Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Блеск и нищета Linux
Дата публикации:  18 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

"Linux - это не Windows (tm) и не ее подобие. Это другая операционная система. Она нисколько не сложнее, но для ознакомления с ней придется взглянуть на многое иначе. Если Вы не пожалеете усилий, то будете вознаграждены."
Из документации к Linux Mandrake Spring 2000 Russian Edition.

Чтобы понять, какова была бы цель Ларри Эллисона - мир без Microsoft, полезно взлянуть на его ближайшего конкурента - систему Linux. Взгляд немного запоздал и не претендует на чрезмерный порядок общности: на моем компьютере стояли только 6-я и 2000-ная версии Linux Mandrake RE. Но, чтобы понять судьбу платформы, не обязательно тестировать все ее версии, лучше знать историю и характер конкуренции. Результат определится не столько бенчмарками и не только ценой, а еще тем, как продукт воспринимается рынком.

Что было

В смысле истории конкуренции операционных систем для десктопов уместно сравнить последние три года примерно с периодом от 1992-го до 1995-й. Тогда самая дешевая операционка - MS DOS - утверждалась на рынке, варьируясь в цене от $15 до $45 за OEM-версию - мелочь по тем дням (и не только по тем). Большие деньги делились IBM, HP, Solaris, SCO и прочими поставщиками коммерческой системы Unix. Кто б знал, что через каких-то пять-десять лет все эти монстры будут загнаны в узкие технологические ниши?

Что сейчас

Сейчас цены на наиболее популярное железо ниже примерно вдвое. А вот софт подорожал - Windows XP в розницу стоит от $100, а Windows 2000 от $150, то есть, от 10% до 25% от стоимости системного блока. Коммерческие конкурирующие системы после поражения OS/2 в 95-м отсиживаются на серверах, и на рынок настольников не покушаются. Это осмелилась сделать лишь свободно распростнаняемая Linux. Что же помешало этой версии Unix взять реванш за преждние времена, войдя на рынок по цене от цены носителя до примерно $30?

Ведь потребитель не перестал считать деньги. И Билл Гейтс - не последний гений написания программ. И операционка по сто долларов - дорого. Что изменилось?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, как может использоваться IBM-совместимый компьютер. И как из этого можно извлекать прибыль (или хотя бы пользу).

Вот неформальная сегментация IBM-совместимых машин по шкале от корпоративного рынка к рынку СОХО (Small office - home office).

а) Числодробилка (файл-сервер, веб-сервер или рабочая станция для задач, требующих бесперебойной и объемной работы).
б) Станция разработчика.
в) Офисный компьютер.
г) Компьютер профессионала-непрограммиста (обработка изображений, видео, проектирование).
д) Бытовой прибор; игровая станция.
е) Средство коммуникации в широком смысле слова.

По данным International Data Corp., использование Linux в бизнесе может сократить расходы на IT на 50%. Amazon в прошлом квартале добился 24%-ного сокращения. На Linux переходят Royal Dutch/Shell, Pixar, DreamWorks. Динамика пользовательской базы недавно тоже была неплоха: производители игр заметили новую платформу и выдали ей аванс, портируя на нее свою продукцию. Офисные программы шли от таких монстров, как IBM и Sun.

Всего Linux стоит на 27% серверов (против 42% у Windows). Будь основные деньги сейчас, как и в первой половине 90-х, в секторах (а) и (б), у Windows был бы грозный конкурент.

Что будет

В продуманности базовых концепций архитектуры Unix даст Windows 100 очков вперед. Это знает любой, кто написал под них хотя бы пару простеньких программ.

Свою первую программу для Unix я написал через пару недель после того, как Linux встал на мой настольник. Мой "паучок" сам ходил по Сети и скачивал нужные данные. Написан на Perl всего через неделю моего знакомства и с Perl, и с Linux. Замечу, я не программист: на этой специальности я поставил крест лет шесть назад, после того, как "минимальная программа под Windows" моего изготовления (восемь десятков строк, меньше не бывает) намертво висла на компьютере у моего друга, лютого профи. И не было никаких шансов узнать, почему.

За последние пять-десять лет Unix транжирила свое "родовое" технологическое преимущество, отдав сектор домашних компьютеров MS, пиратам и свободному программированию. A Windows выиграла серию тактических битв вчистую, без шанса на реванш. Особенно в части совместимости с самым разным железом. Приведу краткий список проблем мигранта с Windows на Linux.

1) Mодем. Если операционка перегружает процессор частью функций, которые ранее возлагались на модем, то последний стоит около $20. Linux такие модемы (win-модемы) не поддерживает. Не-win-модемы стоят от $50. Надо ли говорить, что они постепенно вытесняются более дешевыми?

Итого, полная стоимость владения системой (total cost of ownership, TCO) увеличивается на $30. Это если вы сумеете найти не-win-модем. А если нет? Тогда ищите драйвер к имеющемуся. Легко ли найти в Интернете драйвер модема к системе, которая еще не встала или только что встала на ваш компьютер?

2) Печать. Цитирую документацию:

Печать, особенно текстов в кодировках, отличных от Latin-1 (латиница - О. Б), никогда не была сильной стороной Unix. Попытки интегрировать ее в X (графическую оболочку X Window - О. Б.) зачахли, не получив серьезного развития, а универсальной интернационализированной библиотеки печати нет до сих пор.

Говоря по-русски, обладателям Windows-принтеров (многие, если не большинство, струйников) придется подождать до лучших времен. TCO растет.

3) Программа установки недружественна к пользователю. Например, зависнет без возможности отката, если вы неправильно укажете COM-порт Вашей мыши. Справочник иногда не коррелирует с этапом установки. И само собой предполагается, что пользователь имеет представление о том, как разбивать диск и найти журналируемую файловую систему (Reiserfs) из длинного списка поддерживаемых. Если вы не знаете, что такое журналируемая файловая система, то узнаете, что при сбое электропитания Linux может упасть и не подняться. С большой вероятностью.

4) Видеоадаптер. Цитата из документации: "если программа установки определила Вашу видеокарту, то Вам повезло". Иначе придется искать в списке драйверов похожий, или вообще скачивать драйвер из Интернета.

Справедливости ради скажу, что сейчас эта проблема не столь остра, как два года назад. Вам, скорее всего, повезет. Может не повезти в другом: если на вашей материнской плате есть встроенная видеокарта, но вы пользуетесь другой, вставленной, то программа установки это может проигнорировать. Способы борьбы с этим есть, если вы профессионал.

5) Локализация, графика, форматы файлов, монтирование разделов, форматированных под Windows. Эти проблемы постепенно решаются, очень-очень медленно. Шрифты в X Window отображаются без полутонов, а потому выглядят страшновато. По телнету X Window качает по сети графики в растровом формате. В час по чайной ложке, конечно. Cтандартами X Window ведает крайне консервативный X Consorcium, наследуя из года в год проблемы ранних версий Unix хуже, чем Windows наследует DOS. Одна гордость: форматы MS Office уже читаются свободными "офисами" без проблем. Ну наконец-то. XXI-й век.

6) Поддержка. У свободно распространяемых программ оплачивается отдельно. А в случайной мастерской она встанет долларов в двести.

Итак, функции "компьютер, как бытовой прибор и средство коммуникации" - интерфейса софта с хардом, человека с внешним миром - выпадают либо затрудняются. Затрудняются тем более, чем ближе пользователь по своей подготовке к репрезентативному. Т. е., к массовому.

Нет, вы неправильно меня поняли. Я горжусь тем, что Reiserfs сделана в Переславле-Залесском, мне приятно иметь отечественную технологическую альтернативу, я обожаю Perl и ТеХ, презираю Word и Visual Basic, я работал на Linux два года и продолжу это делать. Но - да простит меня Ричард Столлмен - это занятие воспитывает жалость к производителям свободных программ. И уважение к их пользователям. Ведь у последних холодная голова, горячее сердце, умелые руки и... железные нервы. Сам такой.

А для обыденных задач я потратил сотню баксов на Windows XP. Она удобна, нехитра в управлении и приятна, как вождение автомобиля.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Смирнов, Бабашки и марзаны /17.01/
Интернет для журналиста: Windows97, волшебная клавиша F7 и курсор мыши - сенсации ВУЗовского учебника.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 85 /15.01/
Гинзберг, Аллен. Гипердактилические рифмы. Гипертекст. Гладкость. Глизайны.
Татьяна Мерсадыкова, Хижина дяди Тима /15.01/
"Информация - это понятие, смысл которого мы понимаем из предложений, в которых оно употребляется", - пошутил В.В.Налимов - большой любитель парадоксальных определений.
Николай Попов, О свободе в общении... /15.01/
Жизнь - игра. Мы не можем иначе. Ты можешь? Тогда не общайся - совсем никак. Просто броди по Интернету как по музею и разглядывай экспонаты, пока не посинеешь.
Дмитрий Эссеринг, Тексты о гипертексте: 13.1 /14.01/
Рунет прилагал все усилия для того, чтобы, наконец, демистифицировать себя - и имя свое, и сущность. Ему, очевидно, стало претить то незаслуженно большое внимание, которым он пользовался в широких кругах продвинутой общественности.
предыдущая в начало следующая
Олег Басов
Олег
БАСОВ
7kbytes@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: