Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Последний кибернетик
Дата публикации:  7 Января 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Он опубликовал более 800 печатных работ, причем более 500 из них написаны им собственноручно. Разделив это на приблизительно 33 года его активной научной деятельности, мы получим по 2 работы в месяц! А еще он признавался, что статьи он оформляет медленно и это для него тяжелое дело.

Докторская диссертация его состояла в решении пятой проблемы Гильберта - решение каждой из 23 проблем, сформулированных знаменитым математиком в 1900 году, составляло мировую сенсацию.

Он занимался: теорией топологических групп; теорией цифровых автоматов; теорией программирования; теорией проектирования ЭВМ; кибернетикой; созданием АСУТП и АСУП; безбумажной информатикой; теорией САПР; искусственным интеллектом; применением информатики в обучении; моделями управления экономикой - это только самое главное, потому что было еще огромное количество всяких "мелких" направлений, например, он еще конструировал ЭВМ, разрабатывал языки программирования и предложил идею создания универсальной управляющей машины. И в каждой из этих областей он сделал столько, что любой из них в отдельности было бы достаточно, чтобы его имя навсегда осталось в истории.

Он спорил на равных с членами Политбюро и всегда говорил им то, что думал, а не то, что они хотели услышать. Неудивительно, что у него было много врагов - и в научной среде и среди партийных кадров.

В общем, описывать жизнь и работы Виктора Михайловича Глушкова (1923-1982) в рамках короткого очерка - все равно, что пытаться составить представление о содержании "Войны и мира" по издательской аннотации на первой странице. Просто не верится, что прожил этот человек всего 58 лет!

В.М.Глушков принадлежал к поколению, о котором все самое главное можно сказать одной фразой: они закончили школу 21 июня 1941 года. В молодости он увлекался теоретической физикой, точнее, ее разделом под названием квантовая химия, и к окончанию средней школы самостоятельно овладел основами высшей математики и квантовой механики. Кроме этого, еще школьником он под влиянием своего отца - страстного радиолюбителя - проявил настоящий инженерный талант: конструировал радиоуправляемые модели, усовершенствовал те, о которых вычитал из популярных журналов и даже рассчитал математически и построил автоматическое устройство прицеливания для электрической игрушечной пушки. Наверняка мы бы имели второго Сахарова, но помешала начавшаяся война. На фронт он не попал - сказалась сильная близорукость, и оказался на оккупированной территории в г.Шахты, где потерял мать, расстрелянную немцами за то, что она была депутатом Горсовета. Его судьба в первые годы войны в изложении самого Глушкова1 напоминает сценарий голливудского триллера - кажется невероятным, чтобы это все могло произойти с одним человеком. Только в 1944 году он смог продолжить образование. Отучившись некоторое время в Новочеркасском теплотехническом институте, он экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и стал студентом пятого курса Ростовского университета. Маленький штрих к личности В.М.Глушкова: еще в девятом классе он по собственной инициативе прочел Гегеля. После этого ему уже не приходилось напрягаться, сдавая диамат в институте - он знал предмет лучше преподавателей, которые, разумеется, Гегеля и в руки не брали. Читал юный вундеркинд очень быстро: мог прочесть два романа Тургенева за один вечер. Позднее он прокомментировал это так: "художественные произведения следует читать медленно, однако это я понял спустя некоторое время".

В.М.Глушков за пультом ЭВМ Начиная с 1956 года, Глушков отходит от чистой математики и начинает заниматься проблемами кибернетики. Монография "Синтез цифровых автоматов" (1961) была немедленно переведена на английский и вместе с другими работами сделала его мировым лидером в этой области. В отличие от Норберта Винера, Глушков сразу же включил в кибернетику проблему получения, хранения и обработки информации, поставив ее на первое место. Глушков был редактором раздела "Кибернетика" в Британской, Американской и Большой Советской Энциклопедиях.

В начале шестидесятых именно ему Косыгин поручил разработку информационных аспектов системы преобразования экономики, получившей название "косыгинской реформы". Глушков разработал глобальную систему управления экономикой: Общегосударственную автоматизированную систему (ОГАС), которая по идее должна была полностью реализовать потенциальные преимущества плановой системы ведения хозяйства. Внедрение всего этого дела было рассчитано да три-четыре пятилетки. Не следует упрекать Глушкова в непонимании многого из того, что мы понимаем сейчас - он-то как раз был реалистом и твердо стоял на земле обеими ногами. Косыгина он предупредил, что программа создания ОГАС много сложнее и труднее, чем программы космических и ядерных исследований вместе взятые, к тому же затрагивает политические и социальные стороны жизни общества. Естественно, все это было похоронено представителями партийной элиты, причем один из характерных доводов оппонентов звучал так: "Методы оптимизации и автоматизированные системы управления не нужны, поскольку у партии есть свои методы управления: для этого она советуется с народом, например, созывает совещание стахановцев или колхозников-ударников." На заседании Политбюро, где рассматривался этот вопрос, Глушков произнес пророческие слова: "В конце 70-х годов все равно придется вернуться к ОГАС, иначе экономика развалится!" - так оно и случилось, плановая экономика должна жестко управляться (другой вопрос - возможно ли это физически?), иначе она неизбежно перерастает в анархию. Но современные концепции "электронного государства", модные сейчас во многих странах мира, содержащиеся в том числе и в ФЦП "Электронная Россия", подозрительно напоминают очень и очень многое из того, что было заложено еще в ОГАС.

Направление под названием "искусственный интеллект" (ИИ) было его настоящей страстью. "Автоматизация доказательства теорем - это моя голубая мечта" - заявил однажды Глушков. В этой области он предвосхитил исследования, позднее вошедшие в концепцию "баз знаний", а также ведущие к возможности диалога с компьютером на естественном языке. Одним из широко пропагандируемых им направлений был отход от принципов фон Неймана в части строго последовательного выполнения программ и создание таких аппаратных средств, которые позволяли бы распараллеливать вычислительные процессы. Сам он писал об этом так: "Суть предложенного мной принципа макроконвейерной обработки данных заключается в том, что каждому отдельному процессору на очередном шаге вычислений дается такое задание, которое позволяет ему длительное время работать автономно без взаимодействия с другими процессорами."

Одной из характерных особенностей всех его начинаний было то, что он всегда старался добиться практической отдачи от любых самых абстрактных теоретических работ - и требовал того же от своих подчиненных (он руководил институтом Кибернетики АН УССР, который был им создан на основе лаборатории, где в конце сороковых С.А.Лебедев конструировал МЭСМ). В 60-е годы промышленностью СССР выпускалось около 15 моделей компьютеров, созданных под его руководством. Из них хочется особо отметить серию "МИР" (Машина Инженерных Расчетов). Дело в том, что "МИР-1" и особенно "МИР-2" с полным основанием могут называться первыми отечественными персональными компьютерами, единственное, чем они отличались - их размеры. Конечно, они были нетранспортабельны, зато в остальном это были самые настоящие ПК: "МИР-2" даже имел дисплей со световым карандашом (предшественник мышки) и заточенный под диалог с пользователем-инженером входной язык "Алмир", напоминающий одновременно Алгол и Бейсик, но с командами и операторами на русском языке. Расширение "Алмира" - язык "Аналитик" - явилось результатом изысканий коллектива Глушкова в области ИИ: на нем можно было оперировать формулами, дифференцировать и производить логические выводы.

Почему я назвал его "последним кибернетиком"? Потому что после него настоящих кибернетиков больше не было - были специалисты отдельно по ИИ, по теории информации, по теории управления, по теории групп, по алгоритмическим языкам, по экономическим моделям, по теории игр, по исследованию операций и прочая, и прочая... Возможно, Глушков был вообще единственным крупным ученым и организатором науки, кроме разве что самого Винера, кто действительно видел во всей этой мешанине нечто единое, позволившее собрать под одной крышей такие разные вещи, как теория массового обслуживания и принципы построения ЭВМ.

В 1996 году международная организация IEEE Computer Society в связи со своим 50-летним юбилеем посмертно удостоила Виктора Михайловича медали "Computer Pioneer", которая была вручена его семье. Еще двум российским деятелям были присвоены эти медали: АА.Ляпунову и С.А.Лебедеву.


1 С воспоминаниями В.М.Глушкова можно ознакомиться на сайте "Киевский компьютерный музей". (назад к тексту)

поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Новогодняя анкета Net-культуры. Выпуск 2 /29.12/
Во втором выпуске новогодней анкеты на наши вопросы отвечают М.Вербицкий, Т.Данилова, Д.Иванов, Арт.Лебедев, А.Носик, И.Овчинников, О.Попов. Продолжение последует, если повезет.
Юрий Ревич, Полный CHARSET (окончание) /29.12/
Программисты - это люди, которые всегда знают, как надо сделать еще лучше, чтобы вам жизнь медом не казалась. Явление UNICODE народам.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 121 /27.12/
Цимлянское игристое розовое.
Новогодняя анкета Net-культуры. Выпуск 1 /25.12/
В первом выпуске новогодней анкеты на наши вопросы отвечают И.Бойко, А.Гагин, Е.Горный, Норвежский Лесной, А.Никитин, А.Себрант, Макс Фрай, Н.Шерман. Продолжение следует.
Виктор Захарченко, Порождение лени и творческого порыва /25.12/
Мучиться бы с правильным размещением текста не одному поколению дизайнеров, если бы не манна небесная в виде подарка от Алексея Смычагина.
предыдущая в начало следующая
Юрий Ревич
Юрий
РЕВИЧ
revich@homepc.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: