Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20020128_essering.html

Тексты о гипертексте: Папа и "Fакел"
Дмитрий Эссеринг

Дата публикации:  28 Января 2002

Год-перевертыш начался самым рабочим образом. Поступили известия о том, что издательская группа Independent Media сначала законсервировала портал eStart, разочаровавшись в интернете, а потом как-то поучаствовала в Promo и Актисе, почувствовав в Паутине силу (и первое, и второе нормально для первоначального накопления виртуального опыта). Один бывший сотрудник Дней открыл авторское издание о Сети, а другой бывший сотрудник вышеупомянутого образования на страницах своего уже открытого издания о Сети не так понял Алексея Бессуднова, и в локальный скандал было втянуто еще одно издание про ту же Сеть. Алекс Экслер не захотел быть очередным интернет-академиком, а Славу Курицына в интернет-академики не взяли. Зато несколько остроумных деятелей отечественного сегмента отметились великолепной акцией в помощь "Идущим вместе". Все вы уже отправили произведения любимых с этого проекта, потому не стану сюжет пересказывать (только восхищусь еще раз логотипом). Что-то, вероятно, нехорошее произошло с Music.ru (хорошее с интернет-проектами в последнее время происходит редко, очень). А Папа Римский, как и обещал, рассказал пастве про интернет. Сообщил, что www есть чудо, которое необходимо регламентировать: мол, "власти должны быть ответственны за гарантии того, что этот чудесный инструмент будет использован во имя общего добра и не станет источником зла".

Что было еще.

Еще мне на глаза (и в руки) попал самый бесплатный молодежный журнал "Fакел". Журнал, кажется, рассчитан на молодое, обучающееся, подрастающее поколение - школьников и им подобных. По крайней мере, в нем была пара текстов, в которых к читателю автор обращался "здравствуйте, школьники" (ну или примерно так). К последним я себя не отношу - вырос уж, какой теперь школьник, но самый бесплатный попался мне в любимом андеграундном книжном магазине, где школьников встретишь нечасто, а вот их родителей и старших товарищей - вполне. Поэтому журнал я взял. (Пусть мне и стыдно за то, что я, можно сказать, виртуального обокрал маленьких... Да. Маленькие могут заполучить "Fакел" в клубе "ДOM" и еще в нескольких детских московских местах. Так написано на последней странице - не подумайте, что это реклама.) Но не в этом дело.

Обложка сообщила, что журнал учрежден Федерацией интернет-образования. Есть, кстати говоря, такая организация, у которой отвратительный сайт и которая распространяет действительные компьютеры и возможную интернет-заразу (одновременно с ней профилактически борясь) по бескрайним российским просторам. Средства на это благородное занятие выделяется одной вполне состоявшейся отечественной экономической структурой, поэтому во взаимовыгодном сотрудничестве последней с представителями просторов сомневаться нисколько не приходится. Но и в этом сути тоже нет. В конце концов, каждый вправе заниматься такой благотворительностью, какая ему по карману и при этом не вредит имиджу. Но имидж даже улучшает, облагораживает, что ли. Вот худруком журнала "Fакел", к примеру, является Юрий Грымов. Известнейший российский клипмейкер, режиссер и просто талантливейшая личность, славная своими фарсами, шокирующая и преумножающая.

Однажды я увидел баннер про Дьяченко и, конечно, вспомнив первого Президента, пресловутую Семью и т.п., решил узнать, как они там во Всемирной паутине. Как вы уже поняли, провокация успешно удалась. "Дьяченко - это брэнд" встретила меня заглавная страница. С брэндами у меня нет ни малейшего желания спорить, и вообще с ними лучше соглашаться, но брэндом, как тут же выяснилось, оказалась не любимая дочь Б.Н., и даже не жена (недавно) какого-то серьезного бизнесмена, и даже не представитель женского пола, но некто философ и просто хороший и скромный парень Ваня Дьяченко. Фамилии, конечно, не выбирают, но в целом он парень и правда неплохой - на сайт зайдете, узнаете. К сожалению, нет здесь веб-камер, повествующих о жизни почти брэнда, или даже банальных фоток Ивана, но хочется искренне верить, что все у него (или у них) в этой жизни получится. Тем более с помощью такой мощной организации, как ФИО, сайт, собственно, и поддерживающей. Тем более с помощью другого брэнда, к сайту свой талантище приложившего. Не знаю, как производство брэндов способствует интернетизации молодежи в положительном направлении, но не все же полезными делами заниматься - политкорректность, однако, нечего тут с бестактностями лезть. Да, но я отвлекся.

Журнал "Fакел". Вообще, интернет-версия этого феномена в Сети функционирует достаточно давно. О ней даже писал лучший интернет-журналист последних лет Плющев (думается, и в эфире говорил тоже он): "Я не знаю, как должен выглядеть неспециализированный интернет-проект, ориентированный на молодежную аудиторию". Неспециализированный журнал, издаваемый под чутким руководством маэстро, выглядит броско и ярко. Прямо как кадры из новейшего грымовского "Коллекционера", о котором, конечно, в журнале и броско, и ярко. Но, я честно должен заметить, между халявой, музыкой и шоппингом (с обильными иллюстрациями "Посмотри"-формации) есть и про интернет. Мне показалось, что суть именно в нем, раз ФИО и все такое.

Например, не помню на какой странице, опубликовано интервью с одним из почетных кибер-гуру западного человечества - Робертом Антоном Вилсоном. Г-н Вилсон был в свое время главным редактором популярного интернационального журнала Playboy (кажется, в США), писал разные фантастические книжки, занимался драматургией и плодотворно сотрудничал с уже покойным (мир праху) другим кибер-гуру Тимоти Лири (у них даже вышла совместная книжка - Neuropolitique). И вот теперь этот достойный персонаж сказал "Fакелу" буквально следующее: "Массы, которые некритично верят экспертам, точно так же, кто следует за гуру, лишают себя возможности думать и быть одинокими в своем инакомыслии. Я им сочувствую, поскольку знаю, насколько тяжело думать своими мозгами. Тем не менее, я боюсь таких людей. Они способны убивать. Их лидер скажет, что солнце сделано из ванильного крема, и они в это поверят. Истории известно немало подобных примеров. Святой Павел сказал, что основные добродетели - это вера, надежда и сострадание. Я с ним совершенно не согласен. По-моему, главные добродетели - это сомнение, надежда и сострадание".

Сомнение, следуя заветам Хайдеггера, это со-мнение, т.е. такое мнение, которое сосуществует с другим мнением, параллельно ему. Такое мнение, которое, может, с другим и связано по каким-то параметрам, но при этом совершенно независимо и самостоятельно. Неслучайно, конечно, о сомнении вспоминает кибер-гуру, ведь интернет √ наглядная иллюстрация сомнений, прямо-таки персонифицированные, овеществленные сомнения. Интернет - такой бесконечный нарратив, бормотание субстанций, субъектов и объектов, персонажей и пользователей, всех остальных, вставляющих свое веское. И ничего. Никто пока не обиделся.

Я бы не стал вспоминать "Fакел" и тем более реплики далекого кибер-гуру, если бы не процитированный выше Папа. В конце концов, наместник Бога на земле - это не рядовой пользователь, и его представление о еще не в полной мере познавших приоритеты христианской цивилизации территориях достойно внимания.

И это представление вполне в духе христианского мироустройства. В котором есть (одно) Писание, есть (один) Наместник, есть (одно) благо, есть (одно) зло, есть (одна) история, есть (один) автор, общеупотребимые ценности и т.п. и т.д. И есть все остальное, которое обязано внимать и прислушиваться (я, конечно, ужасно упрощаю, но вы меня простите). А поэтому и Паутина, может, и благо, но только когда в ней соблюдена необходимая иерархия.

Шутка, однако, в том, что интернет, как бы ни был он привязан к реальному миру, представляет собой иную модель Вселенной. В которой, согласно меткому замечанию другого американского гуру, Дугласа Рашкова, "любая история имеет значение, как только мы понимаем, что любая история не менее важна, чем любая другая". А ценить многообразие мнений нас и учит интернет.

Такое вот противоречие получается.

Возрадуемся же, что интернет придумали американские протестанты вкупе с американскими же евреями. Они Папу, может, и уважают, но не более того, а потому интернет-инквизицию вводить вряд ли будут, пусть некоторым и хочется.

В следующий раз постараемся исследовать феномен интернет-скуки. Тема эта сегодня важная и полезная. До встречи.