Русский Журнал / Net-культура /

Зад божества ампутирован. Ненадолго
Александр Якутский

Дата публикации:  29 Июля 2002

Любимое послеобеденное занятие - попаниковать немножко. Сон отгоняет, кровь будоражит такое занятие. И предаваться любимому делу очень просто: теленовости посмотрел, газетку почитал, радио послушал - сто семнадцать поводов для паники нашел. Сеть в этом смысле немного благодушнее, оптимистичнее. Но и в Рунете найдется, чем уровень адреналина приподнять. Есть только один минус: не стоит чаще, чем нужно, кричать: "Пожар!". С другой стороны, лишний раз не крикнешь - всю оставшуюся жизнь молчать будешь. Ибо слишком многие понимают, что язык твой - враг твой. И торопятся этот язык подрезать поближе к гортани.

О чем бы попаниковать сегодня? Хочется: о топтании личностных свобод, о цензуре какой-нибудь. Повод есть. Приступим? И не спешите расходиться: речь не об "Идущих вместе". Эти и впрямь уже приелись. Нет, сегодня поговорим о борьбе с экстремизмом, о новом законе в действии. Да, сей проект не только принят во всех чтениях, но уже дал первые плоды. Не выглядывайте в окно: скинхеды на месте, их новые веяния пока не коснулись. Лучше поспешите на сайт "Зад Божества". Натурально, набирайте в адресной строке браузера: http://skoobsined.ttknn.net/ и - вперед! Не найдена, говорите, такая страничка? Тогда пробуем сходить на старую, бесплатнохостинговую версию того же ресурса: http://skoobsined.boom.ru. Опять не найдено? Так в том-то и дело... Действует закон, действует. Сам того не зная, кстати.

Предлагаю ознакомиться с историей беспрецедентного в истории Рунета конфликта. Выслушаем одну из противоборствующих сторон. Знакомьтесь: Денис Яцутко, в Сети известен многими проектами, в том числе "Русскiй Языкъ". Но сегодня обратимся к нему как к создателю ресурса "Зад Божества".

Денис, расскажите немного о вашем проекте: как и зачем он появился в Сети?

Сайт "Зад Божества" зарождался достаточно забавно. Все началось с детской "идеи" сделать на моей домашней страничке "секретный уровень", на который вели бы всякие замаскированные ссылки, этакий "подвал", "задник". Ну, стал думать, что туда можно положить. Тут знакомый санскритолог подкинул несколько фотографий, сделанных еще одним знакомым внутри нескольких индийских, индонезийских и т.п. храмов, в которые раньше ни одного "чужого" вообще не пускали. Среди этих фотографий было несколько снимков "заалтарных ликов" статуй божеств, на которые никому, кроме жрецов, вообще смотреть не положено. Так родилось название "Зад Божества". Ну, тематику я выбрал соответственную - темное, умалчиваемое, скрываемое: тело, черновики, кошмары и т.п.

Оформив сайт в эстетике секретных уровней игры DOOM-II, я выложил его на бесплатном хостинге Boom.ru и стал потихоньку наполнять. Кроме своих произведений и произведений своих друзей и знакомых (Елены Злобиной, Льва Пирогова, Михаила Самойленко, Маргариты Вороновой, Геннадия Котова, Андрея Колотилина, Эдуарда Литомина, Дмитрия Ворсина и других), я положил туда кое-что из классики, подходящее, на мой взгляд, по содержанию (кое-какие стихи Фета, Лермонтова, работы Магритта и др.), а также несколько стихотворений авторов фидошной эхи OBEC.PACTET (Глеб Горбатов, Михаил Ленков и другие).

Собственно, вся идеология сайта легко ложится в несколько слов: другой ракурс, взгляд с другой стороны, спрятанное.

Очень скоро я стал подыскивать более удобный хостинг для ряда проектов, в том числе и для "Зада Божества". На Boom.ru с недавних пор появилась огромная некрасивая рекламная блямба, которая закрывает полэкрана, не убирается, выскакивает то в верхней части страницы, то в нижней. Недавно, когда реклама закрыла всю шапку моего сайта, я обнаружил, что его из-под нее даже не проскроллить. Я обратился к интернет-общественности с просьбой о благотворительном хостинге. Откликнулась компания "Транстелеком-НН", в середине июля я разместил "Зад Божества" на их сервере.

Тут-то и начались неприятности?

Не успел я начать радоваться, как представитель хостера переслал мне письмо от господина Савчука, руководителя департамента общественных связей центра общин сознания Кришны в Украине. Вот текст этого послания:

Прошу Вас принять меры по отношению к сайту http://skoobsined.ttknn.net/ на котором содержатся оскорбления вайшнавской религии (Харе Кришна) и чувств верующих. Сайт содержит циничные ругательства в адрес Бога и святых вайшнавской традиции. Настоятельно прошу Вас удалить данный сайт, разжигающий межрелигиозную вражду и оскорбляющий святыни вайшнавизма.

Нужно сказать, что представители хостера так и не смогли определить, в чем именно этот сайт оскорбляет чувства верующих. Да и не пытались этого сделать. Но обратились к Денису с таким комментарием кришнаитского послания:

...совсем недавно был принят Закон о противодействии экстремистской деятельности, статья 12 которого имеет следующий вид: "Запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае, если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом". В статье 15 оговаривается, что за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ и все остальные несут "уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке". С учетом особенностей регулируемых законодательством РФ отношений в области связи, приведенное выше письмо может вызвать нежелательный резонанс. Посему просьба удалить подобного рода материалы. Надеюсь подобные изменения не сильно повредят концепции сайта.

Как вы восприняли такой демарш со стороны кришнаитов?

Я, мягко говоря, охренел. Меньше всего я собирался оскорбить кришнаитов. Будучи атеистом, из всех новомодных сект именно к кришнаитам я питаю некоторую симпатию: они готовят вкусно, баджаны поют замечательные и т.п. Более того, Кришна - один из моих любимых персонажей. В этом можно убедиться, взглянув на мои поэмы "Солнышко для всех" и "Калики", или на The Krishna Art Gallery. Чтобы выяснить, что же именно не понравилось г-ну Савчуку, я написал ему самому и получил такой ответ:

Я не склонен обсуждать подобные темы, но то, что написано здесь, просто очень грубо и цинично оскорбляет как Бога, так и его преданных. Одни маты чего стоят. Это нужно немедленно удалить, иначе я буду принимать меры. Не знаю, что там еще есть на вашем "творческом" сайте, не имею ни малейшего желания читать, но подозреваю, что одним стихотворением тут не ограничивается. Я настаиваю, чтобы вы удалили все ваше "творчество", связанное с вайшнавской тематикой.

Письмо сопровождалось ссылкой на стихотворение "Харе Кришна".

И что же это за стихотворение?

О любви, о разлуке, вдохновленное картинами Боттиччели (женщины на которых в чем-то неуловимо похожи на одну мою сильную юношескую любовь) и известной историей о Радхе, Кришне, качелях и шмеле, которую не интерпретировал только ленивый. Я, например, интерпретировал ее раз двадцать: очень уж она мне нравится. Что до мата, то я считаю, что только совершенные ханжи сегодня считают мат сами по себе оскорбительным. Сам я к мату отношусь как к незаслуженно обиженному пласту речи и пытаюсь это положение по мере своих сил исправить. Но при написании указанного стихотворения я даже не задумывался, какие там слова, мат это или нет... Это же лирика, черт возьми!

Еще один момент: кришнаиты прабхупадовского толка ("Харе Кришна") не имеют, строго говоря, отношения к вайшнавизму, а вайшнавизм, в свою очередь, не основное, а одно из двух основных течений в индуизме. Беда в том, что прабхупадианцы - секта именно ханжеская: эротический в своей основе культ Кришны они, мягко говоря, кастрировали.

Но как бы там ни было, из ситуации нужно выходить. Какие меры пришлось принять, чтобы успокоить гнев этого гуру? Уничтожили часть контента или оставили все, как есть?

Не стану я его гнев успокаивать. Смирять свои чувства (в том числе и гнев) должен уметь и брахмачарья, не то что гуру... На его собственном форуме этот "гуру" не смог ответить на вопрос интересующегося человека о свадебных обрядах кришнаитов. Мне кажется, что об их религии я знаю больше, чем он сам.

Своим хостерам я написал, что уничтожать часть контента не хочу. Однако понимая, что им не хочется иметь неприятности из-за сайта, который они держат у себя бесплатно, по своей доброй воле, я сказал, что, если они будут настаивать, уберу весь сайт целиком. Я уверен, что "Зад Божества" без хостинга не останется. С хостерами, естественно, ссориться не хочу: они хорошие люди. Поэтому когда 22 июля я узнал о том, что мой сайт удален с сервера, отнесся к их решению с пониманием.

А вот поведение кришнаита меня злит. У меня есть масса произведений, на которые, думаю, могут обидеться, например, христиане или любые другие верующие люди. Они и обижаются, но они себя ведут иначе: пишут контрстатьи, пародии, пишут мне письма, вступают в открытый спор, а этот товарищ немедленно начал стучать. Особенно забавно, что это сделал именно кришнаит, то есть представитель секты, недавно еще гонимой на бывшей нашей общей территории.

Кстати, 24 июля "Зад Божества" был удален и со своего первого адреса - http://skoobsined.boom.ru. Причем это - в стиле большинства публичных хостеров - было сделано молча и тихо.

И что вы собираетесь предпринимать теперь? Найдут ли поклонники гонимого сайта его материалы в Сети?

Уже предпринял. Сайт "Зад Божества" обзавелся новым местом жительства. Так что можете ознакомиться со стихотворением, вызвавшим гнев г-на Савчука. Ну, и с остальными произведениями, естественно, тоже.

* * *

Что ж, по законам жанра теперь необходимо выслушать вторую сторону. Но вместо этого предлагаю пойти по другому пути. Давайте признаем Игоря Савчука безоговорочно правым в этой ситуации. Действительно, почему нет? Денис оскорбил чувства верующих, посягнул на Веру. А ведь ее и так не слишком много в нашем беспокойном мире. И делать из Рунета некую площадку для оскорблений - не дело вовсе. Годится такая позиция? Думаю, вполне. Так проще: не нужно ввязываться в долгие и безысходные споры о нравственности и религиозности. Просто признаем, что Савчук сотоварищи победили в борьбе за правое дело.

Вот только первыми от такой победы пострадают кришнаиты. Ведь их методы борьбы могут понравиться заинтересованным лицам и организациям. Взять хотя бы РПЦ. Недавний конфликт с католической церковью доказал окончательно: главенствующая российская конфессия ревностно оберегает свою территорию. И если вчера не было механизмов удаления "кришнаитской мерзости" с рунетовских просторов, то сегодня господин Савчук этот механизм отладил, проверил и передал в общее пользование. Новый продукт успешно будет применен против него же.

Да и вообще, неуклюжее дело: ввязывать государство в вопросы веры. Оно все равно воспользуется этими спорами в своих узких интересах. Доказательств нам предостаточно подарено историей. Неровен час будет принят закон о защите прав атеистов. И тогда упоминание имени любого бога в общественном месте будет расценено как посягательство на столпы, общество подпирающие. Разве что Золотой Телец останется в фаворе.