Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Дом в паутине
Дата публикации:  27 Февраля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Если в России основные беды от дураков и дорог, то главные проблемы российского Интернета - это некачественная связь и высокие цены. Найти приемлемый компромисс между этими двумя параметрами никак не удается. Относительно дешевое подключение по телефонным линиям не выдерживает, как правило, никакой критики, выделенка - далеко не всем по карману. И все же российский народ не признает безвыходных ситуаций. Наиболее реальным решением проблемы на сегодняшний день можно считать домашние сети (ДС).

Первые домашние сети стали появляться в России еще лет шесть-семь назад. Их целью был далеко не выход во всемирную паутину. Два или три соседа, устав от игр с виртуальным противником, кидали кабель по маршруту компьютер - форточка - форточка - компьютер и резались в сетевые игры. При этом значительно упрощался процесс обмена файлами и программками. Но бум развития домашних сетей с выходом в Интернет пришелся на 2000 год. Журнал Internet даже назвал это явление главным событием уходящего года. Хотя точных данных о количестве домашних сетей нет. Наиболее обширные каталоги по Москве дают цифры от 127 до 204. И это при том, что многие ДС стараются не привлекать к себе внимания, дабы избежать неприятностей со стороны госструктур (но об этом чуть позже).

Преимущество домашних сетей очевидно: выделенный канал (медная пара или радиоэзернет/RadioEthernet) покупается сразу на несколько пользователей, при этом качество связи практически всегда великолепно, а скорость может незначительно изменяться. Ежемесячная же плата за Интернет вполне сопоставима с затратами на Dial-up. Конечно, чтобы создать свою ДС или подключиться к уже существующей, нужны первоначальные затраты на оборудование. Необходимы как минимум сервер, сетевые карты во все компьютеры, кабели, концентраторы, разъемы, а для серьезной сети еще и коммутатор. Конечная цена будет во многом зависеть от удаленности пользовательских компьютеров друг от друга. Сеть на 7-10 пользователей, живущих в соседних подъездах, обойдется минимум в 300 "зеленых рублей". Для подключения к Интернету необходим договор с провайдером и покупка или аренда оборудования.

Не менее важным вопросом для успешного создания домашней сети является человеческий фактор. Идея "а хорошо бы нам с соседом Васей найти еще пару заинтересованных и сделать сеть с Интернетом" может будоражить многие умы. Но должен оказаться один, кто решится мечту претворить в жизнь. Ему придется найти этих заинтересованных, собрать деньги, купить и, что самое сложное, как утверждают опытные люди, установить оборудование. Но на любое действие есть противодействие. Практика показывает, что соседи очень подозрительно относятся к проведению дополнительных кабелей на чердаках, мигающим зелененькими лампочками коробочкам и, тем более, "тарелкам" на крыше. Недаром расхожая фраза сетестроителей гласит: "Если соседи не проявляют интереса к вашей работе, значит, они уже вызвали милицию". Нередко так же находятся желающие поживиться за чужой счет. Крадут все: от серверов до кабелей.

Но если бы проблемы домашних сетевиков этим ограничились, мы, наверное, уже уверенным шагом шли бы к интернетизации всей страны. Представьте: вы затратили уйму времени и денег, купили и поставили оборудование, подключились к Интернету, отладили систему и теперь полностью удовлетворены жизнью. Но в один прекрасный день этому может наступить конец вместе с появлением интереса к вам соответствующих структур. В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в кодекс РСФСР об административных правонарушениях", принятым Государственной Думой 5 июля 1996 года, запрещается "осуществление деятельности в области связи без лицензии". Под эту формулировку попадают и домашние сети. Вот как комментирует эту ситуацию Егор Мнин, администратор домашней сети UltraNet и автор проекта Homenetworks.ru:

    На самом деле, получение лицензии для домашних сетей ничем не отличается от получения лицензии для любого провайдера, поскольку ДС и есть тот самый провайдер, пусть и местного значения. Российское законодательство не делает различия между ценой и условием получения пакета лицензий для провайдера на 100 человек и на 10 000. Однако в силу того, что традиционно ДС строились своими силами, без привлечения внешних капиталов, "на лицензию", как правило, не хватало. Отсутствие лицензий классифицируется нашим законодательством как "незаконное предпринимательство".

Выхода тут может быть два. Первый: забиться глубоко в нору, вести подпольную жизнь и молиться, чтобы о вас не узнали соответствующие органы. (Многие так и делают, кстати, как раз по этой причине невозможно назвать точное количество ДС не только в России, но даже в Москве.) Второй: заняться лицензированием сети.

Для начала группа активистов должна образовать какое-нибудь юридическое лицо. В случае если сеть некоммерческая, то есть администрация не получает дохода от этого предприятия (ну в крайнем случае бесплатный Интернет), можно оформляться как общественная организация. Коммерческое предприятие - совершенно другой разговор, и вслед за получением заветных буковок ИЧП, ПБОЮЛ, ТОО, ООО или других придется заводить бухгалтерию и кассовые аппараты, лицензионную биллинговую систему и программное обеспечение и т.д. и т.п.

Что касается лицензирования самой сети, то мнения по поводу необходимых документов бытуют разные. Начальник отдела линейно-кабельных сооружений старейшей московской домашней сети "Митино-он-Лайн" Роман Сосунов рассказал, что базовыми являются три лицензии: на передачу данных, телематику и кабельные работы. Каждая из них стоит от 4 тысяч рублей. По непроверенным данным, сторонние организации берутся помочь со сбором и оформлением всех документов "всего" за одну тысячу долларов. Для беспрепятственного доступа к чердакам и прочим пригодным для прокладки кабеля помещениям нужно заключить договор с Дирекцией единого заказчика (ДЕЗ). А если выход в Интернет осуществляется с помощью радиоэзернет, требуется разрешение Госсвязьнадзор.

Сейчас в Рунете ведется много разговоров о том, что рынок домашних сетей в скором времени захватят сами провайдеры. Им, дескать, и юридически, и технически это сподручнее делать. Несомненно, что провайдер может предоставить более качественные и разнообразные услуги. Но пока особого движения в этом направлении со стороны провайдеров не заметно. Наиболее известны попытки ПТТ-Телепорт организовывать домашние сети. Но стоит заметить, что на данный момент ПТТ-шные ДС существуют всего в семи районах.

Можно строить разные предположения, почему провайдеры упускают эту на первый взгляд золотую жилу. Наиболее вероятным препятствием являются крупные финансовые затраты, которые, с одной стороны, лягут на плечи пользователей, а с другой, могут и не окупиться.

Так что прихода в наши дома профессиональных провайдеров, видимо, стоит ожидать не скоро. В то же время развитие перспективных по своей сути домашних "любительских" сетей сильно тормозится законодательством и высокими ценами все тех же провайдеров. Но несмотря на это, ДС продолжают появляться, как грибы после дождя. В скором времени, видимо, можно ожидать укрупнения сетей путем объединения. Ведь сообща преодолевать препятствия всегда легче.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Денис Бычихин, О сетевом импрессионизме /24.02/
Самое время отчаяться. Но вы не сдаетесь, включаете компьютер, выходите в сеть и направляетесь прямиком на сайт - "С утреца бодрячком" или "Скоро сиеста" или "Острая уверенность в себе" и т.д.
Евгений Горный, Видение Мирзы: к юбилею творческой деятельности М.Бабаева /24.02/
Можно сказать, что автор этой статьи виртуален ничуть не меньше, чем тот, кому он посвящает эти строки. Степень же реальности читателя всецело зависит от него самого.
Денис Бычихин, Креативная история про Женщин /20.02/
Извините, девочки, мы хотели как лучше, а вот видите как вредно пить, если работа творческая и кругом враги, так что вы уж как-нибудь сами теперь себе выбирайте, хотя конечно жаль.
Роман Лейбов, Ч2Ч. Cтатья первая. ИнтернетХелп /18.02/
Homo homini - Lycos est. Интернет - это люди, соединенные в сеть.
Евгений Горный, Улыбка и ее автор: Комментарий к "Чужим словам" /16.02/
Keywords: Интернет, Cеть, чужие слова, цитаты, выписки, автокоммуникация, зеркало, символ, сознание, сознательный опыт, психика, психология, философия, метафизика, симвология, феноменология, интересное, виртуальная реальность, виртуальная личность, традиция, рецитация, мистический опыт.
предыдущая в начало следующая
Юлия Рогонова
Юлия
РОГОНОВА
venera@alean.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: