Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Свободный софт в России: будущее и настоящее
Дата публикации:  10 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В самом конце ноября в России впервые состоялась Рабочая встреча по свободному ПО: "Свободное программное обеспечение: бизнес-модели и корпоративные инициативы"[1]. Встреча была организована Высшей Школой Экономики и издательским домом "Компьютерра".

"Компьютерра" довольно давно взяла на себя просветительскую миссию, рассказывая о преимуществах разработки и использования свободного софта перед несвободным [2].

С недавних пор она заняла еще более активную позицию, пытаясь не только помещать материалы о свободном ПО, но и создавать публичное поле обсуждений, предложений, конфликтов; поле вопросов и проблем, требующих публичного обсуждения. В общем, сотрудники "Компьютерры" решили не ограничиваться текстами в нескольких изданиях, а создавать общественное пространство (извините за пафос) заботы о собственном будущем.

Дело не только в том, что в России стали интересоваться наличием лицензий на ПО в Интернет-кафе или в фирмах, продающих софт; задумались над тем, что нехорошо членам правительства в Белом Доме работать на компьютерах с ворованным (или, как его предложил называть для очистки совести один из участников встречи, "трофейным") программным обеспечением. Дело в том, что в масштабах всей страны запущены Федеральные Целевые Программы "Развитие единой образовательной информационной среды на 2002-2006 гг." и "Электронная Россия"[3].

И ответ на вопрос о том, как они будут проведены, может быть не слишком приятен.

Немного об истории и современной ситуации

Свободный софт[4] - это общее название для программ, выходящих с открытыми исходными кодами; использование, изменение и дальнейшее распространение таких программ должно оставаться свободным.

Открытые исходники у программы позволяют любому программисту, пользующемуся и интересующемуся этой программой, исправить ошибки в коде, улучшить программу, добавив собственный компонент. Когда над программой работают сотни программистов со всего мира, вероятность ошибок в конечном продукте (который, к тому же, никогда не бывает конечным) снижается во много раз. Программист, написавший очередное добавление к программе, известен и открыт для критики и вопросов. Поэтому программы open source по определению гораздо стабильнее, надежнее и безопаснее программ коммерческих, с недоступным кодом - в этом отношении, например, операционная система Linux предпочтительнее, чем Windows.

Свободное ПО часто выгоднее по экономическим показателям: пользователь, покупая такие программы, платит за оказанные ему услуги: дистрибутив, поставку, поддержку, но не платит лишь за лицензию, как в случае "несвободного" софта.

Движение open source в программистском и активистском мире существует уже более десятка лет и со временем только набирает обороты. И хотя для части людей, занятых в нем или "сочувствующих", наиболее привлекательной чертой течения является его, в общем, революционность, анти-монополистичность и некоторая даже анти-государственность, то другая часть людей полагаетъ, что на свободном ПО можно строить хорошо работающие бизнес-модели, что свободное ПО способствует формированию здорового общества и научно-техническому прогрессу, что программы open source выгодней для государства так же , как и для каждого конкретного пользователя [5].

Традиционная бизнес-модель, предлагаемая для работы в новом электронном мире (разработана Эстер Дайсон [6]), широко применяется и для работы с программным обеспечением open source: при бесплатном или почти бесплатном контенте (например, программа, продажная цена которой - цена коробки, диска, работы по созданию дистрибутива и переведенного описания) за плату предоставляются сопровождающие услуги (консультирование, установка, помощь при эксплуатации, аксессуары).

Вопрос о том, на какой платформе будут работать дети в регионах, на каком ПО будут работать крупнейшие государственные организации, сколько средств и, главное, как - будет потрачено, обычно замалчивается [7]. Установка же бесплатного программного обеспечения на компьютеры в школах, особенно если страна большая и небогатая, позволяет, по крайней мере, существенно сократить затраты, не говоря уже о других принципах работы в компьютерной среде, формирующихся у обучаемых. Например, Мексика и Индия в этой ситауции выбрали операционную систему Linux. Почему же Россия должна тратить десятки миллионов долларов на Windows или Microsoft Office?

Для государственных нужд несвободное программное обеспечение не только материально невыгодно, но и опасно. Как пишет Константин Овчинников, "закрытое ПО дает возможность фирме-разработчику внедрять в программу элементы, целью которых может быть сбор личных сведений о пользователе, создавать специальные "закладки" - "дыры в защите" (для того, чтобы дистанционно, например, при обострении политических отношений со страной, в которой используется данное ПО, вывести ПО из строя). Также возможны явные и неявные сговоры с производителями "железа", для чего программы могут недостаточно оптимизироваться или специально замедляться, стимулируя пользователей покупать более производительную технику".

Таким образом, среди объявленных целей Рабочей встречи были:
- обсуждение роли открытых исходных кодов в обеспечении информационной безопасности бизнеса и государства;
- обсуждение роли свободы софта в обеспечении конкурентности рынков услуг по его разработке, поставке и поддержке (в том числе, в рамках государственного заказа);
- обсуждение примеров успешного внедрения свободного программного обеспечения в России и возникающих при этом проблем.

А среди необъявленных, на мой взгляд, - попытка показать и доказать членам государственных и частных ведомств, управлений и фирм, приглашенных в большом количестве, что работа с open source возможна, выгодна, необходима и уже ведется. Впрочем, в официальном пресс-релизе данный пункт обозначен: "Основная задача встречи - наладить диалог между всеми сторонам, заинтересованными в становлении и развитии института свободного программного обеспечения в нашей стране, включая его разработчиков, поставщиков оборудования, системных администраторов, государственных и частных заказчиков".

Встречу открыли панельные доклады представителей фирм-спонсоров мероприятия IBM и Sun Microsystems" Корпоративные инициативы".

На сегодняшний день IBM вложила в развитие Linux 1 млрд. долларов. IBM предлагает техническую поддержку Linux по всему миру, корпорация заключила контракты с несколькими компаниями - ведущими разработчиками и поставщиками дистрибутивов Linux, Linux внедряется как базовая ОС на все аппаратные платформы, производимые и поставляемые IBM. На линейке серверов xSeries поддерживаются 4 пакета Linux, на платформе IBM xSeries создается самый большой Linux Cluster, все e-сервера будут поддерживать Linux. На pSeries Linux устанавливается как родная платформа...

Представитель Sun также рассказал об инициативах корпорации в сфере открытого ПО (как известно, Sun выпустила STAROFFICE, пользовательский интерфейс GNOME, работающий как с UNIX, так и с Linux).

Такое начало, продемонстрировавшее доверие крупных корпораций к свободному ПО, как кажется, должны были убедить всех чиновников и бизнесменов в успешности стратегии open source. Но в дальнейшем, по ходу встречи, увы, еще не раз звучали призывы открыть местонахождение и злодейское предназначение мышеловки, в которой выставлен на обозрение этот бесплатный сыр.

Следующая панель посвящалась деловым и организационным моделям работы с открытым ПО . Здесь выступили непосредственные разработчики программ open source и представители компаний, работающих со свободным ПО.

Алексей Тутубалин, автор "Русского APACHE", рассказал об истории своей деятельности, а также высказал мнение, что лицензии open source, запрещающие закрывать и продавать продукты, созданные на основе свободных программ с открытыми исходниками, замедляют развитие отрасли. "GNU - это насильственное втаскивание в коммунизм", - сказал он. "Если не принуждать компанию делиться всем, она частью обычно делится сама", - то есть, если разрешить компаниям разрабатывать собственные программы на основе программ open source и продавать их, то это коренным образом изменит ситуацию, сделав область open source крайне выгодной и желанной для бизнеса. (Таковы BSD-style лицензии, которые позволяют создавать производные проприетарные продукты).

Глава компании NameSys Hans Reiser рассказал о собственной модели бизнеса, продолжив разговор об особенностях лицензирования. NameSys разрабатывает программное обеспечение и зарабатывает, как и было сказано, на предоставлении технического обслуживания. Но компания также продает специальные лицензии, позволяющие фирмам взять открытый программный продукт NameSys и, добавив один компонент, сделать программу закрытой и продавать. (Так называемое двойное лицензирование: программа выходит под лицензией GPL, но на нее можно купить и проприетарную лицензию. Разница с моделью лицензирования, предложенной Тутубалиным, в том, что во втором случае доход от продажи проприетарной лицензии идет автору.) Reiser сказал: "Я беру деньги, когда они приходят. Я не считаю, что этим я приношу кому-то вред".

Оппозицию Тутубалину и Reiser составил представитель Alt Linux Team Алексей Смирнов. Он утверждал, что, хотя фирме-разработчику за разработку программы open source платят в 10 раз меньше, чем за несвободную программу, но зато фирма всегда может воспользоваться своими (и не своими, но открытыми для использования) наработками, которые в ином случае будут для нее недоступны. Он также сказал, что нельзя сливать в одну модель фирмы, которые продают лицензии, и фирмы, которые продают работу. Последним всегда выгоднее GNU, а первым она всегда невыгодна.

Завершили панель выступления разработчиков Debian (дистрибутива Linux) и доклад представителей Руникс Онлайн. Речь разработчиков Debian была прекрасно озаглавлена: "Конституционная анархия" (о принципах работы и общения программистов-разработчиков со всего мира). Она опубликована в "Компьютерре".

Руникс Онлайн представил сенсационный доклад о собственных разработках: компания предлагает upgrade игровых приставок PlayStation2 до Интернет-приставок или полноценных компьютеров на базе OS Linux за сравнительно небольшие деньги. Игровые приставки стоят дешево (их производители живут за счет отчислений производителей игр). Согласно проведенным исследованиям, в домах, где есть игровые приставки, нет и не будет компьютера. Компания предлагает изготовление компьютера из игровой приставки и не нарушает при этом ни одного закона. Хотя "у Sony (производителей PlayStation2) плохие программисты, но хорошие адвокаты".

"Использование свободного ПО"

На этой панели выступили представители институций, активно использующих свободный софт в своей работе. Евгений Роганов рассказал о том, что в МГИУ давно используют Linux, - на нем обучают работать не только будущих программистов, но всех студентов, имеющих хотя бы один семестр информатики. На всех машинах компьютерного класса стоит Linux, и при этом около 5-6 тысяч пользователей объединены в сеть.

Это выступление под кодовым названием "Так бывает..." и вся панель (здесь же выступал представитель издательства "Мир" с рассказом об использовании и русификации открытой и самой лучшей программы TeX) в целом должны были разубедить присутствующих в бытующем представлении о совершенно невероятной сложности работы с Linux. Выступил и представитель Российской самолетостроительной корпорации "МиГ"; он рассказал о планах компании по переходу на свободное ПО.

В ходе завершающей панели встречи "Проблемы и перспективы свободного ПО в России" возникла дискуссия "экономистов" со "специалистами" (менеджерами и программистами). Концепция экономики свободного софта подверглась решительной критике и стало ясно, что, несмотря на длинную и плодотворную, прекрасно организованную и проведенную встречу, обсуждения этого вопроса следует проводить регулярно... Что, впрочем, и входит в планы организаторов.

Теперь, когда стало очевидно, что в России существует не только сообщество людей, знающих о том, что такое open source, но и ряд фирм, компаний, государственных организаций, образовательных и культурных институций, активно работающих со свободным ПО; что вопросы о выгодах и недостатках использования свободного и несвободного софта возникают в головах все большего числа чиновников, - единственное, что остается - продолжать в том же духе.


Примечания:

[1] Материалы о встрече смотрите по адресу: http://otstavnov.com/fsr/
[2] Рекомендую поиск по ключевым словам на сайте www.computerra.ru
[3] Проект "Электронная Россия" разработан в ГУ- ВШЭ.
[4] Подробно о свободном софте и его разновидностях смотрите на www.fsf.org и www.opensource.org
[5] Что, надо сказать, в некотором роде тревожно. Как известно, культуриндустрия всегда умело и, главное, быстро превращала новые живые явления и акции протеста в свой безопасный и коммерческий продукт, сохраняя их внешнюю форму, эстетику и выхолащивая содержание. Что монополии, занявшиеся свободным ПО, могут с ним сделать, непонятно. Вероятно, что-то страшное, вроде повсеместно распространенного портрета Че Гевары на тесно обтягивающих формы юных бессмысленных девушек майках. Представитель фирмы IBM на вопрос о причинах, побудивших корпорацию вкладывать столь большие деньги (около 1 млрд. долларов) в open source, ответила, предварительно объявив, что выражает только собственное мнение: "Если вы не можете с чем-то бороться, надо это возглавить".
[6] См.: http://www.computerra.ru/offline/1997/184/402/
[7] Подробнее см.: http://www.computerra.ru/online/firstpage/11322/

поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Мерсадыкова, Куда ведет дорога в никуда? /09.12/
Рассуждения о пользе интернет-зависимости и киноповесть в пяти картинах.
Татьяна Мерсадыкова, Обезьяний Интернет /05.12/
Самец и самка полевого воробья образуют устойчивую пару. К моменту "бракосочетания" они летят в группу других воробьев и спариваются среди них. Сразу после этого с самкой спариваются другие самцы.
Роман Лейбов, Опасные связи /29.11/
Последняя статья осенней серии "Мыльно-почтовая опера": "И на бумаге, и в сети есть письма хорошие и письма плохие. О последних как раз и хотелось бы поговорить".
Дмитрий Эссеринг, Тексты о гипертексте: 11 /29.11/
Агент Малдер известен тем, что всю свою сознательную жизнь боролся с маленькими зелеными человечками. Поп Гапон известен тем, что всю свою сознательную жизнь вел разъяснительную работу с массами трудящихся, как выяснилось впоследствии, несколько провокационного характера.
Дмитрий Эссеринг, Тексты о гипертексте: 10 /19.11/
Cтруктура Всемирной паутины способствует (при умелой работе) искусственному созданию искомой аудитории, причем как качество материала, аудитории предлагаемого, так и качество самой аудитории - вопрос вторичный.
предыдущая в начало следующая
Ольга Горюнова
Ольга
ГОРЮНОВА
og@atrus.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: