Русский Журнал / Net-культура /
www.russ.ru/netcult/20031107_sherman.html

Краткий словарь вредных персонажей сети -2
Елена Шерман

Дата публикации:  7 Ноября 2003

Скаммер

Скаммеры - сетевые паразиты, или, если угодно, попрошайки. Что бы они ни писали и какими бы респектабельными особами ни представлялись, их цель проста и предельно конкретна: выжать из вас столько денег, сколько удастся, ничего не предоставив взамен. Поскольку попрошайки (обоих полов) крайне редко принадлежат к интеллектуальным сливкам человечества, технология их действий проста и незатейлива.

Сперва они пишут несколько писем, в которых заверяют адресат в своей любви и преданности. А потом просят денег. Сумма зависит от жадности скаммера и его представлений о состоянии чужого кошелька/банковского счета, но редко опускается ниже 50$. Причины, по которым адресату предлагается раскошелиться, также не отличаются оригинальностью: деньги нужны если не на оплату Интернета, то, разумеется, на лекарство больному ребенку. Если лох вышлет деньги, то вслед за первой просьбой о денежном вспомоществовании последует вторая, а может, и третья. Понятно, что у этого сюжета, как у всех сюжетов, могут быть свои вариации, но финал всегда одинаков. Как говорил обаятельный мошенник, главный герой отличной старой комедии "Миллион в брачной корзине": "Так, этих денег мы уже не увидим". Может, свои деньги адресат и не надеялся увидеть; но ту прекрасную даму, которой он их посылал (и с которой собирался связать свою жизнь), он не увидит тоже. Встреча, о которой лох так долго мечтал, никогда не состоится; на письма перестают отвечать, а через неделю-другую они начнут и вовсе возвращаться: почтовая служба не найдет их адресата, потому что бесплатный почтовый ящик аннулирован.

Как явствует из признаний тех жертв скаммеров, которые решились предпринять собственное расследование и разобраться с внезапным исчезновением без пяти минут невесты, самым большим шоком обычно оказывалось открытие, что никакой невесты не было в природе, а пламенные письма сочинял ушлый студент-старшекурсник. Кстати, как ни странно, подобный вариант, если отбросить в сторону страдания разбитого сердца, еще не самый худший, потому что такого шустрого молодчика можно по крайней мере привлечь к уголовной ответственности за мошенничество (уже были прецеденты). Если же скаммер окажется особой женского пола, да еще и писавшей от своего имени, все меры воздействия поневоле ограничатся банальным чтением морали. А вообще вернуть в данной ситуации свои деньги обратно из виртуального пространства в реальное (вне зависимости от того, кто их у вас выманил) еще не удавалось, по-моему, никому.

Спамер

Если верить воспоминаниям некоторых современников, Михаил Булгаков любил напевать: "Он рецензент, убей его". Не знаю, как насчет рецензентов, но нет ни одного пользователя электронной почты, которого хотя бы раз не посещало преступное желание убить спамера, или, как минимум, поломать его быстрые пальчики, денно и нощно отстукивающие адреса ни в чем не повинных жертв в соответствующем поле. Жаль, что в наше время утрачены традиции передвижников и изображение "сцен из жизни" вышло из моды: картина маслом "Убийство спамера" заняла бы на стенах Третьяковки почетное место рядом с нетленными шедеврами "Иван Грозный убивает своего сына" и "Утро стрелецкой казни".

Сознайтесь честно, дорогой читатель, когда вы в очередной раз обнаруживаете утром в своем почтовом ящике 20 новых писем с рекламой, причем половина из них с увесистыми вложенными файлами, вам хочется крови, криков и свиста бича? Не стесняйтесь, говорите правду. В конце концов, это нормально: ненавидеть до кровного мщения людей, беспрестанно засоряющих мусором твое личное пространство.

К такому состоянию, конечно, ни один нормальный человек сразу не приходит, и первый спами, будь то призыв купить "Виагру" со скидкой или реклама автомобильного салона, вызывает, как правило, всего лишь доброжелательное недоумение: странно, мне пишут, а я этих людей совсем не знаю... Вначале пользователь добросовестно читает спам, не понимая, что это спам, и иногда даже отвечает, например, просит больше не присылать ему таких глупых писем (большая ошибка!). Постепенно, когда писем становится все больше, а терпения - все меньше, юзер начинает раздражаться; а месяца через два-три раздражение переходит в тихую ненависть. И если в этот период судьба внезапно столкнет в реальном мире жертву и вредителя, то может случиться что угодно. Потом острота чувств неизбежно притупляется, и спустя два-три года мы начинаем относиться к спаму как к неизбежному злу - что не мешает этой теме перманентно входить в хит-парад виртуальных дискуссий.

О спаме написано и говорено (в чатах) очень много. Выяснено, откуда происходит слово "спам": от пародии британской комик-группы "Monty Python", в которой компания викингов хором воспевает мясные консервы: "spam, spam, spam...", не позволяя сделать заказ мирным посетителям ресторана. Сформулировано исчерпывающее определение явления: спам - это информационный мусор, как правило, в виде непрошеных почтовых сообщений, а также размещение в любой конференции, форуме, электронном списке рассылки статей или сообщений, которые не соответствуют тематике данной конференции или списка рассылки (off-topic). Местами даже пытаются бороться с распространителями спама в рамках закона: в Конгрессе США обсуждают несколько вариантов антиспамерского законодательства. Следует отметить такой факт: кто и что не писал бы о спаме, само явление рассматривается куда подробнее, чем его "авторы". И немудрено. Из всех вредных обитателей Сети спамер - самый серый и убогий персонаж.

Да, господа, жалка и незавидна жизнь спамера. Ему неведомы ни радость общения, ни прелесть бесцельного серфинга, ни неутолимая жажда познания, ни разнообразная возможность самореализации - словом, ни одна из светлых сторон Интернета, делающая виртуальный мир таким привлекательным. Впрочем, темные страсти и сильные ощущения ему также недоступны. Сетевая жизнь спамера представляет собой набор однообразных и повторяющихся примитивных действий: поиск адресов и рассылка писем. Расшвыряв по бесконечности пригоршни мусора, спамер затаивается, как жук в навозе, и ждет. Но дураков куда меньше, чем можно подумать, наблюдая за героями телевизионной рекламы, и чаще всего усилия спамера пропадают впустую. Разве что откликнется робкий новичок да из очередного гневного письма удастся почерпнуть новые, неведомые ранее образцы отборного мата и обогатить таким образом свой лексикон.

Вы скажете, что все это чрезвычайно глупо, и будете совершенно правы. Спамер действительно глуп - иначе он никогда в жизни не стал бы заниматься подобной ерундой. Я не говорю о заказчиках и креативщиках этого вида рекламы. Речь идет о тех недалеких существах, которые занимаются рассылкой и чьим непосредственным трудам мы обязаны переполненными почтовыми ящиками.

И потому, возможно, увидев очередную порцию спама, не стоит сжимать в бессильной ярости кулаки: настал прекрасный момент, чтобы вспомнить великие гуманистические заветы русской классики и ее несчастных героев: спившегося Станционного Смотрителя, Хромоножку из "Бесов", косноязычного Акима из "Власти тьмы". Пусть они убогие и скудоумные, учат нас великие книги, но они тоже дети Божьи. Данный тезис совершенно справедлив и по отношению к спамерам. Нельзя поднимать руку на юродивого: сам царь Борис, убийца маленького царевича, и то не решился. Или вы думаете, что по уровню развития средней руки спамер далеко ушел от юродивого Николки? Ни фига.

Как всякого дурачка, спамера можно только пожалеть. И завести полдюжины ящиков на бесплатных почтовых серверах - специально для форумов и прочего открытого общения: пусть тешится.

Хакер

О хакерах знают даже те, кто никогда не приближался к подключенному к Сети компьютеру ближе чем на пять метров. Это самый популярный и самый мифологизированный обитатель виртуальной фауны. Подобно Лютому Зверю Единорогу древнерусской словесности 16-17 веков, он коварен, страшен и непобедим. Хакер может практически все: украсть деньги, парализовать работу целой корпорации или уничтожить содержимое вашего жесткого диска. Это ужасный злодей, и когда их ловят, мировая общественность вздыхает с облегчением.

Атаки на чужие компьютеры любят показывать в боевиках невысокого пошиба, где какой-то юноша или, еще лучше, стройная дева с обычного ноутбука взламывает сервер Пентагона или отслеживает перемещение денег на конфиденциальных банковских счетах. Выглядит это довольно эффектно - особенно для людей, уверенных в том, что вирусом можно заразиться, если близко подойти к компьютеру. Теми же боевиками создан образ типичного хакера; образ, следует заметить, довольно привлекательный (кто там заметил впервые, что зло привлекательнее добра?).

Типичный хакер, во-первых, дьявольски умен, во-вторых, чертовски хладнокровен, и в-третьих, часто бывает демонски красив. Если это мужчина, то непременно интересный юноша "со взором горящим"; если дама, то роковая красавица в стиле "вамп" (см. подробнее об этом нашу статью "Портрет кибервумен-2"). Иногда образ хакера отмечен чертами некоторой психологической неадекватности; но, разумеется, эта неадекватность не имеет ничего общего с банальной белой горячкой (медицинское название - алкогольный психоз) или подростковыми комплексами неполноценности. Преобладающий диагноз хакера - мания величия; он не просто делает гадости, он одержим неистовой жаждой глобального разрушения. Destruction is creation, так сказать. При желании в его действиях можно отследить даже мотивы экзистенциального бунта: хакер не просто сервер взламывает, он чуть ли не возвращает Творцу входной билет (в роли Творца, как правило, выступает некая загадочная Корпорация).

Словом, мощная фигура хакера - это тот случай, когда пора созваниваться с музеем мадам Тюссо и покупать воск; неведомый миру герой нашего времени.

Начинающий пользователь, как правило, очень боится хакеров. Правда, самый простой способ вызвать снисходительную ухмылку на лице опытного программиста - с невинным видом поинтересоваться: а может ли кто-нибудь попытаться взломать мой компьютер? "Да кому ты нужен", - пожмет плечами гуру и будет не так уж неправ. Разговоров о виртуальных взломщиках куда больше, чем их самих, а сами они безмерно далеки от романтических фантазий Голливуда. За исключением небольшой группы профессионалов, серьезно работающих на серьезные организации, хакерством, согласно статистике, занимаются молодые (средний возраст 23 года) люди средних способностей, как правило, начинающие программисты, и с до смеха банальными целями:

- либо ради удовольствия - многие скверно воспитанные юнцы просто развлекаются таким образом, изучая содержимое чужого компа и по мере сил его совершенствуя: например, добавляя нецензурные слова в чужие документы. Приятно также блокировать работу чужого компьютера и наблюдать, как дергается, поминутно перезагружаясь, его владелец;

- либо ради похищения вашего Интернет-пароля (чтобы потом шарить по Сети за ваш счет).

Что касается кражи денег, то они, быть может, и хотели бы, но взломать сервер банка большинству хакеров просто не под силу; а извлечь из компьютера рядового обитателя Рунета номера его кредитных карт просто невозможно по той причине, что их там нет в силу малой (по сравнению с Западом) распространенности сетевого шоппинга. Так что с манией величия у рядового хакера придется повременить: сверхзадачи для них исключение, а не правило.

По мощи интеллекта хакеры в массе своей уступают гению зла профессору Мориарти: нередко любители попастись в Интернете за чужой счет делают ставку не на свои знания и умения, а на чужую наивность, отправляя от имени "службы поддержки" провайдера (или от другой столь же солидной организации) письмо, в котором просят пользователя срочно выслать свой пароль. Они, дескать, проводят плановую проверку. Или ищут злоумышленника. Доверчивый пользователь высылает, и дело сделано: можно часами за чужой счет сидеть в Интернете. Вы скажете, это не хакерство, а обыкновенное мошенничество? Несомненно, но ведь все хакерство как явление сводится к двум вещам: хулиганству со взломом (несанкционированное проникновение в чужую сеть) и обычному мошенничеству. И романтики здесь не больше, чем при краже полотенец из душевой на мыловаренном заводе.