Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Свобода без халявы
Дата публикации:  13 Августа 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

(Продолжение, начало здесь)

Заметим в качестве отступления, что автор этих строк - вовсе не социалист по политическим взглядам, но опыт реальной жизни учит нас, что после коммунизма самое плохое, что нас подстерегает, - монополия интернациональных монстров. Даже не беря в расчет социально-политические последствия такого положения дел (как известно, до 70% рабочих мест в развитых странах предоставляет малый бизнес), следует обратить внимание, что продукция крупных корпораций, как ни парадоксально, слишком часто оставляет желать лучшего. Казалось бы, должно быть строго наоборот, ведь только крупные корпорации могут позволить себе полномасштабные НИиОКР - но причины тут лежат в иной плоскости. Можно выделить две основных взаимосвязанных причины, по которым мы имеем то, что имеем. Первая - это неизбежная бюрократизация деятельности в крупных компаниях, в результате чего далекие от идеала решения часто принимаются на самом верху как обязательные к исполнению на всех остальных уровнях. Можно сказать, что во многих корпорациях происходит примерно то, что произошло с властью в Советском Союзе - со всеми вытекающими. Во-вторых, слишком часто в них тон задают маркетологи, не слишком разбирающиеся в технике и не желающие этого делать. Некоторые примеры того, что получается в результате, я приведу, чтобы не быть голословным. Первым делом невозможно не упомянуть пресловутую проблему качества продуктов MS, как бы она ни навязла в зубах. Все дело даже не в общем пренебрежении к нуждам пользователей, которое невозможно не заметить при непредвзятом рассмотрении продукции MS (примитивный поиск, незапоминание рабочих папок, безосновательно навороченые диалоги - в результате пользователь при выполнении рутинных операций вынужден производить на порядок больше действий, чем это действительно необходимо) - дело именно в технических деталях, среди которых в первую очередь следует упомянуть недопустимо низкий уровень безопасности при работе с ОС от MS, который стал притчей во языцех среди независимых специалистов. Причем вышеупомянутое пренебрежение пользователями очень характерно и для функций безопасности - так, если в Windows XP зашифровать диск встроенной программой шифрования, то в случае обрушения системы вы полностью потеряете все данные, несмотря на то, что располагаете и ключом, сохраненным в бэкапе, и, естественно, паролем.

Однако отвлечемся от Microsoft, сколь бы это ни была благодатная и нескончаемая тема. Есть и другие примеры, и не только из области софта - например, в течение нескольких лет, начиная примерно с 1999 года, можно было с отчаянием наблюдать откровенное снижение качества любительских цифровых видеокамер - и это на фоне фантастического прогресса в сопредельных областях, таких, как цифровые фотоаппараты! Модели от всех трех монополистов в этой области - Sony, Panasonic и JVC (и "примкнувших к ним" Hitachi с Sharp'ом), купленные за сравнимые деньги в 1999 году, снимают не хуже, а лучше моделей года 2003 - в первую очередь по чувствительности и цветопередаче, особенно в условиях, отличных от дневного света. Зато у последних много мегапискселов (что для видео не требуется, т.к. стандартный ТВ-сигнал обеспечивается всего 0,5 мегапиксельной матрицей), и они позволяют записывать прямо на DVD или в формате MPEG-4, что, вообще говоря, никому не нужно. Автор этих строк еще в 1996 году держал в руках достаточно дешевую аналоговую камеру Sony, чувствительность которой составляла 0,4 лк - практически это позволяло снимать чуть ли не при лунном свете! Естественно, мы были вправе ожидать, что подобный уровень будет быстро достигнут и для цифровой техники - а чем, собственно, съемочный тракт аналоговых камер отличается от цифровых? Но этого не произошло даже в первом приближении - чувствительность самых передовых моделей и сейчас раз в десять хуже. Не вдаваясь в дальнейшие технические подробности, заметим, что в "Компьютерре" (22.07.03) это положение было справедливо названо "войной мегапикселов со здравым смыслом". Можно привести примеры подобного подхода и из совершенно другой области - скажем, специалисты потихоньку - чтобы не обвинили в клевете - не советуют покупать холодильники от Siemens и Bosсh - они часто ломается сразу по истечении гарантийного срока, причем ремонт может обойтись этак в половину стоимости холодильника. Весьма невысокого качества, особенно с учетом задранной до небес, в сравнении с другими производителями, цены, и пресловутый "бошевский" инструмент - это касается в первую очередь электроинструмента. Сравните характеристики двух изделий - электропила фирмы "Ремингтон" имеет вес в 1,5 кГ, мощность 1450 Вт и вылет цепи - 37 сантиметров. Аналогичный продукт от Bosh весит 3,5 кило и имеет вылет цепи 25 сантиметров - при той же мощности и на $80 более высокой цене! А причиндалы к этому последнему продукту очень сильно напоминают времена советской штамповки...

В заключение коснемся еще раз пресловутой проблемы "пиратства". С одной стороны, "пираты" забирают часть прибыли софтверных компаний, вплоть до того, что производство ПО для мелких компаний становится невыгодным, с другой - скажем, индийские, российские, украинские или китайские программисты никогда бы не заняли своего положения в мире, если бы не "пираты", по банальной причине отсутствия денег на покупку программ по явно вздутым корпорациями ценам. Но тут дело даже не в анализе того, хорошее дело пираты осуществляют или плохое. Скорее все же в глобальном смысле плохое - создать эффективную экономику, основанную исключительно на краденных продуктах, еще никому не удалось. Однако дело в том, что придуманное в Новое время, как способ подстегнуть промышленное развитие, стимулируя инновационные изыскания, авторское и патентное право покоилось на неявной предпосылке о том, что процесс воспроизведения носителя копирайта весьма недешев - будь-то книга, качественная звукозапись или деталь двигателя на новом принципе. Поэтому случаи нарушения было сравнительно несложно отслеживать и принимать соответствующие меры. Все изменилось в одночасье с приходом "цифры" - мало того, что песню или фильм можно копировать произвольное количество раз, причем так, что копии по качеству будут неотличимы от оригинала, - издержки этого процесса в денежном выражении стремительно падают, находясь уже в настоящее время вблизи абсолютного нуля. И уже сейчас ясно, что одними запретительными мерами ничего сделать не удастся. Так это явление существует, как данность - и все тут, и никакие призывы насчет соблюдения законности не помогут - если в обществе нет глубинного понимания, что "так надо", то законы соблюдаться не будут, хоть смертную казнь вводи, и это далеко не только прерогатива перечисленных выше относительно отсталых наций - как мы уже писали, ведь и в Штатах с нарушениями лицензии установлено до 30% ПО (в основном - дома). Альтернатива - только полицейское государство, да и то альтернатива эта весьма относительная - всем известно, как обстояли дела с законностью в "стране победившего социализма". Значит, надо как-то побеждать все это дело другими методами, не правда ли?

(окончание следует)


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Мария Митренина, Писатели ЖЖ как герои и провокаторы /13.08/
Это все-таки хорошо, когда качество творчества зависит не от редакторов и не от отношений в литературной среде, а от самого автора - без оглядки на "авторитетные мнения" и требования к публикации в виде количества листов.
Наталья Макеева, Живой Журнал словами писателей - кошмар и тихий ужас /09.08/
... а также пара тихих августовских слов от редактора рубрики.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 146 /08.08/
амю", коньяк. Клодетта.
Юрий Ревич, Свобода без халявы /05.08/
Наибольшее количество принципиальных новшеств в области ПО пришлось на 50-70 годы, когда о софтверных патентах и речи не было, между тем с 1987 по 1994 год количество выданных патентов в этой области утроилось, а финансирование разработок упало на 21 процент за то же время - изобретать больше нечего.
Никита Шерман, Куда ведет баннер? (окончание) /01.08/
Эксперты о перспективах мусорных картинок.
предыдущая в начало следующая
Юрий Ревич
Юрий
РЕВИЧ
revich@homepc.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки: