Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Тексты о гипертексте: #6
Дата публикации:  3 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

О том, что такое интернет, рассказывать уже никому не нужно. Интернет стал привычным персонажем литературных произведений, политпровокаций и биржевых сводок.

Период идентификации пройден. Теперь интернету осталось утвердиться в демократическом капиталистическом мире и доказать свою жизнеспособность и легитимность, которые одновременно есть и инвестиционная привлекательность, и информационная политкорректность, и не навреди ближнему своему, и много чего еще.

Осталось, таким образом, утвердиться в рамках либерально-демократических институций и ценностей. С последними, правда, недавно возникли большие проблемы.

Литература

Интернету дано определение. Согласно этому определению, зафиксированному в последнем опусе Вячеслава Курицына, "internet - это повсеместно протянутая компьютерная паутина". Впрочем, интернет можно встретить и не только в не вовремя вышедшем произведении Вячеслава Курицына. С изобилием встречается интернет и в других, не менее красочных и сочных произведениях, появившихся в последнее время на полках книжных магазинов. Вот, например, на летних полках появилась свежая серия Владимира Тучкова про Танцора. Это вообще виртуальные романы, и в них очень много виртуального. Или еще появился роман Артуро Перес-Реверте "Кожа для барабана". Роман обрадовал испаноязычных читателей аж в 1995 году, но уже тогда хитроумные хакеры умели внедряться на папские сервера.

Биржевые сводки

Интернет становится фигурантом всемирного экономического процесса. Правильней - уже стал. Потому что к словам Владимира Евстафьева, директора одного из крупнейших отечественных рекламных агентств, преподавателя МГУ, представителя Каннских львов от России, и хорошего друга Главного отечественного веб-дизайнера, недавнего Каннского же лауреата, наверно, стоит прислушаться:

Реклама в интернете, по сути, создает принципиально новое поколение рекламы. Реклама пережила три эпохи за всю свою многовековую историю. Первая началась, когда реклама была направлена на всех, но ограничена возможностями органов чувств человека. Вторая - когда Иоанн Гуттенберг изобрел печатный станок. Реклама по-прежнему была обезличенна, то есть направлена сразу всем, но уже не была ограничена физическими возможностями человека. А с возникновением интернета реклама осталась глобальной, но теперь она может быть персонифицирована, она может быть направлена лично на вас. И это принципиальное изменение, это третья эпоха во всемирной истории развития рекламы.

Но, к несчастью, вздыхает далее Владимир Евстафьев, не нашлось еще того умника, который сумел бы подкрепить идеологический потенциал интернет-рекламы реальными технологическими механизмами. И даблклики пока не помогли, и прочие надоедливые баннерные стратегии тоже.

Политинформация

Интернет является важным инструментом. Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", на вопрос о роли интернета в политической жизни, и о том, что интернет в современной политической жизни настоящая и притом полезная машина включения:

Интернет является важным инструментом избирательных кампаний. Как правило, у кандидатов есть свои сайты, есть "антисайты" кандидатов. Активно во время избирательных кампаний, и в целом политического процесса используются сайты различных средств массовой информации, через которые идет сброс тех или иных сведений, данных. Интернет является незаменимым источником политической информации для тех, кто принимает решение. Интернет является источником новостей и позволяет политику не отставать от жизни и вовремя реагировать. Потому что часто для политика опоздание с реакцией на какое-то событие может быть смертельным. Интернет позволяет быть включенным в ход событий, вообще в политический процесс.

Или, понятно, в процесс экономический, культурный etc. Такова, наверное, его гуманитарная функция.

Резюме

Резюмируя и анализируя вышесказанное, получаем фигуру интернета - персонифицированной машины включения глобального уровня, пользующейся немалой популярностью у современных литераторов.

Сюжет

От теории переходим к практике.

Американские спецслужбы выяснили, что прежде чем захватить Боинги, сподручные бин Ладена активно переписывались посредством сети интернет. Разумеется, оставить без внимания сей вопиющий факт невозможно. Поэтому:

Конгресс США обсуждал на этой [прошлой - Д.Э.] неделе сразу два законопроекта, целью которых является узаконивание прослушивания интернет-трафика без специального разрешения суда.

Неожиданностью такой поворот событий не назовешь. Интернет давно уже доставляет известные неудобства представителям спецслужб цивилизованных стран мира.

Например, давно уже известно, что заядлые противники интернационального Макдоналдса, мужественные антиглобалисты, активно используют для координации своих действий интернет - один из самых вообще-то глобалистских гаджетов во всей северно-христианской истории:

Интернет - один из моторчиков процесса глобализации, один из приводных ремней. Потому что интернет, компьютерные технологии в целом - это именно те технологии, на базе которых началась глобализация: объединение мира в единое финансовое пространство, где можно любую сумму денег перевести из любой точки мира в любую точку мира; единое информационное пространство, где мгновенно можно получить любую информацию о любом событии - и тоже без всяких затрат. Так что интернет это один из моторов, - замечает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Перебрасываются антиглобалисты электронными записочками, обмениваются впечатлениями и договариваются о ближайших вылазках. И "Эшелон" с этим не в силах был справиться, и "Карнивор" тогда был только в проекте.

И кажется, что антиглобалисты демонстрируют завидную непоследовательность. Ведь эксплуатировать порождение и конструктор того, против чего ты выступаешь, - это ведь, наверное, непоследовательность и есть. Ведь интернет - это не только финансовые потоки, это еще и цепкая паутина, которая захватывает и учит правилам ненавистной цивилизованной игры манильских, скажем, ребятишек. Интернет ведь - цивилизатор с большой буквы. Не зря же его запрещают талибы и дозируют коммунисты в Китае. Интернет ведь заставляет играть в симулированную реальность, обволакивает кем-то сконструированной реальностью. Кем-то, от Афганистана и Китая очень далеким.

Но возможно, что в борьбе со злом все средства хороши, а потому можно и на компромисс отважиться. И поэтому у креативного кумира антиглобалистов - анархиста со стажем Ману Чао - есть сайт manuchao.net, над которым трудились хорошие дизайнеры и доменное имя которого по всем правилам зарегистрировано и честно оплачено. И поэтому по мощным оптоволоконным каналам, опоясывающим человечество, несутся с немыслимой скоростью и распоряжения транснациональных магнатов, и инструкции их скучающих молодых противников.

Или, возможно, антиглобалисты научились играть в придуманные нелюбимой системой игры, но при этом в них не "включаться". Научились использовать машины, но не поддаваться их идеологии. Научились пользоваться, но не быть использованными.

Однако, антиглобалисты (если и бунтари, если и нонконформисты, то нонконформисты внутренние) - люди, однако, вполне понимаемые и, в сущности, безобидные.

Некоторые другие представители человечества, гораздо более радикальные и непонятные, также оценили все преимущества Всемирной паутины и с удовольствием воспользовались ее коммуникационными возможностями.

Устремленным к целям смертникам было, конечно, не до игр. Фигура игры - из их ли жизни? Наверно, совсем не из их. Не научили их играть.

Да и для игр ли придумана Всемирная паутина? Вряд ли - ведь реализовывалась она мужественными людьми в погонах. А им скорей нужно координировать военные действия, нежели размещать общедоступный порноконтент и приобщать жителей отдаленных регионов планеты к правильным ценностям общества потребления. То есть, конечно, и последнее возможно - но не им же во все это играть? Играют пусть те, кто сеть себе на голову - в самом прямом смысле - демилитаризировал.

Конструктивный, цивилизаторский элемент Всемирной паутины остался тем, кто пытался 11 сентября достучаться до новостных серверов. Деструктивный стал косвенной причиной нашего ажиотажного стучания. Информация если и есть главная ценность современного нам общества, то только до того момента, пока в общество не вторглись чужие. А когда вторглись - нужно принимать защитные меры.

Принимать "Закон о мобилизации против терроризма", кропотливо просматривать трафик и осторожно переписываться по аське с единомышленниками.

Можно, конечно, пойти и другим путем. О котором как-нибудь в другой раз.

Цитата

Штеуктуе - единственный в своем роде. Он циничен, нежен, омерзителен и трогателен. Он пошлый и остроумный. Только одно его качество никогда не меняется на противоположное - его бесконечность. Штеуктуе управляет космическими кораблями и рассказывает детям сказки на ночь. Штеуктуе помогает преступникам воровать миллионы, а полицейским - ловить преступников. Штеуктуе - это все. Его космических размеров голова забита космическим же количеством мусора.

Одним словом, игрушки.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Травин, Электронная письменно-устная переписка /01.10/
Девятая статья осенней серии НетКультуры "Мыльно-почтовая опера": "... чем отличается виртуальная коммуникация от реальной? Одного этого вопроса однажды хватило на однодневную научную конференцию, в которой было восемь докладчиков и четыре слушателя, включая автора этих строк".
Норвежский Лесной, Лейбову, до востребования /27.09/
Восьмая статья осенней серии НетКультуры "Мыльно-почтовая опера": "И когда про солдатский треугольник в "Ворде" - это нехорошо, а вот если ту же статью в окопе под Грозным написать и отправить тебе, Роман, в тыл с отрядом карателей - это военный подвиг получится, да и гражданский тоже".
Алена Абросимова, Истоки стагнации, или Почему форумы становятся менее интересными /26.09/
Форумы нередко развиваются по кругу: одни люди уходят, приходят другие, и появляются те же темы, и уже другие люди обсуждают те же вопросы и проблемы. Напрашивается вывод, что меняются не столько форумы, сколько сами люди, которых перестает интересовать тот или иной ресурс, - зато на их место приходят другие.
Сергей Солоух, Польты /24.09/
И все же счастлив тот, кто будет помнить, что детские и сладкие два слога кино и мульти-пульти не склонялись, а кофе было некогда мужского рода.
Татьяна Данилова, Рецепт от мифоманки /24.09/
Седьмая статья осенней серии НетКультуры "Мыльно-почтовая опера": "...Супружеская измена по почте создает ничуть не менее напряженный сюжет, чем реальная. Разгадывание корреспондента несет в себе детективное начало. То есть частное электронное письмо есть способ обращения общества к литературоцентризму и к генерированию бесконечных слов и мифов".
предыдущая в начало следующая
Дмитрий Эссеринг
Дмитрий
ЭССЕРИНГ
dmess@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: