Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20031020_zaharchenko.html

Беларусь. Интернет. Цензура
Виктор Захарченко

Дата публикации:  20 Октября 2003

- Федор, расскажите об основополагающей идее проекта Хартия▓97.

- Создание гражданской инициативы Хартия`97 стало реакцией на усиление режима единоличной власти Александра Лукашенко после государственного переворота в 1996 году. В рамках этой инициативы была создана служба по информированию белорусской и мировой общественности о нарушениях прав человека и положении гражданского общества в нашей стране. Издавались бюллетени, готовились различные информационные материалы для местной и иностранной прессы, но наиболее эффективной формой взаимодействия с аудиторией оказался интернет. С 1998 года пресс-центр размещает информацию в сети, а с 1999 года открыт собственный сайт www.charter97.org.
К 2001 году сайт трансформировался в полноценный политический новостной ресурс о Беларуси и во время президентских выборов в этом же году стал наиболее посещаемым информационным источником о выборах и ситуации в стране.

- Что говорит о наличии цензуры в БелНете? Когда все это начало проявляться, и каковы основные методы борьбы с неугодными сайтами в Интернете?

- Как вы понимаете, сам термин "цензура в Интернете" для многих кажется абсурдным. Довольно сложно эффективно контролировать сеть. Для этого нужны соответствующие законы, взаимодействие многих стран и самая современная техника.
В Беларуси изначально сеть разрабатывалась таким образом, чтобы оставалась возможность для контроля. В нашей стране существует государственный провайдер-монополист, который владеет единственным выходом наружу (в последнее время ситуация формально меняется, т.е. появился еще один провайдер, который владеет выходом в глобальную Сеть, но по сути это то же государство, закамуфлированное под коммерческого провайдера). Таким образом, власть имеет возможность не только контролировать и при желании отслеживать весь трафик, но и произвольно фильтровать информацию. Факты о том, что силовые структуры, как и во многих других странах, отслеживают личную переписку и т.д., мы получали давно. Но в полной мере возможности власти нам продемонстрировали 9 сентября 2001 года в день выборов президента, когда были отключены или заблокированы все сайты, в той или иной степени освещавшие выборы. Т.е. были стерты данные о доменных именах в зоне .BY, поставлен фильтр на домены и IP-адреса сайтов, расположенных физически за границей. Попасть на наш сайт посетители из Беларуси могли лишь используя прокси-серверы и анонимайзеры. Весь этот день мы создавали "зеркала" с новостями, которые тут же блокировались. Впоследствии руководство Белтелекома пыталось списать это на технические неполадки и перегруженность сети.
В покое нас не оставили и после выборов. Спустя месяц хостинг-провайдер, представительство которого находилось в Беларуси, отказал нам в размещении сайта по надуманным причинам. Сами сотрудники в приватных разговорах признавались, что это сделано под давлением спецслужб. Затем, при переезде на новое место, наш сайт был атакован и полностью уничтожен. Атаки продолжались в течение 4 месяцев (2-3 раза в неделю сайт удалялся полностью). Точно такие же проблемы возникали и у других неугодных властям белорусских сайтов. Методы воздействия самые разнообразные. В КГБ, МВД, Службе безопасности президента Беларуси уже несколько лет существуют специальные службы по информационной безопасности. Квалификация сотрудников достаточно высокая.

- Доходит ли дело до физической расправы?

- Думаю, в силовых структурах понимают, что полный контроль в Сети в принципе невозможен, поэтому объектом пристального внимания избраны люди, которые создают "неправильные" сайты. Офис нашего пресс-центра переезжал во время президентских выборов 4 раза. На помещение нападали неизвестные и работники милиции, во время одного из штурмов, спасая компьютеры, мы лишились половины винчестеров.
Также в Беларуси принято избивать не угодных власти людей. Нападению "неизвестных" подвергаются академики и писатели, кинорежиссеры и бывшие гос. чиновники. Координаторы Хартии и руководитель нашей пресс-службы также подверглись нападению. В избиении, как позже выяснилось, участвовали члены РНЕ под руководством бывшего спецназовца, по мнению многих, одного из исполнителей заказных политических убийств.
Власть не брезгует ничем, исключения из ВУЗов и проблемы по основному месту работы - обычная практика. Все это не выглядит таким уж удивительным, если рассматривать ситуацию с белорусскими СМИ в целом. Журналисты за свои взгляды сидят в тюрьмах, их избивают, похищают и убивают. Так, журналисты газеты "Пагоня" были отправлены на "химию" за материал, который они опубликовали на сайте своей газеты.

- Блокируется ли в Беларуси доступ к инакомыслящим сайтам, хостящимся за рубежом?

- Блокировки как в Китае, Иране или Судане нет. Как я уже говорил, попробовали блокировать лишь раз, во время президентских выборов. Эффективная блокировка или фильтрация информации - дорогое удовольствие, к тому же нужны соответствующие законы. На наш взгляд принятие нового закона о СМИ должно решить эту "проблему" для властей.

- Все ли власть имущие безоговорочно поддерживают идею цензуры?

- Сложный вопрос. Огромное влияние на поведение людей во власти оказывает, на мой взгляд, "европейский менталитет" страны и высокий уровень образованности. Скорее, власть имущие безоговорочно не поддерживают идею цензуры. К тому же Интернет в Беларуси - это достаточно большой бизнес, в котором участвует, в том числе, и высшее руководство страны, и это не позволяет при принятии решений в этой сфере "рубить с плеча". К сожалению, решение, вводить или не вводить цензуру зависит не от чиновников или общественности, а лишь от одного человека.

- Какими законами на данный момент регулируется деятельность СМИ в Сети?

- В настоящий момент в Беларуси деятельность СМИ в Интернете никак не регулируется. В законе о СМИ такого понятия нет. Есть постановления правительства об информационных ресурсах, которые в свое время наделали много шума. Речь шла о базах данных, подлежащих регистрации, но формулировки можно было подогнать и под другие информационные ресурсы.

- Можно ли подробнее узнать о том, что говорит об Интернете готовящийся "закон о СМИ"?

- Самого законопроекта с последними поправками я не видел, есть лишь информация из неофициальных источников о том, какая задача поставлена перед разработчиками - создание законодательных предпосылок "для наведения порядка" в сфере распространения информации через сеть. Анализ опубликованного законопроекта, датированного январем 2002 года, можно посмотреть здесь.
В проект нового закона вводится понятие "сетевое средство массовой информации" как "средство массовой информации, регулярно занимающееся сбором, хранением, обработкой и распространением через глобальные информационные сети информационных материалов, редакция которого имеет статус изготовителя и распространителя". По новому закону интернет-изданию нужно будет зарегистрироваться, а также получить статус "изготовителя и распространителя".
Другими словами, для работы в легальных условиях сайту необходимо выполнить все те же требования, что и предписано выполнять в настоящий момент оффлайновым СМИ. Насколько хорош ныне действующий закон о СМИ, можно судить хотя бы по тому, что только в этом году газетам вынесено 38 предупреждений (после 3-х предупреждений издание закрывается), закрыто 20 газет.
По замечанию экспертов, в законопроекте понятие сетевого издания прописано крайне поверхностно и автоматически приравнено к оффлайновому СМИ. Это не может не настораживать, т.к. дает право чиновникам трактовать любую ситуацию, связанную с интернет-изданиями, как угодно.
Например, согласно одной из статей закона, "каждый выпуск сетевого средства массовой информации должен содержать следующие сведения: название издания; учредитель (учредители); фамилия, имя и отчество главного редактора либо его заместителя; порядковый номер выпуска, дата и время его выхода в свет; полный адрес редакции; номер свидетельства о регистрации". Каким образом соблюсти это положение при обновлении сайта 5-6 раз в день?
Неясно, нужно ли регистрировать домашнюю страничку или корпоративный сайт предприятия, нужно ли отдельно регистрировать сайт оффлайнового СМИ?
Можно предположить, что не прошедшие регистрацию сайты имеют все основания попасть в разряд неблагонадежных, не подлежащих распространению в Беларуси. Вряд ли власть будет запрещать все сайты, достаточно "на законных основаниях" отсечь от белорусских пользователей пару-тройку оппозиционных ресурсов, а для остальных ресурсов новый закон станет "занесенной над головой дубиной". Владельцы прошедшего регистрацию сайта 10 раз подумают, прежде чем опубликовать какой-либо материал про политику или ныне действующую власть.
На мой взгляд, с принятием нового закона закончится "спокойная" жизнь и у онлайновых журналистов. Последние громкие "посадки" журналистов шли по одному сценарию. Применялись статьи УК "за оскорбление и клевету на президента". Популярным в среде высшего руководства страны является и отстаивание "своей чести и достоинства" через суд. В ситуации, когда судей назначает лично Лукашенко, не составляет труда довести журналиста до нищеты, а газету до разорения путем наложения на них огромного штрафа.

- Каким образом вы и ваши соратники боретесь с таким произволом властей?

- Если брать во внимание только интернет, то, кроме смены существующего режима, есть и более локальные способы борьбы. В конце этого лета мы запустили проект под названием "Свободный интернет", в котором предложили нашим читателям различные способы получения нашей информации в случае блокировки сайта. На самом деле лишь небольшой процент посетителей знают, что такое прокси-сервер, анонимайзер, как подписаться на рассылку новостей. Мы постарались изложить это в простой, понятной форме и широко рекламировали этот проект. Уже через месяц страницу посетило более 15 000 человек (для Белнета огромное число). В рамках обсуждения самой проблемы читатели предлагали оригинальные способы обхода блокировки, помогли с организацией SSL-доступа к сайту.
На наш взгляд, важным фактором сопротивления должна стать солидарность людей, работающих в сети. Мы призываем коллег-журналистов обратить внимание на ситуацию в Беларуси.

- Оказывают ли вам поддержку в какой либо форме коллеги из-за рубежа?

- Огромное спасибо, в том числе и вам, за внимание к нашим проблемам и поддержу.

- Процитируйте, что говорят о Беларуси "репортеры без границ"

- Недавно "Репортеры без границ" опубликовали "индекс свободы прессы". Беларусь заняла "почетное" 124 место из 139 стран. На последнем месте - как государство с наименьшей свободой прессы - находится Северная Корея, а на предпоследнем - Китай. Запас в 15 позиций у нас еще есть. Также эта организация составляет ежегодные списки "врагов Интернета" - Лукашенко неизменно входит в этот список.

- Есть ли какие-то проблески надежды?

- Мне кажется, северо-корейский вариант (полное блокирование Интернета) в Беларуси не пройдет. Все остальные варианты оставляют поле для маневра. К тому же, по моим ощущениям, то состояние абсурда, в котором находится моя страна, долго продолжаться не может. Рейтинг Лукашенко, выражаясь его же словами, не поднимается "выше колена", и ресурсы диктатуры с каждым днем тают.

- Не опасаетесь ли вы, что Интернет вообще без цензуры сразу станет местом грязного компромата, что, например, уже пережил Рунет?

- Глупо запрещать автомобиль из-за того, что на дорогах могут погибнуть люди. Интернет без оголтелой цензуры - признак цивилизованного общества. Беларусь, на мой взгляд, достойна быть в числе стран, относящихся к цивилизованным. Если Европа, США, Россия смогли пережить волну "грязного компромата", почему Беларусь не сможет пережить? У человека должен быть выбор.