Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Попытки диШКРЕДитации и вСПАМожения
Дата публикации:  25 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Первые три недели каждого нового года - время утех и расслабленности. Беспокойный журналист тщетно разыскивает достойную внимания новость в заголовках Lenty.ru и прочих онлайновых источников. Рунет отдыхает, ему не до информационных взрывов. Но, к счастью, всему есть предел. В том числе и праздничной умиротворенности. За периодом полувынужденного покоя следует неимоверный взрыв активности. Вновь бурлят бури в стаканах воды, на свет Божий вынимаются запыленные манускрипты с толкованием вечных категорий. Общественность тренирует мозговую мышцу. В чем Свобода: в получении почты или в неполучении спама? Какова роль сисадмина в истории Сети? Толкни падающего или помоги идущему? Из десятков пальцев планомерно высасываются проблема за проблемой. С решениями - сложнее, они однобоки и настораживающе беспомощны. Журналист счастлив: жизнь вновь подобна полноводной реке.

Без сомнения, крестовый поход сисадминов против Анатолия Шкреда и обратно - самый что ни на есть полнокровный информационный повод, несмотря на кажущуюся простоту неблаговидной истории. Большинство блуждающих по Сети уже в курсе произошедшего, но не лишним будет "освежить фактуру". В пятницу провайдер "Ринет" объявил о полном прекращении связности с сетями издательства "Открытые системы" и интернет-магазина "Болеро". Устрашающий термин "полное прекращение связности" означает лишь то, что ни один клиент "Ринета" не может ни просматривать сайты вышеуказанных компаний, ни получать от них почту, ни общаться никаким другим онлайновым способом. Столь жесткая мера вызвана несанкционированной рассылкой OSP невостребованной электронной почты. Спамом, проще говоря. Еще одна неприятность заключается в том, что в возникшей полемике владелец OSP и "Болеро", Анатолий Шкред, позволил себе крайне неуважительно отозваться о некоторых представителях касты сисадминов. Нищие козлы не совсем обычной сексуальной ориентации - вот обобщенная характеристика врага, выданная А.Шкредом в листе Открытого форума интернет-провайдеров. Как и следовало ожидать, скандал очень быстро получил огласку и некоторое развитие. Во вторник "Ринет" разблокировал доступ к "проштрафившимся" сайтам, зато появились сообщения, что ряд других провайдеров присоединился к блокаде. Одновременно нарастал обмен мнениями во всевозможных форумах и других местах скопления обитателей Сети.

Но надо признать: полемика по данному вопросу велась и ведется достаточно корректно. Лишь изредка звучат обвинения в вылизывании укромных мест начальства, угрозы переломать пальцы и высказывания типа "будь я на месте Шкреда пасть бы вам быстро закрыл, известными в оффлайне методами, но зато эффективно". В массе же наблюдается реальная заинтересованность аудитории: так кто же прав? И кто, в конце концов, виноват? О том, что делать, говорится мало, зато много - о том, чего не делать ни в коем случае. Похоже, суть конфликта вынуждает абстрагироваться от личностей и проанализировать ситуацию более обобщенно.

Отбросим в сторону выяснение вопроса: спамер ли г-н Шкред? Кстати, сам он понятия "спам" не понимает и термина "спамер" не признает. Но озадачимся совсем другой стороной дела: каким образом сисадмин получает возможность прервать связность между сетями, исходя из своих личных предпочтений, а не из интересов клиентов провайдера? В чем большее зло: в получении спама или в невозможности получить востребованную почту? И вообще, раз уж компания признана спамером, то понятно блокирование почтового трафика от нее. Но при чем здесь доступ к WWW-ресурсам?

В заявлении "Ринета" говорится: "Данная блокировка может быть снята только по факту признания владельцами соответствующих ресурсов норм поведения и взаимодействия в сети Интернет и соответствующего изменения в политике рассылок и обработки жалоб". Однако, как уже известно, блокировка была снята, хотя Анатолий Шкред не изменял своей позиции. Выходит, дело не только и не столько в нормах онлайновой морали? Скорее, речь идет о первоначальном принятии эмоционального решения, несовместимого с нормами бизнеса. Как только пыл охладел, пришло понимание: клиенты "на ура" подобные методы "борьбы со спамом" не воспримут. Потому как - за их спиной, без объявления войны. Многие участники дискуссии пытаются перенести ситуацию в офлайновую плоскость. Действительно, что будет, если операторы телефонной связи начнут выбирать, кому мне можно звонить, а кому - нет. Если кто-то придумает заблокировать телерекламу, а вместе с ней - и мой любимый телеканал. Кстати, что-то в этой выдумке есть от жизненных реалий, не находите?

И тем не менее, как быть? Спам - безусловное зло. Паразитный трафик от деятельности рекламных доброхотов - ужасает. Убытки несут провайдеры и их клиенты. Но Анатолий Шкред говорит: "Спам для меня - это не больше, чем факт болезни "спамофобии", причем возникающий на почве нищеты (во всех смыслах). Я лично не понимаю, что такое спам, и для меня его нет. Хотя, конечно, учитывая болезнь определенных личностей на эту тему, я требую строгого соблюдения правил. И по мере возможности они действительно соблюдаются". Как прикажете объясняться? Махнуть рукой: пусть спамят? Так ведь совсем продыху не дадут, невзирая не только на нищету (что уж стесняться), но и на естественное раздражение, сопутствующее разгребанию непрошеной почты в поисках давно ожидаемого письма.

Решение должно быть найдено, но и "ринетовский" рецепт не работает. Как водится, на волне скандала появились уже очередные программные документы, призванные раз и навсегда освободить Рунет от подобных разборок. Но манифест Анатолия Шкреда, как и контр-манифест его оппонента, не слишком похожи на работающий свод сетевых законов. Когда из этих утопий и антиутопий возникнет нечто, способное регулировать взаимоотношения интернет-обитателей? Неизвестно. Ибо в Сети стандарты не то что двойные, а n-кратные какие-то.

Ведь пока в одних форумах и закрытых рассылках борются со спамом, на сайте "Помоги идущему" предпринимается бомбардировка почтовых ящиков новорусского комсомола. Mailbomb - штучка почище спама, но та же самая интернет-общественность в восторге! Слов нет, акция "Идущих вместе" по изъятию у населения "коммерчески-ширпотребной" литературы сильно напоминает борьбу комсомольцев с религиозным опиумом. КПД такой работы не слишком отличается от нуля, зато конфуз неимоверный. Борис Васильев не рад, что причислен "Идущими" к классикам русской литературы, ибо человек он ни в коем случае не глупый. "Идущие" заполняют свои отчетные бланки и как бы всерьез намерены отучить россиян от чтения Пелевина. И пусть себе, казалось бы.

Но Интернет таких просчетов не любит и уже умеет зло посмеяться над "ура-активизмом" наших дней. В адрес "Идущих вместе" уже отправлены мегабайты "деструктивной" литературы. Алексей Ковалев, Мария Кробка, Максим Кононенко a.k.a Mr.Parker, Наталья Стручкова и другие изо всех сил помогают очистить от произведений "недоброкачественных" писателей не полки магазинов, а стеллажи электронных библиотек. Слов нет - затея остроумная, достойная своих вдохновителей и реализаторов. Но вопрос возникает: а не терроризм ли это? Пусть со смешком, но можно ли? Каков в данном случае ущерб от шутейно возникшего трафика? Можно возражать: они просили Пелевина, Сорокина и Карла Маркса - пусть читают, "рассылка" санкционирована получателем! А как же провайдеры? Они готовы качать этот неожиданно родившийся не слишком нужный трафик? Похоже, готовы, поскольку возмущений по данному поводу пока не возникает. Или все заинтересованные лица заняты разборкой с Анатолием Шкредом?

И вновь мы приходим к противопоставлению Сети и так называемого "реала". Сеть не балует логикой, поскольку не столь жестко привязана к копейке. Провайдеры умеют включить перекачку паразитного трафика в стоимость своих услуг, к чему лукавить? Глухая блокада спамеров к успеху не ведет - "Ринет" нехотя доказал эту нехитрую истину. Сеть может сколь угодно долго возмущаться действиями хакеров и "дырявости" майкрософтовских изделий. Но если речь идет о Киме Шмитце или проекте "Помоги идущему", то остроумность затеи моментально снимает негативный налет. Отсюда рецепт для OSP и им подобных: будьте остроумнее, и вам простится многое. Сеть не любит занудства и хождения по проторенным тропам. Академики не хотят в интернет-академии, потому что - скучно, а вирус, похожий на предыдущий, уже не вызывает эпидемии. Идеологи Рунета! Не тратьте время на выдумывание законов и уложений: они, похоже, не востребованы аудиторией. Впрочем, говорить о законах нужно сколь угодно долго и красноречиво. Чтобы не оставить пишущую братию без работы.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Мирослав Немиров, Все о поэзии 87 /23.01/
Гномы. Гомосексуализм.
Татьяна Мерсадыкова, Genius Loci /22.01/
В Одессе байки не рассказывают, в Одессе говорят байками.
Максим Волков, - Кто убил музыку? - Алексей Шульгин: "Не я!" /22.01/
Даже с вишневыми варениками во рту Алексей сохраняет хорошую дикцию и ясность мысли, он с готовностью делится своими размышлениями с представителями культурной общественности.
Интернет-медиа XXI века /22.01/
Александр Дорожкин, Молчать нельзя стучать /21.01/
Анонимность, простота и скорость - вот основные преимущества Всемирной сети по сравнению с традиционными способами отправки доносов. Все условия созданы. Теперь только от нас зависит, превратимся ли мы в доносчиков.
предыдущая в начало следующая
Александр Якутский
Александр
ЯКУТСКИЙ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: