Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Ч2Ч. Статья вторая. "Виртуальная справка"
Дата публикации:  1 Марта 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Откуда пошла наша "Виртуальная справка", сейчас уже скрыто пологом тайны и домыслов. Хотя на самом деле она родилась из понятного в общем-то желания начальства (а) "освежить" и слегка "взбодрить" наш сайт, (б) повысить его посещаемость, (в) изменить подход к наполнению библиотечных сайтов и, наконец, попытаться узнать, кто же они - наши многоуважаемые виртуальные посетители. Вначале мы не предполагали, что найдутся люди, которые будут задавать нам вопросы, кого заинтересуют наши суждения. В глубине души (на самом дне ее) мы опасались, что временами придется не гнушаться подставными запросами, имитируя хоть какое-то "движение воздуха".

К счастью, этого делать не пришлось. В первый же день (мы вывели справку в Интернет в 24:00, а первый вопрос поступил в 7:00) пришло несколько запросов. Они нас, в общем-то, огорошили. Первый вопрос: "У вас есть "Студент" Чехова?" поставил нас в тупик: у нас - это где, в библиотеке в Интернете? Человек хочет прочесть его или купить? Меньше всего думали, что посетителей справки будут интересовать исключительно сетевые ресурсы.

В первые же дни мы получили разброс запросов: от биографии Бунина и стихотворения С.Михалкова "Мы едем, едем, едем..." до "конструктивных схем, чертежей судов на воздушной подушке" и "материалов по укреплению насыпей нетканными материалами". Если первые два были нам понятны, то от двух других мы слегка растерялись. Мы вдруг осознали, что "вляпались"... Пришлось в срочном порядке решать вопрос: "А оно нам надо?". Жили тихо, спокойно, никого не трогали, а тут на тебе: "нетканные материалы".

Рискнули, ввязались. И пошло - поехало: на нас посыпались вопросы о сочинениях, рефератах, докладах вперемежку с интегральными схемами, философскими коллизиями, гироскопическими системами. Но ничего, напрягали все, что еще было можно напрячь, и отвечали - не всегда с энтузиазмом, но всегда дружелюбно.

Система, написанная нашим программистом для функционирования "Виртуальной справки", наверное, не смертельно сложная, но это с лихвой компенсируется ее удобством и надежностью для постоянной работы. Уже в процессе работы системы в нее были внесены некоторые улучшения: введены рубрики, окно поиска вопросов и некоторые моменты, касающиеся закулисного процесса подготовки ответа. Почти сразу пришлось снять разрешение на пользование тэгами, так как пользователи оказались не настолько воспитанными, чтобы не создавать порой полный бардак на странице, который в срочном порядке "разгребался".

Весьма забавно видеть, как по ходу изучения школьной программы по литературе, истории, географии задаются вопросы, отражающие в общем-то понятное желание господ учащихся затрачивать на учебу минимум усилий. Поэтому, абсолютно не стесняясь (чего уж там!), нам задают вопросы типа: "Срочно нужен разбор (подробный) стихотворения Тютчева "Восток белел...." и стихотворения Фета "На двойном стекле узоры". Многие не сомневаются, что такие "разборы" есть в Сети, а им нужно будет только отобрать из множества самый подробный.

Еще более умиляют вопросы, в которых просят найти ВСЕ (обязательно с большой буквы!). Вообще создается впечатление, что в учащейся среде начинает бытовать вера в то, что в Сети действительно есть ВСЕ, разложено по полочкам и по кусочкам - осталось только снять с этой полочки этот кусочек и проглотить.

Методы поиска, которыми мы пользуемся, достаточно тривиальны: большие поисковые машины. Лично я пользуюсь Яndex'ом и Aport'ом (надо сказать, что этот выбор не случаен, так как именно эти машины наилучшим образом подходят под наши потребности в поиске). А при необходимости в "забугорном" поиске пользуюсь Yahoo, но это уже скорей не по необходимости, а по привычке. Разумеется, в своей работе мы стараемся пользоваться теми материалами, которые уже есть в нашей реально существующей библиотеке. Но, к сожалению, многие из них не существуют в цифре, а, соответственно, процедура их доведения до конечного пользователя оказывается чересчур сложной и затратной. Также стараемся активно использовать ресурсы нашего сайта: описания сайтов, каталоги, базы данных. Но даже все эти ресурсы не смогли нам помочь в борьбе с одним из последних перлов: "Должностная инструкция старшей медицинской сестры Психиатрической больницы Дневного Стационара".

Очень велико желание посетителей нашего сайта достать полные электронные тексты самых разных книг от простого в плане поиска Юрия Никитина до текста книги Льва Успенского "5 минут на размышление", изданной полсотни лет назад. Еще одна крайность: желание ограничиться кратким содержанием какой-либо классической истории.

Другая наша беда (но вместе с тем наша гордость) - это студенты. Одни из них хотят получить уже написанную работу по определенной (порой очень узкой) теме. Другие же, как настоящие герои, стремятся собрать материал по интересующей их теме и просят от нас помощи в этом.

С первыми легче - в этом случае вопрос решается прост: материал либо есть, либо его нет. Со вторыми сложнее, так как для начала нужно разобраться, что, собственно, человеку нужно. Подчас это бывает непросто: ведь мы не ядерные физики, не медики, не литературные критики, не юристы.

Вот, к примеру, вопрос о "компургенции" (юридический термин), которая в английском варианте звучит как compurgation, а в русском - как "компургация". Чтобы уловить эту трансформацию, потребовалось определенное "напряжение мысли". Кстати, подбросить небольшие ошибки в терминологии - одно из любимых занятий наших посетителей. Так, в вопросе о компургенции было использовано емкое слово "комупргенция".

Отдельно стоит сказать о пишущих разного рода диссертации. Если в случае с рефератами, курсовыми, даже дипломами еще можно как-то понять людей, то желание получить для защиты чужую диссертацию кажется как минимум смешным, как максимум глупым.

Одним из самых сложных моментов нашей работы является умение вовремя остановиться, понять, что дальнейший поиск ответов бессмыслен. Сейчас стараемся не тратить на один ответ больше 20 минут, а ранее на это порой уходило значительно больше времени. Так, на поиск материала о национальной символике Саудовской Аравии и ОАЭ мне пришлось затратить не менее двух часов.

К сожалению, ничего никогда нельзя предугадать заранее в случае с впервые задаваемым вопросом, не имеющим предшествующих аналогов. Кажется, что ответ на такой вопрос лежит прямо здесь, за углом, а приходится за ним топать и топать, пока дух не захватит. На другие, кажущиеся на первый взгляд дико сложными, ответ находится "в лоб", при прямом запросе поисковой машине.

Остается только пожелать удачи тем, кто хочет попробовать себя на этой странной, зыбкой почве поиска в Интернете ответов на вопросы людей, которые подчас и сами не знают, что их интересует, а узнав ответ, не знают, что с ним дальше делать.

Дело это не простое... но и не особо сложное, так что дерзайте!


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Юлия Рогонова, Дом в паутине /27.02/
Что мешает развитию домашних сетей в России?
Денис Бычихин, О сетевом импрессионизме /24.02/
Самое время отчаяться. Но вы не сдаетесь, включаете компьютер, выходите в сеть и направляетесь прямиком на сайт - "С утреца бодрячком" или "Скоро сиеста" или "Острая уверенность в себе" и т.д.
Евгений Горный, Видение Мирзы: к юбилею творческой деятельности М.Бабаева /24.02/
Можно сказать, что автор этой статьи виртуален ничуть не меньше, чем тот, кому он посвящает эти строки. Степень же реальности читателя всецело зависит от него самого.
Денис Бычихин, Креативная история про Женщин /20.02/
Извините, девочки, мы хотели как лучше, а вот видите как вредно пить, если работа творческая и кругом враги, так что вы уж как-нибудь сами теперь себе выбирайте, хотя конечно жаль.
Роман Лейбов, Ч2Ч. Cтатья первая. ИнтернетХелп /18.02/
Homo homini - Lycos est. Интернет - это люди, соединенные в сеть.
предыдущая в начало следующая
Антон Пурник
Антон
ПУРНИК
mad_bear@chat.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: