Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Владимир Владимирович и Алла Борисовна из-под пера Паркера
Дата публикации:  3 Ноября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

- Максим, как ты сам позиционируешь свои проекты "Алла Бо®исовна" и "Владимир Владимирович™"? Они разные по формату или есть некий общий концепт?

- Я их, честно говоря, никак не позиционирую. Формат "Владимир Владимирович™" был найден случайно, он оказался достаточно успешным, а когда проект был продан, я совершенно естественным образом сделал еще один - тот же формат, но на другом материале. Они, конечно, похожи в жанровом отношении, но, я надеюсь, будут различаться по исполнению. Мне кажется, что "Алла Бо®исовна" будет успешнее.

- Внеси ясность с продажей "Владимир Владимирович™", - Интернет полнится слухами, а конкретных фактов о том, кому, почему и за сколько ты продал проект, нет.

- Покупатель настаивает на своем инкогнито, несмотря на все мои обращения. За сколько - тоже не могу сказать, поскольку мои доходы известны только супруге и налоговой инспекции. Могу рассказать формулу сделки: я подписал договор, согласно которому обязан еще на протяжении года (до 1 ноября 2004 года) писать истории на Владимира Владимировича. Покупатель оставляет за собой право контролировать содержание.

- Не опасаешься ли того, что влияние окажется слишком заметным и проект станет совсем другим?

- Не очень. Ясно же, что как только читатель почувствует фальшь - он уйдет. Так что я не думаю, что новый владелец станет сильно вмешиваться в ткань проекта. Разве что будет подсказывать темы, которые ему хотелось бы осветить.

- Потенциально "Алла Бо®исовна" тоже предусматривает возможность продажи?

- Все, что я делаю, предусматривает возможность продажи. Я уже старенький, мне пора думать о бренном.

- Означает ли материальная стимуляция, что на "Владимир Владимирович™" будет уходить больше внимания?

- Да нет, чего ему уделять больше внимания - одна история в день, как и раньше. Если совсем уж материала много - то две или даже три. Но это редко бывает. Нет, как раз я надеюсь, что внимания теперь надо будет уделять меньше - такие вопросы, как промоушн проекта, меня теперь совершенно не интересуют. Это уже не мое серебро.

- Твой второй проект сознательно не касается политической фигуры, или просто сыграла свою роль харизма Пугачевой?

- В России есть всего две абсолютных медийных фигуры - Пугачева и Путин. Только этих двух человек знает все население страны. И лишь они способны привлекать внимание только своими именами, ничем больше. Мне все равно, чем занимается человек - чиновник он или певица. Важно то, что к нему приковано внимание населения. Мне интересна массовая культура, ярчайшими представителями которой являются именно Путин и Пугачева.

- Что в "Алла Бо®исовна" будет абсолютно новое по сравнению с "Владимир Владимирович™" и какие идеи сохранятся?

- Понятия не имею. Такого рода проекты нельзя продумать заранее - кто его знает, как поведут себя персонажи в недалеком будущем. Я же ничего не выдумываю, я всего лишь представляю себе ситуацию и быстренько записываю, кто что сказал. А говорю не я - говорят они сами. Понятно, что в новом проекте не могло быть фраз "Однажды..." или "Слышь, брателло". Их и нет. Зато есть заранее очерченный круг центральных персонажей - Алла Борисовна, Филипп Бедросович и Максим Галкин. Во "Владимир Владимирович™" такого круга нет, он формировался стихийно и теперь изменился - ушел глава Администрации. Так что посмотрим, что будет дальше. Мне и самому интересно.

- Замкнутый круг героев "Алла Бо®исовна" потенциально может расширяться в соответствии с реальным сюжетом, - например, насколько возможно появление г-жи Стоцкой среди замкнутого круга героев?

- Конечно. Настя Стоцкая там появилась вообще неожиданно для меня, и я до сих пор не могу понять, что она там делает. Это очень важный момент, который надо понять - я не придумываю истории. Я их описываю, а истории происходят сами по себе, помимо моего сознания. Я вот думал, что Настя Стоцкая - это девушка, с которой Филипп Бедросович ходит на мероприятия. А оказалось, что это подружка по играм с Максимом Галкиным. Я понятия об этом не имел еще несколько дней назад.

- Это означает, что ты сам теперь более чем внимательно следишь за реальным сюжетом?

- А что мне остается. Конечно, слежу. Посмотрел бы я на человека, который описывает и не следит.

- Будет ли "Алла Бо®исовна" раскручиваться в Сети с помощью специнструментов - или же надежда на тот же метод лавинной передачи "из уст в уста" читателей?

- В отличие от "Владимир Владимирович™", у "Алла Бо®исовна" появился продюсер. Это Константин Рыков, он же Джейсон Форис, - очень известный человек в русском Интернете. Это сотрудничество принесло мгновенные плоды - в первую же неделю дневная аудитория "Алла Бо®исовна" скакнула до восьми тысяч человек. Владимир Владимирович таким никогда не мог похвастаться.

- "Алла Бо®исовна" - это уже бизнес?

- Некоторые идеи по превращению проекта в бизнес есть. Я их пока раскрывать не стану. Скажу лишь, что рекламы на сайте точно не появится.

- Как ты сам относишься к проектам вроде Валентина.Ивановна - явно содранным с твоего формата и посвященным видным политическим фигурам? Не опасаешься, что, участвуя в политических играх, они тебе подпортят авторитет - не все будут разбираться, что ты не имеешь к проектам никакого отношения?

- Да нет, не опасаюсь. Вопрос в качестве контента. Там просто хуже написано. Да и люди - они сразу чувствуют фальшь, я уже говорил. Им неинтересны инструменты политической борьбы, им не очень интересна гражданская позиция. Им хочется просто улыбнуться. Поднять себе настроение. А это можно сделать только с помощью доброго посыла. Черный юмор настроение не поднимает.

- Как известно "Владимир Владимирович™" вышел на венгерском, есть ли перспектива бумажной версии "Алла Бо®исовна"?

- Я очень пассивен в вопросах издания собственных произведений. Все когда-либо изданные мои тексты издавались без малейшего моего участия - просто люди предлагали, я давал согласие, они издавали. В России, в Сербии, в Венгрии. Если кто-то захочет издать "Владимир Владимирович™" или "Алла Бо®исовна" в России - милости просим, я рассмотрю любые предложения.

- Что будет после "Алла Бо®исовна"?

- Я не умею так далеко заглядывать. Не знаю. Год назад я понятия не имел, что регистрация домена второго уровня vladimirovich.ru приведет к таким шумным последствиям. Это приятно, конечно, но иногда мне кажется: а вдруг это и есть тот самый звездный час, который случается в жизни каждого человека только один раз? Впрочем, я успокаиваю себя мыслью, что подобные подозрения посещают меня далеко не в первый раз, и все время происходило что-то еще. Так что не будем загадывать. Я не знаю.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виктор Захарченко, Лайкос.ру. Точка /02.11/
Закрытие проекта Лайкос.ру стало для многих громом среди ясного неба. О причинах такого поворота событий рассказывает генеральный продюсер и директор по стратегии Lycos.Ru Андрей Себрант.
Мирослав Немиров, Все о поэзии 157 /31.10/
Кастро, Вероника. Кибиров, Тимур. Кивера.
Елена Шерман, Краткий словарь вредных персонажей Сети. 1 /29.10/
Хамы, мошенники, психи и хулиганы: кого мы не возьмем в дигитальный коммунизм.
Виктор Захарченко, Партийный интернет-департамент: украинский вариант /29.10/
О деятельности интернет-подразделения СДПУ(О) рассказывает глава департамента Роман Когут.
Юрий Ревич, По направлению к хламу /29.10/
Чем дальше, тем больше мы вынуждены выполнять ненужных действий и решать искусственных проблем только потому, что кому-то в голову не пришло об этом задуматься.
предыдущая в начало следующая
Виктор Захарченко
Виктор
ЗАХАРЧЕНКО
zahar@ukr.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки: