Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20020327_yakut.html

Свобода с баяном
Александр Якутский

Дата публикации:  27 Марта 2002

Приснился однажды наркоману Чевеиду Снатайко страшный сон: идет он по знакомому городу. Ночь, улица, фонарь... И нет аптеки!
Баян Ширянов. "Низший пилотаж"

С нью-йоркской Статуей Свободы все ясно: на то и монумент. Застыла с факелом в руке и воплощает. Другое дело - Свобода вообще, как категория философская. Кто только не работает над имиджем этой утомленной дамы! И чего только в руки ей не засовывают, исходя из реалий текущего момента. Помните, как-то раз она повсюду таскала за собой логотип НТВ? А во времена сексуальных революций... Впрочем, пора забыть о старине. Сегодня модно говорить, что последнее свое пристанище Свобода обрела в Рунете. Мол, в остальных местах задушена. Телеканалы изымаются у владельцев, издательства, порабощенные баксом, в поисках прибыли печатают однодневную попсу, места на олимпийском пьедестале зарезервированы на много лет вперед, зато в Рунете - красота. Публикуйся, ори во все свое воронье горло. А кто кого переорет - Рамблер покажет. Что ж, в какой-то степени это верно. Но лишь в какой-то степени. Сеть демонстрирует нам очередной парадокс: поклонников у Свободы много, у каждого - свой стиль ухаживания. Оттого и синяки на тонких ручках безотказной девушки.

18 марта я случайно встретил Свободу с томиком "Низшего пилотажа" Баяна Ширянова. Спросил сочувственно: "Что, опять? Понятно... Дашь почитать?" - "Бери!" - говорит. Славная она...

Так и я, грешный, приобщился сего лакомства. И вот ведь что интересно: до сих пор не собирался, но "Идущие вместе" порекомендовали настойчиво. "Дрянь книжица, - говорят, - собрать бы в кучу, да и сжечь!" Лучшей рекомендации я не встречал, а тут Свобода мимо проходила...

Да, удовольствие от этой книги получить невозможно. На мой, по крайней мере, взгляд. Тошнотворно-липкое нечто, пропитанное кисловатым запахом смеси уксуса и спермы. Но рецензию я писать не собираюсь, и чужих читать не рекомендую. Обратитесь к Яндексу, в Сети без труда можно найти и "Низший пилотаж", и другие творения Баяна Ширянова. Это и есть очевидное проявление той самой Свободы. А чтоб вы могли насладиться ею всласть, прямую ссылку на роман, уж простите, давать не буду. Текст романа сплетен из ненормативной лексики, так что решайте сами: искать или не искать, читать или не стоит. Будьте свободны, другими словами.

Так о чем бишь я? Да все о ней, злосчастной, о Свободе. Отчего же именно 18 марта добрались мои глаза до "Пилотажа"? Тому причиной - ряд событий и лиц. Кому не известна организация "Идущие вместе"? Всем практически, хотя бы понаслышке. Некое подобие комсомола, пытаются вырастить новое, здоровое поколение россиян. Используют для этого какие-то свои методы воздействия и воспитания. И молодцы. И последователи у них есть. И здоровья им всяческого. Свобода, как никак. Правда, уже упомянутые методы воздействия довольно забавны. Взять хотя бы акцию по возвращению писателям книг. Дело прошлое, двухмесячной давности, но хотелось бы освежить в памяти. Досталась вам книга, прочли вы ее... Не понравилось, не литература. На ваш, заметьте, взгляд. Ну и отнесите ее в офис "Идущих". Взамен получите томик Бунина, Чехова, Лескова и Куприна, а никчемному писателю его творение будет возвращено. Таким образом писака в конце концов осознает: не нужен он нормальному россиянину и, как следствие, замолчит навеки. Прелесть, а не акция: все должны быть довольны. Но вот незадача: кроме бумажных изданий существуют электронные. А сколько веб-страниц "нелитературы" в онлайновых библиотеках, сколько графоманов бездарных в Сети! С ними-то как быть? Выход нашли инициативные рунетчики: тут же ответили собственной акцией "Помоги идущему". С ее сайта можно отправить "Идущим" прочитанную вами электронную копию произведения. Если оно вам не понравилось, естественно. Так и очищается постепенно великая русская литература от подонков и мерзавцев, развращающих наши души своим зловонным словом.

Бред какой-то, не правда ли? Тем не менее, если акции проводят, значит они кому-то нужны. Свобода, ты меня слышишь?

Каковы же результаты очистки литературных конюшен? От "Помоги идущему" практической пользы, как мы понимаем, никакой. А итоговый пресс-релиз "Идущих" попросту позабавил. Оказывается, "Для возврата авторам принято: 148 книг Пелевина, 102 книги Сорокина, 97 томов Маркса". И тут же неожиданный вывод: "Данные цифры подтвердили тезис "Идущих вместе" о том, что читателями Пелевина и Сорокина являются немногочисленные представители интеллектуально-маргинальных кругов". Это что же получается: чем меньше "сдают" книг того или иного автора, тем меньше его популярность? И наоборот? В этом же пресс-релизе находится таблица "возвратов", в которой уверенно лидирует небезызвестная Маринина. Так вот кто сегодня знаменит! Впрочем, это и так известно: детективы сегодня читают охотнее, чем труды Маркса. Что за бестолковый рейтинг популярности писателя? И как он согласуется с целями акции? Кроме того, лично я с удовольствием читал Пелевина задолго до пика его популярности, а о Сорокине не знаю ровным счетом ничего, если он не социолог, а имя его не Питирим. Стоит ли мне самого себя причислить к немногочисленным интеллектуальным маргиналам? Что это понятие означает и зачем меня кто-то так безапелляционно классифицирует? Вот так, во всеуслышание, воспользовавшись Свободы добротой?

Нет, приведенные в пресс-релизе данные говорят немного о другом: акция-то провалилась! Что значат полторы сотни томиков Пелевина и даже тринадцать тысяч марининских по сравнению с их общими тиражами? О каком подтверждении своих тезисов говорят "Идущие"? Почему возможность публикации чего угодно позволяет публиковать неумную ложь, названную красивым словом "пресс-релиз"? Кстати, что еще за тезисы имеются в их арсенале? Нужно покопаться...

Чувствуете? В нескольких строках выше я не высказывал никакого интереса к "Идущим". Откуда-то такой интерес возник. Кажется, Виктор Пелевин в своем "Поколении П" о чем-то таком писал. Нет, решено: перечитаю, завтра же! Как там, у Мошкова, найдется лишний экземпляр, или все "Идущим" вернули?

Итак, небольшое исследование сайта новоявленных тимуровцев. Ай, как интересно! Вот "Памятка идущего". Пункт первый: "Помни, если ты скажешь кому-нибудь, что у тебя нет времени, чтобы прочитать книгу, или выполнить другой пункт Культурного ценза - Мы не поверим тебе. Тебе придется записывать все свои дела в течение недели, чтобы убедить нас в своей правоте". Что ж, вступил в организацию - будь добр, руководствуйся принятыми здесь правилами. Сказано: пиши, значит пиши. Но вот пункт второй: "Помни - в организации верят на слово". Так писать или нет? Простите, недопонял.

Дальше - больше. Пункт третий: "Помни, организация не бездонная денежная бочка, иногда тебе придется потрясти родителей, как грушу, чтобы они дали тебе денег на поездку в тот или иной город. Мы проследим, чтобы ты не потратил их на пиво". Интересно, а перчатки в организации выдают? Боксерские? Без них родителей трясти бывает неудобно. И почему мы ограничиваемся только родителями? А как же сосед снизу? У него неплохая пивная, с хорошим товарооборотом. Так может, того... Чтоб другие "идущие" случайно не искусились пивка попить. За всеми разве уследишь? Как, кстати, следить собираетесь? Впрочем, это ваши проблемы, подходящие методики давно разработаны, потому в ваш успех верю с легкостью.

В той "Памятке" есть еще пара пунктов, но они неинтересны и сводятся к горбачевскому: "Начни перестройку с себя". Вернемся к пункту первому. Что там о Культурном цензе? Ага, есть и такое. "Кушайте вареньице или вам не нравится наше угощеньице?" Нет, почему же, нравится. До колик в животе. Раздел "Кино и театр", "образцы высокого театрального и киноискусства". Эйзенштейн, Герман, Тарковский, Рязанов, Бертолуччи, Феллини, Антониони, Куросава, Коппола, Тарантино... Стоп! Еще раз огласите весь список, пожалуйста. Что, действительно Тарантино? "Криминальное чтиво"!? Еще раз читаем вводную. "Цель проекта: ┘показать значение кинематографа, как искусства, а не средства развлечения". Вроде бы все четко и ясно. И тем не менее, Тарантино? Тот самый 'Pulp Fiction'? Оказывается, этот столь любимый мною фильм - не средство развлечения, но философский трактат о том, как хранить в анусе отцовские часы, чтобы их вьетконговцы не обнаружили. О том, как хрупка безопасность того самого ануса и как замечательно, "припудрив носик", танцевать твист. Так чем же вам Баян-то Ширянов не угодил? Впрочем, не будем забегать вперед.

С легкостью обнаруживаем на сайте еще и список настольных книг истинно "идущего", а не валяющегося на диване россиянина. Толстой, Достоевский, Леонид Андреев, Тургенев, Бунин, Сэлинджер, Ремарк, Ерофеев. Опять стоп! Это какой Ерофеев? Тот самый Венечка, автор "Москва-Петушки"? Нет, пора вновь вспомнить о Ширянове.

Случилось так, что Кирилл Воробьев aka Баян Ширянов заподозрил, что его книги в некоторых количествах будут возвращены читателями в офис "Идущих". Решил провести маркетинговое исследование. По крайней мере, так он говорит в своем открытом письме к общественности. Но он - лицо пристрастное, посему о результатах того похода лучше услышать от другой стороны, от воспитателей нового поколения россиян, наставников "Идущих", образцов для подражания и прочая, прочая, прочая... К счастью, небольшой отчет об этом незначительном в общем-то событии имеется все на том же сайте. Ознакомились? Не правда ли, занимательно? Пришел Кирилл Воробьев из журнала "Огонек". И удостоверение, заметьте, при нем, все честь по чести. В ходе беседы присмотрелись: батюшки, да это же Баян Ширянов, растлитель и Дьявол во плоти, не к ночи будь помянут! Вышвырнули вон, а "все помещения, которые он посещал, стул на котором он сидел, и вещи, которые он трогал, были продезинфицированы". Святой водой не окропили? Зря. Не столько для дезинфекции, сколько для профилактики, чтоб он на вашем пороге вообще не появлялся, чтоб его как вампира корежило, как из того фильма Фрэнсиса Копполы, вами почитаемого. Прочь полумеры! Ведь цель - "Содействие воспитанию духовно, нравственно и физически здоровой молодежи", тут не до сантиментов!

Кстати, портреты со всех сторон здоровой молодежи многие из нас видели. Помните? У нее и у него - улыбка до ушей, потому что зубы ровные, белые и крупные. Он в свитере ручной вязки, на голове каска. Она - в легкой косынке, подчеркивающей женственность. Между ними - небольшое расстояние. Как раз такое, чтобы вместились хорошие и добрые слова. Например, такие: "Не каждому дано так щедро жить: на память людям города дарить!" Замечательные портреты, зря их повсеместно на Клаву Шиффер поменяли с ее l'Oreal и прочими излишествами. В результате - молодежь не такая, как хотелось бы.

А какая же она? Сидит такой пятнадцатилетний балбес перед монитором, читает. И не Жюль Верна, заметьте, не о похождениях капитана, своего ровесника, нет! Упивается он "Низшим пилотажем". Прочитав все 350 килобайт текста, аккуратно заносит URL в свою папку "Избранное", в которой уже томятся Маркс, Сорокин и Маринина. Затем добывает описанным Ширяновым способом эфедрин, уксус и марганцовку, закатывает рукав и грязно ругаясь...

Согласитесь, что на самом деле все не так. Хотим мы того или нет, от начала времен, от того самого дерева познания добра и зла, нами повелевает Свобода, заставляя ежесекундно делать выбор. Единственное, чем может помочь посторонний - это подсказать и сформировать возможные варианты для выбора. Бояться Ширянова, изгонять его из офисов, книжных полок и веб-пространства абсолютно ни к чему. По одной простой причине: сотни его романов никого не заставят стать наркоманом. Это ли не очевидно? А наркосленг и ненормативная лексика... Не Кирилл Воробьев их придумал, не он насеял словечек грязных по Сети, да и не в Интернете впервые они прозвучали. Зачем же прикрывать стыдливо уши и глаза? Что в этом случае останется делать рту? Только лгать.

Когда мой сын подрастет немного, он будет очень много времени проводить в Интернете. И наткнется на "Низший пилотаж", и побродит по сайту "Идущих". Он будет упиваться подаренной ему Свободой, сам того не осознавая. Что подарит ему эта милая девушка, чему научит? Я могу лишь надеяться, что от чтения Ширянова его стошнит на клавиатуру. Заранее благодарен Баяну в случае такого исхода. А боюсь одного: мой сын не должен вкушать культуру, в том числе и ее Net-составляющую, согласно разработанному кем-то цензу. Он волен обменивать непонравившиеся книги и файлы на что угодно. Но вяло пережевывать лживые "подтверждения" чужих тезисов, но дезинфицировать пространство вокруг себя и горделиво сообщать об этом окружающим... Свобода, спаси и сохрани!