Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Ирфан Скилян, хозяин пяти коров
Дата публикации:  20 Октября 2002

Отражающийся во многочисленных зеркалах по всему свету сайт Tucows - один из пионерских софт-архивов, сумевший сохранить свои позиции в новую эпоху. Программы, которые можно загрузить здесь, имеют разный статус: от бескомпромиссно бесплатного freeware до уклончиво-лукавого free trial. Первоначальный смысл названия (аббревиатура The Ultimate Collection Of Winsock Software) давно уже не актуален, и коровы, как и положено священному животному, просто символизируют коллекцию и служат единицами, в которых программам выставляются баллы. Помимо баллов Tucows предает гласности еще один критерий, по которому можно оценивать программные продукты - количество загрузок той или иной программы.

Если вам приходилось заглядывать на Tucows, то вы могли обратить внимание на то, что уже несколько месяцев подряд список наиболее часто запрашиваемых программ возглавляет не старый добрый winzip, не поставляемый в нагрузку к зубочисткам и туалетной бумаге Internet Explorer и даже не враждебный к русским программистам циркач Acrobat Reader. На верхушке этого списка неизменно красуется программа IrfanView, позволяющая просматривать разные типы графических (и не только графических) файлов, удобная в обращении, легко настраивающаяся, сделанная одиноким энтузиастом из Австрии и совершенно бесплатная.

Это показалось редакции любопытным, и она поручила своему сотруднику расспросить Ирфана Скиляна - автора популярной программки - о его жизни и творческих планах.

- Ирфан, как ты сам относишься к своему первому месту на "Tucows"?

- Ну как, горжусь, конечно, это приятно. Мне нравится, как устроен этот сайт. У меня вообще-то все загрузочные ссылки туда ведут - вот поэтому, на самом деле, там у меня и первое место.

- Почему ты написал IrfanView?

- У меня было представление о том, как графический браузер должен выглядеть, и я попытался это представление воплотить. Кажется, людям тоже понравилось. (К сожалению, находятся некоторые авторы программ, которые у меня воруют идеи.) Я приехал в Австрию в 1992 году как беженец, начал тут в Вене учиться на программиста - и сразу столкнулся с необходимостью работать со многочисленными графическими файлами. Для этого нужна была хорошая просмотровая программа, вот так и начался IrfanView (это было в 95-96).

- Говорят, что у энтузиастов-активистов нет будущего на рынке программных продуктов. А ты как думаешь?

- Я думаю, что у freeware (предназначенного для некоммерческого использования) будущее есть. Что касается adware, то к нему как раз отношение настороженное - слишком часто там обнаруживаются всякие неприятные "жучки".

- Чем ты сейчас занимаешься? Имеет ли IrfanView отношение к твоей работе или это - чистое развлечение?

- В основном я работаю именно над IrfanView, но у меня есть и несколько проектов, которыми я занимаюсь для других компаний. А IrfanView - это все сразу: развлечение и работа, как раз то, что мне сейчас нужно. Четкой программы у меня нет. Я стараюсь прислушиваться к мнениям пользователей и соединять их идеи со своими. Пишут много - каждый день по сто писем с пожеланиями и предложениями, я стараюсь дельные отбирать и включаю в список to-do. Он ужасно длинный (ведь и лет-то прошло уже много), но я стараюсь самые существенные предложения учитывать при работе над очередной версией.

- Ты родом из Боснии. А когда ты там был в последний раз? Как там жизнь? Не собираешься ли ты вернуться?

- В последний раз - в сентябре 2002 года, я вообще туда раз-два в год езжу родственников проведать. Но я там не жил последние 10-15 лет, и твердого намерения вернуться у меня нет.

- Расскажи, какими программами ты сам пользуешься?

- Моя любимая - Windows Commander, по-моему, лучший файл-менеджер в мире, я его использую 25 часов в день. Еще мне нравятся Eudora, Mozilla, Opera, Visual C++, Nero, EditPad... Я в основном работаю в Windows, но пытаюсьт освоить и Linux.
IrfanView для Linux - это было бы интересно. А уж пишут мне об этом каждый день.

- А в игры ты играешь?

- Да, после работы, чтобы расслабиться. Компьютер для меня - не только орудие производства.

- Спасибо!

- Не за что. Пришли мне, пожалуйста, экземпляр, когда выйдет ;)

- Лови.

Мирослав Немиров, Все о поэзии 114 /18.10/
Стакан граненый, навеки двухсотдвадцатилетний.
Андрей Травин, Сетевой волк /13.10/
Каждый, кто пытался зарегистрировать пользователя "wolf" в любых службах бесплатной почты на второй день после их открытия, убеждался, что этот адрес уже кем-то занят.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 113 /08.10/
Плотников, Сергей.
Денис Марков, Я не я /07.10/
Лирическая исповедь виртуала: деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь.
Александр Юрков, "Образование в Рунете": Detur Digniori? /03.10/
Конкурс образовательных ресурсов русского интернета вступил в завершающую фазу.