Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20010621_chernomorsk.html

Гетто en total
Павел Черноморский

Дата публикации:  21 Июня 2001

Гетто на самом деле - не самое плохое место для проживания. Оно пугает лишь случайно заблудших сюда обитателей сабурбии. Автохтону все маршруты известны, опасности предсказуемы. Горящие помойки и нецензурные надписи на стенах можно при желании выдать за актуальное искусство. Местных юродивых - этих городских сумасшедших - изобразить поэтами и пророками. Гетто любит огрызаться и извергать проклятия, на грязных улочках ударами метронома пульсируют слова. Революция, бунт, мятеж, ненависть. Но это только слова, привычные мантры. Сознание не станет бытием. Все останется на своих местах. Гетто самодостаточно.

Голос гетто

Конечно же, гетто - community, загадочная ячейка гражданского общества, и "газета", "сайт", СМИ - выступит здесь не столько пропагандистом и агитатором, сколько центром притяжения, привычной стенгазетой. По шестичасовому гимну из радиоточки встают на работу пролетарии, по апдейтам и новым постингам в форумах режут свой день сетевые экстремалы.

Одни говорят, что человечество на сети расслаивается на сотни самодостаточных и онтологически несовместимых маргиналий. Приверженность какому-то СМИ, таким образом, есть критерий маргинальности. Другие люди, их мы сочтем более прозорливыми, противопоставляют этому свой тезис: маргиналия - это "смысл в себе", бесперспективный и вдохновленный, своего рода аддикция. Читатель Росбизнесконсалтинга воспринимает сеть как инструмент - он обращается к Технологии. Маргинал находит на WWW свою Библию, на худой конец - Деяния апостолов. Экстремистский сайт становится одновременно семейным альбомом, злобной брошюрой и расписанием дежурств на коммунальной кухне. Он умиляет, вдохновляет и как бы организует своего адепта.

Любое вторжение извне будет воспринято с яростью, но на самом деле - на ура. Как же, в Гарлем пришли "итальяшки" - будет повод подраться! Не так давно портал Jewishpeople.net опубликовал многостраничный доклад о сетевых ультраправых. Тон доклада, понятное дело, был апокалиптический. Эксперты даже не призывали "сажать" и "ломать" - они просто печально констатировали, что новый Холокост неизбежен. Доклад этот спровоцировал на скинхэдовских сайтах настоящий праздник - такое оживление здесь царило только на гитлеровский день рожденья. Нас боятся - мы победили.

Еще раньше либеральные антифашисты в результате хитрых манипуляций закрыли сайт антисемита по имени Глобус - однако поселившийся в Америке "опричник" тотчас переметнулся на сервер da.ru. И даже выкинутый оттуда, Глобус не думал успокаиваться. Его HTML-активность приобрела вагнеровские масштабы.

Война банд

Не так давно в Рунете случилась "первая леворадикальная сетевая война". Анархисты сцепились с троцкистами. Первых по стране наберется несколько сотен, вторых - три-четыре десятка, но это, конечно же, не суть важно. Не важно также и то, что эти милые в принципе люди встречаются раз в неделю, пьют вместе алкоголь, учатся на одном курсе РГГУ, и вообще - друзья. В Сети кровь лилась в четыре ручья. Наибольшего градуса конфликт достиг в гостевой книге троцкистского Комитета за Рабочий Интернационал. Анархисты, руководимые веб-батькой с сайта "Красных скинов", писали, что троцкисты (да и вообще все марксисты) - это разновидность фашистов. Троцкисты, в свою очередь, тоже не потерялись - в отместку они выложили во вражеский гестбук "Преданную Революцию". А это как-никак две сотни страниц весьма специфического чтения. Поучаствовал в сражении и некий сталинист, симпатизировавший все-таки скорее троцкистам. Этот товарищ высказался в таком духе: "Вначале мы вместе сделаем 1917, ну а потом уже подумаем о 1937".

У крайне правых находим аналогичную ситуацию - но здесь тем для конфликта традиционно две - еврейство и гомосексуализм. "Я знаю, что Сидоренко латент!" - пишет на одном из нацистских форумов некто Хайдер. Сидоренко ответит через семь минут: "Бабка твоя, Хайдер - жидовка одесская!" Конечно же, Хайдер с Сидоренко по своему любят друг друга. Не удивимся даже, если еще через пятнадцать минут оба нациста встретятся в рюмочной по соседству. Или, если Хайдер живет в Питере, а Сидоренко, скажем, в Сан-Франциско, - они встретятся через два года, и, попихавшись для приличия пару минут, отправятся туда же. Или, в конце концов, вовсе не встретятся.

Милые дерутся - только тешатся. Если вас пихнули в метро, вы лишь огрызнетесь и забудете. Если знакомый до омерзения, но и близкий до боли сосед по лестничной клетке наступил на хвост вашей кошке - дело может кончиться трагедией. В начале шестидесятых во Франции не было столкновений равных по ожесточенности тем, что происходили между комсомольцами ФКП и троцкистами Lutte Ouvriere. Сеть же лишила радикальное сообщество необходимости реальных драк.

Михаил Вербицкий, вдумчивый аналитик и сам патриарх сетевой маргиналии, вспоминал как-то на страницах Журнала.Ru о своем первом знакомстве с конференциями Usenet. "Мое первое соприкосновение с Usenet произошло где-то в 1990-м году, когда мне показали группу soc.culture.soviet, в то время занятую бесконечной дискуссией о значении слова "шикса". Я был абсолютно ошеломлен длиннейшей статьей по-русски, написанной одними большими буквами, с объяснением, в подробностях, что один из участников soc.culture.soviet произошел от анального сношения в зад, а его мама проститутка и отдается за фудстемпы. Я до того видел такие вещи только на стенах туалета, притом на стенах оно и короче, и не так злобно". Отметим, что ирония и ум не помешали Вербицкому пуститься спустя десять лет по стопам сетевых пионеров, споривших о "шиксе". Читатели "Ленина" наблюдали на сайте склоку, думается, не менее отвязную. Михаил Вербицкий скандалил с Анатолием Осмоловским - повод там был, правда, более внятный - левому художнику не понравилась одна из рецензий радикального математика.

Братья из гетто

В 1968 году радикалам очень важно было чувствовать, что они части единого организма, пришедшего в движение. Мир трясет везде - от Сайгона до Беркли, от Лондона до Анголы. Сейчас маргинальные радикалы засели на периферии, но зато почти все они "онлайн", и плечо друга чувствуется почти физически.

Один малообразованный господин оставил постинг на форуме левой Революционной Рабочей Партии. Ответы посыпались один за другим - господину написали: юноша из Израиля, физик из Санкт-Петербурга, безработный из Уфы. Стилистика отповедей, их иронический вектор, даже слова во всех трех случаях совпадали.

Сеть - как кукла Вуду, ее можно потыкать иголками и успокоиться - хоть ненадолго. Зачем срывать выступление Явлинского, подставлять бока бойцам из охраны, если можно сломать по-тихому яблочный сайт. Диверсия, скорее всего, останется безнаказанной.

Примечательно, что несколько лет назад среди сетевых маргинальных интеллектуалов бытовала так называемая теория "maniac disorder". Вкратце смысл ее в том, что умышленное десятикратное увеличение сетевого безумия и хаоса отпугнет от Интернета бизнес и предотвратит коммерциализацию Сети. Теория, впрочем, так и осталась теорией. Быть может, маргиналам не хватило "братской сплоченности". Более того, пришедший в Сеть "Serious Daddy" умело использовал наших хулиганов из радикального гетто.

Гетто и Сити

На каждого Баскиата найдется свой Уорхол. Упоминавшийся выше Михаил Вербицкий пишет, что интеллектуальная часть сетевой маргиналии (здесь, правда, критерий маргинальности носит скорее стилистический, нежели политический характер) была в свое время выкуплена эстеблишментом. "Инклюзивный Журнал.Ru" (где долгое время сотрудничал сам Вербицкий) умер, поскольку ключевые сотрудники перешли в ФЭП, преследующий, как пишет аккуратный Михаил, "конкретные политические и эстетические цели". В серьезных структурах к этим людям предъявили новые требования. И большинство из них на эти требования согласилось. "Авангардисты" стали "белыми воротничками". Сказать, что все дело было в деньгах - значит не сказать ничего.

Более того, пресловутый disorder теперь сам продуцируется истеблишментом. Экстрема красиво смотрится "в контексте", а моральные рамки - категория субъективная. Тут Интернет - род "актуального искусства". Опять процитируем "Ленин": "Параллельно Гельман раскручивает под видом экстремы травестийные и беспомощные проекты┘ Левая рука давит, правая лепит куколок из патоки с целью выдать их за людей".

Эта оценка предельно личностна, но объективна. Не нужно говорить о предательстве и переманивании. Здесь мы видим скорее медленное перетекание, незаметное, но почти всегда неизбежное. Как взросление. Оно, конечно же, коснется не всех. И дело тут не только в гибкости ума и бесперспективности всего предприятия. Это скорее - вопрос хобби. Просто один человек выкидывает альбом с марками в 15 лет, а другой собирает коллекцию всю свою жизнь. Ему просто так нравится жить. Он радостно сходит с ума, тратит деньги и время на поиск редкого экземпляра, испытывает, наконец, чувство удовлетворения. И он никому не мешает.

Так и в нашем гетто. Кто-то переехал из Гарлема в Квинс, кто-то - даже в Манхэттен. Есть, правда, и те что продолжают жить в родном блоке.

Сумасшедшие и наивные, юные и взрослые, образованные и интеллектуально непорочные экстремисты Сети. Не нужно бояться, что это гетто однажды восстанет. У этого гетто есть свой хлеб и свой джанк. Это гетто - деталь ландшафта.