнитель не обязан следить за содержанием информации, распространяемой посредством Услуги. Однако Пользователь принимает условие, что Исполнитель имеет право периодически отслеживать проходящую через Услугу информацию и раскрывать любые сведения, если это необходимо в соответствии с законом, требованиями уполномоченных государственных учреждений либо для нормального функционирования Услуги, либо для защиты Исполнителя и других его пользователей, а равно третьих лиц, чьи законные права и интересы были нарушены.

7.10. Исполнитель оставляет за собой право отказать в пересылке или удалять со своих серверов любую информацию или материалы, полностью или частично, если они, исключительно с точки зрения Исполнителя, являются неприемлемыми, нежелательными или нарушают настоящее Соглашение."

Какие отточенные формулировки! Какая сила юридической мысли! Вместо упомянутых российского и международного права - "исключительно точка зрения Исполнителя". И все. А как вам словечко "преднамеренно"?
Итак, прочли и разгласили вашу деловую или любовную переписку. Вы, руководствуясь Законом РФ "Об информации, информатизации и защите информации", подаете в суд, поскольку "не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения", - а вам и говорят: "Так мы же непреднамеренно!" Из Соглашения выходит, что непреднамеренно можно.

И следить за вами днем и ночью "ради нормального функционирования Услуги" безо всяких судебных решений тоже можно. И подвергать цензуре вашу "нежелательную" переписку и личные страницы тоже можно. Можно практически все.

Право на свободу слова, гарантированное Конституцией РФ? Извините, но мне кажется, что свободу слова и другие права составители документа просто выбросили в мусорную корзину. Право есть только одно: "Если для Пользователя не приемлемы какие-либо изменения и/или дополнения, он имеет право немедленно прекратить пользование Услугой".

III

Вот, собственно, цензура и надзор во всей своей славе и силе. Упомянутые пункты, кстати, практически не менялись с тех пор, когда я впервые увидел этот документ (а случилось это как минимум два года назад). С тех же самых пор я ждал, обратит ли кто-нибудь внимание? Даже азарт некий появился.

Честно говоря, сам я не хожу в Сеть через ROL. Просто хочется, чтобы хоть кто-нибудь прочел. И сказал мне, что я не прав, например. И ничего страшного ровным счетом не произошло.

Ведомый желанием избавиться от легкой паранойи, я решил сравнить аналогичные соглашения других провайдеров. Как говорится, "для того чтобы попробовать суп, достаточно одной ложки", и посему из списка были выбраны наугад 5 московских провайдеров: Zenon NSP, "Демос-Интернет", "СИТИЛАЙН", DataForce и "Портал".

Zenon NSP в явном виде декларирует лишь ответственность за спам. Других документов, регулирующих отношения с клиентом, на сайте я не обнаружил.

"Демос-Интернет" лаконичен (см.Приложение 1).

"5.3. Абоненту запрещается:

5.3.1. Передавать в сеть информацию, оскорбляющую честь и достоинство Других Абонентов и обслуживающего персонала сети Интернет/Россия.

5.3.2. Распространение по сети Интернет/Россия материалов рекламного или коммерческого характера, осуществляемое не через систему соответствующих данным материалам телеконференций.

5.3.3. Использовать предоставленный ему доступ в сеть Интернет/Россия для несанкционированного доступа и порчи компьютеров Провайдера и других Абонентов сети Интернет/Россия и других сетей, в которые возможен доступ через сеть Интернет/Россия."

Здесь, как мне кажется, все довольно разумно. Во всяком случае, эти пункты трудно истолковать двояко, и уж тем более ни о каком отслеживании информации и непреднамеренном разглашении электронной почты речи не идет. Тем более о цензуре.

"СИТИЛАЙН", похоже, отчасти вдохновлялся текстом от RoL, потому что в документе "О предоставлении услуг..." есть очень похожий абзац о запрете "...распространять любым способом любую составляющую предоставляемых Услуг или созданные на ее основе работы, так как сами Услуги также являются объектом авторских и других прав". Нет, все-таки что это может значить? Если в документе есть хотя бы одна гиперссылка, то формально он подпадает под определение "созданный на основе Услуги" и вам уже не принадлежит. Давайте еще вспомним иск British Telecommunications с требованием денег за использование гиперссылок...

Сходство обнаруживается и далее по тексту. Пункт 2.3.3:

"Ситилайн имеет право отслеживать проходящую через Услуги информацию и раскрывать любые сведения, если это необходимо в соответствии с законодательством РФ, требованиями уполномоченных государственных учреждений, либо для нормального функционирования Услуг или для защиты Ситилайн и его пользователей, если это не противоречит соответствующим конституционным правам граждан".

Подобный пассаж в соглашении RoL я уже комментировал, и хочу задать лишь один вопрос: как может раскрытие любых сведений (без судебного решения) не противоречить конституционным правам? Этакий реверанс в сторону Конституции РФ, впрочем, ничего не значащий. Но с другой стороны, пользовательская информация не может быть подвергнута цензуре. И на этом спасибо.

DataForce предусматривает ответственность пользователя за распространение "информации, оскорбляющей честь и достоинство Других Клиентов и обслуживающего персонала Провайдера", а также за спам, подделку IP, несанкционированный доступ, сетевые атаки и тому подобное (файлы выложены на сайт в формате .rtf).

"Портал" может отключить пользователя либо за спам, либо "за использование предоставленного доступа к сети для организации любых операций, связанных с несанкционированным доступом, нарушением работы сети Оператора либо других сетей либо других действий, прямо нарушающих законодательные акты Российской Федерации либо страны, на территории которых располагаются сети, к которым применяются несанкционированные действия такого рода". (подробнее с этим документом можно ознакомиться на сайте).

Выводы напрашиваются интересные. Ни у одного из 5 провайдеров в соглашениях не нашлось абзаца, хоть сколько-нибудь похожего на этот:

"7.10. Исполнитель оставляет за собой право отказать в пересылке или удалять со своих серверов любую информацию или материалы, полностью или частично, если они, исключительно с точки зрения Исполнителя, являются неприемлемыми, нежелательными или нарушают настоящее Соглашение".

И все же - это правило или исключение? Как вы думаете?

P.S. А вообще, в этом есть некая ухмылка судьбы. Россия-Он-Лайн... Не что-нибудь, а Россия.