Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Хижина дяди Тима
Дата публикации:  15 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Памятник Юрию Ревичу. Прижизненный

"Информация - это понятие, смысл которого мы понимаем из предложений, в которых оно употребляется", - пошутил В. В. Налимов - большой любитель парадоксальных определений. В более серьезном настроении профессор предлагал измерять информацию как "уменьшение числа возможных ответов на вопрос".

Похоже, прямо из этого определения исходили авторы каталога "Нейрон", так тепло описанного Андреем Ивановым. Идут они, правда, по пути увеличения числа вопросов. Но сие не противоречит ни букве, ни духу. Были бы вопросы - ответы приложатся, например: "Что лучше - Яндекс или три профессора философии?". На экспертный путь организации информации я смотрю более оптимистично, чем на авторский, о котором ниже. Только вот кто заплатит трем профессорам те деньги, которых действительно стоит их труд? Рекламщики? Как раз они и вносят основные нарушения в логику каталогов и рейтингов. Да и сама эта логика порой непредсказуема. Признайтесь честно, легко ли догадаться, что информацию обо всех заповедниках, представленных в Сети, можно найти на List.ru в разделе "Отдых", в подразделе "Общение с природой", в рубрике "Заповедники и природные парки"? Эксперт в данном случае - не самый отмороженный идиот. Мотивы объяснить могу, ежели интересно.

List.ru (спрятавшийся теперь на Mail.ru, что не менее логично, чем наши заповедники) - каталог развивающийся. Речь идет о той стадии его развития, когда для многочисленных ресурсов не очень глубокого научного содержания, посвященных природе, место еще не отведено. Вот и растут они на веточке "Отдыха", покуда не созреют и не отвалятся.

О способностях авторов страниц занести свое детище в ту или иную ячейку информационной структуры у меня есть особое мнение, поскольку имела честь проверять результаты данной деятельности на SpyLog'e и на List'e. Речь идет не о васях пупкиных, а скорее о самих страницах. Например, я читала о мнемонических новеллах на сайте Вадима Смоленского и вычитала... о лечении язвы желудка с помощью антибиотиков. Информация чрезвычайно полезная: сразу разослала ее всем знакомым язвенникам и гастритчикам. Благодаря этой статье один человек уже вылечился! Но скажите, к какой ячейке классификации отнес бы умный человек Вадим Смоленский свой сайт, где кроме перечисленного есть множество материалов об японской кухне? Я не говорю, что сие невозможно, но это будет уже другой веб.

Все эти проблемы решаемы: не возьмем в светлое будущее вась пупкиных, приличные авторы отделят язву от методов изучения иностранных языков, эксперты будут получать достаточно, чтобы структурировать рубрики логично. А страницы, содержащие несколько тем, можно отнести к нескольким ячейкам классификации.

Главная сложность в ином. Эксперты будут заполнять поля спецификации XML - или сами авторы страниц, они все равно упрутся в то, что единую классификацию всего на свете пока еще никто не придумал. А даже если и придумает, то пользоваться ею будет, мягко говоря, сложно обеим сторонам: и заполняющим, и ищущим ответы на свои проклятые вопросы.

Хватит чернухи. Перекрыть ее поток помогают три сестры - 3 надежды.

Надежду ╧1 зовут Тим Бернерс-Ли. Верю я в жизнеспособность идеи отца WWW.

Надежда ╧ 2 называется "вертикальные порталы". Это дома хороших хозяев, где все разложено по полочкам, каждый предмет знает свое место. Сами хозяева ведут упорядоченый образ жизни, с ними можно более пятнадцати минут беседовать на одну и ту же тему. Они платят налоги, не нарушают правил уличного движения, не напиваются, не исчезают из дома - их поведение предсказуемо. С этими людьми легко взаимодействовать, однако сами они предпочитают иметь дело с себе подобными, а с неупорядоченными общаются только из любопытства и из страсти к классификации.

Рискнем предположить, что первичным в этом оазисе порядка является структурированность информации в головах хозяев, а все остальное - следствия, продолжения, отражения. Чтобы понять природу нового информационного объекта, ими создаваемого, надо бросить беглый взгляд на сетевое представление налимовской цепочки "сведения - информация - знание".

"В Японии двух собак научили кататься на лыжах".

Это информация? Да, если вы задали один из следующих вопросов:
- Умеют ли собаки кататься на лыжах?
- На чем катаются японские собаки?
- Каковы последние достижения японских кинологов (дрессировщиков, собак)?

Скорее всего, ни один из подобных вопросов вам в голову никогда не приходил. А ответ есть. Это - сведение. Так называемый информационный поток, обрушивающийся на наши бедные головы из всех СМИ, включая любимую Сеть, в основном, представляет собой лавину такого рода сведений. Что из этого многообразия в голове остается? Считается, что все (ой!). Но далеко не все можно извлечь, то есть вспомнить. Поэтому сформулируем вопрос иначе: что из этого потока мы потом сможем воспроизвести? То, что нанизалось на спицу. Спицей такой может стать:
- ассоциативная цепочка;
- торчащий, как гвоздь, "проклятый вопрос";
- веточка большого дерева - нашей системы знаний и интересов, в которой данное сведение заняло отведенное для него место (или побудило такое место организовать).

Пример дома хороших хозяев - сайт "Настольные игры": шахматы, шашки, домино, нарды, карты, го и т.д. Какие у вас вопросы? Как играть? Пожалуйста, правила. Где поиграть? Можно прямо на сайте online, а если это почему-либо не устраивает, есть большой набор ссылок с аннотациями на другие игровые ресурсы. Какие еще вопросы? История, происхождение, почему так называются? Есть и история, и биография, и география. Информацию получили, вопросы иссякли? Авторы подскажут, какие еще можно задать вопросы, и тут же на них ответят:
- литература о настольных играх (бумажная и сетевая) ;
- художественная и историческая литература об игроках;
- игры в искусстве (декоративно-прикладное искусство, театр...);
- тематический юмор и даже способы мошенничества - жульничество в обычной игре и особые приемы такового при игре в Интернете.

Вот пример перехода информации в знание - нанизывание ответов на хорошо структурированное дерево, которое, благодаря ссылкам, разрастается до любого нужного вам размера. Именно такие ресурсы стоит переводить в XML - они будут достойными опорами для хижины дяди Тима. Порядочные хозяева уже потрудились и собрали аннотированный каталог ссылок на все другие страницы, которые достойны внимания. Это модель "дом-каталог". А свойство хозяев общаться с себе подобными позволяет помечтать:
"Дом, в котором порядок, стоит на прямой чистой улице. Система таких улиц - населенный пункт с разумной структурой, а множество этих поселений, связанных хорошими дорогами..." Ох, что-то мы размечтались!

В домах, как правило, живут люди. Поэтому следующая модель надежды ╧2 называется "человек-каталог". Она соответствует ассоциативному механизму сбора информации. У каждого из нас есть закладки. Много и по разным темам. Возможностей папки "Избранное" лично мне катастрофически не хватает. У меня еще есть куча вордовских файлов со ссылками (статей, заготовок, обзоров...). Пользоваться всем этим для отображения личности в виртуальном мире - сами понимаете, как удобно. Примерно год назад я участвовала в разработке одного своеобразного проекта - нетривиальной службы знакомств. Приводила уважаемым коллегам такой пример:

"Мой личный портрет в палитре мира книг. Понять, что я представляю собой внутренне, можно, прочитав следующие книги:
- Н.А.Бердяев "Философия творчества", "Философия свободы";
- Г.Гессе "Игра с бисер", "Степной волк", "Сиддхарта";
- О.Уайльд "Портрет Дориана Грея";
- все книги В.В.Набокова;
- почти все книги Г.Гарсиа Маркеса;
- биография К.Д.Бальмонта "Где мой дом" и его переводы баллад С.Кольриджа;
- поэзия С.Кольриджа, Р.Бернса в оригинале, а также некоторые другие стихи эпохи английского романтизма;
- рассказы и пьесы А.П.Чехова;
- "Братья Карамазовы" и "Идиот" Ф.М.Достоевского;
- "Обломов" И.Гончарова;
- "Доктор Живаго" Б.Л.Пастернака, его стихи, переводы Гете и Шекспира;
- романы и повести Дафны дю Морье;
- "Волхв" и "Женщина французского лейтенанта" Дж.Фаулза
- и т.д."

Такой же портрет, только гораздо богаче, можно составить из адресов сетевых страниц. Кроме роскоши внутренней жизни у человека есть знания, интересы и мысли. Я знаю, кому из моих знакомых звонить по какому вопросу, и делаю это чаще, чем пользуюсь услугами специализированных организаций...

Скажете, что энтропия информационного пространства не уменьшится от изобилия маленьких каталогов: домов, избушек и их ассоциативно-организованных жителей. Согласна. Но процесс образования новых информационных объектов происходит, вопреки нашему согласному мнению. Мир хижинам. Объективизация.

Надежда ╧3: объективная необходимость данного этапа развития. Самопознающий Абсолютный Дух Гегель делит на 3 ступени: субъективный дух (индивидуум), объективный (интеграция индивидуумов - день сегодняшний) и абсолютный (симбиоз субъективного с объективным в хижине дяди Тима). Те же ступени отражаются в искусстве. Сначала идет представление - отображение материальной действительности (сайт). Далее идет символ - образ, метафора (вертикальный портал или высокого уровня авторская страница) - живое существо, являющееся отображением по отношению к Духу. Метафоры живут своей независимой жизнью. Это - концепт (цитирую не совсем точно Кольриджа). Концепт познает и создает ЗНАК (концепцию) - "закон" Духа - прямой продукт его самопознания.

Это не религия. Это метафизическая модель, в которую многое укладывается. Модели, описывающей все на свете, создать невозможно. К работоспособности этой, придающей осмысленность жизни, Интернет - прекрасная иллюстрация. Если бы его не было, его бы стоило придумать хотя бы для этого.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Николай Попов, О свободе в общении... /15.01/
Жизнь - игра. Мы не можем иначе. Ты можешь? Тогда не общайся - совсем никак. Просто броди по Интернету как по музею и разглядывай экспонаты, пока не посинеешь.
Дмитрий Эссеринг, Тексты о гипертексте: 13.1 /14.01/
Рунет прилагал все усилия для того, чтобы, наконец, демистифицировать себя - и имя свое, и сущность. Ему, очевидно, стало претить то незаслуженно большое внимание, которым он пользовался в широких кругах продвинутой общественности.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 84 /11.01/
Гете, Иоганн Вольфганг. ибель полная всерьез".
Андрей Иванов, Бессистемная философия /10.01/
Станет ли Сеть действительно системой коллективного Разума, или так и останется толпой мыслящих "монад", каждая из которых осознает только свои интересы и не видит или не признает чужих?
Александр Якутский, Брачный крик накануне Рождества /06.01/
В феврале некто Адам Бертл продавал свою душу. Для разбега предложил символическую цену: 5 центов. В ходе торгов стоимость души поднялась до 400 долларов.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Мерсадыкова
Татьяна
МЕРСАДЫКОВА
tem@yakut.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: