Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20000823_nastik.html

Выборы в чашке Петри
Настик Грызунова

Дата публикации:  23 Августа 2000

Игра в сетевую демократию рано или поздно должна была обрести ту форму, которую мы привычно используем для игр в демократию офф-лайновую. Кроме выборов, никаких других разумных способов организации процесса волеизъявления для он-лайна пока не придумали. Не Афины все же.

Поэтому в октябре мировому сетевому сообществу предстоят всемирные выборы в совет директоров ICANN. Шумовое оформление этого события таинственным образом достигло такого уровня громкости, что игнорировать его неразумно. Способность этого глобального демократического спазма сыграть хоть сколько-нибудь значимую роль в решении актуальных вопросов сомнительна, но никаких других сходных спазмов пока на горизонте не обнаружено.

Эмулируем серьезность

Internet Corporation for Assigned Names and Numbers была образована в октябре 1998 года как ответ на отчаянный призыв (более известный как White Paper) Министерства торговли США решить, наконец, проблему регулирования сетевой адресации. Тому предшествовало распоряжение президента США от 1 июля 1997 года: Министерству торговли предписывалось разработать схему приватизации в управлении системой доменных имен с тем, чтобы обеспечить в этой области конкуренцию и участие зарубежных специалистов. В дальнейшем на основании ряда договоров с американским правительством ICANN были переданы все основные технические функции, ранее - также по контракту с правительством - выполнявшиеся Internet Assigned Numbers Authority (IANA) и другими организациями. В результате, к настоящему времени ICANN ответственна за координирование системы доменной адресации, системы IP-адресации, а также вопросов, связанных с параметрами протоколов и портов.

ICANN управляется советом директоров, куда входят девятнадцать человек: президент корпорации, девять независимых директоров, которые представляют организации, входящие в состав ICANN, плюс еще девять директоров из трех вспомогательных структур - Domain Name Supporting Organization (DNSO), Address Supporting Organization (ASO) и Protocol Supporting Organization (PSO).

До сегодняшнего дня ICANN оставалась более или менее закрытой структурой. Однако на совещании совета директоров, проходившем в марте 2000 года в Каире, участники приняли эпохальное решение, которое со временем должно было превратить ICANN в организацию, представляющую интересы глобальной сетевой аудитории. Программа, призванная таким образом изменить корпорацию и мир, называется @Large Membership. Согласно разработанному плану, пять директоров из девяти независимых должны быть избраны пользователями - по одному директору на пять мировых регионов (Северная Америка, Южная Америка/Карибский регион, Европа, Азия/Австралия/Тихоокеанский регион и Африка). Подготовка проекта велась с августа 1999 года. Еще в ноябре 1999-го Markle Foundation выразил готовность выделить более миллиона долларов на поддержку начинания - что, кстати, избавляет сейчас избирателей от необходимости платить за участие в выборах. К марту 2000-го, тем не менее, стало ясно, что мнения участников подготовки программы расходятся слишком кардинально и программа нуждается в дополнительном обсуждении и доработке. В итоге все формальности, связанные с выборами, были урегулированы лишь на следующем совещании совета в Иокогаме в середине июля. К этому времени подготовка выборов в совет директоров уже шла полным ходом.

В целом схема проведения выборов независимых директоров выглядит так.

С момента объявления о начале работы @Large Membership в марте по 31 июля все желающие принять участие в выборах или же выдвинуть свою кандидатуру на эти выборы проходили регистрацию на сайте программы.
31 июля комитет совета директоров по выдвижению кандидатов огласил список из восемнадцати человек, которые примут участие в финальной стадии выборов.
С 1 по 14 августа происходило выдвижение и самовыдвижение независимых кандидатов из числа успевших зарегистрироваться пользователей. С 15 по 31 августа все избиратели могут отдать свой голос за одного из кандидатов своего региона - на этой стадии мы как раз сейчас и находимся. Максимум семь кандидатов от каждого региона примут участие в финальном голосовании вместе с теми восемнадцатью, чьи имена названы комитетом по выдвижению.
С 1 по 30 сентября на сайте @Large Membership будет публиковаться информация о кандидатах, которые примут участие в финальной стадии выборов.
С 1 по 10 октября пройдет финальное голосование, затем подсчет голосов и объявление результатов. Новый состав совета директоров ICANN, таким образом, станет известен к ноябрю.

Помимо эмулятора

Бывает такое ощущение, что как будто где-то полторы тыщи тупых договорились и пришли сегодня к нам.
М.Жванецкий

Надо сказать, что сюжет с этими выборами стал наглядной иллюстрацией того, как неточная терминология может поменять отношение общественности к происходящему и, соответственно, воздействовать на ход событий. Первый раз произнесенное кем-то из западных журналистов словосочетание "сетевое правительство" было немедленно подхвачено. Далее отношение сетевого сообщества к выборам в немалой степени определялось именно этой формулой.

Неплохо бы однако понимать, что совет директоров ICANN - это НЕ сетевое правительство. ICANN, будь ее совет директоров хоть в полном составе избран всемирным голосованием, не имеет полномочий для решения ни одного актуального политического вопроса. Все, чем занимается корпорация, - адресное пространство и технические стандарты. Компетенция совета директоров заканчивается на распределении IP-сетей и введении новых доменов первого уровня. ICANN - организация, занимающаяся исключительно техническими проблемами. И совершенно непонятно, зачем понадобилось всей Землей выбирать членов совета директоров организации, занимающейся техническими вопросами. Действие почти столь же осмысленное, как всемирные выборы, скажем, руководства NASA.

Возразите мне, что сетевое саморегулирование вполне можно начать хотя бы с управления в области чисто технических вопросов. В конце концов параметры протоколов и распределение доменных зон - исключительно внутрисетевые дела, не нуждающиеся во вмешательстве правительственных структур, и можно попытаться изолировать правительства хотя бы от управления в этой сфере (для нас эта тема особенно актуальна в связи с неуемными аппетитами Леонида Реймана). Да, безусловно - но что толку от полумер в таком случае? Если уж играть в саморегулирование, то органы управления действительно должны представлять интересы сетевой аудитории и действовать от ее имени. Из девятнадцати человек, входящих в состав совета директоров ICANN, пользователями выбираются только пять. Очевидно, что в такой пропорции эти всемирно избранные ни на какие решения совета повлиять не смогут, даже если все пятеро окажутся абсолютными и дословными единомышленниками.

Репрезентативность избирательской аудитории также способна ввергнуть наблюдателя в состояние глубокой и необратимой задумчивости. По данным Nua Ltd., в июне 2000 года количество пользователей во всем мире составляло 332,73 миллиона человек (впрочем, считалки Nua сопровождаются честным признанием, что эта цифра - всего лишь "educated guess"; бывший министр торговли США Уильям Дейли, к примеру, в своем докладе 1 июня в Американской торговой палате исходил из цифры 275 миллионов; кому верить - непонятно, но порядок ясен). Так вот, в рамках программы @Large Membership зарегистрировались 158 593 избирателя. Поскольку система авторизации на сайте программы помимо user ID и пароля требует от пользователя его личный PIN-код, а PIN-код высылается по почте в конверте, к 23 августа свои эккаунты активировали только 55 398 избирателей. Все PIN-коды, по словам организаторов @Large, высланы к 7 августа. Таким образом, африканские избиратели, например, вряд ли получат их до конца стадии предварительного голосования за независимых кандидатов - впрочем, вероятнее всего к октябрю все же большинство эккаунтов будут функциональны. И тем не менее, даже если будут активированы все эккаунты - 158 тысяч из, грубо говоря, трехсот миллионов - явно не впечатляющее количество.

Кстати, это положение сейчас пытается исправить немецкая компания ComLink - с более чем предсказуемым результатом, впрочем. К 31 июля на сайте @Large Membership успели зарегистрироваться далеко не все желающие принять участие в выборах - не в последнюю очередь по той причине, что ICANN прогнозировала участие максимум десяти тысяч избирателей, поэтому серверы программы оказались не готовы к такому наплыву граждански активного населения, не справлялись с нагрузкой и хронически оказывались недоступны. Поэтому ComLink объявила о продолжении регистрации до 31 августа, намереваясь по окончании ее представить списки в ICANN. Все это происходит под девизом "ICANN cannot - we can" и никакой гарантии участия в выборах не дает.

Гарантийные человечки

Как говорил мой покойный друг профессор Станиславский: "Не верю".
Академик-ангел с архангельскими полномочиями

Вообще говоря, можно считать, что сегодняшние действия ICANN были запланированы еще в 1998 году. Естественным образом возникающий вопрос - зачем все это, собственно, понадобилось организации, занимающейся регулированием технических аспектов Интернета, - имеет как минимум формальный ответ. В том самом отчаянном вопле Министерства торговли США, в результате которого и была создана корпорация, помимо всего прочего говорится следующее: в обязанности образованного вначале временного совета корпорации входит "создание системы для избрания совета директоров, гарантирующей, что состав совета будет отражать географическое и функциональное разнообразие Интернета... Выдвижение кандидатов в совет директоров должно, насколько это возможно, отвечать традициям "восходящей" системы регулирования Интернета. Совет должен избираться всем составом корпорации или членами других ассоциаций, открытых для всех, или же посредством других механизмов, гарантирующих широкое представительство и участие в процессе выборов". Надо заметить, что формулировка White Paper предельно обтекаема. ICANN, в общем, как раз и является искомой ассоциацией, и организация всемирных выборов - явное перевыполнение плана Министерства торговли.

Помимо объяснимого и похвального стремления ICANN реализовать идеалы сетевого саморегулирования, этому рвению есть и более прагматичное объяснение. Несмотря на то, что сейчас в ведении корпорации находится управление большинством технических вопросов, связанных с Интернетом, нет гарантии того, что такое распределение ролей будет вечно. Но коль скоро Соединенные Штаты признаются лидером в области Интернет-технологий, и правительству США, и ICANN выгодна ситуация, в которой сетевой орган, ответственный за регулирование, с одной стороны, действует по поручению американского правительства, а с другой стороны - достаточно устойчив в этом положении. Статус международной организации плюс наличие всемирно избранных представителей в совете директоров способно укрепить позиции ICANN на случай, если правительству вздумается передать ее функции какой-нибудь совершенно третьей структуре. Наличие пяти независимых директоров становится, таким образом, гарантией прочности положения ICANN. Не говоря о том, что к тому времени, когда возникнет действительно независимая и действительно всемирная инициатива (особенно если она будет иметь больше прав называться сетевым правительством), ниша "управление адресным пространством" уже будет прочно занята. Уже сейчас существует ряд попыток сформировать альтернативное ICANN "сетевое правительство" - организация People For Internet Responsibility, например, с большим упорством позиционирует себя как организующее начало в этом процессе - однако особого успеха пока не наблюдается.

Национальная специфика

...И Атлантика, похоже, та же, и Европа тоже,
даже Солнце - номинально - той же Солнечной системы,
но под нашим дивным солнцем все цветет и колосится,
а под их противным солнцем все со страшной силой мрет.
М.Щербаков

По умолчанию считается, что мы играем в выборы директоров всерьез, а для пущей серьезности уместно хотя бы бегло рассмотреть статистику. Поскольку каждый пользователь имеет возможность голосовать только за представителя своего региона, ограничимся европейским регионом. Итак, на стадии самовыдвижения от европейского региона в качестве кандидатов на выборы предложили себя 74 человека. Про большинство из них толком никому ничего не известно. Симулируя патриотизм, добавим, что от России свои кандидатуры выставили два человека - Дмитрий Бурков и Николай Попков.

Что касается Николая Попкова, то, судя по тексту на его странице на сайте @Large, он как раз пал жертвой неосторожного определения совета директоров ICANN как "сетевого правительства". Никак иначе я не могу объяснить честное заявление кандидата о том, что он не имеет ни малейшего опыта работа с тематикой, находящейся в сфере интересов ICANN, - а также абсолютно гениальную и такую советскую предвыборную речь, содержащую голые URLs его проектов и завершающуюся словами "I like to work. I do not like to speak". По данным на 23 августа - Николая Попкова поддержали четырнадцать избирателей. Шансов, судя по всему, никаких.

Дмитрий Бурков в качестве кандидата на выборы существенно более интересен. Один из основателей кооператива Demos, член совета директоров "Релком", глава одного из отделов Comstar, в настоящее время - глава отдела Интернет-технологий "Ростелеком". Детали пропускаю по причине немалого их количества. Добавлю лишь, что Дмитрий Бурков с 1993 года входит в состав Координационной группы домена .RU, которая до недавнего времени осуществляла управление доменным пространством зоны .Ru (и на коллективной совести которой - страшный бардак в системе регистрации доменов, стоп-лист и прочие прелести, закончившиеся лишь с возникновением реальной угрозы отстранения РосНИИРОС от администрирования национальной доменной зоны).

21 июля - за девять дней до окончания регистрации избирателей в @Large - Открытый форум Интернет-сервис-провайдеров и Союз операторов Интернет опубликовали текст обращения к российскому сетевому сообществу. Российским пользователям предлагалось как можно скорее бежать и регистрироваться в @Large, с тем чтобы продвинуть в совет директоров ICANN своего кандидата. В качестве кандидата, оказать поддержку которому выразили готовность и ОФИСП, и СОИ, фигурировал Дмитрий Бурков. Надо сказать, что лихорадочная деятельность обеих организаций принесла свои плоды: если до их обращения к сообществу в @Large насчитывалось меньше сотни российских избирателей, то к настоящему моменту их (нас) 2111 человек.

Патриотизм СОИ и ОФИСП, безусловно, делает им честь. Впрочем, надо полагать, большинство голосовавших за кандидатов от Европы, исходили в основном из патриотических соображений (исключение, видимо, составляет Энди Мюллер-Магун, спикер Chaos Computer Club, чье участие в финальной стадии выборов уже сейчас можно предсказать однозначно - на сегодняшний день за него проголосовало больше тысячи человек).

Речь идет о выборах представителя всей Европы. Даже вполне здоровый патриотизм (точнее то, что мы привыкли считать здоровым патриотизмом) в предложенных условиях перестает быть уместным. Собственно говоря, в трансграничной среде он вообще не слишком уместен. Продвижение в массы культа фикций под названием "национальные сети" само по себе - не очень здоровая идея. Пока глобальная политика в области Интернета (или те дискретные судорожные усилия, которые пока заменяют нам политику) ориентирована на национальные сети, никакого эффекта от нее не будет и быть не может. На данном этапе разделение на русскую, французскую, испанскую Сеть происходит почти исключительно по признаку языка. Языковые среды разграничены; не хватит ли? Деление IP-сеток по признаку физического расположения серверов и гражданству обслуживающих их системных администраторов - наименее разумный из возможных подходов к сетевой географии. Государств в этой среде нет. Во всяком случае, пока мы не начнем прокапывать нейтральные полосы и расставлять пограничные столбы. В общем, здоровый патриотизм подлежит отмене. В качестве мотивации осуществления акта свободного волеизъявления на выборах - в том числе.

Чашка Петри

...Только все же там вряд ли хуже,
Ибо хуже уже куда же?
М.Щербаков

Сетевого правительства из благородной затеи ICANN, конечно, не выйдет. Корпорация останется тем, чем и является сейчас, - авторитетным международным органом, ответственным за координирование в некоторых отдельных областях Интернет-технологий. Во что она превратится лет через десять, сказать трудно, но легко предположить, что ее постигнет судьба любого глобального органа управления, она станет неповоротливой и бюрократической до зубной боли. Тем не менее даже в этом случае ей вполне подойдет роль буфера между национальными правительствами и условно-национальными сетевыми сообществами. Хотя ни в одном государстве существование международного органа, контролирующего сетевое адресное пространство, не сможет спасти пользователей, например, от какой-нибудь очередной национальной самобытной доменной политики, но не исключено, что по крайней мере затормозит ее. Независимым разработчикам правил регулирования будет, во всяком случае, на кого ссылаться.

Поскольку практическая польза наличия всемирно избранных директоров остается неочевидной, приходится волевым усилием придумывать способ применения этой новой структуры. И как всегда, когда возникает, непонятно зачем, нужное явление, ему остается только одно применение. Оно у нас будет рабочей моделью. Ценность выборов в совет директоров ICANN в качестве модели действительно велика. Они демонстрируют возможность практической реализации принципов сетевого самоуправления - пока в ограниченных масштабах, но на то она и модель, и первый опыт, он же блин. В дальнейшем механизмы, реализованные ICANN, можно будет корректировать и использовать. Поэтому сейчас, видимо, имеет смысл притвориться, что все, что происходит вокруг @Large Membership, - всерьез, и всерьез играть по заданным правилам. В таком случае модель должна сработать - пусть пока только в чашке Петри.