Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20030224_revich.html

Яблочный цвет - 1
Юрий Ревич

Дата публикации:  24 Февраля 2003

Некоторые источники уверяют, что Стив Джобс (Steven Jobs) и Стив Возняк (Steve Wozniak) были одноклассниками, но это - вымысел досужих журналистов. Джобс родился в 24 февраля 1955 года, а его тезка - 11 августа 1950, то есть, когда вундеркинд Возняк уже построил свой первый калькулятор (в возрасте 11 лет), Джобс еще и в школу не ходил. Встретились они впервые, когда Стиву-младшему было 13 лет, а старшему - 18. После школы Джобс недолго посещал колледж в Орегоне, потом увлекся восточными учениями, и в 1974 году, заработав немного денег в компании Atari, где занимался конструированием игровых приставок, уехал путешествовать в Индию. По возвращении он снова устроился в Atari и посещал Homebrew Computer Club, где и встретил опять своего друга Возняка, учившегося к тому времени в университете в Беркли и одновременно работавшего в компании Hewlett-Packard. Еще в 1971 Возняк и его друг Билл Фернандес (Bill Fernandez) создали машину под названием Cream Soda Computer. К 1976 сдвинутый на конструировании компьютеров Возняк у себя дома создал модель, которая позднее стала известна, как Apple I. Джобс уговорил друга попробовать начать продажи, и 1 апреля 1976 года была основана компания Apple Computers - название, по преданию, было выбрано так, чтобы стоять в телефонном справочнике впереди Atari.

Apple IВообще история Apple больше бы подошла не респектабельной технической компании, долгие годы бывшей законодателем мод в компьютерной индустрии, а какой-нибудь рок-группе. В ней все успехи и провалы так тесно завязаны на человеческих отношениях, что могут служить классическим примером исключения из построений кабинетных теоретиков, пропагандирующих какой-нибудь очередной реинжиниринг или CRM ("управление взаимоотношениями с клиентами") как непременное условие успеха в бизнесе. Какое там к черту "управление взаимоотношениями"! В 1999 году Apple чуть не провалила собственный набиравший популярность продукт - интерфейс FireWare, - попробовав взимать с производителей по доллару (!) за каждый выпущенный порт вместо обычных фиксированных лицензионных отчислений. "Думать как все" там точно не умели с самого начала ("Think different" - "думай иначе" - известный рекламный слоган Apple). Первые две модели Apple, I и II, были созданы лично Стивом Возняком, который не отрывался от паяльника даже тогда, когда доходы компании уже превысили миллиард. При этом вокруг взаимоотношений отцов-основателей наворочено слухов и сплетен столько, что Мерилин Монро, пожалуй, отдыхает. Сплетни пошли еще до возникновения собственно Apple - году этак в 75-м, рассказывают, Джобс в своей Atari бился над очередной игровой приставкой и попросил помочь Возняка, который и сделал всю работу за три дня. В результате Джобс получил $5000 (вариант - $30000), из которых отдал Возняку $700 (вариант - $500). Возняк узнал о сумме от общих знакомых. Событие это вряд ли имело место в таком виде, как это излагают, так как в этом случае Джобсу не пришлось бы залезать в долги, чтобы набрать денег на детали для первых экземпляров Apple I, как это случилось в действительности. С Джобса не слезают и сейчас - злые языки в лице уволенного им бывшего CEO Apple Джила Амелио (Gilbert F. Amelio) утверждают, что он ставит свой 600-й "Мерседес" на стоянке для инвалидов, что в Америке граничит с уголовным преступлением.

Основателей Apple было три, хотя о третьем мало кто вспоминает - за 10% от прибыли Джобс пригласил поучаствовать в деле своего знакомого Рона Вейна (Ronald Gerald Wayne) из Atari, который, впрочем, покинул фирму уже через 12 дней после основания - именно так утверждает беллетризованная "История Apple", доступная на сайте apple.ru. Разделение обязанностей было следующим: Вейн писал документацию и разрабатывал первый торговый знак Apple, Возняк конструировал и изготавливал Apple I, а Джобс бегал по округе и добывал детали. Детали стоили дорого, и друзьям пришлось пожертвовать имуществом - Джобс продал свой Фольксваген, а Возняк - калькулятор от НР. Но этого все равно не хватало, и Джобс, не задумываясь, взял краткосрочный кредит в 15000 долларов сроком на 30 дней. Согласно упомянутой "Истории", именно поэтому Вейн и предпочел сбежать, пока не поздно, запросив за свои 10% компенсацию в 800 долларов. (Через пятнадцать лет, на пике популярности Apple, 10% Вейна стоили 875 миллионов долларов.) Трудно представить себе тот ураганный темп (инспирированный, безусловно, Джобсом), в котором они работали - за месяц Джобс с Возняком собрали собственными руками и продали 50 штук компьютеров по $500 за штуку. Кредит был возвращен вовремя. К концу 1976 года в пресловутом гараже Джобса, который с тех пор стал нарицательным для обозначения всех высокотехнологичных стартапов, было изготовлено и продано 175 штук Apple I. Это был успех, и Джобсу удалось заинтересовать в деле настоящего дельца из мира большого бизнеса - Армаса Клиффа "Майка" Марккулу (Mike Markkula), миллионера, который к тому времени успел сделать состояние на торговле акциями Intel и Fairchild. Между прочим, среди инвесторов был и небезызвестный Артур Рок (Arthur Rock), которому мы обязаны возникновением Intel и понятием "венчурного" капитала вообще (см. "Честные дети"). В результате в конце 1976-го в компании появился президент Майк Скотт (Michael M. Scott) из National Semiconductor и совет директоров (председатель - Марккула), Возняка заставили уволиться из НР, чего он делать вовсе не хотел, а Джобс научился писать бизнес-планы. Согласно первому из них, за десять лет компания должна была выйти на уровень продаж в 500 миллионов долларов. План был перевыполнен ровно вчетверо - через пять лет, в 1982 году, продажи Aplle достигли 1 миллиарда.

Apple IIApple II, вышедший из-под паяльника Возняка в 1977 году, уже не был "гаражной" конструкцией - для него изготавливался стильные пластмассовые корпуса разных цветов, в том числе черный - для образовательных учреждений (именно тогда началось традиционное господство Apple на образовательном рынке). И первая, и вторая модель были построены на процессоре 6502 с тактовой частотой 1 МГц. Apple II отличался наличием 12 К ПЗУ с зашитым Бейсиком (позднее то же самое было повторено в IBM PC), расширяемым ОЗУ (в Apple I количество памяти было фиксированным - 8К, так как там все размещалось на одной плате), и наличием восьми слотов для дополнительных плат расширения. К Apple I прилагался монохромный текстовый монитор в 24 строки по 40 знаков, а модель II поддерживала цветную графику: 6 цветов при разрешении 280х192 и 16 цветов в режиме низкого разрешения 40х48 (фактически закрашенные половины знаковых мест текстового режима). Кстати, для передачи видеосигнала на монитор использовался обычный телевизионный NTSC (а для Европы - PAL). Интересным нововведением было наличие четырех игровых портов - "Game paddle" (paddle - весло, гребок) - фактически, аналого-цифровых преобразователей, которые могли считывать положение движка потенциометра. Два таких порта обслуживали один джойстик. Но компьютер был предназначен не только для игр - наибольшую популярность он получил после разработки программы электронных таблиц SuperCalc, что в сочетании с разработанным тем же Возняком приводом гибких дисков (на односторонней дискете умещалось 140 К) сделало Apple II серьезным инструментом для бизнеса.

Apple II позднее много раз модифицировался (Apple II+, Apple IIe, Apple IIс и др.), и последняя модель этой линейки, Apple IIgs, была представлена публике в 1986 году. Дольше всех выпускался Apple IIe - до 1995 года, еще в 1998 году доля этих компьютеров в школах США была не меньше 9%. Интересно, что все модификации, кроме "gs", были сделаны на одном и том же сравнительно медленном процессоре 6502 фирмы MOS Technology (фирма была основана инженерами из Motorola, которые хотели сделать "лучше, чем 6800"; позднее 6502 выпускался и поддерживался фирмой Synertec и Rockwell International)1. Причем на 6502 с частотой 1 МГц Apple работал быстрее, чем IBM PC на 8088 с частотой 4,77 МГц. Держаться в стороне от "гонки за мегагерцами" стало в дальнейшем традицией фирмы.

В странах СЭВ успешно клонировали Apple II: так, в Болгарии выпускался "Правец-8" (а также "Правец-8М" и "Правец-8Е"), который был скопирован настолько удачно, что на нем выполнялись все программы, созданные для Apple, а также подходили платы расширения. Гораздо менее удачным стал советский клон под названием "Агат-7" - использовав основную архитектуру, разработчики были вынуждены прежде всего сменить процессор, так как советская промышленность 6502 не производила. Также были изменены: видеоконтроллер, дисковод, организация расширения памяти, поэтому "родные" программы на "Агатах" не работали.

(продолжение следует)


1В необычайной популярности процессора 6502 среди разработчиков немаловажную роль сыграло то, что он был весьма дешев - MOS Technology продавала его всего по $25, в то время, как знаменитые Intel 8080 и Motorola 6800 шли не меньше, чем по $300 за экземпляр. Единственное исключение Intel сделала для разработчиков компьютера Altair из компании MITS - им 8080 продавали по $75. А на 6502 было сделано не менее двух десятков моделей ПК, включая такие популярные, как Commodore 64 и Atari 800 ("Atari обещает стать самым популярным персональным компьютером 80-х", гласил рекламный слоган фирмы на рубеже десятилетий). (назад к тексту)