Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20030415n.html

Все о поэзии 133
Написать в гостевую

Мирослав Немиров

Дата публикации:  15 Апреля 2003

Лампочки электрические накаливания

В конце 1980-х на Тишинке была бабка, торговавшая электрическим лапочками.

Она сидела на стульчике, перед ней на земле лежала тряпочка, на тряпочке - штук 8 перегоревших лампочек; совсем перегоревших, со стрясенной нитью.

Сколько она за них просила - не знаю, не спрашивал, но меж нас разгорелась дискуссия: зачем она это делает, кому перегорелые лампочка могут понадобиться?

Было высказано три версии.

1) Никому ничего продать она не хочет, а - бабка одинокая, ей скучно, ей хочется куда-нибудь пойти - а некуда.

Вот она и идет торговать.

Чтобы - не просто болтаться, а как бы быть при деле.

А торговать ей нечем - бедность, - вот она торгует хоть чем-нибудь.

Не чтобы продать, а чтобы быть на людях.

Вторая версия была прагматическая:

Как это - перегорелые лампочки никому не нужны?

А штопать?

Годную-то лампочку - жалко (вдруг сотрясется, а - дефицит: был как раз именно в очередной раз дефицит электрических лампочек, см. об этом в сообщ. сахар) - так лучше купить по дешевке использованные лампочки!

Но лучше всех была версия Гофлина А., человека наиболее приближенного к народной жизни (о Гофлине см. напр. сообщ. Бауманская 13).

- Дома лампочка перегорела - так? - рассудил Гофлин: - Свет нужен, так? Что делать? Понятно, что: спиздить на работе. Но ведь застукают! Была вечером лампочка - утром нет: все понятно - кто-то спиздил. Начнут искать, начнут следить - и поймают. Поэтому покупаешь перегорелые - целые вывинчиваешь - горелые ввинчиваешь - чики-чики и мазя: если что, объясняешь: был скачок напряжения, все перегорело.

Такова народная мудрость.

Дальнейшее - истории изобретения лампочки накаливания Лодыгиным, а затем Эдисоном. Эта история чрезвычайно познавательна и поучительна, прочитайте - не пожалеете.

(Собственно, это пересказ книги Жуковой "Лодыгин" из ЖЗЛ, с добавлением некоторых других источников + с легкой переакцентировкой смыслов (но не фактов!). )

Начать надо с того, что Лодыгин на самом деле изобрел электровертолет.

Лодыгин был студент петербургского университета (или политеха, не помню) и изобрел электрический вертолет. Летательную машину, поднимать в воздух и перемещать которую будет воздушный винт, а крутить этот винт - электромотор.

Он набросал чертежик - эскиз на листе бумаги из тетради - и понес в военное ведомство, просить деньги - сколько-то там миллионов! - на постройку аппарата в натуре.

Это было в 1869 году. Лодыгину было 22 года.

Военные отказались.

Лодыгин глянул окрест.

Как раз шла франко-прусская война.

Франция к сентябрю разгромлена в пух и прах, Париж в осаде.

- Вот! - понял Лодыгин. - Вот в силу своего ахового положения они и схватятся за электровертолет: как за последнюю соломинку. (Франция, тем более, применяла в войне ВВС: воздушные шары. Воздушными шарами поддерживалась связь с миром и неоккупированными еще провинциями, осуществлялась воздушная разведка сил противника - etc.).

Лодыгин тем более сочувствовал французам, что сам был левых убеждений - радикал и социалист, - а во Франции как раз только что была свергнута империя Наполеона III и установлена Республика.

Республиканское правительство находится в Лионе, руководит им адвокат Гамбетта.

Лодыгин пишет Гамбетте письмо: сочувствуя вашей борьбе и т.д. - хочу помочь: готов приехать к вам и построить боевой электролит. Он и будет тем чудо-оружием (вундерваффен), которое спасет Францию. Всего-то нужно - 50 000 франков.

Удивительным образом, но письмо каким-то образом доходит до Гамбетты.

Еще более удивительным - Гамбетта отвечает - приезжай! Все дадим!

И - Лодыгин отправляется через все воюющую Европу во Францию, имея всего 80 рублей денег и не зная ни одного европейского языка. Отправляется он туда почему-то еще впридачу в одежде русского мастерового: в сапогах бутылками, в красной рубахе и с котомкой через плечо (из идейных соображений?).

По дороге его то и дело арестовывает, а в Швейцарии, сочувствующей Франции, даже принимают за прусского шпиона и собираются повестить на фонаре судом линча.

Но - он доезжает до Лиона, и, что уж совсем поразительно - действительно получает от Гамбетты деньги и мандат, требующий, чтобы подателю сего обеспечили все необходимое для постройки боевой летательной машины с электродвигателем: мастерские, рабочих, станки, оборудование, металл, прочие материалы.

И действительно начинает строить свой электрический вертолет на оружейном заводе Крезо.

Но тут во Франции начинает происходить нарастание революционной ситуации, то и дело происходят мятежи, требующие установления комунны, и Лодыгин, революционер в душе, конечно, вместо работы над вертолетом, занялся агитацией рабочих за идеалы светлого социалистического будущего.

Тут дело не пошло.

Л. тут же был арестован, чудом не был тут же расстрелян - но повезло, каким-то причинам не был, а только выслан назад в Россию.

Так электровертолета он и не построил.

Надо ли говорить, что вертолет в те времена построить нельзя было в принципе - не было достаточного количества необходимых знаний, материалов и технологий, а электрический вертолет не построен и по сей день: электромоторы - слишком тяжелые, чтобы - - -.

Да, собственно, на вот одно это его изображение глянув, можно сразу сказать: такое - летать не будет: винтик слишком крохотный, тело машины слишком - - -, чтобы он его мог поднять в воздух. Так что в русском военном ведомстве не дураки сидели, когда сразу же отказали Лодыгину в ассигнованиях.

***

Вернувшись в Питер Л. взялся за реализацию новой идеи: электрического освещения посредством лампочки накаливания.

1870, поздняя осень, Санкт - Петербург.

"Лодыгин совместно с В.Ф.Петрушевским проводит на Волковом поле в СПБ сравнительные опыты с лампой накаливания и дуговыми".

О дуговых лампах - как-нибудь потом, лампы накаливания же - это когда электричество идет через проводок из материала, обладающего большим электрическим сопротивлением, тот раскаляется и очень ярко светится, излучая фотоны во все стороны; те отскакивают ото всего, что им не попадается по пути, попадая человеку в глаз и создавая на его сетчатке образы предметов, от которых отскочили.

Иначе сказать, это лампа того самого типа, которые сейчас висят стеклянной грушей под потолком наших жилищ. Эти тоже являются именно лампами накаливания.

К 1870-м годам производилось уже множество попыток сделать такую лампу - ничего не выходило.

Все лампы получались, во-первых, очень тусклыми, во-вторых и главных - мгновенно перегорали.

Электрическая дуга представлялась путем куда более перспективным.

Тем не менее, Лодыгин оказывает предпочтение именно калильной лампе.

1871, зима.

Лодыгин "начинает работы над системой электроосвещения".

1871 весна - 1873.

Лодыгинские опыты с лампой накаливания в Адмиралтействе, на Волковом поле, в доме Телешова и Галерной гавани.

В современных лампах нить накала - из вольфрама (это, кстати, придумал тоже Лодыгин); нить в лампах Лодыгина - и в последующих лампах Эдисона, Сименса, Свана, и во всех остальных электролампах XIX века - угольная.

Долгое время я этого не мог понять.

Как же ее делают?

Уголь-то - и неплавок, и нековок, и непластичен - как из него нить вытянешь?

Оказалось: ни из какого угля никакой нити и не вытягивали.

Оказалось, брали органическое вещество - человеческий волос, прут из веника, шерстяную нитку, его обугливали, обугленное и вставляли в лампу. Оно и горело.

Работает Лодыгин не один.

Вокруг него складывается целый кружок электротехников- изобретателей, молодых и нет.

Из молодых это, например, мичман Ахилл Хотинский, и артиллерийский инженер Владимир Флоренсов, впоследствии председатель электротехнического отдела Русского технического общества, и Василий и Карл Дидрихсоны, опытные, несмотря на молодость, механики, владельцы собственной механической мастерской, и еще - Владимир Висковатов, аристократ, меценат и личный друг Великого Князя Константина, начальника Морского Ведомства Российской империи.

(Сразу по знакомству с Лодыгиным Висковатов выдает ему 3000 рублей на производство опытов, для Лодыгина - сумасшедшие деньги.)

Из немолодых - Николай Булыгин, начальник электрической части Адмиралтейства, и Василий Петрушевский, генерал-лейтенант, изобретатель, профессор Михайловской артиллерийской академии, и Федор Петрушевский, известнейший уже тогда ученый, завкафедрой физики Петербургского университета.

Благодаря Висковатову, им покровительствует вышеупомянутый Великий князь, предоставляя для опытов казенное оборудование, лаборатории и т.д.

"Газетно-литературное обеспечение" осуществляет Терпигорев-Атава, популярнейший в то время журналист и писатель.

Так что миф о травле изобретателей тупыми бюрократами, из-за чего, дескать, ничего в России и не получалось, оно несколько того-с...

Именно миф-с!

Бюрократы как раз вовсю помогали Лодыгину; почему же, несмотря на всякую помощь, ничего из этого не вышло и распространилась по миру лампочка Эдисона, а не Лодыгина - об этом далее.

  • Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923): "Вначале он экспериментировал с железной проволокой, потерпев неудачу, воспользовался угольным стержнем, помещенным в стеклянный баллон. Позже Лодыгин первым предложил использовать в качестве нити накала вольфрамовую проволоку. Именно вольфрам используется в современных электрических лампах".

  • Комната-музей А.Н.Лодыгина: "В Тамбове, на Лермонтовской улице, напротив Покровской церкви, сохранился старинный кирпичный дом, который находится на территории завода "Комсомолец". На фасаде здания мемориальная доска: "В этом доме с 1859 по 1865 г. жил выдающийся русский ученый - изобретатель лампочки накаливания Александр Николаевич Лодыгин".

  • Гамбетта в энциклопедии Брокгауза и Эфрона: "Гамбетта (Gambetta), Леон, знаменитый французский политический деятель, 1838-82, с 1859 адвокат в Париже, один из лучших ораторов Франции; выдвинулся в политич. процессах как непримиримый противник второй империи".

  • Франко-прусская война. Революция 4 сентября 1870 г. Новая история. 7-8 кл.: Краткий курс/Авт.-сост. С.Г.Антоненко. - М.: Дрофа, 1997: "19 сентября германские войска осадили Париж. Взять город, гарнизон которого насчитывал до полумиллиона вооруженных людей, преимущественно солдат Национальной гвардии, не представлялось возможным. Поэтому прусские генералы начали осаду Парижа по всем правилам военного искусства. Наступившая зима принесла жителям осажденной столицы муки голода и холода".

  • Томас Эдисон. Биография и краткое описание истории его изобретений: "Эдисон оставался в электроламповой компании не из-за стремления к наживе, а просто из гордости. Он дал себе слово добиться, чтобы лампочка стоила не больше 40 центов, иначе весь проект не будет иметь коммерческого значения, и должен был сдержать это слово, чтобы не уронить себя в собственных глазах. Он занялся механизацией метода производства ламп. В первый год лампа стоила 1 доллар 25 центов, на следующий год - 1 доллар 10 центов, а уже в течение третьего года цена ее снизилась до 50 центов. На следующий год каждая лампа уже приносила прибыль в три цента, и новые доходы покрыли все предыдущие потери. Когда цена лампы стала равна 22 центам, Эдисон продал фабрику".

  • Очень краткая история электрической лампочки: "Первую дуговую лампу с ручным регулированием длины дуги сконструировал в 1844 году французский физик Фуко. Древесный уголь он заменил палочками из твердого кокса. В 1848 году он впервые применил дуговую лампу для освещения одной из парижских площадей. Это был короткий и весьма дорогой опыт, так как источником электричества служила мощная батарея. Затем были придуманы различные приспособления, управляемые часовым механизмом, которые автоматически сдвигали электроды по мере их сгорания".

    (Продолжение следует)