Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20010717_zavalov.html

Интернет-зависимость и как с ней жить
Михаил Завалов

Дата публикации:  17 Июля 2001

Чем больше проходило времени, чем чаще он видел себя опутанным этими сетями, тем больше ему хотелось не то что выйти из них, но попробовать, не мешают ли они его свободе.
Л.Толстой. Анна Каренина

Описание болезни

Как молодой повеса ждет свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.

А.С.Пушкин

Уже достаточно давно в Сети и за ее пределами говорят о новой психболезни - о патологической зависимости от Интернета. Во всяком случае, встречается оный феномен все чаще (хотя бы - с ростом количества пользователей) и вызывает - по меньшей мере - вопросы. Если не по поводу самого себя, то по поводу ребенка - как долго он должен там бродить и не пора ли позвать его обратно - или же: высечь, сломать компьютер, отвести к психологу? Психиатр А.Гольдберг (Ivan Goldberg) объявил этот феномен заболеванием - по типу других зависимостей (addiction), например, зависимости от алкоголя или азартных игр. (Сам же Гольдберг, отметим, обильно представлен в Интернете, что наводит на мысли...)

В общих чертах интернет-зависимость (далее ИЗа) есть - эмоциональная привязанность к виртуальным друзьям и занятиям, которая разрушает невиртуальные. То есть: удельный вес виртуальных (время, значимость) в жизни становится слишком велик... И остальная - внесетевая - жизнь от этого страдает.

Отдельные симптомы: Психомоторное возбуждение при входе в Сеть; в офлайне - навязчивые мысли о том, что сейчас там происходит, непроизвольные движения пальцев по (отсутствующей) клавиатуре...

Появляется скрытность (как бутылка в тумбочке у алкоголика). Информационный онанизм (что бы это ни значило, но хорошо сказано). Нарушения логики (видны и в этой статье, правда?), мания величия (надеюсь, удалось скрыть), диссоциация - от чувств и от тела. Интимнейшими друзьями становятся друзья виртуальные, что чревато разочарованием...

Пренебрежение здоровьем. Страдает, естественно, сон, возникают сложности поутру, пренебрежение обязанностями, семейные проблемы: окружающие себя чувствуют покинутыми. Чувство вины: понимаю, что плохо, но не могу завязать. Скучно пересказывать, когда это описано детально - и на языке, и по-русски.

Один из важных симптомов - отрицание проблемы: все так делают (говорят алкоголики), чего тут плохого? Чем сильнее вы оправдываетесь - тем подозрительнее смотрит доктор, тем хуже для вас... Вот и я далее собираюсь - оправдываться.

Отрицание-1

Одна из первоочередных задач состоит в том, чтобы преодолеть отрицание алкоголизма самим больным.
Доктор Воробьев

Но пока еще можно расслабиться - диагноз неофициальный, не вошел в справочники, следовательно, это еще не заболевание, а так - сырой кусок жизни. Просто отдельные - американские по преимуществу - психиатры полагают, что а) проблема существует; а отдельные из них считают, что б) к ней надо подходить как к прочим зависимостям. (Им-то работа всегда нужна, а по Интернету удобнее - и опрашивать, и терапевтировать.) Впрочем, вообще - во всех случаях жизни - полезно помнить, что диагноз - это не совсем реальность, а медицинская метафора, направленная на "что-делать?". Это даже к раку относится или к кариесу, не говоря уже о психиатрии.

Я же начну отрицать наличие болезни и скажу:

Мы вообще зависимы по своей человеческой и биологической природе. Зависимы от: воды, воздуха, пищи, информации, друзей, книг, сигарет... Кроме того, нет такой хорошей вещи, которая бы не могла - при диспропорциональной преданности оной - разрушать другие сферы жизни... Классическая музыка или балет, занятия спортом, вера в Бога, коллекционирование марок, любовь к кошкам или к кельтской музыке - примеры придумайте сами. И стоит ли выделять Интернет?

Но психо-профессионалы различают нормальную и патологическую зависимость - именно вторая разрушает. Если я часами бегаю по парку в спортивном костюме - это хорошо, созидает; а если блуждаю по Сети - это плохо. Но почему, собственно? Суждения тут слишком сильно зависят от ценностей.

Может быть, я просто зависим от знаний, и ничего тут плохого? И здоровое стремление перешагнуть рамки пространства и войти в мировую семью пользователей и т.д. - свидетельствует о моей выдвинутости в будущее и т.п.

Очень похожие выступления я слышал и от истинных наркоманов, впрочем. Логика в них есть, и правда в них тоже есть, но все же... Когда я представляю себе подвисшего на Сети (образ-то какой! типа гамака с висящим под ним ленивцем) другого, ребенка особенно, я переключаю логику, я говорю себе - уж я-то отличу здоровье от болезни. Выискивать последние новости про Captain Beefheart'а - это хорошо; играть в игры - очень дурно, я бы запретил. Чаты - это плохо (нарочно старался зависнуть - ничего не получается, не понимаю, о чем там говорят, - и все. Я на другой, на третий чат, я по-английски, я темы выбираю поинтеллектуальней - все то же самое). А электронная почта - хорошо. И водка - хорошо (кто умеет), а колоться...

Хватит ерничать. Себя гробь этой информастурбацией, инфоманией и сетелепсией... Дети-дети - тут я снова готов превратиться в доктора... Бывают, знаете ли, случаи...

Все на фиг так субъективно. Лучше поставлю себе объективный диагноз.

Постановка диагноза

Один мальчик сидел-сидел в Интернете, а потом взял и застрелил свою мать
Из новостей

Протестировался - в онлайне с этим просто. Даже дважды.

Тестировался по-английски, набрал 52.Читаю заключение:

50 -79 points: You are experiencing occasional or frequent problems because of the Internet. You should consider their full impact on your life.

Предлагают задуматься, как мои интер-проблемы влияют на мою жизнь. Но you should (Вы должны) - это уже дурной тон.

Тестировался затем по-русски. Вот он, русский тест, только зачем им нужен уровень моих доходов? Ради науки - ответят.

Там еще я не мог понять вопрос 3: часто ли Вы предпочитаете пребывание в сети интимному общению с партнером? Понял в приличном смысле. Получил русский диагноз:

Ваше число очков: 62

У Вас есть некоторые проблемы, связанные с чрезмерным увлечением Интернетом. Если Вы не обратите на них внимание сейчас - в дальнейшем они могут заполнить всю Вашу жизнь.

Патетики (рекламно-моральной) тут гораздо больше, чем в англ. варианте... А диагноз вышел примерно тот же.

То ли мне пора лечиться, то ли послать их... Конечно, это отчасти диагноз моей хреновой АТС. Как не появиться нарушениям сна, когда днем связь устойчиво нестабильна? Кроме того, ночью гораздо дешевле - так что это еще и диагноз особенностей провайдера.

Хотя... бывают, бывают морально несанкционированные запои и загулы, напрасно потраченные деньги, часы и дни - как и в прочей (внесетевой) жизни.

Резюме, или Отрицание-2 (почти научное, пронумерованное)

Согласен, проблемы такие бывают и требуют - как минимум - изучения.

Но:

1. Все исследователи дружно говорят, что данных пока недостаточно.

2. Addiction (или зависимость) - это модель, взятая из поведения наркоманов-алкоголиков. Неясно мне, насколько она подходит для ИЗы. Говоря о зависимости, обычно приводят описание наблюдаемых признаков (так до сих пор устроена психиатрия), а теоретические объяснения разнятся - в зависимости от псих. школы. Главные же черты addiction:

1. навязчивое пристрастие; 2. потеря контроля над собой и 3. устойчивое поведение вокруг объекта зависимости, не взирающее на плохие последствия. По моей же личной и субъективной теории, алкоголизм (наркомания) - безответный духовный поиск. В сущности, настоящий (а я подозреваю, что такие есть) алкоголик не бросит пить - без серьезного изменения личности. С Интернетом, кажется, все ж не так.

3. Отдельные личностные черты: невзрослость, неспособность терпеть боль, низкое самоуважение - встречаются у алкоголиков чаще, хотя не обязательно. У "интернет-зависимых" людей (ставлю кавычки, ибо не уверен в существовании оных) тоже находят подобные черты. Или признаки депрессии.... То есть: тут может родиться еще одна гипотеза - ИЗа развивается у людей, склонных к зависимости вообще, и тогда проблема не в Интернете, а в человеке (который, отключи его от Сети, найдет, на чем висеть - в силу своей внутренней потребности). И тогда, соответственно, нет смысла выделять таковую зависимость в отдельную группу. Как пишет анонимная (?) Ежевичка:

Мне известны алкоголики и наркоманы, которые сократили злоупотребление вредными веществами, а многие и вовсе отказались от них, благодаря многочасовым сессиям в Сети. То есть, они заместили одну зависимость на другую.
(http://ejevichka.ufanet.ru/naed_intzavis.htm#2)

4. Если это даже отдельная зависимость, то, собственно, - от чего? Что есть ее объект? Интернет ведь, по словам Маркса, - не вещь, а отношение. Может, объект - компьютер? А может, то, к чему через него получаешь доступ? Информация, получаемая с помощью Сети? Общение (установлено, что неинтерактивные штучки менее опасны в плане зависимости, нежели интерактивные)? Сеть как источник измененного состояния сознания, которое, собственно, и приманивает? Когда я читаю про формы ИЗы:

Нами выделено пять главных подтипов основного диагноза "интернет-зависимость", которые характеризуют, к чему именно пристрастился человек: киберсекс, виртуальные знакомства, пристрастие к онлайновым биржевым торгам и азартным играм, навязчивый серфинг, наконец, один из самых популярных случаев, пристрастие к компьютерным играм.
(http://www.iworld.ru/magazine/index.phtml?fnct=page&p=51779010) -

я успокаиваюсь. Вроде, ничего из этого - если исключить запойные эпизоды "навязчивого серфинга" - у меня нету. И эти формы - как-то несерьезно, ибо все они - довольно-таки непохожи одна на другую, а последний пункт и вообще - за рамками ИЗы.

5. Существует альтернативная теория - более социальная, чем медицинская, она же - более утешительная и более мне по душе. Основана она на изучении динамики поведения чатников, но применима к Сети вообще. Вкратце: новичок попадает в Сеть, тут его ждет слишком большая тусовка (или библиотека). Он дезориентирован в этих джунглях и, пока приспосабливается, ведет себя на первой фазе, как наркоман. Затем - вторая фаза - разочарование, уход в офлайновую жизнь. После этих колебаний - пользователь находит гармоничное равновесие.

Можно застрять на первой фазе (и тогда медицинскому уму это видится заболеванием). А это все - нормальный процесс адаптации к новому или - освоение неведомой земли.

6. Делаю вывод, наконец; вот моя рабочая гипотеза неспециалиста. Некая ИЗофреническая проблема существует - но раздута, ибо медиа и медики любят поднимать подобные проблемы. Она вполне неисследованна. Автор этих строк думает, что: а) многие просто проводят так время, потому что время человек склонен так или иначе проводить, и нет смысла этих людей психиатризировать. б) Есть группа поменьше, испытывающая трудности на разных стадиях адаптации себя к Сети. в) Есть - совсем мало - людей ранимых, депрессирующих, одиноких, которые используют Интернет для саморазрушения (иногда таковым могут помочь нечасто встречающиеся вменяемые психологи или психиатры)...

А мы пока можем висеть в Сети, как сосиски в сетке, не думая слишком много; если же это вызывает сомнения, можно попытаться войти в зависимость от психотерапевта - что обычно обходится гораздо дороже, чем Интернет.