Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20020211_essering.html

Тексты о гипертексте: монахи и стандарты
Дмитрий Эссеринг

Дата публикации:  11 Февраля 2002

Обещанная в прошлый раз скука, кажется, откладывается на неопределенное количество времени. И тому есть причины. Одни из них вы и без меня отлично знаете. Другие - свойства личного, поэтому я позволю себе ими поделиться.

Когда-то давно, несколько лет тому назад (а по виртуальным меркам несколько лет, согласитесь, целая вечность) в интернете разом оказалось огромное количество персонажей, ранее определявших вполне офлайновый местный культурный гештальт. С поразительным единодушием в Сеть попали и маститые культуртрегеры, и удачливые глянцевые авторы, и тонкие аналитики, и много кто еще, чьи фамилии вы, разумеете, знаете и чьи письмена читали, а перформансы посещали.

Однако ж прошли годы. Главный автор сетевой словесности Вячеслав Курицын, забросив московский онлайновый Озон, говорят, увлечен неким питерским офлайновым изданием. Борис Кузьминский занимается реальными книжками, а Сергей Кузнецов вообще в России отсутствует. Согласен, географические расстояния для интернета - не помеха, но даже и в этом случае от нашего сетевого героя в Сети мы ничего не видим (пусть поправит, если я не прав!). В общем, есть от чего вдруг захандрить и почувствовать скуку. Или нет, совсем даже не так.

Даже сегодня в интернете предостаточно замечательных персонажей. А на днях мне посчастливилось в очередной раз побеседовать с таким, несомненно, замечательным персонажем, как Андрей Левкин. И вот Андрей на мое искренне нытье о наступившей скукотище честно признался, что ему, например, скучно здесь уже года два или даже больше. И ничего - нормально, вполне жив и боеспособен, потому что нужно же чем-то заниматься, а интернет - среда для занятий ничем не хуже, чем любая другая. Такая сугубо утилитарная позиция Андрея не могла не повлиять как на мои дальнейшие взаимоотношения со Всемирной паутиной, так и на характер письмен, появляющихся сейчас на экране монитора. Так что скажем "нет" экзистенциальным складкам и обратимся к честному созидательному труду на благо собственное и благо пользователей.

Итак, переходим от лирики к нашему рунету. В котором, на самом-то деле, не только не скучно, но - веселье необузданное, карнавал, сюрреализм какой-то и т.д. и т.п.

Начался этот паноптикум вечером 29 числа минувшего месяца. Начало было запротоколировано рядом известных сетевых изданий (например, Нетоскопом), но позволю себе еще раз насладиться (и вам напомнить) этим полученным в 18:34 на корпоративный почтовый ящик посланием, дословно:

Добрый день, здравствуйте. К Вам обращается братия самого дальнего православного мужского монастыря в России. Просим заранее прощения, если данное сообщение Вас чем-то смутило.
Будем рады, если Вы внесете посильную лепту в деле возрождения самого дальнего монастыря, граничащего с Китаем, Кореей и Японией. Спаси Христос.
Ссылка на официальный сайт монастыря: http://www.monast.ru.

Лаконично, как и подобает мужественным защитникам православных фронтиров. Для получения более подробной информации я отправился на monast.ru, но ни 29 вечером, ни в круглый день 30 ознакомиться с содержимым вышеуказанного адреса было невозможно, потому как он был closed for spam.

Впрочем, через пару дней сайт мужского монастыря разблокировали, и миру была поведана простодушная история обманутых монахов. Оказывается, некая компания N предложила несчастным трудягам, восстанавливающим свое разрушенное, базу данных электронных адресов (созданную, разумеется, без ведома и согласия владельцев сих адресов). Монастырь предложением (в целях наилучших) поспешил воспользоваться. И - на тебе, такое горе, в спамеры записали.

Нижайше просим простить нас и не судить строго, так как мы только начинаем освоение интернета. После всего случившегося мы не расстроим Вас более такими сообщениями и будем советоваться по всем вопросам с провайдером и веб-мастером. Спаси Христос.
С глубоким уважением и признательностью,
наместник Свято-Троицкого Николаевского Общежительного мужского монастыря Игуменъ Феофанъ (Зиборов)

История, согласитесь, прелюбопытнейшая. Достойная (как сказали бы некогда) пера Пелевина/Акунина - один Игуменъ Феофанъ, советующийся с провайдером перед тем как провести очередную онлайн-акцию, чего стоит! Впрочем, пусть с инициативой дальневосточных монахов, дискредитирующих во Всемирной паутине честное имя православной церкви, разбираются компетентные органы патриархии. Пусть регламентируют внешнее и внутреннее использование интернета, устав соответствующий пишут. А мы уж посмотрим, у каких властей получится сие забавней - у духовных али у светских.

Потому что светские успели отличиться за прошедший промежуток времени вдвойне. Я имею в виду сетевую прессу. Ведь она, как и прочие СМИ √ не совсем традиционная, но, свидетельствуют знающие, все-таки власть.

На сей раз нетрадиционная решила порадовать нас страшилками о негуманистичной и в целом глупой деятельности сугубо традиционных √ законодательной, а потом, следовательно, и исполнительной. Последние в детстве читали Оруэлла и иных антиутопистов, а сегодня чутко прислушиваются к малейшим дуновениям конъюнктуры, характер которой определяется мужественными людьми в погонах √ в общем, вы понимаете. Чтобы не быть голословным, снова позволю себе экскурс в недавнее прошлое.

Не успели мы оценить по достоинству кибернаходчивость святых отцов из удаленных земель, и √ снова фокус! С 29 по 30 дюжина моих любознательных знакомых добросовестно переслала мне вот эту ссылку: http://www.lenta.ru/most/2002/01/29/standard/. По ссылке хоть сейчас можно попасть на текст следующего содержания:

В России вводится единый стандарт на электронные СМИ... Согласно этому стандарту, все российские СМИ, размещенные в Интернете, обязаны иметь определенным образом оформленный "титульный лист".

Естественно, от прочитанного у всякого, кто имеет отношение к сетевым электронным СМИ (зарегистрированным по всем правилам Минпечати √ а таких у нас три, четыре, а, возможно даже пять), должны были мурашки забегать по коже. Не каждый же день традиционная власть вдруг задумывается о том, как там оно, в нашем интернете. А если вдруг задумывается, даже о ничтожном, то, наверно, неспроста - за ничтожным обязательно грохнет и великое.

И - да, мы, с нашими мыслишками о репрессивной природе власти, как в воду смотрели. Потому что не прошло и двух дней, как в информационном пространстве нашего рунета грянул было самый настоящий властный гром:

Как сообщает в пятницу газета "Новые известия", по ее информации, в Министерстве внутренних дел готовится ряд законодательных инициатив, которые существенно ограничат доступ граждан России к сети Интернет.

По сведениям газеты, специалисты МВД должны до весны разработать ряд поправок в закон "О безопасности". Поправки предполагают обязательную регистрацию пользователя Интернета в органах внутренних дел - перед покупкой модема или проведением в дом выделенной линии, возможно, необходимо будет получить специальное разрешение в отделе милиции по месту жительства.

Ну и т.д. и т.п. в том же бодром духе. Узрев такое, местные антиглобалисты, должно быть, пустились в пляс √ уж теперь то хоть этот народец не познает прелестей тотальной стандартизации, а все остальные, уверен, сильно призадумались. Действительно, что же теперь делать и кто, гонитель свободы, виноват? Самыми отчаянными были сделаны радикальные выводы, они приготовились к партизанскому онлайн-существованию, но тут в бой вступила тяжелая информационная артиллерия сетевого фронта.

Некогда считалось, что ресурс Страна.ру очень, так сказать, близок к отечественной власти. Чуть ли не официозный ресурс. Потом, вроде бы, что-то в нем поменялось, он как-то поменял свою ориентацию... Ан нет, ничего подобного! Ведь кто встал на борьбу с кретинизацией власти и власть в глазах простой общественности оправдал? √ именно, Страна.ру (совместно с РИА "Новости") постаралась. Не прошли планы злоумышленников, развеян мираж участкового по модемам и стандартизированных газет в зоне ру. Оказывается, "ГОСТы... это сейчас всего лишь рекомендательные категории", а "в Министерстве внутренних дел России назвали "абсурдными" утверждения некоторых СМИ о якобы готовящихся в МВД поправках в Закон "О безопасности".

Одним словом, Стране √ благодарность, а за некоторых остальных стыдно. Очень. Зачем же обманывать маленьких, простых читателей? Зачем предлагать им непроверенную или, скорей, непроверяемую информацию, тем более не свою? Одним за такое коварство и подлость хоть деньги платят, но сложно заподозрить Ленту в связях с интригующими олигархами.

Проблема, судя по всему, в том, что сетевые издания, построенные по модели информагентства, страшно далеки от своего читателя. Ведь пустая не верифицированная сводка новостей хороша для профессионала, который знает, как с ней работать, как сделать из этого феноменологического месива продукт, - но не для конечного потребителя, уровень доверия которого к СМИ, при всех оговорках, достаточно высок и который не способен самостоятельно отделить зерна от плевел.

В этом смысле стандарт для сетевых СМИ нужен обязательно. И не важно, кто будет его определять и вводить √ заботливое государство или сами представители вышеназванных СМИ, которые наконец поймут, что заниматься информированием нужно не просто хотеть, но еще и уметь. Нужно еще и чувствовать ответственность за то, что ты пишешь и говоришь. Ответственность за тех, кто тебя слушает и читает. Раз уж приручил √ будь, говорили мудрые, в ответе.