Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20020327_mersadykova.html

Глагол Интернет
Татьяна Мерсадыкова

Дата публикации:  27 Марта 2002

Корней Иванович Чуковский, когда писал для детей, избегал прилагательных. Он сам с удивлением это заметил и тут же объяснил:

"Оказывается, даже неодушевленные вещи определяются не столько своими качествами, сколько своими делами, поступками. Обожгу, заржала, побежала, поскакала, беги, скачи, кричи и т. п. - все это действия, и притом энергичные, повышенно эмоциональные, резкие...

Мне было бы скучно загадывать такие загадки, где репа определяется тем, что она "желта и хвостата", хлебная мякоть - тем, что она "комковата и ноздревата", а рябина - тем, что она "кругла и красна". Таких загадок у меня нет ни одной. Не суммой типических признаков характеризуется предмет в моих загадках, но чаще всего динамикой движений и действий...

Ехали медведи
На велосипеде.

А за ними кот
Задом наперед.

А за ним комарики
На воздушном шарике.

А за ними раки
На хромой собаке.

Зайчики
В трамвайчике.
Жаба на метле...

Едут и смеются,
Пряники жуют.

И такими быстрыми темпами движется вся эта чудная вереница, что не успеешь вглядеться в одного проезжающего, как перед тобой другой. Эти быстрые темпы вполне соответствуют умственным потребностям малых детей. Ведь ребенка в начале его бытия меньше всего интересуют характерные приметы вещей. Не оттого ли его собственная речь в раннем возрасте так небогата эпитетами? Это, я уверен, объясняется тем, что каждый эпитет (за исключением очень немногих) есть результат более или менее длительного ознакомления с вещью, вглядывания в нее, размышлений о ней, - то есть такой интеллектуальной работы, которая под силу лишь более позднему возрасту".

В нашей любимой Сети этот возраст, похоже, еще не наступил. Почитайте заголовки в SMI.ru:
"Кавказ-Центр" пал под ударами русских хакеров-патриотов", объявили, предоставляют, заявляют, протестуют и отказываются. И никаких прилагательных!

Вы думаете, это только в новостях? "Сетевой писатель года: прошлогодний победитель - Алекс Экслер - и в этом году уверенно лидирует на РОТОРе-2002 (39% против прошлогодних 34,8%)". Я неоднократно признавалась этому замечательному автору и человеку в пылкой, нежной, вечной, неуемной (и др. прилагательные) любви и не менее таковой же благодарности, посему надеюсь, что он не обидится за нижеслежующий бухгалтерский учет. В его обзорах на 1000 знаков приходится примерно 7 прилагательных, причем даже там, где речь идет не об Интернете, а о себе-любимом. А глаголов - 19 однако! В рассказах счет 5:25 в пользу динамики. Настоящий Корней Иванович для сетевых "деточек"!

Александр Малюков aka САМ пишет:

"Иллюзионист Кио в одном из интервью рассказывал, что ему больше всего мешают во время представлений дети и пьяные. Дети могут забежать за спину и показать на что-то пальцем, пьяные могут себя неадекватно повести, вызвать шум, вместо подсадной утки полезть на сцену.

РОТОР - это игрушка для взрослых детей... Кио абсолютно прав: "дети" воспринимают РОТОР с гипертрофированной серьезностью, подозревают конкурс, в основе которого заложен субъективизм жюри, в субъективизме. Это все одно, что подозревать продажную женщину в том, что она спит за деньги. "Пьяные" впадают в иную крайность - они перестают давать себе отчет в своих действиях. В нашем случае это чаще всего выражается в выдвижении какого-нибудь одиозного сайта по всем возможным номинациям. Опасны для конкурса обе группы. Первая лишает настроя на праздник, вторая - превращает праздник в фарс с мордобоем.

Я уже столько раз писал, что кто-но наверняка успел выучить формулу: относитесь с конкурсу с должной иронией и с не менее должной серьезностью. Если на вашем лице во время голосования блуждает задорная улыбка, а глаза горят азартом - вы играете в РОТОР по правилам. Если вы истерически закатываетесь, нажимая на кнопки, вы - "пьяный", если вы напряжены, хмурите лоб и дрожите нервно руками - вы "ребенок", который принял все слишком всерьез".

Если на вашем лице во время странствий по Сети блуждает задорная улыбка, а глаза горят азартом - вы играете в Интернет по правилам. А если вам надоели все и всяческие правила, худшие из которых называются законами и претендуют на экспансию по всей Руси великой, придумайте себе новую страну и живите в ней. Недавно я обратилась за консультацией к знакомому юристу. Он улыбнулся:
- Ты обращаешься к глазному врачу по поводу плоскостопия! Я - специалист по гражданскому праву, поэтому ни на какие вопросы, связанные с Уголовным Кодексом ответить не могу.

Ну скажите, как можно жить и не нарушать законов, в полном объеме неизвестных даже профессионалам? Выход один - в Швамбранию!

Евгений Золотов рассказывает:

"Весьма любопытная история приключилась недавно в Пакистане. Свыше трёх тысяч человек, по всей видимости, напуганных тяжёлой обстановкой в собственной стране, изъявили желание обрести второе гражданство, став гражданами небольшого европейского государства Ладонии. Через онлайновое представительство его были заполнены все надлежащие документы, после чего часть новопоселенцев собралась немедленно эмигрировать на свою новую родину. Вот тут-то и выяснился неприятный факт: Ладонии на самом деле не существует. Ладония представляет собой виртуальное государство. Рождена она в 1996 году усилиями всего одного человека, художника Ларса Вилкса, первоначальной задачей которого было спасение двух скульптур, выполненных им в заповедной зоне на юге Швеции...

Некоторые каталоги насчитывают сотни виртуальных государств. Внешне всё это выглядит смешно, но есть у ВГ и свойства, которые заставляют задуматься. Вспомните термин "утопия". Впервые употреблённый Томасом Мором пять сотен лет назад, он лишь сегодня смог реализоваться в полной мере. Утопия означает одновременно и "хорошее место", и "место, которого нет". Пока возведением утопий занимались литераторы, они действительно существовали лишь в фантазиях своих создателей. Виртуальное государство - утопия полноценная, существующее нигде (сетевое пространство избавлено от территориальной привязанности), но в то же время действительно существующее: на территориях ВГ ведётся обмен информацией, здесь кипит своя странная жизнь, здесь обыгрывают идеи, взятые из реальности и не имеющие никаких шансов в реальности быть воплощёнными".

Ладония, Силандия, Лизбекистан и даже космический аналог Ноева ковчега... Скоро мы все будем жить в виртуальных странах, созданных по образу и духу своему. Вот тогда, наверное, и появятся прилагательные. А пока я нашла их только... у детей - тех самых, которых жалеют Корней Иванович и Алексей Борисович. Сайт называется "Ребята, давайте жить дружно". Он создан мальчиками Жекой и Серым из города Тюмени. Там в тексте про индейцев, начинающемся словами Бенджамена Франклина: "Мы называем их дикарями, потому что их нравы отличаются от наших, которые мы считаем верхом учтивости; они думают то же самое о своих нравах" (это к вопросу о виртуальных государствах), на 1000 знаков я насчитала 23 прилагательных и всего 15 глаголов! Надоел детям этот детский сад, где "глаголом жгут" - или возраст в Сети двигается в обратную сторону?

Дети заканчивают разговор об индейцах, а мы - о глаголах и виртуальных государствах - фразой того же Бенждамена Франклина:

"Возможно, если бы мы могли беспристрастно изучить нравы различных наций, мы не нашли бы ни одного народа, настолько грубого, чтобы у него не было хотя бы некоторых правил вежливости, также как мы бы не нашли ни одного настолько благовоспитанного народа, у которого бы не было остатков грубости".