Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Леди Байрон
Дата публикации:  1 Декабря 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Ее родителями были знаменитый поэт лорд Байрон и Аннабелла, урожденная Мильбанк. Родители прожили в браке всего год - они, что называется, не сошлись характерами. Строгий и холодный характер жены никак не сочетался с пламенным и своенравным характером мужа. После того, как жена фактически обвинила мужа в гомосексуальных наклонностях (тогда в Англии это каралось смертной казнью), Джорджу Байрону пришлось подать на развод и покинуть Англию, что произошло спустя два месяца после рождения Ады. Дочь его больше никогда не видела. Байрон, скончавшийся в Греции в 1824 году, посвятил ей такие строки в поэме "Чайльд Гарольд":

Дочь, птенчик, Ада милая! На мать
Похожа ль ты, единственно родная?
В день той разлуки мне могла сиять
В твоих глазах надежда голубая...

В 1835 году она вышла замуж за лорда Уильяма Кинга, который чуть позже получил графский титул, и Ада стала графиней Лавлейс. Часто ее называют и по девичьей фамилии - леди Байрон.

Еще до замужества Ада изучала математику под руководством выдающегося ученого де Моргана ("правила де Моргана" в булевской алгебре) и познакомилась с Чарльзом Бэббиджем. О Бэббидже можно рассказывать много (и автору этих строк неоднократно приходилось это делать). Для нас сейчас важно то, что Ада была одной из первых (и немногих), кто в надлежащей мере оценил его изобретения - сначала разностную, потом аналитическую машину. Последняя представляла собой настоящую ЦВМ, содержащую все узлы современного компьютера: ОЗУ на регистрах из колес (Бэббидж назвал его "store" - склад), АЛУ - арифметико-логическое устройство ("mill" - мельница), устройство управления и устройства ввода-вывода, последних было даже целых три: печать одной или двух копий (!), изготовление стереотипного отпечатка и пробивка на перфокартах. А ввод осуществлялся с помощью перфокарт Жаккара, который применил их для программирования ткацких станков в начале XIX века. Аналитическая машина по ряду причин (самой главной из которых были практически непреодолимые технологические проблемы) так и не была построена, но ни у кого из тех, кто в дальнейшем знакомился с конструкцией, никогда не возникало сомнений, что теоретически она была совершенно работоспособна. Таким образом, это была первая в истории программируемая вычислительная машина. А Ада Лавлейс стала первой в истории программисткой.

АдаАда получила прекрасное образование - она играла на нескольких музыкальных инструментах, изучала языки, историю, философию. Граф Лавлейс, что довольно удивительно по тем временам, весьма благосклонно относился к научным увлечениям жены и всячески ее поощрял. В одном из журналов позапрошлого века дан такой ее портрет: "Она была удивительна, и ее гений (а она обладала гениальностью) был не поэтический, а метафизический и математический, ее ум находился в постоянном движении, которое соединялось с большой требовательностью. Наряду с такими мужскими качествами, как твердость и решительность, леди Лавлейс присущи были деликатность и утонченность наиболее изысканного женского характера. Ее манеры, вкусы, образование [...] были женскими в хорошем смысле этого слова, и поверхностный наблюдатель никогда не смог бы предположить силу и знания, которые лежали скрытыми под женской привлекательностью. Насколько она питала неприязнь к легкомыслию и банальностям, настолько она любила наслаждаться настоящим интеллектуальным обществом. Она страстно желала быть знакомой со всеми людьми, известными в науке, искусстве и литературе". А вот как описывает в своих мемуарах супруга де Моргана одно из первых посещений мастерской Бэббиджа: "Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство (разностную машину. - Ю.В.) с таким чувством, как, говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем еще юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения".

С замужества в 1835 и до 1840 года Ада была занята - у супругов Лавлейс родились один за другим трое детей. Всерьез к изучению машин Бэббиджа она приступила в 1841 году. К этому периоду относится оживленная переписка между автором изобретения и его молодой помощницей, при этом они часто встречались для очного обсуждения (реверанс в сторону оперативности английской почты: иногда между письмом и ответом проходило всего два дня). Несомненно, Ада была одним из немногих людей в жизни Бэббиджа, к которым он был искренне привязан. В то же время они довольно много ссорились: Бэббидж был крайне раздражительной и к тому же рассеянной личностью, последнее, в свою очередь, раздражало пунктуальную и аккуратную леди. Кроме того, очевидно, что сошлись два крайне самолюбивых человека, вот фрагмент одного из писем Лавлейс: "Я очень раздосадована тем, что Вы изменили мое примечание. Вы знаете, что я всегда соглашаюсь сделать любые необходимые изменения, но самостоятельно, и я не терплю, чтобы кто-либо вмешивался в мой текст. Если я не права, я смогу внести изменения при сверке, если Вы, конечно, пришлете мне корректуру".

В 1842 году на итальянском вышло описание аналитической машины, сделанное неким Л.Ф.Менабреа (впоследствии ни много ни мало - премьер-министр Италии!). Ада перевела описание на английский, и Бэббидж предложил сделать ей свои комментарии к переводу. Вот эти-то комментарии, оставшиеся единственной печатной работой Ады Георгиевны, значительно превысившие как по объему, так и по значению само описание, и вошли в историю как пример первого описания ЦВМ и инструкций по программированию к ней.

В своей работе Ада вводит множество понятий, которые позволяют говорить о том, что именно она заложила основы теоретического программирования. Вот некоторые темы, рассмотренные в комментариях. Ада указывает, что нет никаких причин для ограничения операций только действиями над числами: "Она (аналитическая машина. - Ю.Р.) позволяет осуществить полное управление при выполнении действий над алгебраическими и цифровыми символами", а в другом месте: "Она может выдавать результаты трех видов: символические... численные... и алгебраические в буквенных обозначениях". Примечание D представляет собой описание программы решения системы двух уравнений с двумя неизвестными. Программа дана в табличном виде с символическими обозначениями команд и операций. Там же вводится понятие "рабочая ячейка". В примечании Е вводится понятие цикла операций и даже вложенных циклов и т.д.

Несмотря на то, что на дворе стояли 1840-е годы, когда электричество еще недалеко ушло от первых "гальванических" опытов, на море господствовал парус, а на суше - конная тяга, можно констатировать, что Бэббидж и Ада прекрасно понимали, что именно они изобрели. В примечании F рассматривается возможность решения таких задач, которые из-за сложности вычислений вообще находятся за пределами практических возможностей человека (до этого машины считалось возможным использовать лишь для ускорения вычислений, которые, однако, и без того могли бы быть выполнены). Широкую известность получило следующее высказывание Лавлейс: "Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать. Она может следовать анализу, но она не может предугадать какие-либо аналитические зависимости или истины. Функции машины заключаются в том, чтобы помочь нам получить то, с чем мы уже знакомы" (выделено Лавлейс). Ада предвосхитила возникновение проблемы искусственного интеллекта еще тогда, когда вообще не с кем было ее обсуждать и попала в самое яблочко, ответив на вопросы, которые будут заданы лишь через столетие. Причем здравомыслящая леди не пошла на поводу у собственной фантазии, как это случилось век спустя у очень и очень многих выдающихся деятелей. Переводя ее высказывания на современный язык, можно сказать, что ЦВМ не создает информации, так как является системой простой, в которой первоначальное состояние однозначно определяет все последующие. Информация же (новое знание) появляется только тогда, когда в системе присутствует некая неопределенность. Алан Тьюринг, один из отцов информатики, увлекшийся в конце 1940-х годов этими проблемами, был вынужден ввести в своей знаменитой статье "А может ли машина мыслить?" (1950 г.) целый раздел под названием "Возражения леди Лавлейс". Предельно четко сформулированные тезисы графини заставили его искать обходные пути и придумать свой "тест Тьюринга", с чего и ведет отсчет современная дисциплина под названием "искусственный интеллект". Нужно отметить, что в истории техники (в отличие от философии, скажем) такое бывает крайне редко - чтобы было о чем поспорить через сто лет. Чаще всего технические (да и научные) идеи проверяются и принимаются либо отбрасываются в куда более короткие сроки.

Вот интересный штрих для характеристики личности леди Байрон: в конце сороковых годов ее муж, Бэббидж и она сама часто играли на скачках (Бэббиджу, даром что образованному математику, вдруг втемяшилось в голову, будто он придумал очередную "беспроигрышную" систему). Мужчины, проиграв некоторую сумму, быстро остыли, а вот Ада продолжала играть, иногда даже тайно от мужа.

Еще во время работы над комментариями Ада часто жаловалась на здоровье. Болезнь прогрессировала и 27 ноября 1852, чуть-чуть не дотянув до своего тридцатисемилетия (как тут не вспомнить пресловутый роковой ряд критических значений возраста!), она скончалась. Перед смертью она попросила Бэббиджа уничтожить некоторые письма, в основном - касающиеся ее увлечения скачками. Бэббидж, к сожалению, выполнил ее последнюю просьбу излишне рьяно и уничтожил большую часть переписки.

В ее честь был назван язык программирования АДА.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Мирослав Немиров, Все о поэзии 117 /29.11/
Эвангелиста, Линда. Эвфемизм. Эзопов язык.
Виктор Захарченко, 0.01111111┘ Невода/час, или Бесконечное сетевое обозрение /29.11/
Юбилеи - это всегда приятно. Приятно вдвойне, если справляет его твой коллега. 25 ноября вышел сотый выпуск "Невода" под редакцией Татьяны Даниловой. Читайте праздничное интервью с юбиляршей.
Юрий Ревич, "Желания потребителей значат больше, чем их нужды", или Ода Паскалю /24.11/
Признаюсь: я, господа, люблю язык программирования под названием "Паскаль". И восхищаюсь его создателем - Никлаусом Виртом.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 116 /18.11/
Интердевочки.
Юрий Ревич, Неприсоединившийся /17.11/
Американцы до сих пор интересуются подробностями устройства одного из самых оригинальных компьютеров в истории, созданного под руководством сотрудника МГУ Н.П.Брусенцова в 1958 году.
предыдущая в начало следующая
Юрий Ревич
Юрий
РЕВИЧ
revich@homepc.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: