Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20001025_tanissky.html

Рунет в Коме
Григорий Танисский

Дата публикации:  25 Октября 2000

Интерпол, выпуск двадцать пятый. О том, как ничего не происходит

Иван Давыдов

1. Невинный такой портал

Как-то довольно тихо и не очень замечено сетевыми старожилами произошло открытие нового портала с почти нарицательным именем Рунет-точка-Ком (www.runet.com). А явление это, если присмотреться, далеко не рядовое. Что представляет собой данный портал? Первое впечатление, что перед нами новостной сайт, - раздел новостей открывается сразу (замечу в скобках: сделанный без каких-либо гениальных ходов, но очень грамотно - хорошие дизайн, программирование, удобные навигация и структурирование материала; контент скорее информационный, нежели аналитический; чувствуется хорошая источниковая база и умение первичной обработки информации; собственная позиция издания практически не проявлена, скорее наоборот - заметна нарочитая отстраненность в освещении событий; добротный, но обычный СМИ-ресурс). Но посмотрев на карту сайта, обращаешь внимание на другие разделы, расположенные в карте сайта под новостной рубрикацией.

Помимо традиционных для порталов бесплатной почты, доски объявлений, форумов и т.п., здесь расположены совершенно уникальные предложения. Например, создать собственную страничку в рубрике "Сообщество" (Моя семья, Моя тусовка, Моя работа). Кроме того, Runet.com "предоставляет своим пользователям принципиально новые возможности web-хостинга: бесплатный доступ к неограниченному дисковому пространству и оригинальные концепции конструирования сайтов".

(Стоп-стоп-стоп! - воскликнем тут мы: а как же наши российские программисты, которые в поте лица зарабатывают свой хлеб насущный? Отныне, выходит, их работу возьмут на себя профессионалы из Runet.com (об уровне профессионализма которых можно судить по качеству портала)? Если есть возможность сделать сайт за бесплатно, то зачем платить? Это что же - передел рынка профессий?) Портал также предоставляет FTP-сервис: неограниченное дисковое пространство, куда можно "скопировать всю информацию с вашего локального диска на вашем компьютере... и в любое время суток с любого другого компьютера вы будете иметь доступ к своим файлам".

Вот тут невольно останавливаешься и задумываешься уже не о достоинствах и недостатках данного проекта и не о возможности халявы, а о том, что все это значит. В такой проект должны были быть вложены ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. В русской зоне интернета еще никто до Runet.com не предлагал неограниченного пространства для веб-сайтов бесплатно. Каким же образом учредители компании Runet.com собираются окупить такие затраты? Что такие услуги в совокупности с хорошим новостным разделом обеспечат им приток посетителей - это очевидно, но просто посетителей мало, история последнего полугода существования рунета (взять хотя бы "Поле.Ру") показывает, что порталы не окупаются. Некоторые соображения появляются, если зайти в скромную, затерявшуюся под подпиской рубрику "О компании". Тут предлагаются уже платные услуги, и они наводят на определенные мысли.

Например, такие предложения:
- создание интернет-проектов различной направленности;
- анализ бизнес-процессов;
- модернизация существующих интернет-ресурсов с целью интеграции их в действующий бизнес;
- использование интернет-технологий для ведения финансовых и хозяйственных операций;
- создание программных продуктов, упрощающих работу с интернет-ресурсами;
- обучение и предоставление консультаций относительно любых аспектов создания и функционирования интернет-ресурсов;
- создание условий для привлечения инвестиций и т.д.

Особо отмечается, что "проекты Runet.com в этой области (оптимизация бизнеса - Г.Т.) практически не имеют аналогов в России". В планах компании Runet.com - разработка и автоматизация индустриальных порталов для е-бизнеса. Что значит это все в реальности? Что стоит за "интеграцией Интернет-технологий в бизнес"? Фактически, это попытка стандартизации российского бизнес-пространства по американским интернет-технологиям. Компания Robertson&Blums, указанная в презентационных материалах как один из учредителей Runet.com (остальные, кстати, не названы), специализируется на разработке и поставке программного обеспечения для систем управления предприятий и бизнеса, иначе говоря занимается внедрением управленческих стандартов. Потому что внедрение информационной системы приводит к подстраиванию управления под ее стандарты. Это, по сути, инструмент глобализации бизнес-пространства. Robertson&Blums работает на российском рынке более семи лет, но до сих пор ее клиентами были крупные компании. Через Runet.com появляется возможность привлечения среднего и мелкого частного бизнеса. И будет он организован "по-западному", а промышленность-то у нас наша, и, как известно, западные управленческие стандарты крайне тяжело ложатся на российскую промышленность, в которой наработаны собственные схемы управления. Для страны (то есть России) это означает еще большее углубление конфликта между финансовым и промышленным капиталом и, как следствие, дальнейший отток денег из российской промышленности.

Господа, да это же диверсия!

Но коммерсантами от Америки планируется большее - выход Runet.com к 2004 году на нью-йоркскую фондовую биржу NASDAQ (Манифест). До сих пор NASDAQ был наиболее динамично развивающимся фондовым рынком (высокие технологии). Но уже не первый год специалисты говорят о перегретости американских фондовых рынков, вообще, и NASDAQ, в особенности (феномен "перегретости" хорошо описан в книге Джорджа Сороса "Алхимия финансов"). Существует постоянная вероятность обвала перегретого рынка, для продолжения его "жизни" нужны новые участники с новыми ожиданиями. Сейчас идет рост цен на нефть, что вызывает отток денег из NASDAQ на нефтяные фондовые рынки. Понятно, что необходимы свеженькие игроки и финансы (например, российские). В России после августовского кризиса 98-го года финансы начали было вкладываться в промышленность. Но продолжалось это не более года. Поскольку промышленность у нас практически не развивается, то ничего не остается делать, как переводить финансы за рубеж, и такой проект, как Runet.com, это сильно облегчает.

Если проект встанет на ноги и действительно откроет доступ на NASDAQ широкому пользователю рунета, то высокотехнологическому производству в России уже просто ничего не светит, так как для его восстановления и последующего воспроизводства нужны очень большие деньги, а оборачиваемость средств в промышленности достаточно долгая.

Наконец-то сбудется мечта экономистов традиционных школ - от Явлинского до Глазьева: деньги формально будут оставаться в стране, вывоза капитала не будет. Чего и желали. Ура! Однако, формально оставаясь российским, капитал будет выводиться в NASDAQ (как раньше в ГКО, но те хоть были наши родимые).

Здесь стоит отметить и антропологическую составляющую. При появлении возможности свободного выхода на фондовую биржу через интернет начнут смещаться сферы приоритетов пользователей. Очевидно, что Runet.com пытается сделать Россию похожей на Америку, где в игры с ценными бумагами играют даже школьники. Ситуация получается - почти что калька с Глеба Павловского: "Механизм пропагандистских тарелок вещания... в реальной ситуации вызова хорошо умел делать одно - он пожирал время, необходимое для того, чтобы нация успела выстроить ответ на эту ситуацию. ...деформация любого креативного пространства: социально-креативного, политически-креативного, интеллектуально-креативного".

Но если после поглощения информационного шума у вас еще осталось время, можете смело потратить его на азартные игры в интернете (если западло идти в казино, опять же - иллюзия мЫсления вроде как). А затем и "шум" слушать некогда станет.

В общем, перед нами не просто новый портал, а мощный проект 1) по вживлению американских технологий и, следовательно, американских стандартов организации интернет-проектов и электронного бизнеса в пространство русского интернета; 2) по привлечению российского (а в дальнейшем и других стран СНГ) финансового капитала на американские фондовые биржи. А если по-простому: 1) по окончательному разрушению российской промышленности и 2) по организации дальнейшей деградации российского населения.

Уже сейчас - кто видит реальные проблемы страны? Кто их обсуждает, решает (пока они не обернутся катастрофой)? Только шум зеленый вокруг. "Миф и сплетня побеждают..." .

"Получая достаточно объемную информацию о происшествиях, общество не имеет никакой реальной информации о том, что могло бы ему помочь быть готовым к будущим катастрофам. Между тем, речь идет фактически об угрозе его безопасности. ...политические партии и культурные группы не получают возможности своевременно выработать необходимые позиции, цели и задачи по вопросам, затрагивающим национальную безопасность и саму жизнь граждан" (http://www.strana.ru/doctrina.html).

Но е-бизнес идет, развивается и множится. Так и видишь картинку: руины (дома рушатся от старости), в обломках копошатся какие-то существа в лохмотьях, развалины построек лежат прямо на дорогах (техники уборочной нет, поскольку промышленность стоит), залитых вонючей жижей (прорвана канализация), поверх всего этого перемещаются вошедшие в моду новые модели автомобилей (западные, специально для России) - помесь мерседеса и лунохода - со встроенными компьютерами для занятий е-бизнесом.

Невольно начинаешь кричать, взывая: "Страна! Да где же твои герои?!"

2. Страна против Рунета

Ан вот и они. Героя вызывали? Герой прибыл. И имя соответствует - "Страна.Ру".

Я не смеюсь. Я страшно серьезен. Так же как и ситуация сегодня серьезная и страшная. И коллектив "Страны.Ру" сегодня единственные, кто заявил громко и на всю страну (а не в междусобойчике): "Страна.Ру" задумана как место общения народа и государства. Этот независимый институт российского информационного рынка поможет властям России изложить свои намерения и мотивы действий, получив моментальную ответную реакцию граждан" (Информация о проекте).

"Суть проекта в создании голоса власти: некой общенациональной точки зрения России как федерального целого" (Интервью с Глебом Павловским ).

Благая и великая цель - собирание страны. Когда нет пространства "репрезентации политического спектра общества, нет даже репрезентации самого общества, его реальных сил, групп и реальной структуры" (Информационная доктрина).

И это очень серьезно - позиционировать себя как тех, кто делает эту страну, кто в ней живет.

Превращение населения, имеющего опыт лишь бесконечного охаивания всего в своей стране, в народ, принимающий на себя ответственность за происходящее со страной, - это поле, на котором идет война.

Но так уж повелось испокон на Руси, что герои у нас все Иванушки-дурачки. Какие шаги собирается предпринимать "Страна.Ру"? - "Наш проект состоит в создании информационного ресурса, который может восстановить целостность информационного потока... позволит перейти от разрушительной фазы к некоему информационному строительству..." (Интервью с Глебом Павловским).

"Встает вопрос: а какой из демократических государственных институтов... полно и адекватно представлен в российском общественном мнении? В России, по сути, нет политических сил, кроме Президента и СМИ! На таком фундаменте невозможно восстанавливать Россию как свободное народное государство" (Информационная доктрина).

Звучит поистине как гимн - СВОБОДНОЕ НАРОДНОЕ ГОСУДАРСТВО. Да только в российском общественном мнении может быть представлено или не представлено все, что угодно, но существование политических сил определяется вовсе не такой представленностью (феномен "серого кардинала"). И именно об этом "сером" и следует помнить в первую очередь. Пока Глеб Павловский решает глобальные вопросы войны с медиа-магнатами и старой-новой бюрократией на информационном поле, рунет и Россию захватывают с тыла.

"Страна.Ру" ведет войну исключительно в информационном пространстве: противопоставляются пропаганда и новости (информация). А в реальности противостоят слова и действие, ориентированное на всю целостность человека и его жизни. Обходят-то с тыла, на человеческих слабостях. Так и кто кого в итоге? Сколько силушки должен иметь человек за душой, чтобы устоять перед искушением согласиться на превращение камней в хлебы?

И свободу информации видят только с точки зрения - кто хозяин. Отсюда и задачи убогие: "Необходимо перевооружение не только власти, но и основных общественных групп инструментарием реальной информационной независимости" (Информационная доктрина). Да все дело-то не в информации, а в целях. Нужна целевая независимость!!! Сидит мальчишка, играет на бирже, да его как угодно можно информировать - плевать он на все это хотел. Его только информация с биржи интересует. Он зависим по целям, у него собственных нету. Свобода, она не ОТ (чего-то, кого-то), она ДЛЯ (действия).

Добавим штрихи к нашему пейзажу: надо всеми руинами и машинами раскинута по-над (на-под) небом серая сеточка бесконечных обсуждений, чего же происходит и кто хозяин. Обсуждения строятся по всем законам нового информационного подхода. Мерцает псевдометапространство, подрагивает. (Тут сноска: конечно же, я понимаю, что рисуемый пейзаж ущербен - в нем не представлен Президент. Но я верю в трезвость и созидательную волю нашего президента. Ему не может найтись места в идиотских сценариях.)

3. Заключительная часть апокалипсиса

Испугаем под конец и далеких от суеты офф-лайновой жизни жителей интернета.

Про свободу искать новую профессию для наших отечественных программистов уже было сказано. Добавим еще ужасов. Организация бизнес-интернет-пространства по американским стандартам (вспомним: "проекты Runet.com в этой области практически не имеют аналогов в России") постепенно потянет за собой переорганизацию всего пространства интернета (может быть, за вычетом домашних страничек, хотя... как знать). Портал Runet.com устроен не просто как набор различных услуг. С развитием проекта будет происходить все более сильное переплетение различных страничек. Для примера: сайт некоего офф-лайнового магазина + е-версия того же магазина (на Россию и зарубежье) + неформальная страничка "Мой магазин" и т.д. То есть начнет происходить глобализация интернета в смысле возможности комбинирования различных типов проектов и в смысле связывания его русского и западного секторов.

В мае этого года Роман Лейбов писал: "Вслед за эпохой глобалистических мечтаний наступила эпоха, которую можно назвать временем виртуального национализма... У нас эта эпоха (становления русского сектора интернета - Г.Т.) ознаменовалась переходом с транслита на кириллицу (первый этап), накоплением собственно контента и созданием мощных поисковых устройств (второй этап) и изобретением невозможного слова "рунет" (этап последний)". Похоже, что 2 октября 2000 года (когда открылся портал Runet.com) наступил новый этап в развитии рунета. Или даже новая эпоха - эпоха глобализации. Запущенная, правда, уже не нами. Грядут великие перемены, господа, а уж на благо ли...

В заключение - байка, рассказанная на презентации Runet.com Екатериной Шапочкой, директором по маркетингу: "В результате проведенного конкурса на новое доменное имя мы поняли, что "Рунет" - конечно же, максимально удачный вариант. Однако оказалось, что такое имя уже зарегистрировано. Мы сумели найти владельца, им оказался американский гражданин, и поскольку за этим именем на тот момент не стояло никакого реального информационного ресурса, то мы просто выкупили имя. По забавной случайности фамилия этого гражданина была Лох".

В общем, выкупили Рунет у Лоха и перехватили рунет у лохов. А заодно и страну. Такие дела.