Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Черная метка без номера
Что такое "Черная метка", и что с ней будет дальше

Дата публикации:  15 Декабря 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Внезапно покинувший проект Лев Пирогов оставил нам в назидание последний выпуск "Черной метки", в котором рассказал, почему всех надо на месте стерилизовать. И почему этот проект обречен.

Вот как он написал, Лев этот Пирогов (правописание ДОСААФа - авторское и не шлите мне, пожалуйста, писем по этому поводу):

    Да, друзья, я забыл рассказать, что задача настоящей колонки - не столько знакомить вас с достойными внимания феноменами культуры, сколько всячески смешивать их с говном. Не знаю, почему так. Наверное, потому что агонизирующий в грязи и слякотных лужах век сильно ожесточил сердца.

    А может, Роман Лейбов придерживается ошибочной точки зрения, будто нелицеприятная критика отращивает у критикуемых за спиной крылья. Стирая с лиц слезы энтузиазма, они бросаются исправлять замеченные ошибки, начинают делать зарядку, вести дневник и даже записываются в Общество доноров, ДОСОАФ и ОСВОД...

Тут необходимо все-таки пояснить, в чем смысл этого проекта, какова его история и что с ним дальше будет.

Смысл

Черную метку пираты не слали девочкам с косичками или торговцам сукном. Они ее слали другим пиратам.

Мне представляется, что сетевые обозрения как жанр выродились. Чем дальше, тем больше они становились списками "полезных ресурсов", плавно перетекающими в "желтые страницы". Чем дальше, тем желтее становились страницы.

Реклама - несомненно, дело полезное и способствующее процветанию коммерции, но надо бы как-то и об утопии позаботиться.

У нас есть каста священных сайтов. Их нельзя трогать. О них никто не пишет вообще - ни хорошего (потому что им реклама не нужна), ни дурного (потому что за антирекламу тоже нужно платить). Они, священные, мычат потихоньку, иногда телятся, но не очень... Рассылают пресс-релизы... Презентируют себя по-разному...

Что такое "сайт"? Строго говоря, есть ли какое-нибудь общее пространство, объединяющее www.tema.ru, www.ruthenia.ru и www.mipco.com (примеры случайны)? Очевидно, ответ на этот вопрос будет зависеть от точки зрения. Если мы воспринимаем сеть исключительно как среду существования информации, не признавая за этой средой никаких самостоятельных прав, мы ответим отрицательно. Если исходим из представления о том, что medium is message, то, по крайней мере, призадумаемся.

Ситуация вырисовывается парадоксальная - сеть у нас есть, а сетевой критики, которая бы имела самостоятельное значение, нету. Есть сонмы журналистов, пишущих обзоры для сетевой публики и снабжающие их сетевыми же ссылками - о литературе, о музыке, о времени и, наконец, о себе (ссылок нет по соображениям эргономическим). Никто не пишет об объектах собственно сетевых.

Вот для этого, собственно, "Метка" и была придумана. Для (1) взбадривания священных сайтов остро заточенным стилом и для (2) создания прецедента сетевой критики. С акцентом на проектах, условно говоря, больших и гуманитарных (СМИ, научные и художественные проекты). Что, собственно, никак не исключает просветительской функции и традиционных для интенсивно желтеющего жанра обзоров "новых сайтов" (как будто бывает что-нибудь новое!).

История

Идея эта давно возникла и прошла разные фазы. Началось именно с идеи критики. Сперва я пытался организовать что-то в формате коллективного штурма, с мелкими заметками разных авторов, ярко окрашенными стилистически. Назвали мы это "Путина" (нынешнего президента тогда по фамилии знали немногие пикейные жилеты) и долго-долго ладили в РЖ. Потом проект как-то незаметно умер - по совокупности технических, организационных и посткризисных причин. (При этом никто не отказывался от участия. Но и не писал тоже никто.)

Второй заход был связан уже с дополнительным обертоном - террористически-ругательским. Этот неосуществленный проект именовался "Сетевая расправа" и предполагал коллегию авторов, подписывающихся единым псевдонимом (например, "С.Нечаев"). Этот вариант сорвался из-за того, что псевдоним в сети был занят.

Третья попытка, как заметит проницательный читатель, совмещает в названии коммунально-морские обертоны с грозными раскатами отдаленных выстрелов. Формат предполагается компромиссный - цикл статей разных авторов, объединенных общим заглавием.

Лев Пирогов мне казался идеальным автором (потому что ругается здорово), но, судя по его выпускам, от задач сетевой критики он оказался далек. Да и вообще от задач критики. Не превращения Тургенева в серафима для писал свою знаменитую статью о нем Н.Г.Чернышевский. А потому что работа такая у него была - писать статьи о Тургеневе. А не о себе, неповторимом.

Из смежных авторов, как мне представляется, лучше всего на роль ведущего рубрики подошла бы несравненная А.Метелкина, но она, кажется, больше по бумажно-литературной части и наше сетевое дело презирает. А жаль.

Что дальше

Дальше, как водится, либо приниматься за дело сетевой критики самому, либо закрывать рубрику, либо рекрутировать в пираты авторов.

Именно последним делом я сейчас и занимаюсь.

Раздел "Net-культура" приглашает всех заинтересованных лиц явиться и представить свои опыты нелицеприятного описания сетевых объектов. Оплата - обычная. Форма одежды - парадная (повязка через левый глаз, деревянная нога, не меньше двух пистолетов за поясом и бутылка рому).

Пишите письма! Или высказывайтесь в дискуссии.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Георгий Далидович, Заметки об искусственном интеллекте: Энигма Тьюринга /10.12/
Тьюрингу было 27, он был молод, здоров, с отличной спортивной подготовкой. Классический пример "джентльмена-спортсмена" - если не учитывать занятий математикой и нетрадиционной сексуальной ориентации. Но это не было главным. Его, в первую очередь, привлекла сама задача взлома немецких военных кодов.
Лев Пирогов, Черная метка #2 /04.12/
О времени и Яцутко, у которого со всех сторон тело
Линор Горалик, Иже еси на сервере - 3 : дети архангела Гавриила, Католицизм и Интернет /02.12/
Католическое рассеяние численно и территориально больше, чем рассеяние православных или протестантов; гораздо меньше, чем другие христианские конфессии, католицизм отождествляет себя с той или иной местностью, с тем или иным государством. С этой точки зрения концепция Wорлд Wайд Wеб ложится в католическое видение мира естественно, как мяч в ладошку.
Евгений Горный, Интернет и филология /01.12/
Известный специалист по Серебряному веку Б. с интересом смотрел библиографическую базу по литературе изучаемого им периода, которую показывал ему в Интернете его знакомый. Спрошенный затем, каковы его впечатления, замялся и, подумав, сказал: "Гнусное все-таки дело, этот ваш Internet".
Георгий Далидович, Заметки об искусственном интеллекте: маргаритки Тьюринга /30.11/
Значительная часть его работ нашла признание еще при жизни, но конец его карьеры и загадка смерти имеют свое решение, если, конечно, имеют, отнюдь не на страницах полицейских отчетов.
предыдущая в начало следующая
Роман Лейбов
Роман
ЛЕЙБОВ
Личный секретарь М.И. Мухина
roman@admin.ut.ee

Поиск
 
 искать:

архив колонки: