Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
ПереИмей: беседа с Владимиром Романовым, автором модного русского менеджера загрузок ReGet
Дата публикации:  6 Ноября 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Принцип "хорошо там, где нас нет" можно спроецировать и на разработку ПО: хорошо то ПО, что сделано не нами. Оттого вдвойне приятнее узнавать, что полезная и популярная программа сделана не в лабораториях Microsoft, а в России.

ReGet в Рунете известен уже достаточно давно. Программа сегодня составляет реальную конкуренцию западным менеджерам загрузки, оставаясь доступной по цене. Уже состоялось деление программы на облегченную (Junior) и "продвинутую" (Deluxe) версии, так что процесс развития продолжается. Сегодня ReGet по числу продаж на Softkey.Ru - в числе лидеров.

Наша беседа с Владимиром Романовым, создателем популярнейшего менеджера закачек ReGet, состоялась сразу же после одного из важнейших событий в его жизни. На прошлой неделе Владимир женился.

Романов, менеджер закачек- Владимир, в первую очередь, наши поздравления по случаю вступления в брак.

- Спасибо.

- Расскажите немного о себе.

- Родился в 1969. Дальше - школа, армия, работа в геологии. Высшего образования не получил. Может, позже соберусь.

- С чего начинался ваша профессиональная работа программиста?

- Еще работая в геологии, написал программу для обработки данных геофизических исследований. Кстати, программа до сих пор используется в питерском НИИ Земной Коры.

- Какими еще детищами, кроме менеджера закачки ReGet, вы гордитесь?

- Основное детище, которым я горжусь, - сын. Ему сейчас 11 лет. Надеюсь, что будет еще и продолжение.

- Расскажите, пожалуйста, об истории программы.

- ReGet появился в 1996 году. Я тогда работал в питерской компании "Поликом", и в мои обязанности входило регулярно скачивать большие файлы (антивирусы, драйвера, софт разный). Тогда качество диалапа оставляло желать лучшего, связь часто рвалась... Поэтому, как только Microsoft Internet Information Server стал поддерживать докачку, пришла в голову идея реализовать эту возможность в небольшой консольной программке...
ReGet довольно долго распространялся исключительно бесплатно, в том числе по FIDO.
Идея сделать из нее shareware и зарабатывать деньги пришла в голову Стасу Гришину, работавшему тогда региональным торговым представителем в российском отделении Microsoft. Сейчас он является CEO ReGet Software и живет в Канаде.

- Что было раньше - менеджер закачек ReGet или компания ReGet Software?

- ReGet. Компания была зарегистрирована в 1997 году именно с целью продажи ReGet.

- Кто помогает вам в работе над новыми версиями?

- Вся команда ReGet Software, а также куча добровольцев - локализаторы, бета-тестеры. Ведь процесс подготовки нового релиза включает в себя не только работу с кодом, но и создание документации, веб-сайта, локализацию интерфейса, работу с пользователями и т.д.

- Как часто появляются новые версии?

- Мы стараемся выпускать новые версии раз в два месяца. Иногда получается реже.

- Что в новых программах отображается больше, - авторские идеи или пожелания клиентов?

- Как только программа появилась, она была воплощением авторских идей. А сейчас, конечно, в основном реализуются пожелания пользователей.

- ReGet сумела стать одной из немногих российских программ, завоевавших сердца пользователей Интернета. В чем вы видите причину успеха?

- Во-первых, ReGet был первой программой в классе менеджеров закачек (остальные появились чуть позже), а учитывая качество связи в России, спрос на "качалки" был (да и сейчас остается) велик. Во-вторых, он очень долгое время был бесплатным для русских пользователей┘ Но хочется надеяться, что все-таки главная причина - это качество самой программы.

- Чем программа принципиально отличается от других менеджеров закачки?

- Если говорить о функциональности, то главное наше преимущество - это, наверное, планировщик. В большинстве других менеджеров закачек планировщик позволяет на определенное время запланировать стандартные действия типа старта-паузы закачки или дозвонки до провайдера. А в ReGet Deluxe можно запланировать любое действие программы (включая запуск внешних приложений) при определенном условии (например, когда ReGet запускается или когда нет активных закачек). В новых версиях ReGet (старше 2.0) наиболее эффективная система перехвата кликов из броузера: перехватываются любые типы ссылок - обычные (когда идет просто ссылка на файл), редиректы, кнопки, формы. Мы проводили тестирование других менеджеров закачек, и они не показали такого результата.
Кроме того, мы создали отдельный менеджер закачек для неопытных пользователей - ReGet Junior. Он вообще не требует настройки, просто устанавливаешь его себе - и качаешь, как будто он является частью броузера.
Но в России определяющим фактором, скорее всего, является наша дружественность русскому рынку: у нас служба поддержки отвечает на русском языке, есть русский сайт и справка. Наконец, мы принимаем оплату в рублях и теми способами, которые удобны клиентам из России и стран СНГ.

- По каким направлениям ReGet развивается сегодня?

- У нас есть два ReGet'а: ReGet Junior - упрощенный вариант для новичков и ReGet Deluxe - для опытных пользователей. Так вот, в ReGet Junior мы сознательно не добавляем никаких новых функций, так как его главное достоинство - простота. В ReGet Deluxe мы добавляем функции, основываясь на отзывах пользователей. Основное направление - удобство скачивания, а под этим подразумевается буквально все: и скорость, и автоматизация процесса закачки, и простота в использовании, и много чего еще. В одном из ближайших релизов планируем сделать поиск файлов по зеркалам.

- Опишите динамику количества отзывов о багах с появлением каждой новой версии.

- Точных данных у меня сейчас нет. Но не думаю, что там будет что-то интересное. Больше всего багов бывает в "неудачных" бетах. Также увеличение числа багрепортов бывает связано с выходом новой версии броузера или операционной системы. Очень сложно обеспечить совместимость при таком тесном взаимодействии с системой.

- ReGet очень часто продается в пакетах с другими программами. Почему?

- Для разнообразия. Если серьезно, пакет стимулирует интерес пользователя сразу к двум продуктам, так что это выгодно и авторам продуктов, и пользователю, который получает то, что ему надо, по уменьшенной цене.
Мы вообще с большим трепетом относимся к нашим российским покупателям, постоянно устраиваем для них разнообразные акции. Например, почти в любой момент у нас действует какая-нибудь скидка. Такое отношение вызвано тем, что в наши стратегические цели входит не только текущее повышение продаж, но и "воспитание" у русских пользователей привычки платить за софт. Работа на будущее.

- Расскажите подробнее о маркетинговом шаге по совместному продвижению ReGet с NNM.Ru. Это было желание обезопасить себя от того, что на этом сервере появляться ссылки на кряки?

- Ну, это было бы слишком оптимистично с нашей стороны. Скорее, это была промо-акция. Все-таки NNM.Ru - весьма влиятельный и уважаемый ресурс (если закрыть глаза на его направленность).

- По вашим данным, какое соотношение лицензированных и взломанных ReGet на руках у пользователей?

- Приблизительно 10-20 к 1 в пользу взломанных.

- Какими путями вы боретесь с тем, что программа распространяется на пиратских условиях?

- Усложняется защита, отслеживаем появление новых "ворованных" регистрационных ключей, иногда стараемся закрывать сервера, с которых происходит распространение взломанных версий. Но самое главное - мы пытаемся делать легальную версию доступней пользователю. Сделано много шагов в этом направлении - продажи через интернет, продажи в магазинах Санкт-Петербурга, курьерская доставка по Санкт-Петербургу и Москве.

- Почему в России до сих пор нет ваших конкурентов?

- На самом деле, есть. Например, Mass Downloader создан российскими программистами, NetVampir - украинскими. Но считается, что русский рынок неперспективен для end-user продуктов, поэтому все русские программисты предпочитают не тратить на него маркетинговых усилий и раскручиваться только на Западе.

- Вообще, по какой причине в России так мало софта для работы в Сети, - все пользуются западными программами?

- Почему мало? В России и странах СНГ производится достаточно программ для работы в Сети, просто, как я уже сказал, большинство разработчиков ориентировано на Запад. Забавный факт: пока мы не начали продавать ReGet в России, большинство пользователей было уверено, что это разработка западной компании. Очень удивлялись, узнав правду. Ну и потом, в процентном соотношении нероссийских разработчиков гораздо больше, чем российских.

- Менеджер закачки близок по духу к р2р системам - не было ли идей развития программы в этом направлении?

- Были. Но это рынок значительно более сложный. Например, там необходима очень мощная серверная часть. Да и вложения требуются немалые. С другой стороны, очень велик риск вложить много средств и ничего не получить.

- Вопрос из области этики, - вас не упрекают в том, что создана программа, которая позволяет кочевать из рук в руки файлам с нарушением авторских прав?

- Нет, не упрекают. Вообще, есть классический ответ на этот вопрос: если ваш сосед зарезал жену кухонным ножом, вы же не станете упрекать производителя ножей в том, что он пособник убийцы.

- Какую программу кроме ReGet вы считаете архиполезной для работы в Сети?

- Internet Explorer, ICQ.

- Чем занимается автор ReGet вне рабочего времени?

- Ничего особенного. Все достаточно буднично - семья, квартира, автомобили. Немного туризма, совсем немного спорта, телевизор, книги. Иногда даже этим недоволен, хочется перемен в жизни.

- Мечта?

- Нет никакой такой особенной мечты. Есть что-то в стиле: "Хочу мира во всем мире".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Юрий Ревич, Судьба /06.11/
8 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Исаака Семеновича Брука (1902-1974), конструктора первых отечественных ЭВМ.
Николай Попов, E-общение в эпизодах. Vol.3 /03.11/
Пятитомная антология сетевых шуток и прибауток от Ник. Попова - в помощь будущим фольклористам.
Правда о "Правде.Ру" /03.11/
Вадим Горшенин, главный редактор "ПРАВДЫ.Ру": "Мы не "Правда" советских времен, и не "Российская газета" сегодняшних".
Мирослав Немиров, Все о поэзии 115 /28.10/
Попов, Дмитрий.
Николай Попов, E-общение в эпизодах. Vol.2 /28.10/
Пятитомная антология сетевых шуток и прибауток от Ник. Попова - в помощь будущим фольклористам.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки: