Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
О растительных дубах
Дата публикации:  7 Ноября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вот не перестаю я удивляться на эти дубы: какое разнообразие растительных форм они себе позволяют.

То есть если обратиться назад, к учебнику природоведения для 4-го класса (а нынешние школьники обычно этого лишены, я имею в виду, 4-го класса, отчего кажется, что они службы не знают), то там все в порядке: солнце встает, грачи идут за плугом, а дуб и есть дуб, желуди у него нормальные и листик где надо вырезной, а в остальном скругленный.

Выйдя за забор, вскоре убеждаешься, что так оно и есть, как Перышкин прописал. Делаешь из желудей лошадку с помощью спичек и веришь, что натура подчиняется правильно изложенным законам.

Многие (я не решаюсь сказать "все", так как долго жил на свете и уже побывал в сумасшедшем доме) сохраняют эту детскую веру на всю жизнь.

Мы знаем из художественной литературы или, кажется, еще откуда-то, что в Греции дуб был посвящен Зевсу. Но для человека простодушного, не закаленного пристальным изучением ботаники и до сих пор склонного верить в рациональное устройство чего угодно, кроме собственно человека, является зачастую шоком обнаружить, что этот самый, посвященный Зевсу, - вечнозеленый, листья имеет мелкие, квадратные и колючие, и вообще похож скорее на остролист Ilex opaca, чем на иллюстрацию из учебника природоведения. Сесть по ошибке на такой дубовый куст есть very invigorating experience.

Возможно, кто-то полагает, что это я для смеху говорю про закалку ботаникой. Недальновидный человек! Пусть-ка он спросит у кого угодно, вот хоть у google, про holm oak, и выпадет ему бесконечная череда учебников природоведения для 4-го класса всех возможных языцев, от новозеландцев и вплоть до американцев через греков и шведов. Оказывается, это только у нас Волга впадает в Каспийское море, а лошади... я уже не решаюсь ничего сказать про лошадей, поскольку начал про дубы.

Да. Впервые осознав эту по форме очень простую истину, разные люди ведут себя по-разному. Некоторые забиваются в угол и смотрят оттуда волком. Иные начинают утешать себя и других, что один и много - небольшое количественное различие, ведь не континуум же - вот тут, кстати сказать, и приходит на помощь ботаника, которая есть конечная наука. "Все ведомы, и только повторенья// Грядущее сулит",- утешал себя и окружающих поэт.

Сейчас, мол, сейчас мы освоим это хотя и дикое и безобразное, но вполне перечислимое множество форм, и новый хрящ нам будет плодоносен.

Когда я выхожу погулять по окрестным чужеземным кривым улицам, то нахожу сразу не меньше пяти видов дубов. Красный дуб (а иногда даже scarlet), с листьями, как у клена, только продолговатыми - дранковый дуб, у которого желуди размером с кедровый орешек, а листья, как у ясеня - английский дуб, коварно похожий на наш - еще какие-то монстры с мохнатыми желудями...

Ботаника человеков

Уж не знаю, с целью ли утешения или все-таки неужели с целью наживы была придумана в давние времена несколькими иностранцами система PRIZM.

Позвольте проиллюстрировать ее действие на следующем примере. Мои соседи (22303-2235) очень любят петь. Мексиканцы часто собираются вместе и поют хором так, что кажется - магнитофон еще не изобрели. Иногда какая-нибудь мексиканская старшая школьница поет под утро, возвращаясь со свидания и смущая, должен я сказать, сон одиноких мужчин. Негры поют в микрофон на крохотном газоне против своей церкви на перекрестке дорог: пастор посредине, навроде коренника, а служки за пристяжных, воют и хлопают в ладоши. Арабские женщины поют стройными голосами в прачечной. Четыре русских семейства, которые пытливый исследователь мог бы различить в 22303-2235, петь не умеют и вообще попали сюда по ошибке: через полгода тут никого из них не останется.

Так вот, система PRIZM о пении ничего не знает и не интересуется.

В Чикагском ботаническом саду имеется статуя, изображающая естествоиспытателя Карла Линнея гораздо крупнее, чем в натуральную величину. Естествоиспытатель не сидит верхом на коне или, допустим, на креслах, как стал бы полководец или драматург. Нет, он прилег в довольно выразительной позе на траву и простер правую руку в направлении небольшого бронзового цветочка, который очень, очень удался скульптору. Цветочек весь похож на растрепанного подростка, а Линней дышит добротой и благоволением, даром что поверхность его крайне щербатая. Кажется, что он цветку добра желает, а не просто исследует.

Наша идея ученого исследователя предполагает хотя порой и жгучий, но всегда несколько отстраненный интерес к предмету. Скульптор тут, конечно, явно погрешил против исторической правды - но розовый сад, в котором происходит это неподвижное действие, в результате сделался очень уютен, и каждый день у Линнея происходит церемония венчания (этим он отчасти похож на Ногинский памятник Неизвестному солдату, что возле вокзала) (хотя в саду происходит вся церемония, включая контрольные вопросы и for rich and for poor).

Система же PRIZM... а, пропади она совсем. Удивительным образом оказалось, что прикладная ботаника человеков есть одна из самых тоскливых отраслей человеческого знания. Еще микрогеография ее называют. Она не может позволить себе опуститься до отдельного индивидуума, а вместо этого путем регрессионных моделей исследует, много ли пумперникеля съедят в 22303-2235. Я вам и так скажу, что мало, потому что дорого стоит он. Впрочем, она и до последних четырех цифр не может толком опуститься. Попробуйте впечатать 22303 вот в эту форму, а потом скажите, который из них я или в особенности мой сосед Родригес, маляр по профессии, который тут давеча напился и гнал из дому жену и детей, а потом старший сын его самого выгнал, так он стал уезжать на велосипеде в деревню Черное и забрал с собой самое ценное (телевизор, то есть), но телевизор все падал и падал с багажника... то есть я уже немного путаюсь тут с Родригесом, кажется.

Да. Нетерпеливый читатель, небось, уже и мораль вывел. Де, Призма эта ваша старый хлам, и годится она только, чтобы палить по площадям. Мол, оснащенные проводами и базой данных Oracle другие частные компании, всемерно увеличивающие свое присутствие в интернете, скоро такого на нас эффективно соберут, что не спрячешься и в 22303-2235 - хотя нам с Родригесом и прятаться-то никуда не надо, нас никто и не ловит. А там, глядишь, и для отдельного человека новые и почему-то так называемые "высокие" технологии что-нибудь придумают, чтобы он мог кочевать по свету, как по родной административно-территориальной единице.

Они сумеют нам показать внутренне убедительно, что дуб - он и в Африке дуб, а если вот эта птичка у меня в кустах сегодня поет безукоризненным соловьем, а завтра так же безупречно изображает автомобильную сигнализацию, то от этого мой внутренний мир становится богаче, и это, между прочим, денег стоит!

Тут я в смятении замолкаю.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Линор Горалик, Иже еси на сервере - 2: "Божие благословение на благое начинание" /03.11/
"Исповедь через e-mail" - это не всегда смешно. Весной 1917 г. губернатор Твери увидел в окно, что к нему идет толпа народа его убить. Он позвонил архиепископу и исповедался по телефону. Как раз вовремя - тут его и убили.
Линор Горалик, Иже еси на сервере /30.10/
Настал момент, когда первые плоды сближения церкви и сети стали видны невооруженным глазом. Лично мне, например, некоторое время назад удалось породить целый ряд праздных мыслей на тему канонизации виртуальных личностей.
Николай Кононихин, Стратегии актуального искусства в сети /30.10/
Современный человек участвует в политической жизни не на баррикаде и митинге, а перед экраном телевизора или с глянцевым журналом в руках. Также и эстетические потребности он удовлетворяет не в музее и не на выставке, а все перед тем же телевизором и в сети интернет. Искусству приходится довольствоваться территорией информации и осваивать новые стратегии.
Григорий Танисский, Рунет в Коме /25.10/
Американцы выкупили Рунет у Лоха: наконец-то обнаружен проект по окончательному разрушению российской промышленности и по организации дальнейшей деградации российского населения.
Денис Бычихин, Сенсационный рассказ, какие наши интернет-любимцы и чем они берут /18.10/
...выдова я для острастки переучил на Маяковского, так что он теперь в желтом ходит и лысый. Только вот им по-моему все равно, что лысый, что какой в жизни книжек не читал. Так что будьте спокойны, Да...
предыдущая в начало следующая
Ю. Н.
Ю.
Н.
yan@runbox.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки: