Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20030718_revich.html

Эволюция, закончившаяся революцией (окончание)
Юрий Ревич

Дата публикации:  18 Июля 2003

Первая статья
Вторая статья
Третья статья

Made in USSR

В наших пенатах все ошибки, допущенные авторитетными в глазах советского начальства IBM и DEC, воспроизводились в точности, причем с некоторым временным лагом, что было уже смешно - в 1969 году, когда век больших машин уже фактически закончился, было принято решение о копировании IBM System/360, в 1974, наконец, спохватились насчет миникомпьютеров, и почти все восьмидесятые, когда мир заворожено следил за разворачивающейся экспансией ПК, у нас выпускали DEC-совместимые и другие аналогичные "мини" - СМ-2, СМ-4, СМ-1800 и пр. - всего в стране было выпущено 60 тыс. штук. различных миниЭВМ. Наконец, в 1986 было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР по организации производства ПЭВМ, причем, по свидетельству генерального конструктора ЕС ЭВМ В.В.Пржиялковского, в Минэлектронпроме нашлись умники, настаивавшие на проектировании ПК на основе совместимой с PDP-11 "Электроники-60" (помните маркетинговую ошибку DEC?). Разумное начало все же победило, и упомянутое постановление обязывало Минэлектронпром, Минрадиопром и Минприбор наладить выпуск IBM-совместимых ПК в количестве 1 млн в год. Программа, разумеется, выполнена не была даже в первом приближении - за все время, с 1986-го по 1997 год, когда выпуск этой самодеятельности, наконец, прекратился, изготовлено 115 тыс. экземпляров отечественных ПК - от ЕС-1840 до ЕС-1863. Вплоть до 90-го года производились и копии Apple-II - "Агаты". В странах народной демократии не отставали и плодили свои IBM-клоны: болгарский "Правец-16" (как и для случая с "Правцом-8" и аналогом от Apple - полная копия IBM XT, вплоть до цвета панелей) и "ИЗОТ", венгерский "Видеотон", немецкий "Роботрон" и пр., причем народно-демократических моделей, в силу общего дефицита, в различных советских учреждениях можно было встретить, пожалуй, не меньше, чем самых массовых отечественных ЕС-1841 (этих аналогов ХТ было выпущено более 80000 штук). Периферия была практически полностью отдана на откуп партнерам по СЭВ - точной механикой наши никогда не славились, поэтому наибольшее распространение получили принтеры "Роботрон" - весьма надежной и неприхотливой моделью 6329 с ПЗУ, перешитым под альтернативную кодировку, автор пользовался аж до 1995 года. В качестве картриджа в нем использовалась стандартная катушка с 13-мм лентой от пишущей машинки, какие продавались в любом канцелярском магазине.

Покупателями всей этой техники были в основном государственные организации, так как цена была запредельной - около 1991 года автор этих строк видел собственными глазами ЕС-1843 с 16-цветным CGA-монитором за 39 тыс. рублей - несмотря на нараставшую инфляцию, на тот момент за эти деньги еще можно было приобрести пару "Жигулей". Кроме цены, распространению именно "персональных" компьютеров в стране препятствовало одно привходящее обстоятельство - ПК по своему прямому назначению есть средство для изготовления и размножения документов, в то время как до самого конца перестройки все такие действия для граждан строго воспрещались, копировальные машины располагались за железными дверями под сигнализацией, и даже образцы шрифта пишущих машинок, имевшихся в свободной продаже, представлялись в соответствующие органы. О каком тут ПК могла идти речь - разве что об игровом? В конце 80-х такое препятствие было устранено явочным порядком, но советской промышленности это уже не помогло.

Причины, по которым отечественные ПК так и не получили никакого развития, очевидны - дело не только в общей стагнации экономики, но и в подходе: организаторами выступили все те же монструозные министерства и ведомства, которые уже полтора десятилетия к моменту выхода постановления 1986 года выпускали стремительно устаревающие ЕСы под бдительным надзором Минобороны. Массовое производство управляется совершенно иными законами, и принимать решение о начале копирования РС на чипе 8088 с 4,77 мегагерцами тактовой частоты в том же году, когда был создан 386 процессор, и продолжать выпускать CGA-мониторы (причем за цены, сравнимые со стоимостью бытового телевизора) в период, когда даже VGA уже становились архаикой - смешно. Более поворотливые новообразованные коммерческие структуры, с равной готовностью торговавшие поддельным "азербайджанским" портвейном и продуктами высоких технологий, наводнили рынок дешевыми ПК "подвальной" сборки, и ей-богу, они были гораздо лучше и работали надежнее, чем все эти ЕС 18хх вместе взятые. На рубеже 1993/1994 годов мне пришлось покупать первые свои машины - цена двушки с VGA-монитором составляла примерно $500, то есть столько же, сколько и сейчас стоят десктопы "третьей свежести". Это, конечно, было много в сопоставлении с зарплатой советского служащего, но все же принципиально меньше, чем упомянутая цена ЕС-1843 - при несравнимых возможностях.

Значительно больший успех в народе в 80-х годах получила не санкционированная на столь высоком уровне, но тем не менее распространенная инициатива отдельных ведомств по выпуску т.н. "бытовых" компьютеров: всех этих "Микрош" и БК (последний, кстати, основан на архитектуре PDP11). Особо хочется отметить инициативу культового в то время журнала "Радио", который в течение года с лишним из номера в номер публиковал подробное описание специально разработанного по заказу редакции компьютера "Радио86РК" на основе отечественного аналога популярного процессора i8080 - КР580ИК80. Точной статистики, конечно, никто не вел, но эта конструкция не только воспроизводилась десятками тысяч экземпляров в домашних условиях, но и немало поспособствовала развитию нарождающегося класса кооператоров, которые полулегальными способами производили полуфабрикаты и законченные машины. Промышленный выпуск "РК", впрочем, так, кажется, и не был налажен.

А поступавшие уже в 90-х из-за рубежа в основном по "серым" каналам персоналки первоначально делились на "желтую" (страны Дальнего Востока) и "белую" (Европа и Америка) сборки - вследствие низкого качества комплектующих первые ценились намного ниже. На самой низкой ступеньке стояли компьютеры "красной" (отечественной) сборки - собранные кое-как и из самых низкокачественных и даже б/у "желтых" деталей, они нередко и правда работали из рук вон плохо1. Однако уже к концу девяностых, по мере того, как качество комплектующих во всем мире выравнивалось, понятия "цветной" сборки постепенно исчезли из обихода. Сейчас и самой IBM уже не зазорно производить свои модели на Тайване, направляя высвобождающиеся благодаря аутсорсингу средства в разработку и рекламу новых технологий. А в России начинание IBM на заводе "Квант" перехватила отечественная фирма ИВК, лучше заморского гиганта разбиравшаяся в хитросплетениях взаимоотношений российской власти и бизнеса. За ИВК быстро подтянулись другие, и совместными усилиями им удалось сломать традиционное недоверие покупателей к "красной" сборке. Уже в 1997 году в стране было выпущено более 1,4 млн. персональных компьютеров общей стоимостью 1,9 млрд. долл.

Про то, что программы для ПК у нас традиционно не покупаются, а приобретаются за смешные цены у "пиратов", знают все (это, впрочем, не относится к определенной части корпоративного сектора, благодаря чему, очевидно, процент "пиратского" ПО и никогда не достигал 100). Западными корпорациями и правительствами (формально - и не только западными) это расценивается как воровство и всячески преследуется. Здесь не место подробно разбирать эту очень непростую проблему, отметим только, что существуют серьезные доводы, позволяющие квалифицировать многие такие действия не столь однозначно с правовой точки зрения. И обратим внимание на еще одну сторону этого вопроса: с наступлением цифрового века борьба с "пиратами" содержательно стала напоминать то ли войну с пьянством в рамках "сухого закона", то ли преследование представительниц древнейшей профессии, которое безнадежно ведут власти большинства государств вот уже много веков. С началом нового тысячелетия преследование "пиратов" местами превратилось в полный абсурд, фактически выродившись в борьбу с пользователями, например, когда покупателю запрещают копировать для собственных нужд совершенно легально приобретенный продукт. Автор вовсе не призывает нарушать законы, но хочет лишний раз задать сакраментальный вопрос: если даже в богатых и законопослушных США все же не менее 30% софта используется в обход "лицензионного соглашения", то не свидетельствует ли это, что непорядок все же именно в законодательстве, а не в обществе, которое его так спокойно нарушает?


1 Несомненно, именно качество продукции послужило причиной краха крупнейшей в начале 90-х российской сборочной компании Land (не путать с Computer Land), которая в 94 году занимала, согласно опросам, первое место по популярности. (назад к тексту)