Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Эволюция, закончившаяся революцией
Дата публикации:  29 Июня 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати
Принятая в 60-70-е годы искусственная классификация вычислительных машин по поколениям, отражающая используемую технологическую базу1, ровным счетом ничего не говорит о существенно более важном факторе - предназначении машины. Согласно этой классификации, ко второму, например, поколению относятся столь разные устройства, как советские БЭСМ-6 и МИР-1, а с другой стороны - в одной из первых ЭВМ, построенных в СССР еще в 1952 году, - М-1 И.С.Брука - использовались полупроводники. Между тем в середине 50-х возникла иная, более естественная классификация - разделение машин на большие (ныне прижилось название "суперкомпьютеры"), с высоким быстродействием и другими повышенными характеристиками, и малые - с куда более скромными параметрами, предназначавшиеся для широкого круга задач, не требовавших экстремальной производительности. Автором этой концепции у нас в стране принято считать И.С.Брука, сформулировавшего ее в 1955-1956 гг, в те же самые годы подобное разделение стало определяющим и на Западе. Интересно, что в 70-е годы советское руководство пришлось заново убеждать в необходимости производства малых машин наряду с большими - решение о создании СМ ЭВМ было принято Межправительственной комиссией по вычислительной технике только в 1974 году, через пять лет после принятия программы ЕС ЭВМ.

Логическим завершением такого подхода стала разработка мини- и микроЭВМ, завершившаяся созданием персонального компьютера (ПК). Дату и место изобретения первого ПК указать невозможно - слишком много претендентов на это звание. В их числе, кстати, можно указать и отечественные "МИР-1" (1965) и особенно "МИР-2" (1969) В.М.Глушкова и даже УМ-1 Староса. Но мы пойдем традиционным путем и начнем отсчет истории ПК с возникновения легендарной фирмы Digital Equipment Corporation (DEC), созданной в 1957 году Кеном Ольсеном (Ken Olsen) и Харланом Андерсоном (Harlan Anderson) в Маньярде, штат Массачусетс.

Эпоха DEC

Хотя до основания собственной компании Олсон и Андерсон уже занимались разработкой компьютеров в компании Lincoln Lab, владелец контрольного пакета American Research and Development Corp, выкупившая 75 процентов акций, по неизвестным нам причинам запретила отцам-основателям заниматься производством компьютеров и даже заставила изменить название фирмы, первоначально звучавшее как Digital Computer Corporation. И в течение первых трех лет существования DEC выпускала только комплектующие - в основном для родной фирмы Lincoln Lab. Первенец под названием PDP-1 родился в 1960 году и сразу же поимел успех - уже в 1961 году было создано общество пользователей PDP под названием DECUS (Digital Equipment Computer User's Society). Значительную роль сыграла цена - весьма распространенный в то время компьютер IBM 1408 (продано более 10000 штук) стоил около 1 миллиона долларов, а цена базовой комплектации PDP-1 составляла всего 85 тысяч, полной же комплектации - 120 тыс. Всего было продано 50 штук первой модели.

PDP-1 (1960 г.)Следует отметить, что марка PDP (Programmed Data Processor), видимо, не была зарегистрирована компанией DEC, поэтому под этим названием выпускалось довольно большое количество моделей другими фирмами - в основном из комплектующих DEC. Поэтому марку эту в принципе следует считать просто обозначением определенного направления в разработке компьютеров, а не фирменной принадлежностью, хотя общая идеология, принадлежит, несомненно DEC. Главная особенность этого направления хорошо отражена в самом термине "миникомпьютер", который вошел в обиход с появлением в 1965 году семейства под общим названием PDP-8.

PDP-8 фирмы DEC стала настоящим хитом на рынке - только самой DEC было выпушено 300 тыс. экземпляров восьмой модели в различных модификациях. Совместимые с ней машины выпускались вплоть до 1990 года, в том числе и в странах СЭВ ("Электроника 100И"). Этот компьютер стал первым действительно массовым - цена его (для самой первой модели 1965 года - $18500) была такова, что почти каждая фирма могла себе позволить его иметь.

Но еще более знаменитым детищем DEC стало семейство, объединенное под общим названием PDP-11. Первая модель под названием PDP-11/20 была выпущена в 1970 году по цене в $10000. Насколько удачной оказалась эта разработка, можно судить о том, что последний представитель "одинадцатых", PDP-11/93, был выпущен на рынок аж в 1996 году, а всего было продано более 600 тыс. машин этого семейства - это без учета советских СМ-4 и венгерских TPA-1140, которые были копиями модели PDP-11/40 (1972). На PDP-11 Томпсоном и Ритчи была впервые реализована операционная система Unix и компилятор языка С (а начиналась эта разработка на другой DECовской машине - PDP-7). К концу 70-х DEC имела 40% мирового рынка миникомпьютеров.

Любопытная подробность - в отличие от современных компьютеров, большинство PDP продавались вместе с исчерпывающим руководством по эксплуатации, включавшим в себя даже принципиальные схемы. (Сразу вспоминаются советские телевизоры "Рубин" с огромной принципиальной схемой, вложенной в инструкцию по эксплуатации.) Присутствовали и советы по разработке собственных периферийных устройств. Эта нехарактерная для западной техники особенность, несомненно, сыграла большую роль в формировании своеобразного "культа PDP", с которым связывают, в частности, возникновение хакерской субкультуры2.

Возникновение массового рынка ПК фирма DEC, к сожалению, прошляпила - аналогично тому, как IBM двумя десятилетиями ранее пропустила миникомпьютеры3. Считая, что ПК никогда не будет иметь успеха на рынке, она сменила стратегию слишком поздно - только в 1982 она вышла с предложением сразу трех продуктов: PDP-8-on-ICs (то есть на интегральных схемах), DECMate-II и Professional-380 на базе PDP-11. Упор в маркетинговой политике был сделан на совместимость этих машин со старшими собратьями как среди PDP, так и появившегося в начале 80-х семейства VAX (преемник экспериментальной PDP-11/78). Однако эта особенность осталась невостребованной - большинство потенциальных пользователей ПК о PDP и понятия не имело, а рынок персоналок к тому времени решал совсем другие задачи.

В 1998 году DEC была приобретена компанией Compaq и, скорее всего, на этом славная история компании закончилась. Однако продолжают существовать клубы фанатов PDP, множество работающих экземпляров разбросано в частных коллекциях по всему миру, этому семейству посвящено, по всей вероятности, больше сайтов в Интернете, чем любой другой исторической линии компьютеров, - словом, культ PDP продолжает существование. Возможно, потому, что компании DEC первой в мире удалось найти общий язык с индивидуальными пользователями, представив им не просто бездушный инструмент для производства вычислений, а настоящего электронного друга - подход, который позднее стал общим местом для производителей уже действительно персональных машин.

(продолжение следует)


1 Для СССР: первое поколение (1948-1958) - ламповые ЭВМ; второе (1959-1967) - полупроводниковые; третье (1968-1973) - на микросхемах малой степени интеграции; четвертое (1974-1982) - на БИС. Очевидно, все, что было дальше - пятое поколение. (назад к тексту)

2 Слово "хакер" (от англ. hack - кромсать, разбивать на куски) в настоящее время довольно часто употребляют в значении "компьютерный хулиган", хотя на самом деле это самоназвание сообщества программистов-энтузиастов (программистов "ради собственного удовольствия", согласно определению Эрика Реймонда), придерживающихся определенного стиля работы и социальных установок. Большинство хакеров принадлежит к сторонникам т.н. "свободного софта" (Open Source Software), противопоставляющих себя крупным корпорациям-монополистам, использующими защищенное копирайтом и тем самым закрытое для изучения и копирования программное обеспечение. (назад к тексту)

3В 1977 году основатель DEC Кен Ольсен сделал примечательное заявление, которое вошло в золотой фонд подобных курьезов: "Нет причин, по которым кому-то захотелось бы иметь компьютер дома". Но подобно тому, как трудно осуждать руководителя IBM Томаса Уотсона-старшего за его прогноз относительно емкости мирового рынка компьютеров в 5-7 штук, относящийся к 1953 году, когда постройка каждой машины была сравнима с сегодняшним запуском космического экипажа (напомним однако, что уже через пять лет IBM вышла на уровень продаж в 1 миллиард), не следует считать и Ольсена таким уж наивным. То, что он имел в виду под "компьютером", действительно мало кому захотелось бы иметь у себя дома. (назад к тексту)


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Чистые инвесторы и гнилые идеи "изданий про Интернет" /24.06/
Алексей Ковалев рассказывает о том, почему со времен "дугаевского" Интернет.ру ситуация с изданиями, пишущими про Интернет, становится все хуже.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 141 /20.06/
Целлофан.
Дмитрий Вернер, "Анекдоты из России" и фольклор интернетовской эпохи /17.06/
Первые годы своей жизни сайт собирал фольклор, существовавший вне Cети и независимо от Cети. Позднее анекдот.ру из места коллекционирования существующего фольклора эволюционировал в место рождения, "центр кристаллизации" нового фольклора.
Александр Гагин, Живой журнал - предварительные итоги (окончание) /15.06/
Общение - а не, скажем, электронная коммерция, клубничка или интернет-СМИ - это главная вещь в Интернете. LiveJournal стал новым форматом сетевого общения, полноценной заменой тем же конференциям Usenet. Будет ли он тупиковой ветвью эволюции или послужит ступенькой в развитии технологии - покажет время.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 140 /11.06/
Помидоры (и томатный сок).
предыдущая в начало следующая
Юрий Ревич
Юрий
РЕВИЧ
revich@homepc.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: