Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20010904_travin.html

Идеальное интернет-кафе
Андрей Травин

Дата публикации:  4 Сентября 2001

"...И одна нам светит луна
по ту сторону проводов"

Во вторник 10 июля 2001 мальчики в желтых футболках с надписью Cafemax пригласили меня на официальное открытие самого большого в Москве интернет-кафе. Сходу выяснилось, что оно делалось ровно год: в первое полугодие разрабатывался его маркетинговый модуль, вторые полгода шло строительство. Такая тщательная попытка маркетинга в данной сфере разбудила мой давний интерес к смутному объекту желаний, который называется "идеальное киберкафе". Не следует скрывать, что этот объект давно потерял для меня какие-либо романтические черты, о чем как раз перед презентацией я и написал, используя прозаичные глагольные рифмы:

    В Интернет-кафе не танцуют.
    В Интернет-кафе не поют.
    В Интернет-кафе не целуют.
    А порой и кофе не пьют.

Первоначально думалось, что интернет-кафе - такое же искусственное образование, какими были на всем протяжении двадцатого века литературные кафе. Но, к счастью, стимул появления интернет-кафе в 1994 году оказался вовсе не умозрительным.
"Сегодня киберкафе распространяются благодаря безумной популярности Интернета", - утверждал в своем интервью 1995 года англичанин Марк Чевертон - основатель общественного проекта ECafe. Действительно, изнутри перла такая сила взрывного роста Сети, что ей было, конечно, не до формы своего проявленья. Она вырвалась в офлайн, как вскипающая кофейная пена, и в результате имеющие фамильное сходство первые интернет-кафе, получились такими... какими они получились. А один из совладельцев Help Wanted Cafe в Торонто заметил, что, дескать, все равно "все считают открытие подобного заведения причудой". А с причуд какой спрос? Идеальные компоненты мог в них усмотреть только тот, кто хотел их увидеть.

Например, в московском интернет-кафе "Скрин" я познакомился с двумя молодыми женщинами, а той же ночью мы снова мило болтали, только уже не за одним столиком и даже не в одной постели, а в чате того же кафе. На мой взгляд, это идеальная ситуация с виртуальным общением - беседовать по проводам сразу после смотрин. Кажется, тогда мной и был написан эпиграф к данной статье.

Первый сайт об идеальном киберкафе появился в Амстердаме в 1996 году. Он назывался "Салон интернет-кафе" и намеревался освещать "такие обычно пренебрегаемые вопросы, как эргономика, влияние на общество и эстетика интернет-кафе". К сожалению, прочитав там статью о мебели для компьютерных кафе, я перестал за ним следить, а в 2000 году обнаружил, что по старому адресу осталась лишь пустая страница с кофейными обоями, на которых был спешно написан новый адрес; по ссылке же на новое местоположение не обнаруживалось вообще ничего. Не усматривая в этом изощренного символизма, хочется здесь добавить что-нибудь о вечно ускользающей красоте, которая, по словам Юрия Буйды, "хранит память о пути к ней".

Идеальное интернет-кафе, возможно, спряталось где-нибудь за углом - в Сети это часто бывает, но только не в реальной Москве... в Москве его не было, это точно.

Если бы не желтые футболки навигаторов (а именно так называют мальчиков-гидов из Cafemax), я бы и не признался себе в этих мыслях. А теперь придется договаривать (разумеется, моя информированность и мягкий стиль изложения имеют один источник - воображение). Итак:

  • идеальное интернет-кафе должно иметь идеальное название.
    Называть его Internet-K@fe или C@ffe - банально и просто неверно. К тому же как профессиональный копирайтер я привык произносить любые названия вслух. Исторический пример: когда устраивался мозговой штурм по переименованию каталога Ау!, был утвержден вариант Владимира Соркина - "@Rus", который на слух звучит как "э... трус!". Но я отвлекся (хотя слово "C@ffe" на слух еще более безлико)...
    Летом прошлого года мне впервые предложили поучаствовать в выборе названия крупного интернет-кафе (в Манеже, у стен московского Кремля), поставив условие, что оно должно быть понятным иностранцам (стало быть, любую кириллицу пришлось отвергнуть) и стать брэндом всероссийской франчайзинговой сети (из-за чего имя "Manezh-Internet" отпадало на раз). Из второго условия, кстати, вытекала также краткость названия, чтобы можно было ненатужно прибавлять к нему название очередного города. Скажу сразу, что, в конце концов, заказчик сам нашел удачное во всех отношениях наименование - TimeOnline. Его подсказала хозяевам система оплаты услуг кафе на основе различных временных отрезков - таймов. В этом году салон Timeonline упоминался на радиостанции "Би-Би-Си" в интервью с президентом Путиным - значит, название оказалось запоминающимся.
    Однако наиболее удачный стиль наименований принят в самой, пожалуй, кафейной стране мира - Испании. К примеру, первое киберкафе в Барселоне имело всего три компьютера и три свежесочетаемых слова в названии - Tanga Coca-Cola Club. А наиболее емкий сплав испанской романтики с новыми технологиями реализовался в идеальном названии Инернет-кафе RumbaWeb.
  • идеальное Интернет-кафе должно быть урбанистическим.
    В своем время я получил письмо (орфография сохранена): "Мы организовали новый СУПЕР интернет клуб в парке Сокольники в пав. 2 (за катком). 16 компов... Прекрасное живописное место в лесу в центре города!". Забавно, что даже в этой "мальчишеской" записке есть какая-то зацепка для моего рассказа. Продавая доступ в виртуальность, интернет-кафе отчасти продает воздух. Но в то же время доступ в Сеть материален - более материален, чем музыка, например. И нужно внушать клиентам ощущение, что продается хайтек в его лучших проявлениях, а не иллюзорная атмосфера заведения или хороший вид из окна.
    Год назад (в статье, которую при желании можно рассматривать как первую часть нынешней заметки) я писал об интернет-кафе в столице Малайзии с поэтичным именем "Poem", которое было расположено так, чтобы посетители могли, оторвав взгляд от монитора, увидеть океанский прибой и ощутить разницу между технологиями и природой. Тогда я умолчал, что оно составляло единый комплекс с магазином и рестораном здорового питания (типа "Джаганнат-экспресс" на Кузнецком мосту в Москве).
    Ну да, конечно, "природу не надо улучшать - ею надо стать". Фраза закавычена, потому что явно подслушана, хотя автора даже не пытаюсь вспомнить - его имя давно растворилось в природе. А вот интернет-кафе подобное растворение не грозит. Конечно, ради чистого искусства можно организовать интернет-кафе даже в саду камней и домике для чайных церемоний, но коммерчески удачные интернет-заведения имеют интерьер в стиле "Computer inside" (тот же салон Timeonline, например). А питерский клуб "Манхэттен" (или как его чаще называют "Котел") обзавелся интернет-кафе, в котором названный стиль олицетворяют старые печатные платы, прибитые к каждой стене (отчего это кафе слегка напоминает квартиру компьютерного гуру Дмитрия Завалишина).
  • идеальное Интернет-кафе должно быть большим.
    Говоря конкретней, в идеальном Интернет-кафе должно быть не менее пятидесяти компьютеров. Большие скопления людей вообще прибыльны. Хозяин московского ресторана "Манила" говорил мне в приватной беседе, что все суточные расходы заведения окупает уже четвертый посетитель, а дальше ресторан работает в прибыль. Первое интернет-кафе в России было названо "Тетрис" из-за наличия четырех столиков. Но, увы, считать, что ситуация с "Тетрисом" или другим интернет-кафе будет такой же, как в ресторане "Манила", - несомненная (в целом) маниловщина. Интернет-кафе проще сделать культовым, чем весьма дорогим. Единственное исключение в Москве - интернет-бар Германа Клименко, продающего недорогие баннеропоказы и очень дорогое виски. Как правило, киберкафе берут количеством, так что архитектура привокзальных ресторанов в них вполне уместна. Вообще надо отдавать себе отчет, что интернет-кафе по своей концепции ближе не к венским кафе, а к американскому фастфуду. За океаном уже давно это поняли, добавив доступ в Интернет в некоторые рестораны быстрого питания Burger King, потом в отдельные заведенья McDonald's, а в нынешнем году точками доступа были оборудованы 70% магазинов и закусочных американской компании Starbucks Coffee по всему миру.
  • идеальное интернет-кафе должно быть в столице.
    Дело не в том, что Москва опережает по кофе и байтам окружающую ее со всех сторон Россию (и когда в Москве безраздельно царствует эспрессо, в Красноярске только привыкли к кофе по-восточному). Данное требование следует, главным образом, из городского масштаба. Возьмите Санкт-Петербург. Количество услуг в его интернет-кафе традиционно превышает в них количество компьютерных мест. Аналогичная ситуация обнаружится и в каком-нибудь интернет-кафе Переяславля-Залесского с одним компьютером на всю славную братию (а может быть, чем длиннее название города или заведения, тем меньше в нем компьютеров и тем тоньше канал?).
    Разумеется, самое крупное из нынешних интернет-кафе находится в столице мира - в Нью-Йорке. Там можно увидеть 800 единообразных плоских мониторов, равномерно, словно рисунок на обоях, распределенных по двум этажам здания (и в это - вершина киберкофейного прогресса!?).
    Марк Белл, коммерческий директор easyEverything, так объяснил рождение данной концепции: "Прежде чем запустить easyEverything, мы обошли многие кафе-старожилы и увидели по три десятка компьютеров с маленькими мониторами и темные интерьеры. Люди платили в конце сеанса, и это было дорого... Мы подумали, что надо ориенитироваться на значительно более крупный масштаб, чтобы экономика работала на нас". Создатели easyEverything облагородили свою гигантоманию вполне художественными символическими решениями. Скажем, 800 компьютерных мест в их Нью-Йорском кафе - это ровно в сто раз больше, чем в самом первом интернет-кафе Нью-Йорка (поныне здравствующем с прежним количеством мест). Стоимость одного часа работы в Сети, который выбран в easyEverything в Лондоне в 1 фунт стерлингов, в Нью-Йорке сделан равным 1 доллару (простые тарифы тоже приближают заведения к идеальному интернет-кафе).
  • в идеальном Интернет-кафе должны продавать хороший кофе, а также чай и разнообразные сладости.
    Вообще, обе основые модели интернет-кафе (тип Cyberia и тип easyEverything) родились в чайной Англии. Поэтому кофе как услуга не является тут доминантой, и он отдан на откуп местным традициям и колориту.
    Алкогольные напитки в интернет-кафе не могут считаться отклонением от концепции, хотя порой и ведут к сугубо офлайновому разврату. Так интернет-бар "Неолит" около Курского вокзала в Москве имел самую концентрированную сетевую аудиторию из всех подобных заведений: если клиент там был не заядлый IRCшник, то, по крайней мере, - фидошник со стажем. Но доступ в Интернет осуществлялся всего с трех компьютерных мест, а список коктейлей был огромен. Теперь там уже нет интернет-бара, а есть топлесc официантки и стриптиз два раза в неделю. Не закономерен ли подобный финал?
  • идеальное Интернет-кафе должно быть чистым - в прямом и переносном смысле.
    Данное условие желательно распространить и на представление о киберкафе в глазах общественности ("Голыми при луне танцевать будете?"). Скажем, в турецком городе Кырыккала полицейские задержали 130 подростков. Единственным их преступлением была любовь к публичному эх-интернет-серфингу, которая могла их испортить. "Были проведены проверки по жалобам, что интернет-кафе всегда полны сигаретного дыма и что подростки могут использовать интернет не только для игр, но и для поиска порнографии", - заявил начальник полиции города. Все задержанные вскоре были освобождены. "Впредь вам будет наука: оставайтесь дома и делайте уроки, - выдал им совет на прощанье начальник полиции, - мы хотим, чтобы вы стали людьми, полезными для государства... А тех, кто посмеет вернуться в интернет-кафе или игровые салоны, мы снова задержим".
    Кстати, европейским юношам с тягой к компьютерным клубам живется, похоже, вольготней: достаточно вспомнить акцию компании Nutopia, которая собрала в лондонском Ковент Гардене множество поклонников Интернета с таким условием, что все посетители киберзала были в меру чистыми и абсолютно обнаженными.
  • идеальное интернет-кафе должно быть открыто до поздней ночи, а лучше круглосуточно
    Вы когда-либо были в интернет-кафе EasyEverything в Лондоне в 2 часа ночи? Ночные услуги там отлично "упакованы". А с тех пор, как в последний день ноября 2000 года открылось кафе EasyEverything в Нью-Йорке, оно еще никогда не закрывалось - как и площадь Times, рядом с которой оно расположено.
    Круглосуточный режим время от времени встречался и встречается в московских интернет-кафе, становясь то дороже, то дешевле дневного тарифа. А, например, интернет-кафе в Митино (12 компьютеров) работает ночью, если осталось не менее 5 клиентов - вполне разумная схема.
    Впрочем, выяснилось, что есть еще одно условие, которое, наконец, научились выполнять в Москве и даже в Питере, но не повсеместно:
  • в идеальном интернет-кафе должен быть Интернет.
    В городе Сараево обнаружилось интернет-кафе, хозяин которого не знает, что такое Интернет. Услышал где-то модное слово и заказал соответствующую вывеску. Правда, пиво там всегда холодное, и это как-то способствует принятию факта, что можно жить и без кофе, и без Сети.
    И наконец, еще одно требование, которое, нельзя считать столь же обязательным, как предыдущее:
  • идеальное интернет-кафе должно быть светлым.
    Я желаю здравствовать тем интернет-кафе, что выбрали местом обитания цокольные этажи. Но я должен обозначить это требование для кольцевой композиции, чтобы еще раз подчеркнуть: объект, который называется "идеальное киберкафе", давно потерял романтические черты.

    В Интернет-кафе даже свечи
    вовсе и не стоят игры.

Если же считать близкими к идеальным только объекты, приблизившиеся к абсолюту, то таковым следует признать офлайн-интернет-кафе по концепции Алексея Ковалева. "Офлайн" - это название, торговая марка и сама суть такого кафе. В нем нет доступа в Интернет, невозможна сотовая связь, блокированы все другие электронные коммуникации. Только для интернетчиков. Идеальное интернет-кафе.


Публикации "Русского журнала" об идеальном:
Алексей Андреев. Идеальное кафе.
Ирина Терентьева. Идеальный портал.
Константин Поливанов. Идеальная школа.
Кирилл Куталов-Постолль. Идеальный роман - 2.
Дмитрий Пригов. Я идеальный поэт.
Олег Генисаретский. "Служенье ей есть идеальная свобода".
Симон Кордонский. Циклы деятельности и идеальные объекты.

Примечание:
Как владелец страницы Российские Интернет-кафе я ровно четыре года (с июля 1997 по июль 2001 года получал письма владельцев вновь открывающихся заведений). Теперь, после ликвидации моего адреса в Usa.net, писем на эту тему больше не приходит, стало быть, "пора, так сказать, оглянуться назад... Подвести итог. Сказать что-нибудь дельное". Не знаю, получилось ли.