Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Информационная безопасность глазами теоретиков российско-белорусских спецслужб
Дата публикации:  8 Ноября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

18-19 октября в Петербурге прошла конференция "Концептуальные проблемы информационной безопасности в союзе России и Беларуси".

Как явствует из названия, речь на конференции шла о концепции информационной безопасности союза. Тяжело сказать, какая из сторон явилась инициатором конференции, однако на момент встречи белорусская сторона имела детально проработанный проект закона "Об информационной безопасности Республики Беларусь", а российские участники могли похвастать лишь выдержанной в общих тонах "Доктриной информационной безопасности Российской Федерации". Стоит заметить, что оба участника забега стартовали примерно в одно время. Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) анонсировало начало разработок в феврале 2000-го, данных о начале российской разработки я, к сожалению, не имею, но полагаю, что коренные изменения политического курса в январе-феврале повлекли за собой решение подобных задач.

Сама по себе конференция интересна не только с научной точки зрения. В списке участников, помимо ректоров СПбГУ и БГТУ, юристов-теоретиков, журналистов, включая пресс-службу ЛенВО, и других весьма именитых приглашенных засветились следующие организации: Институт национальной безопасности Республики Беларусь, ГУП "Омега", Академия ФСБ, университет МВД России, НИЦ ФСБ России, Государственный Центр безопасности информации при Совете Безопасности Республики Беларусь, Совет Безопасности РФ, УФСБ, ЦНИИ защиты информации г. Минска.

Список не просто демонстрирует заинтересованность властных структур в регулировании информационной сферы. Присутствие теоретиков из спецслужб говорит о том, что госструктуры переходят к теоретическим разработкам "Доктрины" и опыт белорусских коллег им очень даже необходим (что, кстати, неоднократно прозвучало в выступлениях). Видимо, кто-то наверху случайно прочел что-то из Тоффлера и боится не успеть взять нож для разделки информационного пирога.

В принципе, момент выбран подходящий. Общественное сознание сейчас находится в состоянии махания кулаками после драки, когда радость общения с "Америкой" прошла, а старинные обиды остались. Национальная идея, кажется, начинает приобретать очертания, образ врага уже не столь туманен ("...скоро всей вашей Америке кирдык будет..."), опять же - "русский с китайцем - братья навек", равно как и вся большая семья Ганди - наши самые теплые друзья. Видимо, поэтому публикация "Доктрины информационной безопасности РФ" не вызвала особых потрясений как в офф-лайновых, так и в он-лайновых СМИ. То есть общество готово снова стать Страной.

Возьмемся за руки, друзья!

Благие начинания... Ну вы в курсе, чем это кончается. Если с белорусами все проще простого (Батька сказал - к маме, значит - к маме), то с их российскими коллегами дело обстоит гораздо хуже. Что бы там ни говорили на Западе, демократия у нас проникла во все слои общества. Коллеги и товарищи по оружию устраивали ожесточенные диспуты, зачастую переходящие в словесные баталии. С точки зрения состава любопытен факт излишней политизированности участников семинара.

Что интересно - действительно рабочими стали такие "традиционные" разделы, как теоретико-методологические вопросы, информационная безопасность в правоохранительной деятельности, безопасность официальной и массовой информации, информационные права личности. Чувствовалась тщательная проработанность каждого доклада. Дискуссии по данным темам походили на беседы старых друзей, что, в общем-то, и понятно. Идиллию рабочей атмосферы нарушала тема интернета. Раздел "Информационная безопасность в условиях современных информационных технологий" состоял из сборной солянки докладов: "О проекте конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования методов воздействия на инфосферу", "К вопросу о правовом регулировании использования интернет", "Доменные имена: проблемы правового регулирования", "Создание проекта защищенной локальной вычислительной сети вуза с возможностями безопасного выхода в глобальные информационные системы", "Об электронном документе и электронной цифровой подписи", "Обеспечение информационной безопасности России и Белоруссии в процессе интеграции в глобальную сетевую экономику". Основная же часть собрания была несколько не в курсе. Цитата на память: "Мэрия Перми (город точно не помню - прим. автора) выпустила указ о вхождении города в международное информационное пространство! Похвальная инициатива, но прошу отметить собравшихся, что в данном случае игнорируется информационное пространство России..." No comments! Речь шла об интернете. Прошу отметить, что данное заявление было сделано абсолютно серьезно и столь же серьезно было воспринято аудиторией. Вообще стоит отметить, что уважаемое собрание понимало Рунет как некое обобщенное российское СМИ, которое стоит и ограничить рамками законодательства о СМИ. Интересно, как под эту гребенку попадают поисковые сервера, электронные магазины и клубы знакомств?

Потрясение вызывает простая мысль - господа спецслужбисты игнорируют Сеть как человеческое сообщество. В то время как западные прикладники-бизнесмены старательно подключают к Сети кофеварки, пытаясь обустроить быт сетевого индивидуума, наши теоретики игнорируют само понятие такого индивидуума. Конечно, в данный момент сообщество не оформилось окончательно, однако социум развивается, и это видно невооруженным глазом. В данный момент сетевой социум представляет из себя хаос, который стремится к самоорганизации. И когда эта самоорганизация произойдет, сетевая часть общества может начать игнорировать то государство, на территории которого проживают отдельные его члены. То есть государство обязано беспокоиться о содержании на своей территории основных узлов Сети. Однако вопрос Сети ставился участниками собрания только с позиции "где бы чего прижать, чтобы не проскользнуло". Хотя даже в этом плане вопрос остался непроработанным - не были замечены ни сотрудники ФАПСИ, ни разработчики СОРМ, которые могли бы внести ясность в понятие вынесенного в заглавие раздела вопроса.

В заключение: теория без практики мертва. Почтим ее память вставанием. Российское государство еще не готово к правовому регулированию интернета.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Ю. Н., О растительных дубах /07.11/
Мы вынуждены заметить, что хотя с точки зрения высшей математики один и несколько суть множества равномощные, но глупое человеческое сердце ничего этого не понимает и склонно делать из всяких пустяков бесконечности. И наоборот, представьте ему иногда цветущее разнообразие вариантов, но если оно попросту конечно, все будет баня с пауками. Найдите этот пассаж в тексте!
Линор Горалик, Иже еси на сервере - 2: "Божие благословение на благое начинание" /03.11/
"Исповедь через e-mail" - это не всегда смешно. Весной 1917 г. губернатор Твери увидел в окно, что к нему идет толпа народа его убить. Он позвонил архиепископу и исповедался по телефону. Как раз вовремя - тут его и убили.
Линор Горалик, Иже еси на сервере /30.10/
Настал момент, когда первые плоды сближения церкви и сети стали видны невооруженным глазом. Лично мне, например, некоторое время назад удалось породить целый ряд праздных мыслей на тему канонизации виртуальных личностей.
Николай Кононихин, Стратегии актуального искусства в сети /30.10/
Современный человек участвует в политической жизни не на баррикаде и митинге, а перед экраном телевизора или с глянцевым журналом в руках. Также и эстетические потребности он удовлетворяет не в музее и не на выставке, а все перед тем же телевизором и в сети интернет. Искусству приходится довольствоваться территорией информации и осваивать новые стратегии.
Григорий Танисский, Рунет в Коме /25.10/
Американцы выкупили Рунет у Лоха: наконец-то обнаружен проект по окончательному разрушению российской промышленности и по организации дальнейшей деградации российского населения.
предыдущая в начало следующая
Родион В.
Родион
В.
Частное лицо
sad@jurfak.spb.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: