Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20020402_yakut.html

Глубина, я не твой? А чей?
Александр Якутский

Дата публикации:  2 Апреля 2002

В стародавние времена, когда деревья были большими, а Запад ругали так же настойчиво, как сегодня славят, довелось мне прочесть занятную заметку в одном из советских журналов. В ней рассказывалось о буржуазном псевдоученом. Впрочем, других на Западе и не водилось в те времена. Так вот, этот недостойный своего высокого звания исследователь получил научную степень за работу "Влияние бега по кругу на легкие свиньи швабской породы". Не правда ли, напоминает юмореску в стиле М.Задорнова? Сейчас, конечно, невозможно определить, имела та заметка какую-то реальную почву под собой или являлась очередным кирпичиком в стройном здании контрпропаганды. Но это и неважно. Сегодняшнее обилие информации из научных кругов позволяет сделать вывод: время от времени очередную свинью обвешивают-таки разными датчиками, привязывают к колышку во дворе и заставляют изображать циркуль, внимательно следя за ее сердцебиением, воздухоглотанием и мочеиспусканием. И через полгода такой продуктивной деятельности ученый мир рукоплещет новому светилу, а свинью хоронят под навесом справа от сортира.

И не нужно думать, что эти телодвижения нелепы и бессмысленны. Отнюдь. Как окончательно показал еще Карл Маркс, в любом процессе можно обнаружить экономическую составляющую. Ибо политика, наука, олимпийские игры и вся остальная чепуха, происходящая в социуме, - лишь надстройка над экономикой, не более и не менее того. Ведь после вручения какой-нибудь Дюбелевской премии свиноненавистнику, остальной ученый и недоученный мир начинает размышлять: что можно выжать из хладного трупа свиньи в свой карман? Решение приходит быстро. Создаются институты по изучению проблемы. Швабское свиноводство берет кредиты на выращивание тысячных стад молодняка. Сотни пятачков сверкают, похрюкивая, на арендованных площадках для игры в гольф, с ожесточением кружатся вокруг колышков, вбитых в лунки. Апофеозом становится создание Greenpeace пятнадцати международных центров по реабилитации пострадавших животных. В 86% случаев реабилитация проходит успешно: свинки лишь шарахаются от любых вертикальных предметов, воткнутых в землю, и упорно продолжают двигаться по кругу, даже не будучи привязанными. Так рождается монография "О недавно обнаруженной разновидности аддикции, психофизиологической зависимости от бега по кругу свиньи швабской породы".

Но бывают случаи и посерьезнее. 26 марта ВВС опубликовала, а "Вебпланета" донесла до русскоговорящих пользователей Сети информацию о создании очередных реабилитационных центров для борьбы с "чумой XXI века". Действительно, давно сменился век, а о специальной чуме для него широкая общественность еще не осведомлена. Теперь упущенное наверстано, и можно вздохнуть с облегчением: имя Зверя известно, "чума XXI века" - это интернет-зависимость. Пора строить реабилитационные центры.

Нужно сказать, что интернет-аддикция, нетаголизм - вполне научные термины, определяющие вполне реальное заболевание. Однажды попав в Сеть, многие пользователи сразу же находят в ней черты магического волшебства, которое реальному миру неведомо. И если окружающая действительность жестока к человеку, требует соблюдения сотен жестких норм коммуникации, то виртуальный мир - податлив и упруг, как женская грудь. Он дарит такую свободу общения и перемещений, что выныривать из его ласковых объятий многим не хочется. Кроме того, до сих пор звание пользователя Интернета вызывает неподдельный интерес у людей, не вкусивших Сети. Некоторые молодые люди уверены, что, законнектившись, они попадают в некую обособленную касту техногенного человечества, что, по их мнению, повышает их же социальный статус среди окружающего большинства не-инетчиков.

Симптомы заболевания известны, красочно описаны Лукьяненко в его "Фальшивых зеркалах". У человека все чаще занят телефон: он - в Сети. Неизбежный отрыв на учебу, работу, еду, секс и теплое общение за семейным обеденным столом становится ему в тягость. Зато само предвкушение предстоящего сеанса связи заметно повышает настроение. Пользователь бессонными ночами рождает и совершенствует свой аватар - сетевое воплощение, нимало не заботясь о собственном имидже в реале. Познакомившись с кем-нибудь в чате, он назначает свидание в ближайшем интернет-кафе. Реальная встреча с виртуальным собеседником повергает его в шок, после полутора часов безуспешных попыток завязать нормальный разговор он возвращается в Сеть, чтобы больше оттуда не показываться. Все реже повторяется заклинание, высвобождающее из лукьяненского Диптауна: "Глубина, глубина, я не твой"... Человек тонет в Сети.

Все это известно и понятно. С крайними, патологическими проявлениями этого заболевания необходимо бороться. Но начинать очередную кампанию, подобную описанной выше свинской беготне, кричать об очередной чуме, начинать поголовные проверки пользователей... Не рановато ли? Не кроется ли в такой трогательной заботе о человечестве погоня за очередными диссертациями и медицинскими центрами, столь же прибыльными, сколь и бесполезными? Думается, такая истерия не нужна абсолютно никому.

Самый очевидный контраргумент приведен в комментариях читателей к уже упоминавшейся публикации BBC. Некто Seth Black из Великобритании восклицает: "Опаньки! Я "подсел" и виню в этом вебсайт BBC за его столь интересное содержание". Отдадим должное чувству юмора Сета. Но кроме смешного в этом комментарии заметно следующее: кое-кто из пользователей после прочтения плодящихся в последнее время подобных публикаций действительно уверится, что зависим от Интернета, болен. Но ведь это не так! Вернее, ставить самому себе такой диагноз - непростительная поспешность, можно избавиться от несуществующей аддикции и обзавестись интернет- или еще какой-нибудь фобией. Сколько пользователей, впервые попав в Сеть, ошеломленные обнаруженными богатствами, отдают ей огромное количество времени, как новой игрушке! Довольно значимая часть. Но подавляющее большинство из них, наигравшись, "войдут в колею" и будут использовать Интернет по назначению, для работы или развлечений, на досуге. Это подобно, простите, юношеской мастурбации. Сколь не увлекательно это занятие, толковая женщина вмиг от него отучит.

Вспоминается эпизод из недавней трансляции ток-шоу "Большая стирка", когда Марина Литвинович и Алекс Экслер почти в один голос восклицают: "Мы не живем в Интернете, мы в нем работаем!" Но куда там! Для шоу такие "скучные" откровения неинтересны, Андрей Малахов "заминает" тему. Гораздо заманчивее мусолить историю пятнадцатилетнего Дон Жуана, виртуально женатого чуть ли не сто раз. Еще один пример того, как из недопоказанных телеинтервью рождаются мифы, истерии и другая коммерчески выгодная шумиха.

Отдельного упоминания заслуживают предлагаемые новыми центрами методы лечения нетаголизма. Главное - осознать свою зависимость и сократить время, проводимое в Сети и вообще за компьютером. Замечательно. Пусть каждый курильщик поймет, что он зависит от никотина, и вместо двух пачек в день начнет выкуривать по одной сигарете. Утопия, не правда ли? Конечно. С этим, кстати, согласен и Джей Паркер, создатель одного из реабилитационных центров. Сам больной с проблемой не справится. Но за определенную сумму он получит доступ к двенадцатишаговой системе лечения под наблюдением врача, подобной той, что применяется в обществе Анонимных Алкоголиков. Упор в лечении делается на беседы больных между собой и с врачом. Именно такие беседы, какие мы видели в "Полете над гнездом кукушки" и "Цвете ночи".

"Вы хотите об этом поговорить?" - устойчивое идиоматическое выражение, подаренное нам психоаналитиками, сильно напоминает "Ты меня уважаешь?". Говорят, что такое лечение помогает, отвлекая больного от его проблем, возвращая к окружающей действительности. Вполне возможно. Но количество психически нездоровых людей в мире не уменьшается, а в России проблема анонимности для алкоголика вообще не существует: чего стесняться-то?

Стоит подумать и о другой стороне медали. Сколько пользователей "ныряет" в Сеть, спасаясь от алкоголя, наркотиков и блеклости повседневной жизни? Беседы с врачом с большой долей вероятности вытащат кое-кого из Интернета и передадут в более цепкие руки других аддикций и всеобщего маразма. Есть еще одно выражение: "как мертвому припарка". Обозначает то же самое, что и "Поздно пить "Боржоми", когда почки отказали". Случаи патологической интернет-зависимости будут множится с неизбежностью, ибо человечество изобрело Сеть и уже никогда от нее не откажется. Еще раз повторю, что крайние проявления необходимо подавлять. Если речь идет о ребенке, то первым делом ему необходимо дать понять, что компьютер и Сеть - лишь очень полезное и красивое приложение к реальности, не более того. Но нельзя возводить частные и нечастые случаи отклонений в ранг всечеловеческой язвы и чумы. Случилось так, что виртуальный мир, это новое порождение цивилизации, более комфортно для ряда людей, чем окружающая действительность. В этом некого винить. Бессмысленно благоустраивать реальный мир, дабы вытащить полуутопленника из океана виртуальности. Так что из того? Необходимо срочно отвлечь его от Интернета, в надежде, что он предпочтет "присесть" на мыльные телеоперы, репортажи о политических разборках и финансовых пирамидах, вновь с удовольствием посидит с отцом за стопкой водки, а не станет пялиться в свой дурацкий монитор? Станет одним из всех, другими словами.

Полноте, а стоит ли кричать "Пожар!" на остывших руинах давно сгоревшего дома? К чему паника? Мир давно болен множеством болезней, отводить Интернету роль новой кары небесной - неумно, по меньшей мере. Алкоголизм и наркомания основаны на химической зависимости и приводят к физической гибели человека. Нетаголизм делает человека социально непохожим на окружающих, не более того. Но заметьте: за доступ к Интернету нужно платить. Следовательно, нужно работать, добывать деньги. Поэтому любой интернет-зависимый с неизбежностью должен выползать на улицу, щурясь подслеповатыми глазами на невиданное доселе солнце. И что, подобно наркоману, он пойдет в темную подворотню добывать деньги на оплату услуг провайдера? До сих пор такие случаи неизвестны: нетаголик социально не опасен.

Он причиняет вред себе, отказываясь от удовольствий нормальной жизни? Полноте, из двух удовольствий настоящее то, что больше привлекает. И если человек не занимается самоубийством, а лишь поселился за высоким забором, то это - его выбор, не более того. Лужин из набоковского романа поселился в мире шахмат. Он мог сутками играть в шахматы в одиночку, без всякой доски: фигуры выстраивали свои бесконечные комбинации в его собственной голове, за закрытыми глазами. И не нужно ему было совсем глаза открывать: его убило познание реальности, а вовсе не шахматы. Известная многим история. Но еще раз обратите внимание: Лужин был самодостаточен в своей аддикции. Интернетчику же необходим, как минимум, компьютер и телефонная линия, чтобы предаваться всецело своей зависимости. Пока щедрые родители оплачивают отпрыску апгрейд компьютера и доступ в Сеть, чтобы сгладить неизбежные шероховатости в общении отцов и детей, существует опасность, что он не успеет научиться делать этого самостоятельно. Необходимо предрешать проблему, пока она не возникла. Позднее никакой реабилитационный центр не поможет. Как не позволить ребенку утонуть в Сети? Ровно так же, как и уберечь от наркотиков: довольно сложно, но необходимо. Родил ребенка - становись "сам себе Сухомлинский", а не сетуй на времена и нравы.

В заключение позвольте вернуться к "свинской" теме.

На границе досматривается автомобиль. В багажнике обнаружен десятиметровый рулон непонятного материла.

- Что это у вас?

- Сало.

- ???

- Покупаете поросенка, задние ноги заливаете бетоном и каждый день корыто с едой отодвигаете на десять сантиметров. Месяца через полтора-два вы сами удивитесь полученному результату.

Не отодвигайте от ребенка монитор, пожалуйста. Лучше не заливайте ему ноги бетоном, в противном случае результат может превзойти самые смелые ожидания.