Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Эпистолярный сюжет: мыльная опера, или роман в письмах. Первая серия
Одиннадцатая статья осенней серии НетКультуры "Мыльно-почтовая опера"

Дата публикации:  30 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

У переписки всегда есть сюжет. Особый эпистолярный сюжет. Независимо от того, реальная это переписка или выдуманная, бумажная или электронная. Наверное, впервые отрефлексирован этот тип сюжета был в таком литературном жанре, как роман в письмах. Чрезвычайно популярный в середине XVIII века, уже ближе к концу столетия он стал восприниматься как устаревший, скучный и чрезвычайно растянутый ("Роман классический, старинный, //Отменно длинный, длинный, длинный, //Нравоучительный и чинный..."). Однако это уже не имело особого значения, ибо главное было достигнуто: в литературу, а следом за ней и в быт - вошло представление о переписке как особом жизненном сюжете... О переписке, которая становится - ни много ни мало - эпистолярным романом ( значимая омонимия, здесь имеется в виду роман как любовная история), а часто - и мыльной оперой, сериалом в чистом виде, со всеми его сюжетными и композиционными штампами, где очередное письмо - это своего рода новая серия.

Сюжетность (возможность линейного, сюжетного развертывания первоначальной ситуации встречи авторов писем в пространстве переписки) является одной из главных характеристик эпистолярного дискурса. Даже одно-единственное письмо (одновременно первое и последнее в переписке ) - содержит в себе свернутый и потенциально возможный эпистолярный сюжет, который запрограммирован ожиданием ответа на это письмо (а любое письмо предполагает ответ на него - это закон жанра) и подкрепляется такими сопутствующими мотивами, как: задержка/потеря письма в пути, отправка его по ошибочному адресу, перехват письма третьими лицами и т.д. и т.п.

Попробуем рассмотреть, какие возможности для развертывания эпистолярного сюжета предоставляет нам электронная переписка.

Резкое сокращение времени передачи письма от отправителя к адресату приводит к тому, что сюжет электронной переписки развивается с бешеной, прямо-таки нечеловеческой скоростью. Собственно, эпистолярный роман в Интернете может вспыхнуть, разгореться и погаснуть в течение нескольких часов, если оба участника переписки имеют более или менее свободный и неограниченный доступ к Cети и свободное время для общения. Ибо увеличивается не только скорость передачи писем от отправителя к получателю, но и скорость их написания, и одновременно уменьшается время между письмом и ответом на него. Обменяться пятью-десятью электронными письмами в день с одним и тем же адресатом - в этом нет абсолютно ничего особенного и экстремального, и с подобной ситуацией сталкивался, наверное, любой, кто проводит за компьютером достаточно много времени. И пять-десять писем за день - это не предел, конечно же... Их может быть и сто (факт из реального жизненного опыта!). Все зависит от наличия свободного времени у собеседников, их желания общаться друг с другом и изменения структуры самого электронного письма по сравнению в обычным (об этом - см. ниже).

Естественно и закономерно, что развивающийся с такой скоростью сюжет быстрее движется к своему финалу. Невозможность happy end'а - это одна из универсальных характеристик жанра эпистолярного романа. Причина преобладания в романе в письмах "печальной модальности" - в том, что пространство переписки противостоит пространству реальному, жизнь виртуальная - жизни живой. Это было и в бумажном эпистолярном романе, а уж в интернетовском - и подавно. Чем интенсивнее развивается электронный эпистолярный роман, тем быстрее он близится к финалу, ибо выпадение участников переписки из реальной жизни происходит мгновенно.

Но что самое интересное - попытка урегулировать обмен письмами, увеличить временные промежутки между моментом получения электронного письма и ответом на него заканчиваются, как правило, неудачно. Более редкий обмен письмами перестает быть эпистолярным романом, он превращается просто в нерегулярный обмен письмами, по сути своей, совершенно бессюжетный.. Удивительно, но факт: в Интернете невозможно переписываться с такой периодичностью, с какой пишутся бумажные письма. Ничего не получится. Ни сюжета, ни романа, ни сериала... Просто обрывочные письма, проверка связи - урывками, время от времени...

Почему еще мы сравниваем электронные письма с эпистолярным романом (сейчас речь идет уже о жанре) и опубликованной перепиской (то есть - реальной перепиской реальных людей, напечатанной в книге), а не просто с бумажными письмами? Конечно же, дело не только в оппозиции "рукописное/напечатанное (опубликованное) письмо", которая здесь явно возникает, хотя - актуализация здесь именно этого противопоставления отнюдь не является случайным фактом.

Итак, благодаря почтовым программам, которыми пользуется каждый, кто пишет электронные письма, в распоряжении участников переписки оказываются все письма, собранные вместе, то есть - вся переписка целиком, да еще находящаяся в процессе своего формирования. Этой возможности практически не существует для участников бумажной переписки. Там переписка обретает свое "тело", только когда она уже собрана и опубликована (сюжет публикации найденных писем - универсальный для жанра эпистолярного романа; то же самое происходит с письмами известных людей, - с перепиской, которая становится историческим фактом: описание ее состава и мотивация решения о ее публикации обязательны). То есть бумажная переписка обретает свое "тело" (подчеркиваем, речь идет не о "теле" отдельного письма, а о "теле" переписки в целом, переписки как суммы писем) уже после своего завершения (или завершения какого-то этапа внутри нее), часто - после смерти ее участников, да и то не всегда (в реальной жизни письма обычно так и остаются разбросанными по всему свету, и чтобы их собрать вместе, требуются определенные усилия либо со стороны самих участников переписки, либо - после ее завершения - со стороны желающих собрать и опубликовать переписку). Электронная же переписка обретает и наращивает свое "тело" от письма к письму. Благодаря почтовым программам, мы имеем перед глазами не только все письма, адресованные нам (inbox), но и - письма, написанные нами самими к нашим адресатам (outbox). Если в бумажной переписке отправленное письмо отрывается (физически) от своего адресата, отчуждается от него - то в переписке электронной оно остается с нами, в папке sent / "отправленные письма". Это дает возможность вернуться к уже написанному, отправленному и даже отвеченному письму, вспомнить, перечитать, проследить спровоцированный этим письмом сюжет; возможно, ответить на него еще раз, уже иначе (по "горячим", а то и не очень "горячим" следам), смоделировав, на этот раз, другой, новый сюжет (относительно сюжета, спровоцированного первым, непосредственным ответом на это письмо). Выстроенные по порядку письма, написанные ранее и попадающие в поле зрения их автора, все вместе - являются тем фоном, на котором возникает каждое следующее письмо. Таким образом, участник такого рода эпистолярного романа одновременно выступает и в роли его автора.

Таким образом, мы сами становимся создателями своего собственного романа в письмах, моделируя его композицию: сохраняя одни письма и уничтожая (или пряча) другие, создавая специальные папки для писем, образующих некую последовательность и, следовательно, сюжет; перенося одни папки вверх, а другие убирая далеко вниз, и т.д. Более того, и ход развития сюжета этого эпистолярного романа тоже регулируется нами: мы, например, можем спровоцировать резкое увеличение количества писем в одной из папок, и наоборот, притормозить обмен письмами в другой: просто регулируя скорость ответов на эти письма.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Эссеринг, Тексты о гипертексте: 8 /24.10/
Сепаратисты, порностайты, разговорники и полнейшая перепись.
Андрей Травин, Тринадцатый индикатор /23.10/
Детство Рунета не кончилось с открытием Gazeta.ru. И мы до сих пор путешествуем по сети почти автостопом - со смайликом вместо рубля.
Алена Абросимова, Коммуникация в Интернете: взаимопонимание и статус /22.10/
Меньшая устойчивость, а иногда и полное отсутствие статусов, отдаляющих участников коммуникации друг от друга, делают Сеть привлекательной средой общения для тех, кто стремится к взаимопониманию.
Сергей Солоух, Освинеть - по-французски родиться /17.10/
Ветер не может быть антисемитом, небо не может быть русофобским, море - это явленье природы. Настоящий писатель - феномен того же порядка.
Анатолий Воробей, Возрождение эпоса /16.10/
Одиссей возвращается на Итаку и, неузнанный, соревнуется с толпой женихов и побеждает всех. Ричард Львиное Сердце инкогнито возвращается в Англию и побеждает всех в рыцарских турнирах. Бобби Фишер возвращается в шахматный мир инкогнито и громит с постыдным счетом ведущих гроссмейстеров в блице.
предыдущая в начало следующая
Ольга Рогинская
Ольга
РОГИНСКАЯ
olgita811@yandex.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: