Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20011008_veselova.html

Бумажное письмо как залог здоровья
Деcятая статья осенней серии НетКультуры "Мыльно-почтовая опера"

Александра Веселова

Дата публикации:  8 Октября 2001

Поводом к написанию этого текста послужил следующий случай. Мне позвонил человек мужского пола (позвонил он именно мне, то есть назвал мое имя) и сказал, что мой телефон он нашел в службе знакомств в интернете. Я ответила, что это ошибка, а скорее всего, чья-то злая шутка. "Значит, не нуждаетесь", - уточнил мужик. Я подтвердила, что не нуждаюсь и на том мы расстались. Повесив трубку я задумалась. Во-первых, о том, какая сволочь могла подложить мне такую свинью и почему я не догадалась спросить у мужика адресок этой самой службы знакомств. А во-вторых, о том, что фраза о найденном в интернете номере телефона звучит несколько странно. Привычнее было бы услышать (а еще привычнее увидеть): "Ваш электронный адрес я нашел в интернете". Потом я подумала, что если бы он действительно нашел мой e-mail и написал, то я, возможно, и ответила бы, и мы, возможно, познакомились бы (если бы он не начал сразу условия брачного контракта обсуждать). Ну а если бы он, например, вдруг обычной почтой письмо прислал, то тут я бы конечно отвечать не стала - поленилась бы.

Размышляя о различных способах знакомств в современном мире, я, как в известном анекдоте про соседку и утюг, постепенно перешла к раздумьям о возможных последствиях. И вот тут я поняла принципиальную разницу между электронным и бумажным письмом. Потому что всякие голуби и "дорогая Мариночка..." - это все романтика с метафизикой. А главное различие в том, что обычным письмом нельзя послать вирус!

То есть теоретически конечно можно, если надев перчатки и респиратор пропитать бумагу каким-нибудь ядом длительного действия, приготовленным из смолы неизвестного африканского дерева, а потом вложить письмо в специальный защитный конверт, чтобы не потравить всех сотрудников почтового отделения. Но практически эта вероятность настолько мала (а само предприятие столь трудновыполнимо), что ее стоит рассматривать только как завязку для плохого детектива. Поэтому традиционную переписку смело можно считать абсолютно безвредной, чего нельзя сказать про переписку электронную (исключение также составляет голубиная почта - голуби, как известно, являются переносчиками множества инфекций).

Привычная странность здесь в том, что опасности, таящиеся в электронном письме, всем известны, как и способы предохранения от них. И тем не менее... Также, впрочем, тысячи, а может и миллионы людей в мире ежедневно заражаются венерическими заболеваниями.

Аналогия между половыми и виртуальными связями стара как интернет. Но обращал ли кто-нибудь внимание на "психологический" аспект данной, не побоюсь этого слова, проблемы? В психологии поведения полового партнера и пользователя электронной почты есть одна закономерность. Не знаю, проводились ли когда-нибудь соответствующие исследования, но мне кажется, что процент заражения от знакомых должен быть выше, чем от совсем неизвестного партнера.

Нормальный, психически здоровый человек в состоянии относительного душевного равновесия избегает беспорядочных половых связей, то есть, в первую очередь, отказывается от сомнительных предложений незнакомых ему людей. Такой же нормальный, психически здоровый человек в таком же состоянии душевного равновесия письма от незнакомых людей с сомнительными приложениями удаляет не читая.

В случае если сомнительное предложение/приложение кажется невероятно привлекательным, нормальный человек обычно предохраняется/использует антивирусную программу (при этом сознавая, впрочем, что ни одно из современных средств защиты полной гарантии не дает)1.

Совсем иначе ведет себя тот же нормальный человек при контактах со своими знакомыми. Чем ближе вы знакомы с человеком - тем больше у вас шансов наградить его вирусом. Тесное знакомство создает у нас иллюзию полной осведомленности о своем партнере, и поэтому, когда оно перерастает в интимное (что может быть интимнее пересылки фотографий голой Анны Курниковой?), мы абсолютно уверены, что:

а) у него/нее нет вируса, я точно это знаю;

б) если у него/нее появится вирус, он/она непременно мне об этом сообщит.

Дополнительным фактором убеждения может оказаться личное знакомство с другими партнерами/адресатами вашего визави, у которых "тоже нет вируса". Что уж говорить о постоянных партнерах, которые могут и обидеться на попытку принять меры предосторожности, усмотрев в этом намек на их неразборчивость? В отношениях с ними мы не предохраняемся почти никогда.

Таким образом, естественно упускается из виду, что, во-первых, не все вирусоносители знают правду о самих себе, а во-вторых, что вашей (и вашего партнера) доверчивостью легко может воспользоваться злоумышленник 2.

Следовательно, призыв к упорядочению связей - скорее лозунг, призванный оптимизировать наш моральный облик, чем практический совет. Остается только утешать себя тем, что того, кому суждено заболеть от любви, не постигнет другая небесная кара.

Памятка пользователю электронной почты

Помните, что наши ближние - наши главные враги!

Пользуясь услугами почтальона (того, что с толстой сумкой на ремне), вы сохраните здоровье своего компьютера!


Примечания:

1 Случаи заражения в измененном состоянии сознания следует рассматривать отдельно. Я говорю о контролируемых ситуациях.

2 См. популярную историю про злого мужа, пославшего любовнику жены с ее адреса письмо с приложением I LOVE YOU, которое доверчивый влюбленный не замедлил открыть.