Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20010724_vajner.html

Каждому - свой интернет!
Евсей Вайнер

Дата публикации:  24 Июля 2001

Который год проходит (как правило, никем, кроме непосредственных участников, незамеченный) Российский Интернет-Форум, вручалась уже дважды Национальная Интел Интернет Премия, существует аж четыре Интернет-Академии (две из которых весьма легкомысленны и называются соответственно Вокально-Инструментально-Аналитическая Интренет-Академия имени Эдиты Пьехи и Сосисочная Интернет-Академия, зато две другие исключительно серьезны). Не говоря уж о мелких форумах, семинарах, круглых столах и прочем, с внушительными названиями, на которых вашему покорному слуге частенько приходится бывать и которые проходят, без преувеличения, десятками. Список может быть продолжен, но достаточно и этого.

Вопрос: что неявно постулируется как громкими названиями, так и самим фактом существования этого весьма пестрого сборища? Одно простое утверждение: интернет является сформировавшейся (или находящейся в процессе формирования, в данном случае это не принципиально) специфической отраслью. Никто и никогда не пытался описать ее сущностные признаки, что неудивительно, поскольку невозможно, - о чем, собственно, все нижеследующее. Но зато именно сия уверенность и позволяет проводить форумы, организовывать академии и определять собственное место в мире через отношение к некоей новой общности людей (со столь же, заметим, неописуемыми свойствами).

Рассмотрим традиционные предпосылки, которые наиболее часто приводятся в защиту тезиса "интернет - отрасль".

а) Существование традиционного для профессионалов (особенно старшего поколения, для него же характерно активное использование специфических жаргонов, не могущее служить общим признаком, поскольку отмирает) противопоставления "он-лайн - офф-лайн"; самоидентификация в терминах этого противопоставления.

б) Существование квази-профессиональных объединений "интернетчиков вообще" (ЕЖЕ - "содружество он-лайн периодических изданий", академии, время от времени высказывающиеся идеи о необходимости создания профессиональных объединений).

в) Существование специфической группы "интернет-элиты", которая сама считает себя таковой и внедряет подобные представления в более или менее широкие массы.

г) Отражение описанных представлений в традиционных СМИ (особенно, непрофильных), соответственно, предположительно, формирование общественного мнения в духе подобных представлений. Собственно говоря, в каких бы терминах сеть ни описывалась: "новая и самая перспективная среда", "игрушка для американских дебилов" или "отстойник порнографии" - она описывается как единая сущность, обладающая набором характерных для нее и только для нее признаков.

Прежде чем приступать непосредственно к критике, обратимся к аргументам в защиту противоположного тезиса. Тогда, может быть, никакой критики и не понадобится. Итак:

а) Растущая по мере увеличения числа профессиональных проектов дезинтеграция, точнее - "разделение труда". Фактически, "профессионалов в области интернета" не существует (разве только А.Б.Носик), существуют профессионалы в области коммерции, дизайна, издательской деятельности, производства, журналистики и т.п.

б) Постоянное нарастание количества свидетельств понимания следующего факта: в каждой конкретной сфере деятельности, связанной с интернетом, у профессионала гораздо больше общего с офф-лайновыми коллегами, чем с другими "интернетчиками": проблемы и интересы владельца он-лайнового магазина являются общими с проблемами владельцев других магазинов, а не с проблемами, например, он-лайн издателя. И наоборот.

в) Отсутствие единого профессионального жаргона; профессиональный язык "раннего интернета" отмирает, вернее, становится узкопрофессиональным жаргоном программистов и веб-мастеров, профессиональные жаргоны профессионалов в определенных сферах скорее тяготеют к офф-лайновым.

г) Соответственно - пока малозначительная по объему и по преимуществу он-лайновая волна публикаций, отражающая новое понимание ситуации, то есть - начало формирования общественного мнения, альтернативного по отношению к ранее сформировавшемуся.

Легко заметить что предпосылки типа "отрасль" проистекают из мира, выражаясь по Попперу-Платону, идей и обусловлены историей первых лет развития интернета в России. Единственная их сильная сторона - в том, что старая "интернет-элита" частично вписалась в новую ситуацию (например, многие ее представители возглавили крупные проекты) и по всем историческим законам тяготеет к консервации собственной мифологии.

За предпосылками типа "не-отрасль", напротив, стоит "мир вещей", то есть деньги и реальные процессы текущей истории, прежде всего - бизнес-процессы. Нетрудно предсказать, кто победит в соревновании. Критика - как и было обещано - становится, таким образом, излишней.

Соответственно, следует выразить напоследок еще нечто среднее между рекомендацией и надеждой: поскольку "интернета вообще" (если только речь не о проводах и прочем металле) нет, а есть ровно столько же интернетов, сколько специфических областей деятельности, - не стоит тратить собственное время и спонсорские деньги на доказательство обратного. Куда разумнее, отказавшись от противопоставления "он-лайна" и "офф-лайна", попытаться встроиться в реальные, или, если хотите, даже - нормальные процессы. Пусть он-лайн пирожник печет пироги в содружестве с обычными пирожниками, а не смотрит на них с высоты овладения информационными технологиями, обнявшись с он-лайн сапожником, с которым у него нет ничего общего. Пусть, словом, каждый возделывает свой сайт.