Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Эволюция, закончившаяся революцией (продолжение)
Дата публикации:  11 Июля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Первая статья
Вторая статья

Из-за принятой по умолчанию всеми, кто в дальнейшем имел отношение к развитию платформы РС, линии на полную совместимость линейки продуктов "сверху вниз" профессиональные программисты и системщики в своих характеристиках платформы Wintel часто не могут обойтись без крепких выражений. Это относится как к процессорам Intel, архитектуру которых сравнивают со средневековым городом по количеству культурных наслоений, так и к системе Windows, творцы которой еще не так уж давно хвастались тем, что из-под нее можно запускать большинство приложений, созданных даже для самого первого РС. Забавно, что для обеспечения более полной совместимости еще недавно все РС имели кнопку "Turbo", с помощью которой можно было принудительно снижать тактовую частоту процессора в несколько раз, так как скорость работы многих программ, связанных с отсчетом временных интервалов, например, некоторых вариаций на тему суперпопулярной игры "Тетрис", была привязана к тактовой частоте из-за упомянутого выше отсутствия в РС нормальных системных средств для аппаратно-независимого отсчета интервалов времени. Кстати, именно декларативная совместимость со старыми программами во многом обуславливала и нестабильность, и пресловутую монструозность Windows, заслужившей прозвище "пожирателя ресурсов". Впрочем, объявленное официально с выходом Windows 2000 прекращение поддержки DOS-приложений не нашло понимания у части пользователей, продолжающих использовать программы типа ТурбоПаскаля или старый софт специального назначения - что характерно, скажем, для научной среды. Видимо, с учетом этих потребностей в версии Windows ХР специально предусмотрена возможность запуска ее в режиме Windows 98, поддерживающей "виртуальную машину DOS". Можно также утверждать, что, несмотря на ругань профессионалов, именно реальная (а не просто декларированная) совместимость аппаратных и программных средств "сверху вниз" явилась одним из решающих аргументов, обусловивших столь высокую популярность как самой платформы РС, так и системы Windows.

IBM PC имела 5 ISA-слотов расширения, 5" привод флоппи-дисков на 160 К, и максимум 256 К памяти. Весной 1983 г. фирма IBM выпускает модель IBM 5160 PC/XT (XT означает "eXtended Technology"), которую сейчас довольно часто и имеют в виду, говоря о "каноническом РС". ХТ имела ставшую стандартной в настоящее время 101-клавшную клавиатуру (в отличие от 84-клавишной у первого РС), расширяемую (самостоятельно пользователем) до 640 К память, 5" флоппи-диск на 360 К, а главное - 10-мегабайтный жесткий диск. Процессор был тот же самый - 8088 с 4,77 МГц. Следует упомянуть, что некоторые клоны, как РС, так и РС ХТ, выпускались с 16-разрядным процессором 8086, полностью совместимым с 8088.

PC Jr1 ноября 1983 года IBM анонсировала выпуск упрощенной (и удешевленной) модели 4860 "для дома, для семьи" под названием PCjr (от junior - младший), в настоящее время практически позабытой, так как рыночного успеха она не имела и была изготовлена в количестве всего нескольких тысяч экземпляров. PCjr отличался в первую очередь цветным адаптером (в первых образцах РС дисплей был монохромный с 16 оттенками серого, точнее - зеленого), который позволял устанавливать экранное разрешение вплоть до 320х200 точек при 16 цветах и даже 640х200 при 4 цветах. Самым, пожалуй, интересным нововведением в "Юниоре" была беспроводная клавиатура с использованием инфракрасного порта. Кроме этого, PCjr имел TV-выход, игровой порт для стандартного джойстика, параллельный и последовательный (RS232) порты и возможность подключения к кассетному магнитофону. Специально для него была написана версия MS DOS 2.10. Продавался PCjr в полной комплектации за $1918. Неудачу этой модели связывают с успехом следующего поколения ПК от IBM - модели 5170 под названием IBM PC/AT (от "Advanced Technologies").

Процессор Intel 80186 (равно так же, как и его собрат 80188) рынком был полностью проигнорирован. В РС АТ использовался новый продвинутый процессор 80286, который позволял адресовать до 16 Мб памяти, имел повышенную тактовую частоту (в первых образцах - до 6 МГц) и, главное, обладал возможностью работы в мультизадачном режиме, который, впрочем, по-настоящему был реализован только в процессоре 80386. АТ была последней из моделей IBM, которая имела безусловное преимущество перед конкурентами. Кстати, цена ее была немаленькой - от 6000 до 9000, в зависимости от комплектации.

IBM попыталась увернуться от наседавших конкурентов, объявив в апреле 1987 года о выпуске новой серии ПК под общим названием PS/2 (то есть Personal Systems - кстати, всеми забытая PS/1 почему-то была выпущена значительно позднее - в 1990). Первый представитель семейства, model 30 (полное название IBM PS/2 8530), представлял собой "старые песни на новый лад" - шестнадцатиразрядную версию ХТ на процессоре 8086 с тактовой частотой 8 МГц и 3,5" дисководом. Модель 8550 на процессоре 80286 (10 МГц) с 1 Мб памяти (расширяемыми до 7 Мб) была поинтересней, а в модели 30-286 (сентябрь 1988) появился новый видеостандарт под названием VGA (Video Graphics Array), который позволял воспроизводить 256 цветов при разрешении 320х200 или 16 цветов при 640х480. Последний режим до сих пор является промышленным стандартом - его поддерживают все без исключения видеоадаптеры с целью совместимости, которая требуется, например при установке операционной системы "с нуля", когда список оборудования еще неизвестен. Другой общеизвестный стандарт, ведущий свое происхождение от PS/2 - специальные порты для подключения мыши и клавиатуры. Однако все остальные начинания IBM, реализованные в Personal Systems, потерпели полный провал. Дело в том, что в пылу конкурентной борьбы компания нарушила выработанные ей же самой принципы и попыталась изолировать себя от конкурентов, продвигая защищенные лицензиями решения. Самой крупной ошибкой была замена действительно устаревшей к тому времени шины ISA на собственную разработку под названием MicroChannel. В результате к PS2 перестали подходить платы сторонних производителей, которые ориентировались на альтернативную EISA, совместимую со старой ISA. На одном престиже фирме выгрести не удалось, и дорогие и не самые продвинутые PS/2 (Compaq, напомним, выпустил компьютер с процессором 386 раньше IBM) потерпели полный провал. Впрочем, на этом история передовых ПК от IBM не закончилась - благодаря смелым новаторским решениям уже в 90-х годах ей удалось завоевать значительный сегмент рынка ноутбуков.

Интересно, что в 1994 году в России, согласно опросу, проведенному тогда агентством "ВЕТРА-маркетинг", наиболее предпочитаемой зарубежной маркой (более 50% опрошенных) были компьютеры... IBM. Несомненно, что на результатах опроса сказалось бывшее у всех на слуху словосочетание "IBM-совместимые", из-за чего в глазах обывателя все РС были "IBM", независимо от производителя. А в 1993 году IBM сама попробовала выйти на российский рынок, сделав это довольно, скажем так, прямолинейно. Было налажено производство на простаивающем заводе "Квант", куда еще в 1987-1992 гг. было завезено и смонтировано оборудование японских и западногерманских фирм на сумму свыше $100 млн., и 486-е десктопы, в которых не было ровным счетом ничего выдающегося, кроме лейбла IBM, с большой помпой поступили в продажу примерно по $1500-$2000 за штуку. Планировалось выпускать 40 тыс. машин в месяц. Разумеется, акция провалилась - по двум причинам. Во-первых, не на того потребителя нарвались. В России никогда не были приучены платить просто за "бренд", а в условиях, когда вполне приличную "четверку" no-name из завезенных "чемоданным" способом тайваньских комплектующих можно было приобрести ровно вдвое дешевле, неясно, какому именно массовому потребителю это все было адресовано. Во-вторых, налоговая политика правительства России и по сегодняшний день такова, что дешевле завозить готовые изделия, чем организовывать производство на месте. Возмущенная этим обстоятельством, а также постоянной сменой "правил игры" IBM попыталась было толкнуться в высшие российские инстанции, но потерпела неудачу, и в 1996 производство было свернуто.

(продолжение следует)


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Юрий Ревич, Эволюция, закончившаяся революцией (продолжение) /07.07/
Подозревая, что нахальные "мелкомягкие" просто блефуют, IBM поставила жесткие условия по срокам. Microsoft же просто купила у компании Seattle Computer Products за $100 тыс. операционку под названием 86-DOS, скрыв при этом имя своего клиента. Но все равно сроки были такие жесткие, что Гейтс, как рассказывают, дописывал свой РС-вариант Бейсика, который поставлялся вместе с MS DOS, чуть ли не на трапе самолета, направляясь уже на окончательную сдачу продукта.
Стиховед Семенов, Неготовое, небезопасное, ненужное, или К вопросу о формате неформатной культуры /03.07/
Программист, превратившийся в ди-джея, сидящий у себя дома, проигрывающий mp3 со своего жесткого диска, ди-джеи, превратившиеся в музыкантов, чьи музыкальные коллажи слушают как оригинальные произведения - не есть ли это лишь этапы формирования харизмы новой массовой культуры?
Мирослав Немиров, Все о поэзии 142 /30.06/
Жвачка жевательная.
Алексей Верницкий, Танкетки: новый двигатель русской поэзии? /29.06/
Я надеюсь, что этот очерк истории танкеток описывает лишь самое начало их долгой и интересной будущей истории; что танкетки разойдутся по русской словесности из "Сетевой словесности", как круги от брошенного в воду камня.
Николай Попов, О спаме с точки зрения дерррской дивченки /29.06/
Ну, что вы на меня уставились? Вешайтесь, правильные пацаны. Вешайтесь сразу и не дожидаясь неизбежного. Потому что сейчас отседова проистечет нечто, после чего вам останется разве что молча сжевать свои влажные подушки в тоскливом ожидании рассвета и потребовать резиновую женщину напоследок.
предыдущая в начало следующая
Юрий Ревич
Юрий
РЕВИЧ
revich@homepc.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: