Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Все о поэзии 146
Написать в гостевую

Дата публикации:  8 Августа 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

"Камю", коньяк

В 1970-е годы автор этих строк был юношей, проживающим в городе Надыме Тюменской области.

Он там проживал осенью, очень длинной зимой и весной, учась в школе.

А летом он был отправляем на юг, и при этом дорога на юг лежала через столицу нашей родины город-герой Москву.

И автор этих строк, тогда сумрачный юноша психопатического склада личности, всегда старался задержаться на несколько дней в Москве, чтобы мрачно слоняться по ней, изо всех сил завидуя тем, кто здесь имеет незаслуженное счастье осуществлять постоянное проживание.

Среди прочих чудес и диковин, имеющихся здесь в неисчислимых количествах, имеется и такая: в гастрономе "Новоарбатский", что на Калининском проспекте, в его винном отделе стоит французский коньяк "Самус" и стоит - 40 рублей бутылка.

- Эх, - мрачно думает автор, - вырасту, выиграю 15 тысяч в спортлото, - обязательно куплю такого попробовать!

Годы шли, автор вырос, но 15 000 в Спортлото так и не выиграл - собственно, он в него никогда, в общем, и не играл.

Так что "Самуса" ему отведать так и не довелось, тем более что к началу 1980-х он пропал и из "Новоарбатского".

2.

А вот это - отлично.

Точь-в-точь по анекдоту, знакомому всем с третьего класса средней школы: прочитали, корочки сдали.

Да, неплохо бы такую библиотечку собрать.

Содержимое - Камю Спешиал Резерв - коньяк такой, иначе сказать.

Ну, правда эти книжечки уж очень дорогеньки будут: 200 долларов за штуку толщиной 0,7!

И это в дьюти фри, в беспошлинном магазине!

То есть, в нормальном - долларов, наверно, 400 минимум.

Если не все 600.

3.

Оказывается, есть люди, не знающие этого классического анекдота.

Что ж, ознакамливаю их с ним: это Чапаев Петьке жалуется: задали ему в Академии написать сочинение "Как я провел лето", а он в сомнении:

- Писать, что я все лето квасил да кулдырил, как-то, Петька, неловко, а врать да придумывать - не хочется. Я все ж, Петька, не какой-то белополяк - я же, Петька, красный комдив.

- А ты, Василь Иванович, пиши, как было, только вместо "водку пил" пиши "книжки читал". Так и - приличие соблюдешь, и - во вранье не запутаешься. Будет сравнительно правдиво.

Чапаев послушался Петьку. И вот что у него получилось:

- Пришел ко мне с утра Фурманов. Мы пошли в библиотеку. Набрали книжек, быстро их прочитали, корочки сдали, набрали новых. Пока их читали - глядь, уже вечер, библиотека закрыта. А нам еще немного почитать хочется. Хорошо, тут Котовский пришел, весь начитанный-начитанный: у него брат приехал из деревни, привез рукописи и самиздат.

4.
Впрочем, оказывается, я неправильно понял: не за 1 одну книжку 202.19, а за весь комплект - за шеститомник, короче сказать.

Но и все равно - по примерно 35 долларов в дьюти фри за книжечку, то есть, в нормальном магазине - ?

Поневоле станешь сторонником образа мысли антиамериканской направленности!

5.

И еще одна интересная картиночка относительно коньяка "Камю".

Интересного в ней три - и даже четыре.

Перечисляю по порядку.

5.1: это есть особый вариант "Камю", вариант "Жозефина". Pour femme: для дам.

Что лично меня привело в изумление - прежде я не только ни разу не видывал специально дамских вариантов коньяков, но и даже и не слыхивал, чтобы такие были.

Оказывается, есть.

5.2: это не просто специальная модель "Камю", а она является специальной вдвойне: она - не просто "для дам", она еще и - для японских дам!

Модификация для японских любителей, в качестве знака уважения к которым на этикетке имеются не только французские буквы, но еще и японские иероглифы.

5.3: не менее интересным является то, откуда именно вырезана сия картинка.

Потому что она вырезана из издающегося в Микронезии - есть такая группа крошечных островов в Тихом океане - журнала "Pacifice Revue" - "Тихоокеанское Обозрение", который наполовину на английском и наполовину на японском языках, толщина его примерно в палец, а яркость картинок такова, что никакому "Плэйбою" и во сне не приснится.

Тут и задумаешься: может, и правда, бросить все на фиг да укатить этаким Гогеном в Микронезию?

5.4: наконец, еще одним достойным изумления является то, откуда у меня взялось оно, такое столь экзотическое для нашей северной страны печатное издание.

А оно - найдено в обыкновенном городском мусорном ящике!

Ибо у автора есть такая привычка - проходя мимо мусорного ящика, обязательно заглядывать в него.

Ибо много раз уже имелось в жизни автора такие явления - заглянешь в него - а там - чудеса!

Например, вот этот вышеописанный журнальчик.

6.

Но все-таки попробовал я указанного "Самуса".

Шел по улице Москвы - и нос в нос столкнулся с бывшим одноклассником, которого не видел лет 20 и который немного малость разбогател.

Разговорились.

Я рассказал о книге, которую пишу - а тогда я сочинял (так и недосочиненный) труд "Водка и другие крепкоалкогольные напитки".

В целях поощрения создания литературных произведений друг тут же вызвался угостить меня таким напитком - из разряда тех, что я еще не пробовал: чтобы мне не с чужих слов писать, а на основании личных ощущений.

- Ну тогда, - нагло взял сразу быка за рога я - "Самуса" потянешь?

- Элементарно! - ответил он.

Пили у меня.

Утром я проснулся - один. Звоню ему в гостиницу:

- Как же так? Вроде - благородный напиток, а со мной такой кошмар происходит, какой и с портвейна "72" не каждый раз бывает. Или поддельный?

- Напиток-то настоящий, - отвечает тот. - А ты что, забыл, что мы потом еще два раза за водкой бегали, да еще и запивали ее пивом, джин-тоником и всякой прочей фигней из банок? А потом ты, чтобы вспомнть молодость, еще огуречного лосьона полпузырька засадил.

Отсюда мораль: если вас кто-нибудь угостит дорогим коньяком - ни в коем случае не пейте вслед за ним водки нарофоминского разлива, а уж коли и сбегали за ней - так хоть не запивайте ее пивом и прочей фигней из банок и уж ни в коем случае не вспоминайте молодость огуречном лосьоном.

Отличную идею насчет этого подал автору этих строк один человек, которого назовем Г.

- А ты, - сказал он, - записывай!

Возьми толстую тетрадь, - сказал он, - напиши на ней "Дневник наблюдений", и когда будешь пить что-нибудь этакое, записывай в духе примерно "Выпил первую рюмку. Очень вкусно". "Выпил вторую - отлично пошла!" - и т.д.

Можешь туда еще и наклейки вклеивать - в качестве доказательства.

И тогда-то - - -

И он прав.

Так и нужно сделать.

Потому что иначе, действительно, уж совсем выходит глупо: тратить деньги на безумно дорогой напиток, а в итоге утром быть даже не в состоянии сказать, каков он из себя и действительно ли стоит потраченных на него денег.

Вот еще см. про коньяк "Камю", который в народе называется "Самус":

  • Официальный сайт коньяка "Камю", есть русская версия: "Для входа на сайт вы должны быть старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Соблюдайте меру".

  • Фарфоровая книга Наполан (Napolein)

    Это - первый в отрасли и наиболее успешный фарфоровый подарок. Сделанная из фарфора Лимож, украшенная 22-мя каратами золота, каждая книга сделана вручную, имеет свой номер и является частью ограниченного тиража. На сегодняшний день Камю создала более 50 этих коллекционных предметов.

    Внешний вид: умеренно-янтарный с золотыми тенями.

    Запах: полный и ароматный со сложными ароматами высушенных фруктов и оттенками кедрового дерева

    Вкус: насыщенный. Сильный ранчо с оставляющей превосходное ощущение сухой завершающей нотой.

  • Санкт-Петербург. Коньячный дом "Камю" (Франция) выпустит к 300-летию города новый коньяк: "Коньяк будет разлит в бутылки, изготовленные в виде книг из лиможского фарфора с нанесением золота с символикой Санкт-Петербурга. Кроме того, на торжественные праздничные приемы коньячный дом "Камю" планирует изготовить 50 коробов коньяка (450 литров) со специальной контр-этикеткой".

  • Интервью Жан-Поля и Сирила Камю "Москоу войс":

    М.В.: А чем надо закусывать коньяк?

    Жан-Поль Камю: Дикая птица: перепела, дикие утки. В процессе приготовления этой птицы можно использовать метод фломбирования: продукт поливается коньяком, поджигается - очень интересный вкус. К коньяку можно подать лобстера, также фломбированного. Конечно же, хороши пирожные и омлеты. Не просто омлеты, а опять же фломбе, омлеты на коньяке.

  • Camus, История и общая информация: "Дому Camus принадлежат виноградники во всех 6 районах Коньяка, в которых, согласно декрету 1909 г., может производиться настоящий коньяк. Площадь виноградников составляет 145 Га. Производство коньячного спирта осуществляется на нескольких заводах по традиционному шарантскому методу, суть которого заключается в двойной дистилляции. Помимо этого Дом CAMUS имеет собственное производство бочек для выдержки коньяка, а также 5 собственных линий для бутылирования. Бутылирование коньяка VS полностью автоматизировано. Бутылирование остальных коньяков осуществляется вручную для обеспечения 100% гарантии качества".

  • Жан-Поль Камю, возглавляющий совет директоров коньячного дома "Camus", и его сын Кирилл в интервью "Известиям":

    - А какие алкогольные напитки, кроме коньяка, вы любите?

    - Водку! Да, действительно люблю, и моя жена ее любит... Не подумайте, что мы пьяницы, мы любим водку с дарами моря, с устрицами. Считаю, что для них нет лучше напитка, чем водка."

  • "Живая вода" Франции", Красноярский деловой аналитический журнал "Миллион": "К десятым годам XX века Дом "Камю" был одним из основных поставщиком алкогольной продукции царского двора и на его долю приходилось около 70 процентов российского импорта коньяка. Но в 1917-м "роман" "Камю" и России прервался. Лишь в 1959-м после нескольких лет переговоров Мишелю Камю, сыну Гастона, возглавлявшего Дом "Камю" в 30-е годы, вновь удалось вернуть коньяк Camus на российский рынок. Да так вернуть, что в течение следующих тридцати лет только напиток Дома был единственным французским коньяком в наших магазинах, а в 1980 году Дом стал официальным поставщиком коньяка на Олимпийских играх в Москве. В восьмидесятые годы Дому "Камю" снова пришлось пересматривать свою политику на российском рынке: решили затаиться и подождать, когда появится надежный партнер.

  • Клодетта

    ... двурогая луна
    У ней над головой.
    И вот, мы видим, всходит над ней она!
    Пот бежит в голове ледяной,
    Все остальное и прочее тоже вовсю ой-ой-ой;

    Эта, короче, которая выше описана, эта, которая на
    Пляшет столе, имя ее - Клодетта,
    Ясное дело, конечно, а как же еще она
    Может еще называться, когда столь развратно надето
    То одеянье, которо на ней; и какое и что же про это

    Все, что я вижу, еще написать, кроме: ох!
    Что я и делаю. Ибо, обычный являяся, в сущности, лох,
    Рот разинув, сижу и смотрю,
    И придумать чего еще? Нечего! "Ох" только это еще повторю.

    1993; 2000, 27 августа.

    Да, была картинка с описанным в стихотворении содержанием.

    Она потом разными образами по разным причинам пропала, а из сочиненных к ней стихотворных набросков кое-чего осталось.

    Вот этот, например.

    * * *

    Та картинка потерялась, но вот некоторые другие (взятые вот отсюда) в этом же духе. Это не что-нибудь, а само Лидо - самый главный наряду с Мулен-Ружем вертеп парижского визуально-танцевального разврата.

    (Кстати, в порядке борьбы за чистоту родного языка, предлагаю вместо слова "визуальный" использовать слово "глазельный". Или, может, "зырильный" (для данного случая последнее является особо подходящим).)

    Во, еще лучше картинку Гузель нашла. Пускай Илья Овчинников простит за изобилие картиночек, но не смог удержаться.


    поставить закладкупоставить закладку
    написать отзывнаписать отзыв


    Предыдущие публикации:
    Юрий Ревич, Свобода без халявы /05.08/
    Наибольшее количество принципиальных новшеств в области ПО пришлось на 50-70 годы, когда о софтверных патентах и речи не было, между тем с 1987 по 1994 год количество выданных патентов в этой области утроилось, а финансирование разработок упало на 21 процент за то же время - изобретать больше нечего.
    Никита Шерман, Куда ведет баннер? (окончание) /01.08/
    Эксперты о перспективах мусорных картинок.
    Никита Шерман, Куда ведет баннер? /28.07/
    Первая контекстная реклама появилась на "Яндексе" 16 марта 1998 года. Тогда крупнейший на сегодняшний день ресурс, обслуживающий ежедневно миллионы запросов своих посетителей, преодолел планку лишь в 55 тысяч показов страниц.
    Антон Москаль, Снова о спаме /28.07/
    Ближайшим аналогом спаммера будет человек, регулярно гадящий в подъездах. Оно противно, но не смертельно. Методы борьбы с этим явлением тоже примерно те же - по возможности ловить и сдавать в милицию (или просто бить морду), не лениться вести разъяснительную работу и поставить замок на дверь. Ничего особенно оригинального. И Большой Брат тут ни при чем.
    Виктор Захарченко, Модный Рунет: амбициозное дитя или капризная дама? /28.07/
    Рассказывает владелец одного из самых популярных проектов модного направления Евгений Малышев.
    предыдущая в начало следующая
    Мирослав Немиров
    Мирослав
    НЕМИРОВ
    nemiroff@au.ru
    URL

    Поиск
     
     искать:

    архив колонки: