Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Идеальная аналитика
Дата публикации:  3 Августа 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Один из индийских учителей прошлого века - Ошо - говорил о том, что "аналитик анализирует миф". Это свойство идеальной аналитики - проверять сколько правды есть в окружающих нас мифах - понадобится нам по ходу рассказа о стремлении к ней.

I.

"Это время расставаний. Повторения того, что делалось раньше, не помогут... Возможно, общий сдвиг помыслов не даст расстаться совершенно всем вместе".
Андрей Левкин, "Тут, где плющит и колбасит"


Атмосфера Рунета девяностых, с одной стороны, изобиловала мифами типа трагической смерти Кати Деткиной, с другой стороны, была необыкновенно прозрачной, потому что прессу полностью заменяли веб-обозрения лидеров мнений или просто инсайдеров, в результате чего группы тех, кто говорят, и тех, кто знают, совпадали с хорошей точностью. Поэтому мифов в Рунете было фактически два, и оба были живучими лишь потому, что выполняли роль идеологии для креативной части сетевых людей. Под идеологией я понимаю некоторый метапроект, помогающий выжить конкретным проектам людей, продвигающих новации в ближайшее будущее (в таком же смысле программисты говорят об идеологии Windows). А под двумя идеологическими мифами я понимаю, конечно, мифы о существовании неткультуры во всех ее проявлениях от языка до искусства и миф о новой экономике идей. Оба они в разной мере позволили заработать многих неофитам, но в то же время почти поголовно отвлекли их от написания публичных текстов. Это случилось в смутном двухтысячном году на фоне распространения онлайновых газет и прихода в Сеть большого числа людей, ранее не успевших ничего высказать миру в формате HTML. Тогда-то и возникла острая потребность в аналитике Рунета, целиком соответствующей определению Ошо. Потребность, кстати, неудовлетворенная до сих пор. Попытки решить эту проблему разными "заплатами" типа РИКНа, превращенья в веб-блог "Паравозов-News" или эпизодическими возрождениями веб-обозрений оказались даже менее результативными, чем живые дневники инсайдеров Рунета.
Однако в этом месте нам потребуется второе историческое отступление.

Как известно, анализ мифов может стать основой пиар-деятельности компании. В Рунете первым примером такого рода стал подход Тимофея Бокарева, который сформулировал и воплотил для своей компании основной имиджевый принцип "Промо.ру - носитель экспертизы". И реализовывал его в одной из самой мифологичных сфер - интернет-рекламе.
Вероятно, не все помнят, что во второй половине девяностых по инициативе неведомого мне антрепренера из группы проверенных докладчиков была сформирована своего рода антреприза сетевых рекламщиков с заранее распределенными ролями. Первым выступал Себрант, рассказывая, какой сформировалась интернет-реклама на Западе, далее Бокарев объяснял, что такое интернет-реклама в практическом и техническом аспектах (баннеры, клики, обмен, отклик и т.д.), Гарбуз добавлял компании выступавших весомости в глазах офлайновой публики, объясняя, как РБК зарабатывает миллионы на Интернете, и, наконец, Глейзер рассказывал о нюансах интернет-рекламы, не сводимых к пресловутому CTR, а также устанавливал некоторые мостки понятий между интернет-рекламой и привычной слушателю телерекламой. Надо думать, что эта схема работала в основном на Бокарева как носителя самого прикладного доклада. Тем более что она дополнялась как его сольными выступлениями, так и самыми что ни на есть прикладными исследованиями (к примеру, его испытание счетчиков 1998 года не повторено до сих пор). Простой анализ мифа в конечном счете принес "Промо.ру" клиентов и деньги. Следующим примером аналогичного подхода стал SpyLOG, который с осени 2000 года стал пиариться как носитель экспертизы (в обезличенной форме, на этот раз)...

Кстати, автор этой заметки уже поупражнялся пару лет назад на страницах "Русского журнала" в анализе мифа - мифа о новой субкультуре "интернет-кафе". И для того, чтобы отослать читателя к примеру своего мифического анализа нынешнего года, придется использовать внешнюю ссылку - да еще и на документ в PDF-формате. Речь идет о так называемом "Вестнике Интернет-рекламы" - пилотном информационном продукте с целевой аудиторией предположительно человек в пятьдесят, которые заинтересованы в точной и практической информации о данном сегменте рынка. Неудивительно, что идея этого издания возникла именно у Тимофея Бокарева. Хотя подобные идеи витают в воздухе вместе с соответствующей потребностью (к примеру, Лев Глейзер, по его словам, давно задумывался об аналогичном издании).

II.

"...Поганая реклама все поставила с ног на голову: Ганди продает компьютеры Apple! Ты только вдумайся - святой, который не признавал никакой техники, одевался по-монашески и ходил босиком, превращен... в торговца информатикой!"
Фредерик Бегбедер, "99 франков"


Пилотные образцы "Вестника...", как легко догадаться, появились в рамках так называемого развивающего маркетинга для того, чтобы из добрых намерений попробовать удовлетворить кажущийся потенциальный спрос - в качестве первых камней, которыми вымощена дорога к идеальной аналитике.

Кстати, Ошо однажды приводил пример с придорожным камнем, на котором нарисована стрелка и написано "Дели" - для того, чтобы отметить, что в самом этом камне нет никакого Дели, а есть лишь указание на то, как его можно найти. Если же на ссылке написано "Русский журнал", то это не сам журнал, а направление на него. Таким образом, мифы не содержат правды, они указывают на истину, говорит Ошо.
Надо сказать, что это положение прекрасно подходит к библейским мифам, но вовсе не обязательно требует применения к остальным - скажем, к мифам, сочиненным рекламщиками, или к рунетовским мифам о виртуальных личностях. И представляется естественным, что раскрытие авторства Кати Деткиной, специально сделанное перед телеаудиторий, прошло почти незамеченным. А сетевые мифы, у которых пометка "миф" словно вписана прямо в title начальной страницы, редко интересуют аналитиков. Они не более интересны, чем далай-лама и Ганди, рекламирующие компьютеры Apple в рамках кампании "Думай иначе". Хотя этот знаменитый слоган "Думай иначе" ("Think Different") идеально подходит для аналитика.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Якутский, Зад божества ампутирован. Ненадолго /29.07/
Беседа с Денисом Яцутко о Неправедных Кришнаитах и пострадавшем от них Заде Божества.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 105 /26.07/
Заболоцкий, Николай.
Валерий Суси, Черная метка: кликуши "Русского Переплета". /22.07/
Ура-патриоты всегда пафосны и многословны, всегда выступают в роли судей, прокуроров, обличителей, всегда оправдывают и выгораживают любое, пусть и самое неблаговидное дело, но дело "наше". (отзывы)
Николай Попов, Как я, кажется, убил один доисторический чат... Из истории чатов и форумов-2 /21.07/
За смелый эксперимент исправно платило государство. А всего делов-то - просто замыкаешь контакты на пятой цифре.
Сергей Ахметов, Без коннекта; из истории чатов и форумов /16.07/
Купоны вырезались с последней страницы газеты, по возможности разборчиво заполнялись вручную текстом своего объявления и запечатанными в конверте отсылались в редакцию, где дожидались своей очереди.
предыдущая в начало следующая
Андрей Травин
Андрей
ТРАВИН
wolf@au.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: