Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Конец истории
Дата публикации:  20 Мая 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В публикации "Горький юбилей" я рассказал о БЭСМ - машине, положившей начало советской компьютерной промышленности. Романтический период развития последней в 50-60 годы, период, который ознаменовался блестящими находками, озарениями и уникальными конструкциями (одна "Сетунь" Брусенцова чего стоит) по необходимости должен был когда-то закончиться. К концу 60-х в СССР худо-бедно была создана какая-то микроэлектронная промышленность, возникли отечественные школы электронщиков, программистов и системщиков - в общем, налицо были все предпосылки, чтобы создать реальную отрасль индустрии и выпускать компьютеры по-настоящему серийно, не только для военных и ученых, но и для всего того, что носило гордое название "народное хозяйство". То, что собственно внедрение ЭВМ в это самое "н.х." проходило с большим скрипом, мы сейчас оставим за скобками (отчасти об этом было сказано в заметке про В.М.Глушкова, а вообще, это отдельная тема, и не столько о компьютерах, сколько о национальной психологии россиян и особенностях внутреннего устройства общества "развитого социализма"). Нас же интересует собственно производство - так вот, на Западе индустрия эта к тому времени была уже создана, в шестидесятые годы существовало довольно много разных компаний, выпускавший компьютеры серийно, и первую скрипку в этом деле играла IBM - о чем стоит также рассказать отдельно.

А у нас попытка постановки компьютерного производства на индустриальные рельсы закончилась плачевно. Но наверное, начать следует с одной специфической особенности российской промышленности вообще (не только советской). Если углубиться в историю развития практически любой отрасли, то, за редким исключением, можно заметить, что ни одно серьезное начинание не имело отечественных корней. Да, именно так! Меня всегда поражал тот исторический факт, что чуть ли не все реальные отечественные достижения имеют в той или иной степени иностранное происхождение, начиная с флотилий Петра I и заканчивая "Жигулями", подводными аппаратами "Мир" и клеем "Момент". Исключение составляли лишь чисто военные и приближенные к ним отрасли - типа авиации, ядерной программы или космонавтики. Но и тут не всегда обходилось без иностранцев - и в авиации (пример - один из самых удачных самолетов в истории, ЛИ-2, он же "Дуглас"), и в атомном проекте, а, к примеру, отечественное автомобилестроение имеет целиком иностранные корни. Все это было бы не так уж плохо, и даже нормально, если бы не патриотические амбиции, исходя из коих детишек в школе заставляют учить, что изобретатель радио - Попов, а вовсе не Маркони, не говоря уж об Оливере Лодже или Никола Тесле. Да дело даже и не в патриотизме, просто действительно у нас всегда (и все эти революции с большевиками тут ни при чем) в избытке водились Левши, умевшие иногда даже блестяще исполнить свое произведение в одном экземпляре - но никогда (исключений я почти не знаю) не умели все это дело поставить на поток и тем более извлечь из этого выгоду. Примеров просто не счесть - от изобретателя сварочной дуги В.Петрова (начало XIX века), через телеграф Шиллинга (1830-е), телевизор Льва Термена (1927 год), к микропроцессору "Эльбрус" Б.А.Бабаяна (90-е годы XX века) тянется огромное количество вполне оригинальных и жизнеспособных открытий и изобретений, которые всегда почему-то возвращались к нам из-за рубежа - приглаженные, стандартизированные и приспособленные для массового использования. И ведь именно факт (невыдуманный!) наличия этих всех изобретений и открытий не позволяет прямо так отнести страну к державам второстепенным, колониальным, в которых вообще вся индустрия законно имеет "импортный" характер, нет-нет, тут что-то другое... но вернемся к нашим компьютерам.

В этой истории суждено было одну из центральных ролей сыграть уже упоминавшемуся гениальному самоучке Б.И.Рамееву - обладателю первого (совместно с И.С.Бруком) отечественного патента на ЭВМ и ведущему конструктору конкурента БЭСМ - "Стрелы".

Башир Искандарович РамеевБашир Искандарович Рамеев (1918 - 1994) родился 1 мая 1918 г. в селе Баймак (Татария). В его паспорте указана другая дата - 15 мая, отец, регистрируя через много лет рождение сына (когда началась паспортизация), ошибся на пятнадцать дней. Дед - Закир Садыкович Рамеев (1859-1921) был поэтом, классиком татарской литературы, а кроме того - богатым золотопромышленником, членом Государственной Думы и убежденным либералом. В 1935 г. семнадцатилетний Б.И. Рамеев построил радиоуправляемую модель бронепоезда, о которой много писали в газетах, и стал членом Всесоюзного общества изобретателей. В апреле 1938 г. его отец, талантливый горный инженер Искандар Закирович Рамеев, был арестован и сыну "врага народа" Б.И.Рамееву пришлось оставить Московский энергетический институт, куда он только год, как поступил (высшего образования он в результате так и не получил). Он долго не мог найти работы. Наконец, после долгих скитаний по России, в 1940 г. он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи в Москве. В первые недели войны он предложил способ обнаружения с самолета затемненных объектов по инфракрасному излучению, проходящему через зашторенные окна, и изобрел релейное устройство для включения громкоговорителей в случае воздушной тревоги. В армию его не брали из-за болезни легких, и с началом войны он пошел добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. Поразительно, но сын "врага народа" Башир Рамеев попал в группу разработчиков шифровальной аппаратуры, в том числе и предназначенной для Генштаба Красной армии, - видимо, начальству было не до анкет. Позднее он налаживал связь непосредственно в действующих частях.

В 1944 г. его призвали из армии "на восстановление народного хозяйства". В тылу ему уже так не везло: сначала он попал в ЦНИИ ╧108, руководимое А.И.Бергом, и разработал там счетчик элементарных частиц, но когда его пригласили за это на работу в один из центров атомного проекта Обнинск, не помогло даже личное ходатайство член-корр. АН СССР Лейпунского - кадровики отмели его кандидатуру напрочь.

В начале 1947 г., слушая передачи "Би-Би-Си" (!), Б.И. Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ ЭНИАК, и почувствовал желание заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А.И. Берга он в мае 1948 г. был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем ЭНИНа, которой руководил И.С.Брук. Но на получении того самого авторского свидетельства ╧ 10475 и составлении проектной заявки в Академию Наук их сотрудничество и закончилось - в начале 1949 г. Б.И. Рамеев снова был призван в армию как специалист по радиолокации (именно ей он занимался у А.И.Берга). Интересно, что за год совместной работы Брук и Рамеев подготовили и послали в Комитет по изобретениям более 50 заявок на изобретение различных узлов ЭВМ, однако многие из них возвращались непризнанными или с массой вопросов, так как среди тех, кто их оценивал, специалистов по вычислительной технике, естественно, не было и быть не могло. Эксперт, рассматривавший заявки, был специалистом по электродвигателям.

В начале 1950 г. на базе Московского завода САМ было создано СКБ-245, которому поручалось создание цифровых вычислительных машин. На должность заведующего одной из лабораторий был приглашен Б.И. Рамеев. При этом министру машиностроения и приборостроения Паршину пришлось лично поручиться за Рамеева, так как разработки ЭВМ считались секретными наравне с атомными. Позднее он получит еще одну оплеуху от чиновников сталинского режима - ему, как не имеющему высшего образования, запретят читать лекции в МИФИ (после того, как он их два года там читал), запретят даже и сдачу экзаменов экстерном. А пока с использованием ряда идей, выдвинутых Рамеевым ранее совместно с И.С. Бруком, в 1953 в СКБ-245 под руководством Юрия Яковлевича Базилевского была построена та самая "Стрела", первая ЭВМ, освоенная в СССР в промышленном производстве (то, что исполнение ее оказалось неудачным, от Рамеева уже зависело мало). В течении ряда лет некоторые задачи, необходимые для ракетно-космических разработок, изысканий в области термояда и других приоритетных направлений можно было решать всего на трех типах машин - М-2 (И.С.Брук), БЭСМ (С.А.Лебедев) и "Стреле". Все они были настолько загружены, что план проведения расчетов еженедельно утверждался лично Председателем Совета Министров Булганиным.

В 1953-1954 гг. Б.И. Рамеев был назначен главным конструктором малой ЭВМ "Урал-1". За первой моделью, созданной в 1975 году, последовали "Урал-2" (1959 г.), "Урал-3", "Урал-4" (1961 г.) и полупроводниковые модели от "Урал-11" до "Урал-25" (1969). Интересно, что "Урал" - первая отечественная серия машин, в которой был реализован принцип конструктивной и программной совместимости - причем во многом более совершенный, чем в одновременно появившемся на западе семействе IBM/360. К концу 60-х значительную часть парка ЭВМ в стране составляли именно скромные рабочие лошадки - "Уралы".

В 1962 году заслуги Рамеева в организации советской компьютерной промышленности получили, наконец, адекватное отражение и в его научном статусе - по представлению академика А.И.Берга, поддержанному С.А.Лебедевым и И.С.Бруком, Рамееву была присвоена степень доктора наук "без защиты диссертации". В те же годы был реабилитирован и "враг народа" И.З.Рамеев. Между прочим, Б.И.Рамеев, как и И.С.Брук, так и не стал членом партии.

В 1967 было принято решение о разработке серии ЕС. В Москве был организован Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники и Б.И. Рамеев начинает работать в НИЦЭВТ в качестве заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ. Он был сторонником широкого международного сотрудничества в развитии вычислительной техники, прежде всего с фирмами Западной Европы, которые желали обеспечить конкурентоспособность своих машин с IBM. Он совместно с М.К.Сулимом, замминистра Минрадиопрома, уже почти договорился о совместных разработках с английской фирмой ICL, в результате которых фирма согласилась передать советской стороне детальную документацию на программное обеспечение семейства System 4, а также провести обучение специалистов. Б.И. Рамеев считал, что машины, входящие в семейство System 4, могли бы быть воспроизведены силами одного-двух заводских КБ, а основные силы НИИ и СКБ страны можно направить на создание совместно с фирмой ICL нового, более совершенного ряда машин. Но судьба распорядилась иначе. В начале 1970-го Рамеев подал заявление об увольнении из НИЦЭВТ. С 1971 года и до самой смерти в 1994 году работал консультантом в ГКНТ СССР. Что же случилось?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Мария Митренина, Особенности провинциального интернета. Часть 3 /19.05/
Интернет для Томска является шансом вернуть статус культурного центра Сибири (Томск потерял его в начале прошлого века, когда, из-за сопротивления местных купцов, Западно-Сибирская железная дорога была проложена не здесь, а через Ново-Николаевск, ныне Новосибирск). (отзывы)
Наталья Евграфова, Безумный Lovingod проник в Microsoft? /15.05/
История, леденящая кровь. Под маской программера скрывался хакер!
Мирослав Немиров, Все о поэзии 136 /13.05/
Настольный теннис-1.
Виктор Захарченко, К desktopART.ru деньги не имеют никакого отношения! /10.05/
О проекте коллективного творчества десятков художников desktopART.ru рассказывают его идейные вдохновители - Дмитрий Черненко и Игорь Спрыжков.
Иннокентий Жеглов, Методы против Кости Сапрыкина: 3 1/2 /08.05/
Совсем короткий выпуск хроники борьбы со спамом. Не надо делать вид, что мы - страусы. Мы - колибри. От шумных акций пора переходить к умной работе.
предыдущая в начало следующая
Юрий Ревич
Юрий
РЕВИЧ
revich@homepc.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: