Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20020114_essering.html

Тексты о гипертексте: 13.1
Продолжение/окончание

Дмитрий Эссеринг

Дата публикации:  14 Января 2002

МИСТИКА, - и, ж. Враждебная науке вера в божественное, в таинственный сверхъестественный мир.
Словарь русского языка С.И.Ожегова

Сухой рационализм, вооруженный здравым смыслом, холодным рассудком и хорошим зрением, уверенно говорит о том, что все сверхъестественное - от малого знания. А на самом деле никаких супранатуральных сущностей или даже сверхъестественных мутантов не существует. Все это лишь аберрации сознания, скудно снабжаемого информацией. Еще древнекитайский мудрец конфуцианского толка Сюнь-цзы наставлял учеников: "Тянитесь к знаниям, не доверяйте теням. Когда теней много, а знаний мало, появляются ложные идолы". Рунет-2001 в этом смысле был ничем не хуже последователей великих ученых мужей из Поднебесной. С тенями то есть всячески боролся. Не знаю, правда, в сознательном или же бессознательном состоянии.

Рунет прилагал все усилия для того, чтобы, наконец, демистифицировать себя - и имя свое, и сущность. Ему, очевидно, стало претить то незаслуженно большое внимание, которым он пользовался в широких кругах продвинутой общественности. Кто-то скажет, конечно, что и общественность-то узковата, и мало какими материальными артефактами было подкреплено внимание это, но не прав будет сомневающийся. Внимание было. Внимание возникло еще тогда, когда рунет состоял всего из нескольких (но таких, которые говорили со всех страниц, часто - обложек и экранов) творческих единиц, а сам рунет был игрой, в которую весело и интересно играть. Когда игра была еще недоступна массам. Когда массы знали играющих почти в лицо и играющим завидовали, восхищались, подражали. Когда и игры, и играющие были ограждены от всех остальных эзотерической, в самом прямом смысле этого слова, пеленой.

В 2001 несколько творческих единиц окончательно и - увы - бесповоротно растворились в массе рядовых пользователей, а их милая игра - в той огромной реальности, которая и есть сегодня рунет. Негры превратились в девушек, а некоторые из брэндов так вообще вернулись в офлайн. В итоге рунет лишился изрядной доли того артистизма и культурного изящества, которым был славен еще совсем недавно (или уже так давно? время ведь здесь не течет - бежит), того привкуса избранности, которым принято было некогда у некоторых посвященных наслаждаться.

Что в остатке? Интернетизация всей страны как задача первостепенной важности: федеральная "Электронная Россия" и куча региональных "Электронных Московий, Норильсков" и т.д. и т.п. Ежедневный чиновничий моцион по релевантным информационным ресурсам. Обязательный корпоративный сайт для предприятий среднего, крупного, а иногда даже малого бизнеса. Привычный серфинг по сайтам рефератов, знакомств и развлечений для подрастающей молодежи. Интернет - рабочая среда. Интернет - фрагмент обыденной жизни. Сегмент реальности.

29 ноября, начал свою работу авторский проект Даниила Дугаева "Тостер".

Нетоскоп

А еще в минувшем году авторский проект об интернете представил бывший веб-мастер издания Дни.ру. Еще возобновило работу, прекратило работу, еще раз возобновило такое многострадальное издание, как Интернет.ру. Еще открылся АИФ-Интернет. Еще была, например, Рунетка и, разумеется, еще есть процитированный выше флагман онлайн-прессы об онлайне Нетоскоп. Имеется, конечно, и много других, но и перечисленных достаточно.

Одним словом, текстов про то, что происходит в интернете - кто, сколько, кому, когда, как, зачем, почему и отчего - было произведено огромное количество килобайтов. Вообще, произведение килобайтов - дело полезное, а иногда даже для производителей прибыльное. Особенно когда наличествует потребитель, строящийся в очередь за произведенным. Но в нашем случае ситуация несколько иная. Во-первых, потому что вопросы "кто, сколько, кому, когда, как, зачем, почему и отчего" возникали в отечественном онлайн-пространстве редко, а если и возникали, то были интересны узкому кругу лиц, вопросы, собственно, и инициировавшему. Во-вторых, потому что не была выработана методология и идеология онлайнового жизнеописания. И если первая причина может быть ликвидирована в силу естественного развития интернет-среды, сведена на нет грядущими информационными поводами, то со второй сложнее. Ведь пока только редкий издатель понимает и то, как он должен рассказывать о происходящем в онлайне, и то, кто, зачем и почему его должен читать, более того - прочитанному почему-то доверять, даже когда на виртуальные страницы выносятся внутрикорпоративные разборки (вспомним недавнюю историю с Интернет.ру). Но и понимание едва ли решает проблему.

2001 - несомненно, год кризиса онлайн-журналистики как журналистики, пишущей об онлайне. Чем кризис вызван? Возможно, непрофессионализмом тех, кто ей, журналистикой, занимается. Но скорей - отсутствием (сегодня) той информационной ниши, которую несчастные, по близорукости инвесторов или по собственному энтузиазму, пытаются выдолбить в глобальном информационном пространстве. А про иные беды сказано абзацем выше.

Событие года - формирование русской колонии в рамках проекта Livejournal.com: едва ли не первый случай осмысленного использования интерактивных свойств среды.

Иван Давыдов о событии года в интернете, Кварки.ру

Единственный вопрос, на который легко ответить: разумеется, Livejournal.com

Сергей Кузнецов о событии года в интернете, там же

.

И Иван Давыдов, и Сергей Кузнецов √ не только авторитетные в интернет-среде персонажи, много чего в этой среде построившие и сделавшие. Это ведь еще и обычные, рядовые пользователи, почти как все остальные пользователи, потребляющие новые проекты и сервисы. И если с тем, что для глобального интернета (или даже локального, но все-таки разношерстного рунета) Livejournal.com был событием года номер один, многие поспорят (несмотря на мнения авторитетных имен), то с тем, что Livejournal стал событием года для пользователей Ивана Давыдова, Сергея Кузнецова и еще для некоторых, как авторитетных, так и рядовых, спорить не приходится. Они сами признались. И признание это многого стоит. Ведь действительно, какая-то часть рунета в минувшем году всерьез увлекалась √ и с каким энтузиазмом! √ проектом, о котором, правда, другие какие-то части даже и не слышали. Зато другие какие-то части, в свою очередь, были увлечены проектами, о существовании которых совсем даже не подозревала Livejournal-часть, поглощенная своими письменами. Вот, например, опрашивающие знаменитостей Кварки: есть ведь в рунете локальная Кварки-часть, играющая в постмодерн и искореняющая постмодернистские игры, проводящая в московских клубах фестивали, сколотившая преданную аудиторию, в ЖЖ совсем даже не писавшую. И ничего: и тем, и другим живется очень неплохо.

Так что хотелось бы верить, что интернет-генерирующее сообщество проанализирует полученный опыт и, наконец, озадачит себя использованием "интерактивных возможностей среды". Отложит в сторону абстрактные порталы и озаботится конкретными сайтами и сервисами. Займется решением локальных задач, созданием пусть маленьких, но преданных сообществ, производством пусть небольших, но с устойчивой аудиторией проектов. И жить тогда станет интересней, чего всем нам искренне в новом рунет-году и желаю.