Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Интернет премия: Интел ушел - херnR осталась
Дата публикации:  25 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Все совпадения имен и названий в данной статье случайны. Интернет премия и Интернет - это два разных понятия. Соседство слов Интел и херnR - трагическая случайность. Слово херnR - это просто слово и ничего общего с зеркальным отражением слова Яndex не имеет. Херня - это херня и есть, как ее ни назови. Сама же статья необъективна, агрессивна и недостаточно глубока в силу умственной ограниченности автора.


Чтобы дать оценку итогам деятельности Российской Академии Интернет(а) за прошедший год, необходимо понимать, откуда эта Академия взялась, кем создавалась и куда идет. Эту часть айсберга, скрытую от глаз обычных "интернетчиков", забывают, оценивая деятельность Академии по единственному, пускай и большому, публичному мероприятию - Национальной (Intel) Интернет Премии. Но если копнуть несколько глубже, проблемы Премии окажутся проблемами Академии, не решаемыми на уровне организации церемонии или отбора победителей.

Идеи разнообразных интернет-наград витали в воздухе достаточно давно и с переменным успехом воплощались в жизнь чуть ли не с момента появления первых интернет-сайтов. Можно сказать, что только ленивый не раздавал награды во времена становления Рунета. Награждательство - это палка о двух концах, поскольку в процессе награждения победитель получает бумажку и железку (опционально), свидетельствующие о свершившемся факте признания, а награждающий de facto признается награждаемыми авторитетом, имеющим право выдавать бумажки и железки и определять, кто достоин получать эти бумажки и железки на данной церемонии награждения и впредь. Более того, награждающий впоследствии получает автоматическое право говорить (например, с властью) от лица отрасли, в которой он производил награждение. И чем больше и значительнее церемония награждения, тем выгоднее она награждающему (она и награждаемому выгоднее, но не об этом пока речь), не говоря уж о том, что можно под шумок, как бы невзначай, отметить наградой и собственные успехи - мелочь, а приятно.

К 1997-98 году Рунет "созрел". Специалисты по PR описали бы это состояния словами "награда была востребована интернет-рынком", а я скажу, что Рунет был готов "схавать" появление крупной супер-пупер-награды. Но крупная награда - это вам не баннер на сайт повесить, для организации крупной награды нужны немалые деньги...

"И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!"

На самом деле, никаких курьеров не было, а был, например, Михаил Вахтеров, который ходил со своим конкурсом "Золотой сайт" по рынку - да и зашел в российское представительство компании Intel, чтобы обсудить проблему необходимости проведения профессионального конкурса веб-сайтов. В процессе первого разговора идея широкой поддержки и одобрения не снискала. Потом, когда Intel захотел "танцев с фонариками" в масштабах Рунета, о идее вспомнили, а о Вахтерове забыли. И правильно, что забыли, потому что, во-первых, идея сама по себе не стоит ни копейки без грамотного ее воплощения, а, во-вторых, инициатором этого дела должен был быть не Вахтеров, а Intel. О Вахтерове же я вспомнил только потому, что он появится в нашем повествовании несколько позже.

Итак, Intel дал на проведение крупномасштабной акции несколько сот тысяч долларов, и деньги эти надо было израсходовать так, чтобы "привязать" имя компании к Рунету в целом. Причем привязка должна была происходить не в масштабах самого российского сегмента Интернета, а в масштабах России в целом. Ну, разумеется, премия сама должна была быть не интеловской, а народной. Для этих целей в спешном порядке была сформирована Роcсийская Академия Интернета, в которую набирали представителей интернет-общественности и публичных персон: газмановых-гребенщиковых, капиц-гусманов и прочих архиепископов верейских.

"А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж... ж...ж... Иной раз и министр..."

Причина такой двойной комплектации крайне проста, если понимать, что в масштабах Роcсии, на просторы которой планировалось выводить славную компанию Intel, пришлось бы сначала объяснить, что Артемий Лебедев и Антон Носик - это два человека, а не четыре; а Яндекс и Рамблер - вообще не люди. Т.е. проще было продвигать Intel силами Марины Арбатовой, чем продвигать сначала Андрея Себранта, чтобы он потом продвигал Intel.

Создание Российской Академии Интернета зарубежной компанией не прошло неотмщенным. Оставшиеся без академических "ксив" деятели Рунета, с подачи обидевшегося на Intel за забывчивость Вахтерова, "в пику" столь же быстро создали свою Всеросийскую Интернет Академию, руководить которой позвали галериста и пиарщика Марата Гельмана.

"Иван Александрович ступайте департаментом управлять!" Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя, ну да и послужной список тоже... "Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!.. Уж у меня ухо востро!..."

По иронии судьбы многие интернет-персоны стали академиками дважды. К счастью, на этом бум академ-строительства завершился, и все новоиспеченные академики занялись своими прежними делами, вскидывая головы только по весне, на время проведения всяческих итоговых мероприятий.

Потом было целых две помпезных церемонии награждения, на которые и уходили основные средства Intel, титульного спонсора Национальной Intel Интернет Премии.

"На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я".

Правда, на суп из Парижа денег уже не оставалось, но Intel - и не только в лице Юргена Тиля, специально приезжавшего из центрального офиса компании, - был представлен широко и масштабно. На сцене толпились актеры, писатели и режиссеры, десятки операторов с видеокамерами и фотографов метались по проходам залов, сшибая и слепя огнями номинантов, которые чувствовали себя несколько не в своей тарелке. Но основная цель при этом достигалась. Церемонию со словом Intel в названии показывали по центральному телевидению, и сотни тысяч россиян прочно усвоили, что Интернет и Intel, который за него отвечает, - это круто, потому что так сказали Кончаловский, Фоменко и разные ведущие с МТВ.

А потом все кончилось. Ну не совсем все, но очень многое. Просто в офисе Intel слово Internet на любом языке употреблять стало опасно для карьеры, даже опаснее чем слово "х*й". В связи с падением индексов Nasdaq и крушением "доткомов" попытки заговорить на тему Интернета стали расцениваться либо как некомпетентность, либо как провокация. Короче говоря, деньги кончились, а вместе с ними рисковала загнуться и Премия, и, чтобы сохранить свое положение и лицо, организаторам приходилось затягивать пояса потуже.

"Привыкши жить, comprenez vous, в свете, и вдруг очутиться в дороге: грязные трактиры, мрак невежества..."

К тому же мелкие и крупные скандалы и скандальные публикации вокруг Национальной Intel Интернет Премии, несмотря на старания представителей "на местах", были замечены и за океаном, что тоже стало ложкой дегтя в и без того почти иссякшей медовой бочке.

Все это привело к тому, что премия в этом году проводилась уже без титульного спонсора, без декораций за несколько десятков тысяч долларов, без приглашенных эстрадных коллективов, без многих других дорогостоящих прибамбасов и на сей раз - в клубе "Точка", а не в доронинском МХАТе и не в зале Академии Наук. Тем не менее, общая концепция церемонии не изменилась, что при отсутствии заказа а ля "продвижения компании Intel на просторах России", как, впрочем, и самой компании Intel, оставляло впечатление, описать которое можно словами "цирк уехал - клоуны остались".

"И странно: директор уехал, - куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь - просто черт возьми!"

Интернет премия - ни по технологии исполнения, ни по менталитету, - интернетовской не являлась, но пока у нее был титульный спонсор, с этим приходилось мириться, поскольку спонсор большой и голова у него за океаном. К тому же он, спонсор, по-русски ни бельмеса не понимал, поэтому надо было делать так, чтобы все мигало, играло, взрывалось и по телевизору показывалось. Но в нынешней ситуации пляски аборигенов неуместны - большие белые лодки этой весной не приплыли по Большой Воде, их покарал великий бог Доу и сын его, Капризный Насдак, и никто не заплатит за наши хороводы ни маленькими зеркальцами, ни пестрыми стеклянными бусами...

Почувствовав свободу, номинационные комиссии и жюри премии показали нам совсем другой итог голосования, нежели в прошлом году. Вместо пяти премий Яндекса мы получили пять наград Масяне, пять наград за незамысловатый мультик с яйцеголовой (в прямом смысле слова) девицей. Премию однозначно лихорадит и бросает из крайности в крайность. Рунет не состоит на четверть из Масяни, как, впрочем, и не состоял он на четверть из Яндекса в прошлом году. Это нонсенс, ошибка на уровне кодов, заложенных в саму программу Интернет премии. Ошибка, всякий раз оборачивающаяся диковатым результатом, от созерцания которого хочется уволить программиста.

"Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" - "Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все..." Большой оригинал."

Ничего не имею против Масяни (даже смотрю иногда) и, вместе с тем, именно благодаря многократному награждению этого проекта становится понятно, что в жюри собрались большие оригиналы, либо у премии просто "сорвало крышу".

Положение Национальной Интернет Премии сегодня напоминает картину Васнецова "Витязь на распутье": вокруг валяются черепа интернет-компаний, конь выдохся и не против чего-нибудь съесть, и надпись на камне: "Прямо пойдешь - Газманова потеряешь, направо пойдешь - 5 премий Масяне отдашь, налево пойдешь - журналисты сожрут".

"Мало того что пойдешь в посмешище - найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!.. Эх вы!..."

А на месте тоже топтаться нерентабельно - вон на горизонте конкуренты ползут со своими маленькими чисто интернетовскими премиями. Могут ведь и обойти, то есть - обползти. У них нету Газманова и терять им нечего, поэтому они точно поползут прямо.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Травин, Награда нашла своих... Точка /25.03/
В Рунете завершается премиальный сезон: определен "Золотой сайт", 22 февраля были вручены награды Национальной Интернет-премии, а на днях станут известны победители конкурса "Российский онлайн ТОП" (РОТОР) .
Дмитрий Верешкин, Российский Интернет Форум - 2002. Как это было... /21.03/
Главный спонсор - IBM. Он везде - на плакатах в зале заседаний, на стенде в фойе, вокруг сцены на улице перед главным корпусом. Даже погоду, по общему убеждению, заказал IBM - плюс 9, солнечно.
Андрей Травин, Brand Building на РИФе-2002 /21.03/
В Сети пользователь отгорожен от брэнда. Изнасилованный rich media рекламой потребитель отвернется от брэнда - независимо от того, сознательно или подсознательно он это сделает.
Николай Попов, Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 6 /20.03/
Потаскуха всю жизнь всех понимает и великодушно прощает в душе - маму, сестру, мужчин, работы, друзей, ситуации, увлечения, Господа, наконец. А все они, в свою очередь, великодушно прощают ее - хоть и не понимают. - Любая новая информация, привносимая извне, приравнивается Железякиным к сбою цепочки и ее демонстрации с самого начала по-новой.
Дмитрий Эссеринг, Назад к офлайну /19.03/
Заметки о РИФе - Россия не готова стать электронной; критика методологии виртуального пузомерства.
предыдущая в начало следующая
Алексей Ковалев
Алексей
КОВАЛЕВ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: