![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
|
||
![]() |
/ Net-культура / < Вы здесь |
Яблочный цвет - 1 Дата публикации: 24 Февраля 2003 ![]() ![]() ![]() Некоторые источники уверяют, что Стив Джобс (Steven Jobs) и Стив Возняк (Steve Wozniak) были одноклассниками, но это - вымысел досужих журналистов. Джобс родился в 24 февраля 1955 года, а его тезка - 11 августа 1950, то есть, когда вундеркинд Возняк уже построил свой первый калькулятор (в возрасте 11 лет), Джобс еще и в школу не ходил. Встретились они впервые, когда Стиву-младшему было 13 лет, а старшему - 18. После школы Джобс недолго посещал колледж в Орегоне, потом увлекся восточными учениями, и в 1974 году, заработав немного денег в компании Atari, где занимался конструированием игровых приставок, уехал путешествовать в Индию. По возвращении он снова устроился в Atari и посещал Homebrew Computer Club, где и встретил опять своего друга Возняка, учившегося к тому времени в университете в Беркли и одновременно работавшего в компании Hewlett-Packard. Еще в 1971 Возняк и его друг Билл Фернандес (Bill Fernandez) создали машину под названием Cream Soda Computer. К 1976 сдвинутый на конструировании компьютеров Возняк у себя дома создал модель, которая позднее стала известна, как Apple I. Джобс уговорил друга попробовать начать продажи, и 1 апреля 1976 года была основана компания Apple Computers - название, по преданию, было выбрано так, чтобы стоять в телефонном справочнике впереди Atari.
Основателей Apple было три, хотя о третьем мало кто вспоминает - за 10% от прибыли Джобс пригласил поучаствовать в деле своего знакомого Рона Вейна (Ronald Gerald Wayne) из Atari, который, впрочем, покинул фирму уже через 12 дней после основания - именно так утверждает беллетризованная "История Apple", доступная на сайте apple.ru. Разделение обязанностей было следующим: Вейн писал документацию и разрабатывал первый торговый знак Apple, Возняк конструировал и изготавливал Apple I, а Джобс бегал по округе и добывал детали. Детали стоили дорого, и друзьям пришлось пожертвовать имуществом - Джобс продал свой Фольксваген, а Возняк - калькулятор от НР. Но этого все равно не хватало, и Джобс, не задумываясь, взял краткосрочный кредит в 15000 долларов сроком на 30 дней. Согласно упомянутой "Истории", именно поэтому Вейн и предпочел сбежать, пока не поздно, запросив за свои 10% компенсацию в 800 долларов. (Через пятнадцать лет, на пике популярности Apple, 10% Вейна стоили 875 миллионов долларов.) Трудно представить себе тот ураганный темп (инспирированный, безусловно, Джобсом), в котором они работали - за месяц Джобс с Возняком собрали собственными руками и продали 50 штук компьютеров по $500 за штуку. Кредит был возвращен вовремя. К концу 1976 года в пресловутом гараже Джобса, который с тех пор стал нарицательным для обозначения всех высокотехнологичных стартапов, было изготовлено и продано 175 штук Apple I. Это был успех, и Джобсу удалось заинтересовать в деле настоящего дельца из мира большого бизнеса - Армаса Клиффа "Майка" Марккулу (Mike Markkula), миллионера, который к тому времени успел сделать состояние на торговле акциями Intel и Fairchild. Между прочим, среди инвесторов был и небезызвестный Артур Рок (Arthur Rock), которому мы обязаны возникновением Intel и понятием "венчурного" капитала вообще (см. "Честные дети"). В результате в конце 1976-го в компании появился президент Майк Скотт (Michael M. Scott) из National Semiconductor и совет директоров (председатель - Марккула), Возняка заставили уволиться из НР, чего он делать вовсе не хотел, а Джобс научился писать бизнес-планы. Согласно первому из них, за десять лет компания должна была выйти на уровень продаж в 500 миллионов долларов. План был перевыполнен ровно вчетверо - через пять лет, в 1982 году, продажи Aplle достигли 1 миллиарда.
Apple II позднее много раз модифицировался (Apple II+, Apple IIe, Apple IIс и др.), и последняя модель этой линейки, Apple IIgs, была представлена публике в 1986 году. Дольше всех выпускался Apple IIe - до 1995 года, еще в 1998 году доля этих компьютеров в школах США была не меньше 9%. Интересно, что все модификации, кроме "gs", были сделаны на одном и том же сравнительно медленном процессоре 6502 фирмы MOS Technology (фирма была основана инженерами из Motorola, которые хотели сделать "лучше, чем 6800"; позднее 6502 выпускался и поддерживался фирмой Synertec и Rockwell International)1. Причем на 6502 с частотой 1 МГц Apple работал быстрее, чем IBM PC на 8088 с частотой 4,77 МГц. Держаться в стороне от "гонки за мегагерцами" стало в дальнейшем традицией фирмы. В странах СЭВ успешно клонировали Apple II: так, в Болгарии выпускался "Правец-8" (а также "Правец-8М" и "Правец-8Е"), который был скопирован настолько удачно, что на нем выполнялись все программы, созданные для Apple, а также подходили платы расширения. Гораздо менее удачным стал советский клон под названием "Агат-7" - использовав основную архитектуру, разработчики были вынуждены прежде всего сменить процессор, так как советская промышленность 6502 не производила. Также были изменены: видеоконтроллер, дисковод, организация расширения памяти, поэтому "родные" программы на "Агатах" не работали. (продолжение следует) 1В необычайной популярности процессора 6502 среди разработчиков немаловажную роль сыграло то, что он был весьма дешев - MOS Technology продавала его всего по $25, в то время, как знаменитые Intel 8080 и Motorola 6800 шли не меньше, чем по $300 за экземпляр. Единственное исключение Intel сделала для разработчиков компьютера Altair из компании MITS - им 8080 продавали по $75. А на 6502 было сделано не менее двух десятков моделей ПК, включая такие популярные, как Commodore 64 и Atari 800 ("Atari обещает стать самым популярным персональным компьютером 80-х", гласил рекламный слоган фирмы на рубеже десятилетий). (назад к тексту) ![]() ![]()
|
![]() |
![]()
revich@homepc.ru ![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |
||