Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20021007_dmarkov.html

Я не я
Денис Марков

Дата публикации:  7 Октября 2002

Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел бы временно или навсегда стать другим человеком. Неважно чем, было вызвано это желание. Быть может, не давали покоя сделанные ранее ошибки. А возможно, хотелось на время отстраниться от своих проблем и забот. Стать другим человеком - значит начать все сначала. Перечеркнуть все те события и факты, которые могли бы лечь словами на страницы мемуаров, и вернуться к чистому листу.

Интернет - идеальная среда для того, чтобы "прогуляться в чужих ботинках". Установить личность, стоящую за адресом электронной почты, номером ICQ или пользователем Livejournal'а даже не сложно, а практически невозможно. И в самом деле: кто вам сказал, что, скажем, эту статью пишу действительно я? Вы не можете быть в этом уверены. Если, конечно, не стоите сейчас у меня за спиной (в чем я очень сильно сомневаюсь) и не наблюдаете за тем, как я набираю этот текст.

Кто?

Альтер-эго в Сети принято называть "виртуалом". Отличить виртуала от еще одного жителя Сети безумно сложно. У меня был свой виртуал. Хотя почему - был? Он существует и сейчас. Иногда, когда мне хочется превратиться в другого человека, я переключаю ICQ на другой номер, проверяю специально созданный почтовый ящик. Пишу письма ранее знакомым и незнакомым людям. Обмениваюсь сообщениями со своими друзьями и коллегами по работе. Зачем я это делаю?

Зачем?

Иногда мне хочется узнать, что обо мне думает тот или иной человек. Начинает действовать отработанный план. Прежде всего я ищу способа "познакомиться" с интересующей меня персоной. Livejournal - идеальный вариант. Добавляю пользователя в список друзей, читаю его тексты, комментирую. Через некоторое время стучусь к нему в ICQ. Чаще всего - с предложением обсудить очередную запись в ЖЖ. "Ты пишешь, что Джордж Лукас не умеет снимать фильмы? Думаю, в комментариях спорить бессмысленно и утомительно..." Через пару десятков минут человек настолько увлекается беседой, что начинает рисовать в своем воображении мой образ. Это легко заметно - все чаще в сообщениях начинают проскальзывать предложения "не в тему". "А ты, кстати, кто?", "Где работаешь?", "Чем занимаешься?". В этот момент необходимо как-то упомянуть в разговоре себя. То есть свою реальную личность. "Я друг такого-то, он мне порекомендовал тебя в ЖЖ почитать" - отличная фраза. Теперь уже можно задавать прямые вопросы о себе, о настоящем себе.

Кстати говоря, как выясняется, лучше всего скрываться за личностью женского пола. "Между нами девочками" - принцип, который работает всегда. "Ой, а как тебе он?" - в 90% случаев в ответ на этот вопрос получите полную характеристику. А в общении с представителями сильного пола действует другой фактор. Общаясь в Сети, мужчины склонны больше доверять женщинам. Вообще, если вы представляетесь Олей, а не Василием, шансов на продолжение разговора куда больше. Главное - не забывать говорить от женского лица - новички порой путаются.

Нет, желание узнать настоящее мнение других людей о себе - далеко не единственный повод надевать маску. Некоторые просто хотят излить душу, поделиться проблемами, попросить совета. "Быть собой" мешают природная скромность и нежелание открывать душу знакомым людям. Вообще, хочется сказать все "невидимке". Не зря на исповеди у католиков человек не видит лица священника - и наоборот.

Многие ищут случайного собеседника через ICQ и просят совета. Некоторые - создают учетную запись в Livejournal. Причем далеко не всегда при этом притворяются какими-то определенными людьми. Показателен пример hisalterego. Кто это - с ходу сказать сложно. Однако совершенно точно, что это виртуал. Собственно, человек, стоящий за этим никнеймом, этого и не скрывает. И тем не менее его читают. Читают потому, что видят душу человека, его мысли. Видят то, чего обычный человек показать никак не может.

Иногда бывает так, что человеку попросту надоедает следить за собой. Не хочется поддерживать имидж, не хочется постоянно думать о массе вещей. Большая часть пользователей того же Живого Журнала во время написания очередной заметки держит в голове мысль: как бы не сказать чего лишнего. Ведь прочитать и использовать информацию против тебя может кто угодно. В свое время один человек потерял работу из-за того, что некий "доброжелатель" распечатал его запись в дневнике, а затем подбросил руководителю соответствующей фирмы.

Попасть в такую ситуацию не хочет никто - явно. Также не каждый хочет необдуманным словом испортить отношения с читающими журнал друзьями. Скажем, фраза "Денис, ты такая сволочь!" будет восприниматься мной по разному в зависимости от того, кто ее написал. Увидев ее в дневнике любимой девушки, я, вероятно, позвоню и уточню. Обнаружив же ее в дневнике незнакомого человека, никак не прореагирую - далеко не факт, что имеют в виду именно меня. А тому, кто эту фразу написал, - тоже какая-никакая польза. Излил душу, выплеснул эмоции. В общем, сделал то, что делают в той или иной форме все пользователи ЖЖ. Даже то, ради чего, собственно, они его пользователями и являются.

Как?

Разоблачить виртуала практически невозможно. Конечно, если человек, стоящий за ним, не ошибается. Не забывает о своем поле, не забывает о том, что сказал раньше тому или иному человеку. Если "орешек" все-таки "раскусывают", это происходит либо из-за какой то грубой ошибки "орешка", либо вследствие его чистосердечного признания. Вы можете сколь угодно долго гадать на кофейной гуще. Прикидывать, "он это или не он". Но даже если вы отлично знаете человека, даже если вы досконально изучили его привычки, вы никогда не скажете виртуалу о том, что он виртуал. Почему? Просто из-за боязни ошибиться и обидеть человека. Ведь мало ли на свете может быть похожих друг на друга людей? А вот ему услышать "тебя не существует" вряд ли приятно. Можно попробовать "подловить" на чем-нибудь собеседника. Можно попробовать намекнуть ему о ваших догадках. Но если он не будет допускать ошибок, ни к чему такие действия не приведут.

Почему?

Другой вопрос - зачем нам это надо, раскрывать виртуала? Неужели вам действительно интересно узнать, существует ли тот или иной человек? Что это даст? Предположим, завтра на всех новостных сайтах Рунета появится новость о том, что Алекс Экслер и Артемий Лебедев реально не существуют. И что за каждого из них работают по несколько, соответственно, талантливых писателей и дизайнеров. Что-то изменится? Ровным счетом ничего. Люди пообсуждают, а затем забудут об этом и все так же будут продолжать читать Веб-обзоры и параграфы Ру/ководства. Так чаще всего и происходит. Никому не интересно, существуешь ли ты на самом деле до тех пор, пока не возникает желания (необходимости?) встретиться в реальной жизни. До этой поры каждый пользователь Всемирной паутины - всего лишь образ, который мы сами рисуем в воображении. Если человек ищет в Интернете общения, его по большему счету не интересует, с кем придется общаться. Если есть общие интересы и взаимопонимание, то пол, рост, возраст, вес и национальность не играют значения. Если завтра я узнаю, что несколько моих интернет-знакомых на самом деле не те люди, которыми я их себе представлял... да, я удивлюсь. Но не разочаруюсь. Ведь пока я имею дело не с конкретными личностями, а их абстрактными образами, мне все равно.

Соглашаясь на общение с невидимым собеседником, человек должен заранее осознавать, что далеко не каждый здесь такой, каким он кажется. Редко кто может оставаться в реале таким же, как в Сети. То, что в жизни человек весел и улыбчив, еще не говорит о том, что за внешней радостью не скрывается грусти, одиночества, слабости. То, что в онлайне человек предельно открыт, не значит, что он такой же экстраверт в оффлайне. В этом смысле каждый из нас, пользователей Всемирной паутины, отчасти виртуал.