Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20010530.html

Бизнес-план для microsoft
Татьяна Данилова

Дата публикации:  30 Мая 2001

The things are closer than they appear in mirror
(надпись на боковых зеркалах автомобиля)

Поворотным пунктом истории коммуникаций был конец эпохи мэйнфреймов и появление массового пользователя (и покупателя). Момент перехода этой критической точки был гениально четко уловлен для обращения этого самого массового пользователя в веру MS. В мире, живущем по законам времени, своевременность является безусловной ценностью.

Дальше все пошло в согласии с классической теорией массового обслуживания (ну хорошо, назовите ее одним из подразделов теории тоталитаризма). Но вскоре гонка наращивания компьютерных мощностей плюс ПО с задранными до небес системными требованиями привела к пределу функциональности РС. Назначение компьютера - перерабатывать и упорядоченно хранить информацию, исполнять рутинную работу с тем, чтобы у человека оставалось больше времени для мыслей о вечном. (Первая часть задачи, заметим, исполнена; что касается второй, то мыслям о вечном препятствует неодолимый закон Паркинсона: работа занимает ВСЕ отведенное для нее время.)

Интернет-революция состоялась и вызвала приток денег в строительство и эксплуатацию телекоммуникаций. Но пока мы с вами, как дикари, радовались технологическим чудесам и фокусам, темные силы мировой закулисы поманили нас морковкой - и началась гонка за все более мощными моделями пожирающих эти мощности программ. Под колыбельные о волнующих возможностях пользователь был обречен на перманентный апгрейд. Ибо стратегическому маркетингу известно: довольный жизнью потребитель раскошеливается крайне неохотно. Когда все же прозвучал сигнал и пошли разговоры о "конце истории" РС, то стало ясно: предел функциональности достигнут. А это чревато сокращением продаж.

И в самом деле, потребителю претит небесплатное украшательство. 60% настольных РС и ноутбуков США оснащены 64 Мб оперативной памяти - и им этого хватает. Столько же пользователей прекрасно обходится пакетами Office 97, вполне ими довольны и совсем не торопятся выкладывать деньги неизвестно за что. Малой фирме, секретарю, бухгалтеру на рабочем месте совсем не нужны возможности графики, мультимедиа или сверхскоростной Интернет. Да и кроме обучения новым приемам работы, эту самую работу все же необходимо сделать. И руководители крупных фирм все чаще стали спрашивать у своих ИТ-подразделений: а на черта нам эта новинка, если она не ускоряет обращение денег? Всем довольный клиент - не единственная угроза прибылям. Разработчики и продавцы ПО, основанного на идеологии open source, перешли в наступление: внедрение Linux как "настольной" ОС поддержано уже на государственном уровне такими странами, как Германия, Китай, Аргентина. Страшилки о якобы встроенных в Windows "жучках" слышали, наверно, все; не зря же очень компетентные органы (и не только плаща-кинжала) многих европейских стран рассматривают массовое использование продуктов MS как угрозу национальной безопасности.

И тем не менее 95% пользователей работают с многократно проклятым дьявольским софтом MS - и не в последнюю очередь из-за высоких требований, предъявляемых Linux к квалификации пользователя. Кроме того, коммерческие версии ОС и приложений Linux вовсе не бесплатны. И вовсе нередки взгляды на ПО open source как на маркетинговый ход, опиум для народа, который эту наживку проглотит, даром доработает ОС да еще и приложение напишет. Но распространение Linux вовсе не угрожает потрясением основ. 12 миллионов пользователей - это исчезающе малая часть рынка.

Угроза для MS состоит вовсе не в этом. Она в том, что реализация - пусть пока гипотетическая - надежной, совершенной, дружественной массовому пользователю ОС означает падение продаж в разы, если не в десятки раз. Как нефтяному бизнесу не нужен вечный двигатель, так софтверному бизнесу - MS или кому-то иному - не нужна совершенная операционная система. И дело не в монополизме. Весь мир спокойно заправляет топливные баки, не обвиняя страны ОРЕС в монополизме.

Но к монополизму мы еще вернемся. Завоевание мира никто не отменял, но сценарий его будет иным.

Даже в США легальны только 47% используемого потребителями ПО. Империи MS это прекрасно известно, но с контрафактным использованием до сих пор боролись как-то вяло. Не считать же серьезной борьбой с пиратами предложения продавцам доносить о покупателях компьютеров без предустановленного Windows или ключей к программам вида 000-123456789. Отчего же не было серьезного противодействия нелегальному копированию? А потому, что если пользователь работает на моем ПО - пусть нелегальном - все равно он мой. Он будет покупать мои продукты, мою учебную литературу, а продукт конкурента не купит. И конкурент заплачет и уйдет с рынка. Не покупаешь у меня - так ведь и у другого не покупаешь, - помогай, рекламируй. И пусть новые версии моих продуктов жрут ресурсы и добавляют мало функциональности, - твое недовольство не играет роли, ты и так мой.

И вдруг все кончилось.

Никто не возглашал: "Баста, карапузики! Кончилися танцы", - просто потрясенной публике была представлена Whistler, она же Windows XP, активируемая через веб (на основе 25-значного ключа и характеристик и серийных номеров устройств РС генерируется уникальный для вашего компьютера 50-разрядный ID, который пересылается в центр активации, откуда вы получаете 42-разрядный ключ активации). Чтобы потребитель понял, что MS больше не объедешь на кривой козе генераторов ключей, одновременно была заявлена маркетинговая модель "ПО как сервис" - вы не покупаете лицензию, а арендуете ее на определенный (конечный) срок. По истечении некоторого времени нужно обновить продукт - если вы этого не сделали вовремя, в дальнейшем он обойдется вам дороже. А затем были заявлено, что "приложения Office XP и Windows Media Player 8 для оптимальной производительности требуют тесной интеграции с Windows XP". Все тут же поняли, что надо ждать появления все новых продуктов под Windows XP, - и платить, платить и платить.

Заметим, что на сайте Microsoft для бета-версии ХР, продвигаемой в качестве будущей массовой ОС, рекомендуется такая вот минимальная конфигурация: процессор Pentium III 300 МГц и 128 Мбайт памяти. Всем нам известно, что работа со следованием минимальным системным требованиям - это скорее - для закоренелого мазохиста, так что ничего удивительного, что по данным metafacts.com тестирование выполнялось на самых быстродействующих процессорах и 320 Мб RAM. Протесты, разумеется, раздались почти сразу. Возмутились прежде всего софтверные компании, раздались многажды слышанные обвинения в монополизме. Глаза сторонников Linux радостно блеснули. Пользователи обреченно согласились - кто не сможет заплатить, тот перейдет на другую ОС (оптимистов, надеющихся "сломать" систему, оказалось очень мало).

Нет, все же мы живем в интересное время!

MS старается миром решить конфликт с AOL.

Tа же MS открывает коды исходников фирмам-партнерам.

Империя вовсе не желает рубить под собой сук.

(Тут у меня есть сценарий стопроцентного завоевания мира, вот хочу предложить для MS. Потому что мне, знаете ли, тоже хочется совершенства. А совершенство, за которое я готова заплатить, достижимо!

  • раскрываем всему миру (ко всеобщей ли радости, к собственному ли стыду) исходные коды Windows;
  • в течение полугода, максимум - года все дыры и неудобья заделываются энтузиастами-доброхотами;
  • приложения под Windows наводняют рынок;
  • стараниями тех же доброхотов Windows упорно приближается к идеалу надежности и юзабилити;
  • массовое возвращение блудных линуксоидов в Windows;
  • сильное, а вскоре и безнадежное отставание Линукса;
  • на какое-то время Windows становится наиболее совершенной и потому безальтернативной ОС;
  • посрамление врагов, прикрытие антимонопольных процессов, мир завоеван, Билла Гейтса сравнивают то со св. Франциском, то с матерью Терезой.)

Но скорее всего, это будет просто еще один налог, каких вы уже и так много платите и будете платить еще, еще и еще. Налог, не указанный ни в одном кодексе законов. Принятый и введенный "по умолчанию".

Развитие цивилизации есть развитие коммуникаций. Так что вялая война open source vs MS, гонка процессоров, все новые и новые решения, предлагаемые клиенту, - все это эпизоды Великого Дорожного Строительства. Попробуем разглядеть замысел Творца (не будем уточнять, какого из двух. Религиозную войну я сегодня не планирую).

Присмотримся.

(Продолжение следует)