Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Наш человек в LiveJournal
Дата публикации:  8 Декабря 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Русский Журнал: Начнем с биографии?

avvaАнатолий Воробей: Родился и рос на Украине, в Израиль уехал в 15 лет. Было это в июне 1991 года. Уже в Израиле закончил среднюю школу. Потом учился, работал, жил, еще учился, еще работал...

РЖ: Кто Вы по специальности в результате?

А.В.: Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Деньги я обычно зарабатываю программированием, но так было не всегда и наверняка изменится в будущем.

РЖ: К какому поколению сетевых людей Вы себя относите?

А.В.: Не очень разбираюсь в поколениях. В сети присутствую примерно с середины 93-го; до этого были полтора года компьютерного общения в израильском сегменте модемной сети Фидонет - не Интернет, но тоже место интересное.

РЖ: То есть, Вы из тех, для кого родными были диалогические среды (по моему счету, это у нас - первое поколение). И каким казался www после FIDO? Или вначале у Вас был USENET? Если да, то какие группы, и кто из тогдашних авторов Вам запомнился (и среди тех, кто сейчас активен на www, и среди тех, кто остался навсегда в ньюсгруппах)?

А.В.: В 93-м году еще никакого серьезного www не было, конечно. Был Интернет во всем его многообразии; три главных источника общения, на которые я немедленно "подсел", были сетевые рассылки на самые разные темы, USENET и IRC. В IRC я общался по-русски (и угробил на него огромное количество бездарно затраченного времени - очень затягивало, по крайней мере, в те годы), а в USENET и сетевых рассылках - в основном по-английски, по-русски реже.
Вообще до того, как я начал вести дневник в ЖЖ, я в целом общался в сети больше по-английски, чем по-русски, и помню даже, что колебался, не вести ли свой дневник с самого начала по-английски.
В USENETе я читал множество разных англоязычных групп, а из русских - soc.culture.soviet, позже переехавший по большей части в soc.culture.russian (еще позже создали модерируемую группу soc.culture.russian.moderated , но это оказалось довольно неудачным экспериментом, насколько я помню). Там было интересно и часто весело. Из людей особенно хорошо помню Митю Манина, гениального (по моему убеждению) поэта Мишу Флигенко, Петра Воробьева, Володю Смирнова, Леню Делицина, Мишу Вербицкого, Юлю Фридман, знаменитого скандалиста Вулиса.

РЖ: Если бы Вам предложили написать характеристику русского интернета для обзора, сосредоточившись на национальных особенностях и потребовав уложиться в три предложения, что бы Вы написали?

А.В.: Такие особенности, как ощущение более непосредственного общения, впечатление большей уютности, цитирование старых песен и т п., не объективны, а обусловлены родным языком и общим прошлым, поэтому я их сюда не включаю.
1. Легче ориентироваться, и легче находить интересные сайты и интересных людей.
2. Ощущение большей свободы: с точки зрения сетевых материалов и сетевого общения (а не внутренней политики и финансов) в русском Интернете практически не ощущается влияние оффлайновых регулирующих механизмов (адвокатов, судов, парламентов, копирайтов); частный случай этого - наличие в свободном доступе огромного количества защищенных копирайтом текстов, что с моей точки зрения - несомненное благо.
3. Непропорционально большая часть русского Интернета сосредоточена в столицах, и это чаще плохо, чем хорошо

РЖ: Назовите пять сайтов, которые Вы чаще всего посещаете (отбросим покуда LJ).

А.В.: google.com,
m-w.com,
aldaily.com,
bartleby.com<.br> На пятое место коллективно поставлю большое количество веблогов разных авторов, которые для меня после ЖЖ - главный источник ссылок на новые интересные материалы; если посчитать их все вместе, то это будет второй по посещаемости "сайт" после Гугля.

РЖ: А теперь - пять русских сайтов.

А.В.: lenta.ru,
russ.ru,
lib.ru,
lingvo.yandex.ru.
Все, больше ни на один русский сайт постоянно не захожу, только по ссылкам из других мест, или когда нужно найти конкретную информацию. Раньше сайтов в обеих категориях было больше - ЖЖ засасывает внутрь себя.

РЖ: Как Вы узнали о ЖЖ?

А.В.: Когда-то, в период расцвета "Вечернего Интернета" Антона Носика, я время от времени читал и изредка писал в гостевую книгу этого проекта. Место это было довольно интересное, на обычные гостевые книги не похожее - больше похожее, я бы сказал, на технологически бедный веб-форум.
А потом случилось неожиданное. "Вечерний Интернет" зачах и перестал выходить, а гостевая книга - осталась жить и процветать. Завсегдатаи продолжали туда ходить, иногда даже приходили новые люди. Других таких случаев я никогда не встречал.
Я уже очень давно не читаю гостевую книгу ВИ, но раз в полгода примерно захожу туда, чтобы проверить, любопытства ради, живет она до сих пор или нет. Вот так я и зашел в нее наугад в апреле 2001-го года и увидел чью-то запись, в которой упоминался сетевой дневник Антона. Я пошел по ссылке, попал на сайт с забавным именем LiveJournal.com, и с тех пор так тут и сижу.
Так что узнал я о ЖЖ совершенно случайно. Несомненно, не зайди я в тот день в гостевую книгу ВИ, через несколько месяцев все равно бы узнал о ЖЖ из того или иного источника. Но я рад, что попал сюда в относительно ранний период, вскоре после зарождения русского сообщества ЖЖ, и своими глазами мог наблюдать очень интересный процесс его роста.

РЖ: А как получилось, что Вы стали сотрудником LiveJournal?

А.В.: С самого начала мне очень понравилось устройство LiveJournal, доступность исходников в модели open-source, возможность участвовать на добровольных началах в его дальнейшей разработке. Самое первое, что я сделал, придя в ЖЖ, - изменил программу-клиент, чтобы она давала пользователю возможность выбирать шрифт (без этого пользователи нерусифицированных версий Windows, как я, не могли в ней писать по-русски).
Как раз в это время "официальный" разработчик программы-клиента объявил, что не будет больше над ней работать. Я взял на себя инициативу поддержки программы и разработки новых возможностей, и занимался этим в свободное время, не слишком активно, до прихода Алексея Семенова, который в конце концов превратил довольно скромную на тот момент программу-клиент в замечательный Semagic, знакомый, наверное, практически всем в русском ЖЖ и многим за пределами русского сообщества.
Параллельно я начал работать, тоже в свободное время, над исходниками ЖЖ со стороны сервера, познакомился с другими активными разработчиками и в частности с Брэдом Фицпатриком, основателем и владельцем ЖЖ, написал немало мелких улучшений и исправил немало ошибок. Старался лоббировать интересы "русских" в ЖЖ. В начале осени 2001 года начал помогать администрировать сервис и справляться с техническими проблемами, тоже на добровольных началах. В ноябре 2001 года Брэд узнал, что я ищу новое место работы и предложил мне работать на LiveJournal.

РЖ: Что входит сейчас в Ваши обязанности? Какова Ваша должность?

А.В.: Названий должностей нет, контора-то очень маленькая с точки зрения рабсилы. Я - один из полудюжины employees, т.е. официальных работников компании. Занимаюсь в основном программированием и немного администрацией.

РЖ: Сколько времени занимает у Вас чтение ЖЖ? Не жаль ли Вам этого времени?

А.В.: Слишком много. Несколько часов в день, причем они размазаны по суткам, т.к. я одновременно сижу в ЖЖ, работаю, читаю, еще что-то делаю. Времени не жаль, потому что из ЖЖ черпаю для себя огромное количество важного и интересного; и очень жаль, потому что не получается организовать его более эффективно, и вечно ничего не успеваю.

РЖ: О ЖЖ пишут по-разному. Базисная для сервиса метафора "дневника" давно уже не очень работает. Конкуренция идет между другими концептами - "дискуссионный клуб", "литература" и "СМИ". Понятно, что всего намешано, и каждый волен выстраивать свою часть по-своему. Что для Вас важнее?

А.В.: Важнее всего для меня все же именно дневник. Я много раз в прошлом пытался завести дневник, и на бумаге, и в компьютере, и всякий раз не продерживался более нескольких дней. ЖЖ для меня стал идеальной средой. Я не перестаю удивляться тому, насколько его замысел подходит именно для меня.
Если бы все записи в ЖЖ были приватными, или даже если были бы публичными, но не было столь тесно сплоченного и живого "русского" сообщества, то вряд ли бы я долго продержался. Постоянный диалог, постоянное общение с интересными людьми, постоянные реакции на мои записи подстегивают меня, поддерживают энтузиазм. И тем не менее, человек, которому больше всего нужен мой дневник, - я сам. Я не пишу специально "на публику" - а только о том, что мне лично интересно, о том, что я читаю, о чем думаю или вспоминаю. Я пишу для того, чтобы сохранить свои мысли, не растерять их, и одновременно для того, чтобы выразить их точнее, отчетливее, убедительнее для себя и для других. Выходит, поэтому, что на первом месте - "дневник"; на втором, но очень важном и незаменимом - "дискуссионный клуб".

РЖ: Говорят, что русский лайвджорнал пребывает в кризисе. Это связывают с серией ограничений, наложенных недавно на действия некоторых авторов. Вы можете прокомментировать эти случаи? Что Вы думаете о кризисе жанра?

А.В.: Русский ЖЖ продолжает стремительно расти и насчитывает сейчас более 10 тысяч дневников. При этом неизбежно растет и количество конфликтов, требующих (по крайней мере по мнению участников таких конфликтов) вмешательства администрации ЖЖ, а каждое такое вмешательство способно породить волну возмущения и паники среди участников русского сегмента LiveJournal, привыкших считать этот сегмент чем-то вроде большой автономной единицы, никому не подчиняющейся. Но на самом деле так никогда не было. Просто в прошлом русских дневников было очень мало по сравнению с многими сотнями тысяч дневников в ЖЖ вообще - соответственно и серьезных конфликтов было мало, и административного вмешательства.
К счастью, такое вмешательство, осуществляемое добровольцами, членами так называемой Abuse Team, довольно умеренно и ограничено в своем масштабе (вопреки впечатлениям многих участников русского ЖЖ, впервые вообще узнавших о существовании Abuse Team в последние недели). При том, что я вовсе не во всем согласен с правилами и действиями этой команды, и мне случалось бороться против особенно несправедливых, по моему мнению, действий и правил, глупо и нелепо представлять Abuse Team в виде какого-то фашистского монстра, готового по первому требованию начать рубить дневники сплеча налево и направо.
Я не вижу ни кризиса жанра, ни каких-то действительно серьезных проблем в области взаимодействия администрации ЖЖ и творческой свободы авторов дневников.

РЖ: Имеет ли смысл переносить русскую часть LJ на другой сервер? Почему?

А.В.: Не имеет.
Во-первых, незачем; во-вторых, это сейчас уже технически невозможно сделать на голом энтузиазме, без требования платы за сервис.
В-третьих, есть серьезная проблема доверия юзеров сервиса к его администраторам, которую долго и подробно обсуждали еще год назад, когда обсуждался переход на другой сервис в связи с очень серьезными постоянными техническими проблемами в ЖЖ, но решить так и не смогли.

РЖ: Связан ли с Вашей работой интерес к гуманитарным дисциплинам?

А.В.: Нет.

РЖ: А к шахматам?

А.В.: Нет.

РЖ: А к израильской политике?

А.В.: Нет.

РЖ: Как Вы относитесь к слухам о том, что Вы - виртуальная личность, над созданием которой трудятся сразу несколько специалистов в разных областях?

А.В.: С любопытством.

РЖ: Один знакомый ребенок говорил о своем отчиме: "НН такой талантливый! Интересно, кем он станет, когда вырастет?" Кем Вы станете, когда вырастете?

А.В.: Последние несколько лет усиленно размышляю над этим вопросом, но так и смог пока ответить.

РЖ: Откуда Вы взяли картинку для своего портрета в ЖЖ? И почему выбрали именно ее? Это - внешнее сходство? Или внутреннее?

А.В.: У меня есть несколько близких друзей-израильтян, с которыми я дружу уже много лет. В нашей компании лось - шуточный символ, священное животное. Один из нас даже нарисовал целую книгу, состоящую из картинок лосей в разных художественных стилях и разных ситуациях. Из этой книги я и выбрал для себя картинку.
Первоначально я выбрал ее, потому что не мог придумать ничего лучше и не хотел слишком долго мучить себя размышлениями на тему выбора картинки. Только позже я понял, как хорошо этот лось отражает мой внутренний мир. Настолько хорошо, что за все время ведения дневника я ее пока что ни разу не менял.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Юрий Ревич, Грациозная попрыгунья /08.12/
Грейс Хоппер (Grace Hopper), урожденная Мюррей, сама выбирала себе мужа. Причем согласно легенде, она выбрала его именно из-за имени.
Виктор Захарченко, Интернет для потребителей /08.12/
Неутомимые Потребители Егор Покупцов и Марина Хозяйкина бросают вызов Масяне.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 118 /06.12/
Электрический стул.
Юрий Ревич, Леди Байрон /01.12/
150 лет назад скончалась одна из самых замечательных женщин в истории - Августа Ада Лавлейс.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 117 /29.11/
Эвангелиста, Линда. Эвфемизм. Эзопов язык.
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки: