Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
В ожидании будущего. Электронные книги в наступлении на "бумагу"
Дата публикации:  1 Февраля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Через двадцать лет бумажные книги практически перестанут существовать. Такой футуристический прогноз дает корпорация Microsoft. На смену "старушкам" придут книги электронные, которые можно будет читать с экрана компьютера или через специальные уже существующие устройства - eBooks. Вообще-то, и сейчас Интернет наводнен литературными произведениями различного рода - от классики до любительских стихов. Но они пока неконкурентоспособны по сравнению со своими бумажными аналогами. Их не возьмешь с собой в дорогу, с ними не приляжешь на диван... С другой стороны, не выходя из дома, через Интернет можно найти произведения любимого автора или книжные новинки. Хотя современные писатели и поэты не особенно жалуют всемирную паутину и предпочитают распространять свои шедевры по старинке. Так что авторы, чьи книжки появились в Интернете, не всегда об этом знают. Авторские права, как известно, в русском секторе сети соблюдаются крайне редко. Но эта проблема относится к сфере законодательства.

Пользователи русского Интернета, в основном, сталкиваются с произведениями, читаемыми через браузеры, Microsoft Word или Notepad. Но две последние программы, удобные для написания и редактирования, так же, как и браузеры, - не приспособлены для чтения больших объемов текста. К тому же в таких электронных книгах иллюстрации либо вообще отсутствуют, либо имеют очень низкое качество. Во всем мире уже существуют десятки программ для чтения книг. Самая распространенная из них Acrobat Reader фирмы Adobe. Используемый в ней формат PDF (Portable Document Format) на сегодняшний день является универсальным. Acrobat Reader делает чтение электронных книг приятным: он позволяет увеличивать текст, сохранять закладки, осуществлять поиск и - что особенно важно для научных материалов и документов - поддерживает высококачественные иллюстрации.

Почему же PDF так мало распространен в России? Все дело в низкой пропускной способности наших телефонных линий, по которым большинство российских пользователей получает доступ в Интернет. Книга в формате PDF имеет объем 3-5 мегабайта, и чтобы скачать ее на свой компьютер, требуется от 25 минут до одного часа.

Чем закончится война бумажных книг с электронными, никто со стопроцентной уверенностью сейчас сказать не может. Бытуют разные мнения по этому вопросу, но ни одно из них не является бесспорным. Пока можно лишь говорить о том, что электронные книги состоялись как явление.

Например, компьютерная документация практически полностью перешла в электронный вид. Покупая какой-либо программный продукт, описание к нему вы, скорее всего, получите не в виде толстой книги-справочника, а на CD-диске. Студенты в полной мере ощутили удобство поиска в Интернете художественной или научной литературы. Для ленивых учеников сеть предлагает огромный выбор банков рефератов по самой различной тематике.

К компьютерным технологиям стал приобщаться такой бумажно-книжный гигант, как Российская государственная библиотека. Совместно с корпорацией "Адамант Медия" РГБ занимается переводом в электронный вид своих наиболее ценных книг. При финансовой поддержке Библиотеки Конгресса США создается виртуальная коллекция "Встреча на границах", объединяющая электронные копии книг, карт, фотографий, посвященных параллельному освоению Сибири, Аляски и Дикого Запада.

Между прочим, библиотеки √ святая святых книг √ могут сыграть не последнюю роль в борьбе между электронными и бумажными изданиями. С этой точки зрения интересно узнать мнение библиотекарей по этой проблеме. Очень занимательное замечание по этому вопросу высказывает директор библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева Татьяна Коробкина: "Чтобы заменить бумажные книги на электронные нужно, помимо доступных потребителю технических средств, иметь эти самые электронные тексты. Важно узнать потребности общества, в каких книгах оно нуждается. Я боюсь, что пока мы здесь, в России, доживем до эры электронных книг, там, на Западе, появится какой-нибудь совершенно новый вид передачи знаний. В самом деле, технологии развиваются так стремительно, что сегодня нам не дано предугадать, придут ли электронные книги на смену бумажным или и те и другие умрут под напором чего-то еще не существующего".

Вместе с тем именитые авторы (к сожалению, не наши) начинают использовать "всемирную паутину" для распространения своих произведений. Стивен Кинг продолжает публикацию в Сети своего нового творения √ книги "Растение". Хотя в последнее время в печати появились слухи о том, что этот проект провалился: мол, денег посетители не платят, читают на халяву. Ну если 600 тысяч долларов (а именно столько по некоторым данным получил Стивен Кинг) - не деньги, то тогда конечно. Первый вариант продажи "Растения" в Интернете действительно был неудачным. Маэстро публиковал первые главы на своем сайте, надеясь на честность посетителей, которых просил заплатить всего по одному доллару. Но, как известно, "интернетчик" очень часто означает "халявщик", и г-ну Кингу пришлось прибегнуть к более распространненному способу, известному у нас как "утром деньги √ вечером стулья". Сейчас любой посетитель сайта www.stephenking.com может купить первую часть книги "Растение" всего за 7 долларов.

Надо сказать, что если примеру Стивена Кинга последуют и другие писатели, уйдет в небытие традиционная схема распространения книжной продукции, которая существует с изобретения книгопечатания. Ведь в такой ситуации выпадает связующее звено между писателем и читателями - издатель. И, скорее всего издательские дома будут всеми правдами и неправдами противостоять экспансии электронных книг.

Хотя пока об этом говорить рано. Книжные лотки и магазины не чувствуют конкуренции своих виртуальных двойников и еще не скоро отойдут в прошлое. Во всяком случае, в России. Но если электронные книги на пару с компьютерами станут более доступны потребителям, чем сейчас, а книгоиздатели не смогут предложить читателям новой схемы распространения своей продукции, то прогнозы Microsoft могут оказаться реальностью. И в 2020 году 90% всех книг будут продаваться в электронном виде.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Леонид Зубарев, "Дизайн для толстых", или Прикуси ломало: Черная Метка - Арт. Лебедеву /01.02/
Всему этому, сэр, я верю легко и охотно, но публиковать это считаю бесстыдством... (отзывы)
Роман Лейбов, Горячие и холодные. Список с комментариями /31.01/
Лев Пирогов, Линор Горалик и Денис Бычихин - наше все!
Николай Кононихин, Хроника селекционирования сетевого искусства /29.01/
Дискуссии о сетевом искусстве, браузерах, душах пермяка, подмигивающем Пушкине, текстовой порнографии и артистах экспортного типа - исключительный эксклюзив.
Роман Лейбов, Лучшие и худшие /25.01/
Подводим итоги работы раздела за полгода.
Сергей Солоух, Мгновение /22.01/
Fuimus: Цявловских грядущего готовят на факультетах прикладной математики. Проблема распознавания битовых последовательностей при восстановлении файловых кластеров Болдинского периода. Отличная тема для плодотворных научных изысканий третьего тысячелетия.
предыдущая в начало следующая
Юлия Рогонова
Юлия
РОГОНОВА
venera@alean.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: