Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20030707_revich.html

Эволюция, закончившаяся революцией (продолжение)
Юрий Ревич

Дата публикации:  7 Июля 2003

Первая статья

Welcome IBM. Seriously

В августе 1981 года, сразу после выхода IBM PC, Apple купила в Wall Street Journal полосу, на которой было напечатаны только вот эти три слова. Получается, именно Apple первая оценила таким образом перспективы изделия, о которых еще не догадывались даже сами создатели.

К 1981 году существовало уже довольно много моделей ПК от разных производителей. Кроме эпохальных разработок Xerox PARC, можно, например, выделить первый коммерческий персональный компьютер Altair 8800 на основе только что появившегося процессора Intel 8080. Выпустила его фирма MITS (Micro Instrumentation Telemetry Systems) в начале 1975 г. и стоил он всего 500$. Особенностью его было то, что он не был законченным изделием, а продавался в виде набора "сделай сам", к которому нужно было многое докупать, в том числе и периферийные устройства. Тем не менее, он снискал себе огромную популярность среди энтузиастов - в первые же месяцы было продано несколько тысяч экземпляров. Altair особенно знаменит тем, что именно для него некто Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen) написали пресловутый интерпретатор Бейсика, с чего берет начало фирма Microsoft. В 1969 году Билл Гейтс и Пол Аллен, два школьника из Сиэтла, штат Вашингтон, занимались распространением тестов для поиска неисправностей в миникомпьютерах PDP-10, а в 1972 Гейтс и Аллен решили основать компанию, названную Traf-O-Data. Они разрабатывали компьютерную систему, анализирующую транспортный поток на автострадах. Компания, первоначально получившая наименование Micro-Soft, была создана в 1975 году специально для распространения интерпретатора Basic for Altair. Кстати, Гейтсу и Аллену пришлось не только написать саму программу, но и немало потрудиться для ее внедрения - у родного Altair▓а было всего 256 байт (это не ошибка - не килобайт, а именно байт) памяти, в то время как Бейсику требовалось аж 4 килобайта (не чувствуете аналогий с последующим развитием Windows?), поэтому была разработана специальная плата с дополнительной памятью. Были проблемы и с распределением памяти между программой и областью данных. Кроме этого, пришлось разработать целую систему для начальной загрузки - сначала использовали бумажную перфоленту, пробовали бытовой магнитофон, но в конце концов остановились на флоппи-дисках от IBM.

С сожалением пропуская ряд других предшественников PC, остановимся, однако, на малоизвестном факте, что модель, известная как IBM PC, вовсе не была первым микрокомпьютером, произведенным "голубым гигантом" (обычное прозвище корпорации IBM, ведущее свое происхождение от цвета ее акций), на что указывает и ее серийный номер IBM5150. До него были как минимум 5100, 5110 и 5120 (про 5130 я ничего не нашел, а номер 5140 использовали почему-то только в 1986 году, обозвав так IBM PC Convertible - устрашающий гибрид лаптопа с принтером). Все эти модели (первая, 5100, была выпущена в 1975 году), а также аналогичные System/23, 5520 и пр. позиционировались как портативные компьютеры (Portable Computer) для милого сердцу руководства IBM корпоративного сектора, с соответствующими ценами: от 9 до 24 тыс. долларов, в зависимости от модели и комплектации. К персональным эти компьютеры, строго говоря, отнести нельзя. Последний член этого семейства, System/23 Datamaster, был представлен публике всего за месяц до РС, в июле 1981 года.

"Голубой гигант", в отличие от "гаражных" стартапов вроде Apple, к началу 80-х был уже огромной компанией с давней историей и сложившимся кругом предпочтений в бизнесе, о чем мы уже писали. Основной упор был сделан на оборудование для корпораций, привычные суммы сделок - от миллиона долларов, понятие "розничные продажи" существовало в каком-то другом измерении. Поэтому инициатива Вильяма Лоу (William Lowe), руководителя небольшого флоридского филиала компании, по созданию персонального компьютера сначала вызвала решительный протест руководства, которое заявило, что понадобится 400 человек и три года работы. Но Лоу сказал, что сделает за год и значительно меньшими силами. Продолжавшее сомневаться руководство, видимо, решило, что на таких условиях попробовать стоит, и в 1980 году средства были выделены.

Лоу сдержал слово, и в конечном продукте, выполненном силами группы из 12 инженеров, в которую входила, в том числе, одна женщина - Пэтти Макхуг (Patty McHugh; позднее - директор IBM по развитию бизнеса), как в зеркале отразилась вся его противоречивая предыстория. Представленный на публике 12 августа 1981 года IBM PC имел так называемую "открытую архитектуру", когда детальная информация о внутреннем устройстве доступна всем желающим. Почему? Потому что в IBM, как уже было сказано, не имели опыта розничной торговли, организовывать сервисную сеть ради одного продукта было дорого, и им нужно было, чтобы дилеры сами могли обслуживать агрегат. Кроме того, маркетинговая политика в отношении РС предусматривала широкое привлечение сторонних фирм для производства комплектующих. Для всего этого требовалась открыто предоставляемая подробная документация. Сразу скажем, что такая политика в дальнейшем привела к противоречивым последствиям: с одной стороны, все, кому не лень, немедленно стали выпускать клоны, причем такие "IBM-совместимые" компьютеры очень часто были не только дешевле, но и существенно лучше оригинала, и в конце концов IBM просто вытеснили с рынка. Например, первый Laptop (букв. "наколенный"), родоначальник класса современных ноутбуков, был выпущен уже в 1982 году, но не IBM, а только недавно к тому времени образовавшейся фирмой Compaq. Она же в 1986 году выпустила первый ПК на 386 процессоре - почти сразу после выхода последнего. С другой стороны, т.н. платформа Wintel, как называют теперь "IBM-совместимые", составляет сейчас более 90% всех выпускаемых в мире персоналок, и вообще - возникновение всей многомиллиардной отрасли ПК обязано тому, что архитектура первой IBM PC не была скрыта за стеной патентов и лицензий. Вот вам и иллюстрация к весьма актуальному в настоящее время вопросу, который мы еще будем обсуждать, - что выгоднее для развития экономики и общества в целом: стимулирование изобретателей развитым патентным правом или свободное распространение инноваций?

В октябре 1981 начались продажи РС, и дальнейшие события ошеломили всех, включая и разработчиков, и руководство IBM. Несмотря на относительно высокую цену ($3000 - уже два года к тому времени выпускавшийся Apple II+ стоил всего $1195), полугодичный план продаж IBM PC был выполнен за один месяц. Лоу, который в докладах руководству прогнозировал продажу 220 000 машин за три года, позднее оправдывался: "Вы должны понять, что это (220 000 - прим. авт.) было больше, чем количество всех установленных компьютеров IBM в то время". А всего к 1988 году, времени постепенного вытеснения IBM с лидирующих позиций, было произведено 25 млн. IBM-совместимых машин (из них более 15 млн. - самой IBM). И это притом что только около этого времени архитектура РС начинает завоевывать монополию на рынке, пока же указанные 25 миллионов составили всего 35% от общего количества персоналок, произведенных за те же 7 лет.

Немаловажной составляющей успеха было использование операционной системы DOS (фирма Гейтса распространяла Disc Operating System под названием MS DOS, а вместе с РС она продавалась как PC DOS, каковое наименование, говорят, было придумано журналом "PC magazine"). История эта широко известна: Гейтс с Алленом вовремя подсуетились, использовав разногласия между IBM и солидной компанией Digital Research, разработчиком популярной тогда операционной системы для микрокомпьютеров под названием СР/М. Подозревая, что нахальные "мелкомягкие" просто блефуют, не имея на руках ничего (как оно и было в действительности), IBM поставила жесткие условия по срокам. Microsoft же просто купила у компании Seattle Computer Products за $100 тыс. операционку под названием 86-DOS, написанную на основе СР/М в 1980 году Тимом Паттерсоном (Tim Patterson), скрыв при этом имя своего клиента (наверняка в SCP, узнав позднее, что это IBM, искусали себе все локти). Но все равно, сроки были такие жесткие, что Гейтс, как рассказывают, дописывал свой РС-вариант Бейсика, который поставлялся вместе с MS DOS, чуть ли не на трапе самолета, направляясь уже на окончательную сдачу продукта.

Любопытна также история "комбинации из трех пальцев" - Control-Alt-Delete. Один из членов группы Лоу, Дэвид Брэдли (David Bradley) иронически вспоминал: "Если система зависала, единственным способом заставить ее работать вновь было отключение питания. Тогда я реализовал функцию "горячей" перезагрузки, вызываемую путем нажатия комбинации клавиш. Именно я придумал Ctrl-Alt-Delete, а Билл Гейтс потрудился, чтобы это сочетание стало знаменитым". Брэдли иронизирует по поводу качества программ Microsoft: комбинацию приходилось запоминать пользователям РС в числе самых употребительных. Это неудивительно, если припомнить слова Тима Паттерсона, автора исходной 86-DOS: "У меня не было времени выполнять порученную работу так, как положено. Пришлось делать все быстро и наспех".

Другим следствием не слишком внимательного отношения IBM к своему детищу на стадии проектирования было то, что архитектура РС была в известной степени случайной. Никакой серьезной экспертизы проекта не проводилось, разработчики просто выбирали из того, с чем имели опыт работы, имея в виду включение использованных чипов от Intel или Motorola впоследствии в линейку собственных продуктов IBM, чего, вопреки фирменной традиции (делать все из собственных компонентов), так и не произошло. В конце концов остановились на восьмиразрядном i8088. К тому времени Intel уже год как выпускала и 16-разрядную модификацию под названием 8086, но то ли это показалось излишеством, то ли распространенные тогда повсеместно восьмиразрядные системы просто были роднее. В системе были использованы и другие микросхемы Intel (популярные, кстати, среди разработчиков различных систем до самого последнего времени): программируемый параллельный порт ввода/вывода 8255, многофункциональный трехканальный таймер 8253 (8254), контроллер прерываний 8259 и др. В клавиатуре был использован первый представитель самого развитого на сегодняшний день семейства микроконтроллеров под условным названием 8051 - чип i8048. Продукции Intel изменили только в видеосистеме: была использована микросхема контроллера дисплея 6845 фирмы Motorola (позднее, в модели AT, были использованы RTC - часы реального времени - также от Motorola, малопотребляющий CMOS-чип MC146818).

Все без исключения Wintel-компьютеры по сей день несут в себе тяжкий груз этого выбора - и в самых современных чипсетах аккуратно воспроизводят функции всех упомянутых микросхем, включая даже крайне неудобное практически число 1193182 импульса в секунду (системная частота 4,772727 МГц, деленная на 4), поступающих на вход отсчета времени суток (канал 0 таймера 8253). Соответственно, на выходе этого 16-разрядного счетчика получаются хорошо знакомые всем, кто пытался создавать на основе РС системы реального времени, прерывания таймера, выполняющиеся 1193182/65536=18,206 раза в секунду, из-за чего более-менее точный отсчет промежутков времени в РС требует от программиста выполнения фигур высшего пилотажа (введение, начиная с АТ, упомянутых RTC с автономным питанием в этом отношении помогло немного). Кстати, немногие задаются вопросом: почему разработчиками РС была выбрана такое странное значение частоты - 4,77 МГц, хотя номинальная частота чипа 8088 составляла 5 МГц? Это было связано с обеспечением теоретической возможности простого сопряжения РС с телевизионным сигналом. Выбранная базовая системная частота 14.31818 МГц и до последнего времени используется во многих материнских платах, только для получения системных частот ее уже не делят, а умножают. А тогда делением базовой частоты на три получали пресловутые 4,77 МГц, а делением на четыре - 3,57955 МГц, частоту цветовой поднесущей в стандарте NTSC. Возможность эта так и осталась фактически невостребованной, а хвост тянется и по сей день.

(продолжение следует)